保護者による中学校の評判(口コミ)
明光学園中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
保護者 / 2014年入学
カトリックの教えにもとずく宗教の時間が週に、1時間あり、シスターから学べる。人間とは何か?命とは?などについて、より、深い学習環境が、良いと思う。英語の時間数も中学高校と、他の中学より質の高い学習環境が、学べ良いと思う。又、交換留学制度も取り入れている。
中学、高校と、一貫のため、中学の時より、課外は、もちろん、ネイティブスピーカーから英語授業が、毎日ある。しかも、徹底しての英語LL(授業初めから終わりまで全て、英語で話される授業)ある。シスターによる、宗教の時間が癒しになりとても勉強になる。
生徒皆さんは、品が良く、全て学校指定鞄や、スカート丈も採寸時に先生が点検され冬場に着るコート指定もあり、髪型は、必ず肩より、長い髪は、三つ編みや、二つ結びで、前髪も、目に掛からない程度に、長いとピンで止めたりときちんと、校則を守られている。風紀検査も校門の所でされるときも、時々ある。
カトリックの教えに沿っての学びが常にあるため生徒同士が、尊重し、助けあえて、楽しい学校生活を送られているようです。
ハンドボール部が毎回大会に出ると、優勝や、準優勝する。とても、選手が強くて、顧問の先生も、素晴らしい先生です。
高校に、あがると、中学からの生徒と、高校からの生徒を、クラス別に分かれさせられ、それぞれ自分が、志望するクラスを、試験によって偏差値の高い順から、選別される。それによっての、教科も選択制で個人個人選ばれる。進路実績は、高い方だと思う。
校庭には芝生が植えられ、駐車場も広く、体育館は、2つあります。図書館も、色々な本が数多く揃っています。特に、中庭のマリアさまが素敵です。
特急急行が止まらないので不便。学校生徒専用JR出入口がある。
女子中高に、ふさわしい制服だと思う。
保護者 / 2017年入学
レベルの高い教育と素晴らしい卒業生も多く環境も素晴らしいので通わせて良かったと感じています。女子校なので自主性やリーダー性も育てられると思います
生徒の自主性を重んじている。私服というのもよい。髪の色等の決まりはないが皆さん生徒らしい格好をしている
先輩後輩のいじめやクラス内でのいじめ等聞いたことがないです。
英語教育にとても力を入れていてネイティブな英語が学べるところが素晴らしいとおもっています
クラブ活動はそこまで活発ではないが一部のクラブ活動は全国大会に行ったりかなりレベルの高い活動をしているところもあるようです
大学受験に対しての学校のフォローも手厚く多くの生徒が上位校に進学している。エスカレーターだが外部進学にもとても寛大で励ましあえる空気ができている
環境はとても良く落ち着いて学べる空間になっている。食堂がもう少し充実していれば良いと思う
駅からは距離があるが通学路はガードマンの方もいるので安心
制服なし
保護者 / 2016年入学
進学実績、校風、作動方針、生徒たちの質など、全ての面でトップレベルのものがあると思います。総合的に非常に良いです。
厳しくなく、それでいてゆるくなく、ちょうどいい感じだと思います。
聞いたことがありませんし、実態もそんな事は無いと思える質の良い品のある生徒が多いです。
授業のレベルが高く、学校の勉強だけしていれば、塾など不要です。
みんな真面目に取り組んでおり、文武両道を持で行ってらと思います。
どんどんどんどん進学実績が上がって行ってます。早慶上理は充分射程内です。
公立なので、いかにも平均的な公立高校という施設です。特に問題があるわけではありません。
治安は良いですよ。駅から坂を登るのが、少しマイナス点です。
一般的によくあるブレザータイプの制服です。何種類かから選べます。
生徒はどのような人が多いか
基本的に真面目で素直ないい子たちです。
中高一貫校です
中高一貫校
緑に囲まれた小高い丘の上にあり、空気が良い。一小一中なので、あまりいじめもなく、先生方も熱心にご指導していて、環境的にもよい。
生徒指導の時には、ひとりひとり、チェックしていき、声をかけてくれる。なので、制服を着崩したり、違反する子は、少ない。
子ども同士の、ちょっとしたいざこざも、しっかり話を聞いてご指導してくれる。一小一中なので、顔見知りが多く、特に目立ったいじめ等は感じられない。
学習サポートも、充実していて、わからないところも、しっかり教えてくださり、熱心な先生方も多い。友だち同士で、教え会う姿もよくみかける。
他の学校に比べたら、部活の種類は、若干少ない。先生方のご指導のもと、子ども達も熱心に取り組んでいます。
塾に行ってる子も多く、先生方の進路指導もしっかりしてくれるので、子ども達も、早い時期から、進路については、考えてる様子が伺える。
丘の上にあるので、坂は多く、通学は大変ですが、学校の回りは、緑に囲まれていて、静かな環境のもと、勉学にも部活にも集中して取り組める。校舎もキレイで、生徒達の日頃の掃除も行き届いており、環境もよい。
人通りの少ない所もあり、校区が広いので、登下校もちょっと心配
今年度までは、女子セーラー服、男子学ランでしたが、来年度から、変わる予定。
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いが、他の国籍の子も、数名います。
保護者 / 2014年入学
良い先生も印象の悪い先生もいますが、熱心に進学について相談にのっていただきました。でも、娘の担任はわりと無責任な感じの人でした。
中には改造した制服を着た子たちもいましたが、ほとんどの生徒がまじめな感じでした。
あまり詳しいことはわかりませんが、熱心に相談にのってくれるようです。
エアコンも完備され、快適な温度調節をしてくれているようです。でも、外階段は傷みが激しく、修繕が必要な気がします。
部活どうについてはよく知りません。でも熱心に取り組んでいるようです。
最近では私立高校に進学する生徒が多くなっているようです。個々に合った指導をしているんじゃないですかね。
綺麗な部分もありますが、修繕が必要そうな階段(外)など、気になるところはありますが、子どもたちは気にしてないかもしれません。
治安は良いと思います。でも、周辺の道が狭いです。
女子はセーラー、男子はごく普通の学ランです。近くの中学との違いはセーラーのラインの色だけ。
保護者 / 2016年入学
子供達がのびのびと素直な子が多く、悪いうわさなどを聞かないところが子供を安心して通わせることが出来ました。
風紀検査は定期的に行われていましたが、特に他校と比べて厳しいということはないと思います。
特にいじめなどの話は聞いたことがありません。穏やかな雰囲気の子供達が本当に多いです。
夏休みの宿題なども部活でもチェックなどをして頂けて助かりました。入試前も志望校が同じ子供を集めての対策もして下さり、大変助かりました。
実績としては高いとは言えないかもしれませんが、生徒、先生ともに真剣に打ち込んでいて、保護者も関わることが多かったです。
うちの子は、専門的な高校へ進学したのであまり詳しくは分かりません。
運動場もとても広く、新しいという雰囲気でもありませんが、きちんと整備されていますので、全く問題ないと思います。
周辺が高級住宅地の中にあるので治安は良い。
公立ですので、一般的な市内の制服です。かもなく不可もなくで、今後、女子もズボンになると聞きました。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2017年入学
子供が意欲をもって、学習および部活に取り組んでおり、友達とも良好な関係を築いています。宿題ももらってきて、取り組んでいます。
ほかの学校と特に比べたわけではないから、正直、よくわかりません
いじめについては、特に聞いたことはなく、友達とは良好に仲良くやっています
授業もしっかりやってもらっているようだし、宿題もたくさんもらってきて、家で取り組んでいます
普段の練習に加え、長期休暇中の合宿を含め、取り組んでおり、いい雰囲気だと思います
先輩を見ると上位校を含め、いいところに行っている人が多いと思います
校舎の設備は立派なのと、都心だが校庭もしっかりあるのがありがたい
東京の都心にある
男子校なのでそれほどこだわらないけれども、不満はないところであります
生徒はどのような人が多いか
きちんとした家庭で育てられた人が多いと思います
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2016年入学
授業内容が良い。先生の独自のプリント類が充実している。進度が早い。学業以外の体験などが充実している。
制服の指定業者が少ない。 校風はわりと自由だが風紀の乱れはない。
いじめは聞いた事がない。教師も横暴なところはない。環境は良い。
受験を視野に入れて授業が早く進む。資料等がしっかりしている。
クラブ活動は自由度が高いのでスポーツは弱い。気分転換には良い。
難関校への進学率が高いので、それに対応した授業内容になっている。
施設は充実している。立地が坂の上だが、鍛錬にはちょうどいい。
住宅地にあり、近所に大きな公園もあり環境はとても良い。
指定業者が少ないので、買い替えもやや不便。コートも指定のもの以外は不可。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女が1クラス。関東各地から通学している。
中高一貫のためそのまま高校入学
中高一貫のためそのまま入学
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2017年入学
自由で色々な事が経験できる学校です。中学生のほとんどが部活に入って頑張っています。グラウンドや体育館、環境は申し分ないです。勉強面は先生がすごい経歴の方も多く、授業も楽しいようです。自由ですので少しだらけそうな面もありますが、優秀な子が多く、刺激になるようです。
長期休暇にはたっぷり宿題がでます。テストでは一定の点を取らないと追試や補修です。ほったらかしのようなイメージがありますが、結構ちゃんとみてくれます。
校則は殆どないです。携帯は申告制で持ち込み可ですが、ロッカーにしまっておかないといけません。たまに使用しているのが見つかると取り上げられます。
うちの子の周りでは無いです。
クラブは種類も多く、各クラブ頑張っています。施設も申し分ないです。
目標が高く、第1希望がダメなら浪人する生徒が多いです。が、これからに期待大です!!
とにかくきれいで広いです。施設は充実してます!
国立駅から徒歩15分ありますが、友達と話しながら通学するので全然苦では無いようです。大学通りは雰囲気も良いです。
普通の学ランです。高校からは私服になります。
本人が雰囲気を気に入った。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキスト
どのような入試対策をしていたか
日能研のテキストを中心に。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2016年入学
最近校舎などを全面的に改修したので、施設設備がとても綺麗です。また、進路指導もしっかりしており、大学への進学実績も優れています。
校則はとくに厳しくはないと思います。他校と比べても普通だと思います。
いじめのうわさはとくに聞いたことがないので、問題ないのではないでしょうか。
小テストを頻繁に実施しており、合格点に達しないと再テストがあります。
部活動についてはあまりよくわかりません。普通なのではないでしょうか。
進路指導や進学実績は非常に優れていると思います。とくに医学部に強いようです。
とても綺麗な施設です。教室は木目調で温かみのある作りで、とても良いですね。
とくに問題ないと思います。最寄り駅から徒歩10分程度です。
短ランの学生服です。カッコいいと思います。夏服は開襟シャツです。