大阪府の中学校の評判(口コミ)

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師はとても面白くて話しやすい楽しい先生もいれば生徒から嫌われている先生もいたりします。去年と比べてよい先生が増えたのでとても楽しいです。毎日家庭学習プリントが出されたりプロジェクターを使った授業もされたりします。
      教科ごとに何点以下は補修や放課後居残りで勉強というものがあります。

今のところ、うちの子供にはこの中学でよかったと思っています。
      学力的にはおそらく、ESの中では最後の方の成績で入ったレベルでしたが、今では、悪くても真ん中少し前ぐらいには上がってきています。自分に甘いタイプなので、公立に行ってたら全く勉強しなかったと想像がつくので、ここでよかったです。
      勉強に関して聞きやすい環境は整っていると思います。
      ただ、自分の子供が率先して聞いていかないと段々聞かずに解決したことにしてしまう年頃なので、親としてもどんどん先生に質問して、不明な点を残さないようにさせる助言は常に必要と考えます。
      テストごとに順位が細かにでて、上位成績も張り出されるので、自分の位置が常に分かり、目標が立てやすいです。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが激しい
      まず当たりの先生が少なすぎる
      無神経な先生が多い
      生徒をよく見ない先生ばかり
      自主性を伸ばす、と言っていますが嘘です
      ただの生徒任せなだけです
      真面目な生徒が苦労をする、こんな学校はやめておいた方が身のためです
      中学受験するのがおすすめ。
      補習は少ないです
      学校の授業の質は悪いです
      英語なんて訳を言うだけです、そんなので成績上がるわけないです
      授業中も喋っている人が多い

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が友人関係でもめた時も、ろくに話を聞かずお互い謝っておわり、何の解決もしませんでした。また先生との関係で悩んでいた時も、相談した先生に笑って済まされました。ここの先生は、自分たちは好き勝手やっているようですが、子供たちに熱心に関わってくれる人はいません。私学が他中に進学すればよかったと後悔しています。
      ほぼ、ありません。授業もわかりにくい先生や、何をいっているのかわからない先生もいるようです。授業中に寝ていてもそのままのようです。勉強したい人は塾に行っています。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学してからは軍隊のように毎朝挨拶の練習があります。声が小さければ教室までダッシュで罰走、クラスの半分が不登校です。
      あまり入学はおすすめしません。
      テスト前には自主学習会などもあり、勉強する環境は整っています。

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
      テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
       個性溢れる人がとても多いい学校です。全体的に生徒のレベルも高く、教師のレベルも高いです。ひとつ一つの行事に打ち込む人が多く楽しめます。
      テスト前などにわからない人を招集して学習会を開いています。他にも放課後などにとても充実した学習会があります。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近いです。真面目な時は真剣に、自由な時はふざける。とっても楽しいと思います。
      転校されてきた方も、今まであまり学校に行けなかった方も、先生がいつも気にかけてくださっています。気軽に通えると思いますよ。(別室登校もあります)
      時々、テスト前に放課後質問する機会が設けられます。(あまり言ってる人は見たことがないですが…)
      学習面では、授業でわからないことがあれば、先生に気軽に聞くことができます。
      先生も丁寧に教えてくださいます。
      受験に関してはわかりかねますが、職員室前で3年生が自習しているところをよく見かけます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近く 子ども達も気軽に先生に相談しやすい雰囲気がある。 頑張っている事はきちんと 認めてもらえる。
      自主的に取り組むように 先生が色々声かけをしてくれている。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      運動部ではよく表彰されていて活躍している。 学業ではレベルが低いので残念である。 周り流されないように自分でしっかりして欲しい。
      熱心に勉強を教えてくれるという雰囲気では無さそう。 自分で努力しないと困ることになりそう。