公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小山田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達はみんないい人です。嫌われていても1人でいる人はあまりいません。ですが、先生はひどいです。誰々先生に伝えてくださいと言っても伝わってなかったり、生徒の話を聞いてくれない、質問してもわからないと濁したこたえがかってくる、人のことを考えない、口が悪い、脅してくる、だいたい先生は思いやりや優しい気持ちがありません。
      朝に自習時間や本を読む時間などもあり、助かっている。図書室で自由参加で勉強する時間もとってくれるし、テスト期間では質問教室もひらいてくれる。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境はとなりに公園があって良いのですが、たまに不審者がでる。
      先生に関しては中にはとても良い先生もいる。だかそれに対して生徒の気持ちを考えれない自分優先なひどい先生もいる。
      授業はすべて先生で態度がきまる。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      授業はみんな真面目に受けていますが、休み時間は非常に騒がしいです。「ここは動物園か?」と疑いたくなるレベルです。教室内で追いかけっこやボール遊びをしたり、大声で発狂したりなどなど、、先生は注意をしていますがなかなか改善しません。
      他の学年がどうかは知りませんが、少なくとも私の学年はこんな感じです。
      でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
      体育祭は、どのクラスも美術部を中心に黒板アートを描いて盛り上がっています。
      文化祭はありません。代わりにPTAバザーがあります。でも個人的に文化祭はやってほしかったです。
      とても良いと思います。2年生辺りから進路についての授業や集会が行われるようになり、先生方が熱心に指導してくださるので、心配しなくても大丈夫だと思います。

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分の学年だけかもしれませんがいじめがとにかく多く不登校の生徒も他学年と比べると多いように思えます。
      校則は特に厳しさはないのではないかと思います。
      学習面については特に何も感じません。高校受験で高い所を目指したいのであればそれなりに塾に入るなり努力が必要です。授業中、騒がしい生徒もいますが先生が注意するといった光景はあまり見られないように感じます。

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      校内は常にうるさいですが、楽しいと感じる人もいます。
      ヤンキーは多めで警察が来たこともあります。
      周りからはあまり評判はよくないです。
      生徒の態度が悪すぎて泣き出す先生や、とてもうるさい授業もあります。授業は楽しく、わかりやすいですが、若い先生が多いため隠れて携帯をいじる人もいます。
      また、町からのお金で英検3級を、3年生全員が受けることができます。

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習、部活、校則など全てに関して中途半端な学校だと思います。
      部活や校則はゆるいし、学習はテスト対策はほとんど行っていません。
      補習や学習のサポートはないに等しいぐらいです。
      ですが、3年生は受験対策として年に5回ある定期テストと2回の実力テストがあるのでテストは年に7回あるので受験に関してのサポートは充実していると思います。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁなんとも、という感じ。
      勉強の点で見ればそこまで悪くは無いが、それでもこの学校に居たい理由もないし愛着もない。
      教師に関してはかなりいい人が多いとは思うが割とピンキリなのではずれはハズレ。運次第かと。
      大体どのクラスも荒れてるし校則違反する生徒ほど可愛がられる矛盾。できる限り平穏に過ごしたいならおすすめは出来ない。
      普通に良い。
      補習もあるし、学習に関する相談も、職員室に行けばいつでも乗ってくれる。親身になって受験先も考えてくれると評判だし、国公立を目指す人も多く居る。
      あえて言うなら、授業中の妨害を止められない教師が居て集中出来ないことが難点。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      グループ学習があるのが残念ですね。部活動は全体的に熱心に取り組んでいると思います。文化鑑賞会が今年で短くなるのが悲しいです。
      うちの学校はグループ学習があるので、授業が理解できなく、話し合いも参加できません。数学でグループ学習をする必要性を感じません。
      夏休みに補習が、あるのはいいです。

斜里中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      特になにもないというイメージ。
      先生自身は全道でも「5本の指に入る優秀な先生がいる」といっていたが先生自身のレベルが低く生徒も先生の話を全然聞いていない
      補習の授業は希望者のみで行っています。また、放課後には視聴覚室で学び直しが出来るようになっています。ただ、普段の授業は中身の薄いものを長々と行い、最後のほうに切羽詰まった状態に追い込まれます。

祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良いとも悪いとも言えない。学習環境はその教科の担当の先生によって少し変わってくると思う。部活動は活発な方。
      去年クーラーが出来て良くなったほうだと思う。暖房はもちろんあるが小さく、後ろは寒い。音楽室や美術室には固定ものではなく同じく小さいため前の席と後ろの席は暖かいが真ん中は寒い。教室も少し古い感じだが慣れればなんとも思わないと思う。先生は人によるが、いい先生は多いほうだと思われる。分かりやすく、面白くてノリのいい先生もいれば少し面倒くさい先生もいる。宿題も先生によって変わる。