埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別な特徴を感じることはありません。まあ埼玉県の普通の公立中学校です。特別悪い事もなく、安心して通わせることが出来ます。
      草加市全体として、さいたま市とかと比較すると学習レベル、生徒の偏差値レベルは低いです。それに合わせての指導なので、ハイレベルではありません。

住吉中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これといってよいところは有りませんが、平凡な学校が一番だと思います。 今年はコロナで色々な行事が縮小されたりしましたが、それなりの対応ができていてよいと思います。
      いろいろなコンテスト等があり、子供たちも意欲をもって勉強しています。 あとは家庭学習が身についてくれたらいいと思います。

勝瀬中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      行事なども学校全体で取り組んでいるし、学習面も特に不可はない感じ。普通の公立校です。年度によって生徒や先生の雰囲気がかわります。
      受験説明は保護者会できちんとしてくれます。面談でもきちんと対応してくれるので安心できます。でも、塾に頼る家庭も多いようです。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      入間路祭といって、年に一度文化祭みたいに、屋台が出て、狭山茶プリンが買えるイベントがあります。バザーもあり、地域の方とも近く交流出来るのでとても楽しいです。学校の部活動も盛んなので活発です。
      特に学校で勉強するのではなく、ある程度早い段階で塾に通っている子が多いです。

川柳中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      もっと、学校をあげて教育に力を入れて欲しい。 子供がかわいそうに思う。もっと、専門の先生も招いて 頑張って欲しい。
      市内の学校の中で、ダントツで成績が悪いみたいです。あまり、順位がよくても、ほかの学校にくらべると、低い順位らしい。

春日部南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      際立った何ががあるわけではない至って普通の中学校。友達同士和気藹々してます。子供達も部活をやりながら楽しい日々を過ごせてます
      学校の授業だけでなく放課後個々の相談に丁寧に対応してくれました。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習、部活動や周辺環境は比較的整っており、よろしいかと思います。更に生徒自身の向上心を刺激できる環境が整えばいいなと感じます。
      ほとんどの生徒が補習と学習塾の併用で学力をつけているようです。授業だけでは落ちこぼれてしまいます。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      保護者の意見は聞いてくれる方だと思う。(何でもワガママが通るとかではない)激動の3年間に在校していたので、今はまた違ってきているかも。
      他校よりは内申がキツメだと思う。受験対策も特になかったと思う。

本郷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これと言った特徴も無かったが、逆にそれが良かったのかも知れない。学校も先生も可も無く不可も無く…で、卒業出来たので。
      特に勉強熱心とか、スポーツが強いとかも無く、可も無く不可も無い学校と言うイメージ。

高麗川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校事態は可もな不可もない。 校則が厳しい。 後は生徒の心がけ次第でいじめはなくなる。 女子生徒は1人になるのが怖いので、集団で1人をいじめる事が好きみたいです。
      わからない子はそのまま放置されるので、自分で聞きに行かないと解決出来ず。 聞けばちゃんと教えてもらえます。