保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学校なので授業熱心な先生が揃っており、授業中、おしゃべりや居眠りをする生徒もいないので落ち着いた雰囲気で勉強ができるところが良い
年間を通して黒の長いソックスを履かなけれならないが、夏は暑そうなのでせめて白か短いソックスにしてほしい。
人間関係で娘が悩むことが一切なく、周りでもいじめに関して話を聞いていないので。
仲間同士、教えあったり楽しくやっているし、先生方も質問には喜んで付き合ってくれていると思います。
ほとんどの生徒は中学で部活を終え、練習は勉強に差し障りのない範囲で行なっているようなので成績はそれほど良くない。
進学率がこの地域では一番高いので、安心して任せられると思う。
冷暖房完備の体育館は快適だと思う。よく掃除されていてきれいだと思います。
丸亀市内でも交通の便が良いところで良い。
清潔感があって、可愛らしく良いと思います。ネクタイ、リボンが夏、冬で色も変わるので良い。
保護者 / 2015年入学
校長先生が素晴らしい方で、生徒との距離がとても近く、常に生徒のこと保護者のことを気にかけてくださっている。 子供達の意見を尊重してくださるので、生徒は何事にも自信を持ち取り組むことができている。 教育レベルも高い。
特に厳しい決まりはなく、生徒を信頼してくださっている。 生徒はその信頼を裏切らない。
生徒達は、いじめというものに興味がないように感じる。 普段は各々の好きなことをし、行事の時には団結する。
生徒達は自主的に、自習室で学習しており、テスト前などは先生に質問している。 学校の学習レベルが高いので、自然とみんなが頑張っている。
部活動も子供達のことを尊重しており、強制的にやらせたりしない。 それでも頑張っている部活は、良い成績をのこしている。
東大合格人数が毎年全国10位以内に入っている。 海外の大学進学率もよい。 医学部などを目指している生徒がいる多い。
図書質問の本の数だけは、関東で一位とのこと。 とても綺麗に整頓されていて、そこで勉強している生徒も多い。
治安はあまりよくなく、駅からから徒歩15分ほど歩く。
ブレザーで、少し古い感じのデザイン。 紺色なので、生徒や周りの人からも評判が悪い。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
中高一環クラスは外進生と混ざることなく、6年間を過ごすのでとても良い友達ができ、勉強に集中出来る環境です。
特に大差はないと思います。他校と比べて比較的に自由な方だと思います。
遠くから通学されている子供も多く、比較的おっとりした生徒が多く、仲良くやっている。
2学期制で補習も多く、塾通いなしで進学される人も中にはいるとの事です。外部模試での平均点も高めです。
オリンピックに出た有名な指導者がいたのでアーチェリー部が有名、又、吹奏楽部などが有名でしたが、全体的にそんなに活発では無い。
ここ2年間は合格数足切りの大学が増え、世間的には良い大学への入学が難しい状況です。その中で安定して毎年良い結果を残している。
少し離れていますが体育祭ができる校庭もあり、体育館や図書館などの施設も十分だと思います。
大宮駅から徒歩圏内にあり、バスの本数も多いので良い立地。
外見は平均的なデザインの制服ですが、作りはしっかりしていて3年間使用するには十分の制服でした。
保護者 / 2015年入学
小学校、中学校が連携校で、中1ギャップもなくみんな仲良くできています。 イジメも少しもめるぐらいはあっても大きな事案は聞いたことはありません。 学習面は保護者が、熱心な方が多いからか、東区内では成績は上位の方だと思います。
女子のスカート丈は膝をついて座って、床につかなければいけない。 髪は肩より下は必ず結ぶ。前髪は眉毛にかからないように。などありますが、みんなきちんとしているように見受けられます。
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。 学校も先生も一丸となって注意してくれているように思います。
塾に行ってる子も多く、かなり学力は高いほうだと思います。友達とテスト前は勉強したり学習環境は整っています。
部活自体の数は少ないですが、それぞれの部が頑張っていて、かなり上の方に行く部もあります。
年々、学区の1番偏差値の高い高校に進学する人数が増えています。
体育館も小アリーナと大アリーナがあり充実しています。 校庭は小学校用と中学校用がありどちらも十分な広さです。
治安はかなり良いと思います。
女子も男子も福岡市内の中学校指定のものです。一般的なものです。
地元の公立高校ヘ進学しました。
自分の将来を見据えて大学進学を希望したため
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
保護者 / 2014年入学
この学校は、イベントに力を入れて、頑張ってるところです。ときに、体育祭や文化祭など、すごく熱意ありで、子供が、頑張ってる所は、感動すると思います。
普通に、生活しているぶんには、あまり気にしなくても大丈夫だと思います。
特に聞いたことはなく、大丈夫だと思います。心配ないです。いじめはないです。
特別すごいわけでは、ないです、普通に、勉強を学べるところだと、思います。
色々なイベントの為に、頑張って部活して楽しんでました。部活によっては、遅くなる事もあります。
私立なので、進学が、多い気がしますが、子供のしたい事にさせたいです
最近は、クーラーなど、設備が多少良くなってきているので、夏場は、大丈夫そうです。
治安は、悪くなく駅から7分くらいなので、問題は起きにくい
一般的な制服です。バサーなどが、有るので安く購入できる事も有ります。
音大に進学予定
休みやすさ
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2017年入学
創立の精神を具体化しようとする取り組みが、学校全体でも個々人でも素晴らしい。アクティブラーニングが順調に進んでいる。
私立としては標準レベルだと思われる。これといって窮屈ではない。
少なくとも、我が家では、いじめ無縁で、伸び伸びと学校生活を送ることが出来ました。
アクティブラーニングや図書館など、ソフト、ハード共に環境が素晴らしい。
息子は生き生きと部活動に取り組んで、楽しく過ごすことが出来ました。
推薦えも、受験でも、さらに上を目指せる環境が整っていると思います。
授業参観や学校行事で学校に行くたびに、その素晴らしさに感動しています。
駅から遠い、我が家からだ遠いのは承知の上で進学しました。
清楚で、学園生らしく、さわやかで素晴らしいと思います。このままでいいかと思います。
付属の高校に進学しました。
付属の高校だったので。
保護者 / 2017年入学
勉強はもちろんのこと、人間教育にも力を注いでくれている。OGも含めて、愛校心が随所に感じられる。校内の治安も良い。
集団生活に必要な秩序を維持するための最低限のルールは当然存在するが、重箱の隅をつつくような変わった校則は無い。
友人間のちょっとしたいざこざはあるらしいが、苦痛を感じる度を越えたいじめはないらしい。
教科によって熱量の差があるらしい。それでも自分から質問しに行くことが推奨されているので本人次第。
他の学校では見られないようなクラブかあり、それが入学動機になったりしている。
内部進学が主なのでより上位を目指そうというがむしゃらさには欠ける。
どの空間も清潔で、それを維持していこうという意識が強い。ただし場所がら全体的に狭い。
女子校ということもあり学校側は細心の注意を払ってくれている。
伝統があり時代に流されない良さがあるが、子供達には不満もあるらしい。
内部進学した。
最初からの予定だった。
投稿者ID:552074
保護者 / 2016年入学
カトリックの中高一貫校で、特に英語に力を入れています。 ダンス部とバスケットボール部が強豪校の為、県外からも生徒が集まる為寮があります。
普通に校則はありますが、余ほど度を越えるような行動をしなければ注意されることはないようです。そういった意味ではどちらかというと緩いと思います。
いじめに関しては聞いたことがあらりません。 同学年でも皆仲良くしているようですし、先輩から後輩は可愛がってもらい、後輩も先輩を慕っている良い関係です。
わからない教科は気軽に担任に聞きに行き、教えて貰える良い関係と環境にあります。
バスケットボール部とダンス部が強豪校で知られています。 中高一貫校なので高校受験がない分、部活に集中できます。
学力レベルは上の方だとおもいます。 今年、清心高校から現役で新潟大学医学部に合格者が出ました。
体育館が2つあります。 図書館はチャペルに隣接されとても素敵です。
スクールバスが複数台あり広い範囲で走行しています。
制服は冬服と夏服共にとても可愛いです。中学生のリボンは水色。高校生は紺色。 その他にミサや、大事な行事では白いリボンとチーフ、白いセーラーを付けるなど、色々なバリエーションを楽しめます。
中高一貫校なので、高校受験はありません。
中高一貫校なので受験がありません。
投稿者ID:551956
保護者 / 2015年入学
中学3年間、いかに自律できるようになるかを訓練されたと感じます。また勉強の本質を教えてくださる内容ばかりですので大学、高校受験ありきにお考えの方には向きません。 何よりも生きるための学びを広く社会に役立てることのできる人材育成と感じるところが素晴らしいと思います。
不思議な構造のセーラー服 セーラー服の下のスカートは吊り下げるための白いベストが内蔵されているためそこにボタンで止めていかないとはけないスカート…改造はできません。しかし3本の白線はセーラー服の最上級を表す等説明があったのと聞いています
小学校卒業組は6歳からみんながお互いを尊重し、認めあい、さらに常にライバルである上に強固な団結力を仕込まれているため、他者を陥れるようないじめをする意味を理解しない。世間で言ういじめを心配することはほぼない
自力でどうするかを考えるためのシステム。できないままにしてしまうと高校受験は厳しいです。附属とついていますが併設なだけですから。
必ずひとつははいることになっている。 入らないで勉強に専念とお考えの方は無理があると思う
内部進学をするには高校から入ってくるトップレベルを目指せる力がないと上がれません。シビアです。 しかし、受けるまでに既にためだったときには先生方が一生懸命親身にご相談にのっていただけます。
予算が降りてこないので施設の古さは部分的に目立つ。 しかし、実際は研究のために敢えてそのままにしてある内容もあるようだ。
最寄り駅からは10分は歩く
セーラー服の着にくさ 臭いが落ちにくい スカートが脆化して縦に裂ける その他は至って普通
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 67)
保護者 / 2017年入学
とにかくどの先生も教育熱心で、温かく指導してくれます。学力にあわせて補講があり、塾は不要です。 特に英語に力を入れていて、中学1年生の英語の授業は文法、発音、会話、英読の4つに分けて、各々担当教師が専門的に授業をしています。もちろんネイティブスピーカーも複数名います。海外研修も充実していて、アジア、ヨーロッパ、北米に行くカリキュラムが含まれます。 自己管理、時間管理などの指導が徹底していて、生活リズムが乱れにくいように思います。 保護者に対しても丁寧に説明してくれるので、安心して子供を預けられます。 部活はリフレッシュと捉えていた方が良いです。
学習環境はこれ以上にないくらいに充実していると思います。放課後には自由に選択できる講座が毎日開かれていて、多くの生徒が出席しています。成績不良の生徒には補講があり少人数での取り組みのため、分かるまで指導されます。また、9時学といって、21時まで学校に残って自習をさせてもらえたり、分からないところを質問できる時間があるため、塾は不要です。
特に厳しさは感じませんが、荒れることもなく、また制服を着崩しているところも見受けられません。
いじめ対策は徹底しているようで、大ごとになることはあまりないそうです。いじめが改善しない場合は退学もあるとのことで、厳しくなっています。
運動部と文化部の兼部をする生徒もいますが、講座出席などで部活への参加は毎日とはなっていないようです。リフレッシュのためと考えていた方がいいかもしれません。
東・京・阪・神大や医学部への進学も多く、今後もさらに伸びるのではないかと期待しています。 なりたい自分になる をモットーにした指導、国際社会で活躍できる人を育てることに注力しているため、進路の幅も拡がるだろうと思います。
高台にあるため通学や、校内の移動は大変。 武道館や50メートルプールなど充実しています。個々にノートパソコンとスマホが与えられなど、IoT教育にも注力しているため、学内の設備も充実しているようです。
治安は悪くない。 駅から徒歩15分、後半は階段が辛いです。
複数の種類の制服、シャツ、ネクタイがあり、組み合わせも可能です。特に女子の制服は人気があるようです。須磨チェックと呼んでいるチェック柄が人気のようです。