公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      「三国中学校はここがとてもいい!」と誇れるものはあまりないですが特に悪いところもなく普通の公立中学校って感じです。
      もうそろそろ卒業ですが、普通に中学校生活は満喫できました。
      今まさに受験期なのですが、熱心にサポートしてくれる先生のほうが多いと思います。

加納中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
      先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。

仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      学力が一定数ある人が多いので揉め事が少なく団結力が高くいい学校です
      とても良い友人が作れました
      先生方も優しく理解がある方が多いです
      数学、英語、公共、化学、言文は先取り学習をしているため授業についていけるのであれば大学入試で有利です

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人によって感じ方が変わると思います。
      学年の雰囲気もありますが、不登校の人もいます。
      トイレでたむろしてるイケイケの女子や、大声で廊下ではしゃいでる男子もいます。
      授業の質は先生によってピンキリです。特定の生徒だけちやほやする先生もいます。生徒指導の先生がすごく口が悪いです。名前で呼ばす、お前お前って連発してきます。
      良い先生もいます。
      全体的に2分前着席と、授業中の私語をすごく指摘してきます。
      小学校の時に中学受験して私立の中学校に行く人も多いです。
      3年になると校長先生と1対1の面接練習があります。
      定期テストの前に質問教室というのが放課後にありますが、あんまり活用している人はいないと思います。
      ほとんどの人が塾に行っています。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感も近く、授業中の雰囲気も良い。部活動も特徴的なものがあり、大会に出場するほどの強い部活動もあって、合唱コンクールではアミティホールで歌えるという貴重な経験ができる学校だと思う。
      定期テスト1週間前になると学校が学習会を開いてくれるので、苦手分野などを先生に質問できる。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に先生のレベルが低いです。自分の意見を押し通そうとする先生や、授業中に泣き出す先生、在校生の頭を許可を取らずにポンポンする先生もいます。
      ですが、優しい先生も一部います。
      課題を出さない人が補修を受けます。わからない子に出来る子は教えてあげています。上と下の差が激しいです。100点の子もいれば一桁の子もいます。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      偏差値が高い高校を目指したいなら、受験して別の中学校に行った方がいいです。あと、最近校内で犯罪行為が多発しているので、自分の身を守る観点からもやはり入学はやめておいた方がいいと思います。
      授業のわかりやすさは先生によって違いますが総合的に見てわかりやすい方だとは思います。ですが授業中に立ち歩いたり大きな声で友達と喋ったり机を叩いたりしている生徒がいてまともに授業を受けることができません。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      星中や垂中と比べていキリが多くて見ててしんどいです。
      いい人と悪い人の落差が激しいが総合的に見れば普通。
      先生も普通。テスト簡単にして欲しい。
      授業などで不便と感じたことは無いがテストが難しいので頑張った方がいい。

四街道北中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の公立です。
      ですが治安悪い方だと思います。
      中学受験できる人は受験した方が身のためかも知れません。
      そして陽キャうるさめでたまに怒られてます。
      補習とかは特にない。
      実テは2年の最後からあって3年は年明けにすぐある。
      正直よくわかんない

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師が一部やばいのと校則きびいからこんなもんかな。でも結局は楽しいんよ!中学卒業嫌やわ~…まぁあじで
      その辺は全然。でも先生に教えて~って言ったら全然教えてくれるよ当然やけど