公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      成績が欲しいならテストで点を取るのはもちろん提出物やノートの内容にも力を入れてください。
      体育祭はすごい楽しいです。ダンスや応援合戦、クラス全員リレーなど盛り上がります。座席によっては日陰がないので地獄です。
      授業中の私語は先生によると思います。舐められている先生の授業は基本私語しかありません。授業内容もこれやる意味ある?と感じる授業をする先生がいます。受験前に本当にうんざりしました。
      テストでは9割取っても普通に評定で3付けられます。これは先生によるかも知れませんが。何を基準に成績つけているのか全く分かりません。
      ほかの学校の成績事情などを聞くとため息が出ます。
      推薦対策は酷いと聞きました。これは対策に入らないってレベルだそうです。集団討論は周りのレベルが違いすぎて練習にならなかったり(これは生徒の質)、個人面接は1回で終わってしまったりだそうです。塾で対策をしてもらってください。

渋川中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      いい先生と悪い先生の差が激しい
      無駄に意識が高い先生ちらほら
      学習意欲の個人差が激しい
      あんまり入って良かったと思えない学校
      学年により差が激しい
      やる気がない学年はとことんない
      補習的なものは一切ない
      授業中に寝る人が多い

横内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      正直、いい先生は少ない。行事もつまらないので期待しない方が良い。体育祭は小学校の運動会のほうが全然楽しい。いい所を挙げろと言われる方が難しい。もちろん、いい先生もいる。高校に合格できたのもその先生のおかげだと思っている。また、生徒同士の壁がないことも良いところだと思う。
      あと、富士山がよく見える。
      受験前でも昼休みなどに勉強している人はほぼいない。いい意味でも悪い意味でもリラックスしている。教え方や進行の仕方が極端に下手な先生もいて分かりずらい。しかし、外国人の生徒に1対1や2対1で勉強を教えることもしているのでそこは良いと思う。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はとてもいいのに残念。
      いじめがなければ星4ぐらいにできる。
      先生と生徒の距離は人による。当たり前だけどちょっとくらい贔屓もある。
      授業はとてもわかりやすい。
      プロジェクター的なのが各教室にあって、それを使って授業をしている。
      授業後に質問しに行くのも可能だし、放課後に残って勉強できる日もある。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師が通信の高校などの情報が少なかったり、勝手な思い込みをする人が多いなど問題点が多いと思います。生徒間の関係も接点が少ないなどがあります。
      生徒が記入するまとめのチェックシートなどに取り組んでいるが、それにかかる時間の影響で授業時間が減る。内容が遅れるなどがある

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      信用できる先生と頼りにならない先生の差が激しい。
      ですがクラスに馴染めれば楽しい学校生活を遅れると思うし、きちんと勉強していれば自分の行きたい高校や大学に行けると思います。
      長期休みには何回か学習会など企画してくれます。
      ですが先生に分からないところを聞きにくい環境かなと思います。

笠井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      基本的にあまりいいところは無い。
      先生によって向き不向きが変わり、勉強はしにくい。
      男尊女卑のようなところがある。
      授業中、先生が大声で怒鳴ったり、場合によっては注意せず黙ったり。
      5時間で終わるはずの単元が9時間以上かかる時もあります。
      宿題は担任や教科によって変わりますが、テスト前など基本的に多いです。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は厳しい人とそうではない人がいます。
      授業は、面白い授業と、皆寝てるような授業が有ります。
      寝てる時は注意する先生も居ますがそのままの先生も居ます
      学習面では分かりやすく教えていただき、テレビを使って説明したりプリントを使って授業したりします

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校だと思います
      しかし、自分の気分によって授業の態度が変わる先生がチラホラいるので少し窮屈に感じます
      体育祭、合唱コンクールも楽しいです
      SSMPなどで集中できますが全ての授業がわかりやすいかと言ったらそうでもないです
      自分で話を進めて50分終わらせる先生は話がよく分かりません
      もちろん分かりやすく教えてくれる先生もたくさんいます

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      正直言って楽しくない。
      先生が生徒に厳しすぎる。
      ごちゃごちゃうるさいので疲れます…
      校風も良くなくて個人的にはあまり好めない学校。
      まぁいたって普通って感じです。
      先生によって楽しい授業もあるしほんとに嫌な授業もあります。
      態度 の悪い先生がいっぱいいます。
      もちろんいい先生も居ますが…