>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
この学校は、外部に向かって派手に演出した宣伝を行なっていませんので知名度や評判は高くありませんが、教育内容は背伸びをしすぎず甘くなりすぎず、身の丈に合った質の高い授業を行なっているようです。
また、前述の理由から、そこそこの地頭と学習習慣さえあれば必死で勉強に明け暮れなくとも中学入学試験は通るし入学後の授業にもちゃんとついていける学校です。そのため充実した小学校時代を過ごし、語学や芸術分野に秀でた生徒が多くいるようです。
偏差値だけでは測れない人間力の高い子が更に磨きをかけに来る学校だと思います。
中学に入った途端大学入試に向けて受験勉強をスタートさせるような学校も多い中、教科の勉強はもちろんのこと、この時期に向き合っておくべきさまざまな課題と出会わせてくれる学校だと思います。仏教の授業や行事などもその一つです。
この学校を選んで良かったと思っています。
我が子は英語に関しては何もしないまま入学してしまい、蓋を開けてみたら入学直後に英検準2級を受ける子が中学からの入学者にもたくさんいて焦りました。その割に授業以外に英語はやらなかったのですが秋の英検で3級に合格したので、英語の授業の習得スピードは早いようです。
国語・社会といった文系科目も充実しているようです。文章力を問われるような宿題が出ることもあります。
宿題といえば各科目で問題集を渡されますが、科目により提出は任意です。でも定期試験前には皆自主的に2周くらい終わらせてるのだそうです。
この学校を選んで良かったと思っています。
校則のせいで学校生活が楽しくないなんてことは決してありません。
髪型指定あり、制服は靴下や鞄などの小物含め全て指定、無許可の寄り道不可など、周辺の学校に比べたら厳しいですが、娘は服や持ち物や髪を周囲に合わせて気にする時間が惜しいタイプですので、校則どおりにしてそこそこかわいくいられる制服のデザインと、着こなしに関する校則には満足しているようです。
寄り道にしても然り、友達に付き合って貴重な時間とお小遣いを使ってしまうことがなく、快適なようです。遊びに行くのは休みの日、遊ぶと決めたら丸1日使って思いっきり楽しんできているようです。
聞いたことがありません。穏やかでクラスがよくまとまっています。色々な性格の子が集まっていて気が合う合わないあるとは思いますが、各々距離感を取るのが上手な印象です。
部活動は勉強に差し障りのない程度ということで、週4回まで、月曜日~金曜日の最終下校は中学生17時半土曜日は16時と制限されています。文化系が多く、活動時間が限られていても集中して一生懸命やる子たちのようで、展示発表のレベルがどの部も高く、学院祭は本当に見応えがあります。
数年前に東大合格者が出たそうですが、その年の学校説明会で学院長が
「たまたまです。子どもたちにはそれぞれ自分の好きな道に進んでほしい、それだけです。」と言っておられたのが印象的でした。
そんな先生たちの優しい眼差しの元、自然と頑張りたくなる雰囲気があり、実際生徒たちもコツコツと努力を重ねてるのか、入学時の偏差値のわりに進学実績が立派すぎる感じになっています。
住宅地が近いせいか、敷地に対して建物がゆったり建てられてる印象です。収容人数も適切で予備の教室(選択室)もあり、部屋が不足したり、狭すぎたりといったことは無さそうです。
欲を言えば給食設備があったらいいなとは思います。購買と軽食の自販機はありますけど。
また、図書館が昇降口近くにあり、帰りに電車で読む本を借りたりと便利に使っているようです。
京成線が使えるのでしたらたいへん便利です。駅から10分以内の私立中は羨ましがられます。うちの子は特に荷物をたくさん持って歩きたいので(置き勉するのが不安なんだとか)助かってます。
2023年度入学生から変わるそうです。今の制服は20年くらい前からでしょうか。シルエットがちょっと昔っぽくなってきたかなーという印象ですが、それがジャケットのあまり見ない緑色と相まって浮世離れしたお嬢様感を醸し出していて、家を出る娘の後ろ姿を見ながら、うちの子お嬢様だったんだと錯覚してしまいます。決してそうではないのだけど・・。
新しい制服も色合いの雰囲気は似ているようです。白ベスト、白靴下が汚れにくいグレーに変わっていいなと思いました。
在校生 / 2020年入学
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
だいたい学年の4分の1ほどです。
礼儀正しいお嬢様学校です。
食堂のご飯は美味しいです。
しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
染めたり、パーマをしたりするのは禁止です。派手すぎなければカチューシャをつけたりヘアアクセサリーをつけてもOKです。長い髪はくくらないといけませんがおろしてる生徒もいます。お団子をしたり編み込みをしたり可愛くヘアアレンジしてる人もいてみんな女子力が高いです。
携帯は朝礼時に集められます。
私が過ごしてきた中でいじめは1度もなかったです。
嫌いな人とは関わらないという感じです。
生徒思いで優しい先生が多いです。
放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
だいたい学年の4分の1ほどです。
運動部も多数あります。でも私は海星の部活はやはりESSドラマ部が1番だと思います。毎年学院祭でのESSの舞台はすごく感動します。それだけたくさんの練習をしているんだなと感じます。
勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しいです。予習復習がしっかりと出来れば大丈夫です
プール以外は全て綺麗だと思います。トイレも綺麗です。
図書館は自分の読みたい本があれば学校側が買って下さり借りることが出来ます。漫画などはダメです。広々としており、静かです。本を読んだり、自習をしたりしている生徒もいます。テスト前の図書館はだいたいが自習をしてる人です。
坂が大変です。夏は汗だくになります。
王子公園駅から走って15分、歩いて20分から25分ほどです。
好みが分かれると思います。夏制服はスカートの色がポリバケツのような色です。冬制服は可愛いと思います。とくに金ボタンのついたコートが好きです。コート着てマフラーなんかつけたらほんとに可愛いです。
尾道中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
在校生 / 2020年入学
中学校はなんとなくここに来るなら公立の中学校に行ってもいいかもです...けどバレーやりたいとかバスケ、ラグビーやりたいとかだったらここ来た方が高校になってからすごく有利になっていいかもしれません。あと英語にすごく力入れててリスニング力めっちゃ伸びます。外国人の先生すごくいい先生ばかりなので英語やりたい人にもすごくいい学校です。実際に私も英語も先生たちのおかげで夢ができました!
わからないとこがあったりしたら先生に聞いたら放課後教えてくれる先生はいます。テスト前は放課後に補習してくれる先生もいます。あと英語の授業は完全に英語なので苦手な人はついていくのに必死みたいです
そこら辺の公立よりはめっちゃ緩いと思う。高校生とおんなじ扱いされるけ。
実際私がいじめ受けて大変でした。先生に相談しましたが、先生によって対応が全然違いました
女子バスケと女子バレーが強いです。種類は高校生とほとんど一緒にやるのでたくさんあります
勉強する子としない子の差が激しいです。勉強できる子は定期テストで常に80点以上取ってる子もいますが、勉強しない子は30点以下とか普通なようです。
中学生が使うとこはどこもすごくきれいです。特に新しい体育館やグラインドが人工芝でとってもきれいになってます。
船と電車通学の子はつらいです。
夏服めっちゃ可愛いです!!けど学校指定のものが多すぎます
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2020年入学
教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
スマホも電源を切ってロッカーに入れておきさえすれば学校に持っていくことが出来ますし、特にゆるくも厳しくも感じません。本人も不満に感じてはいないようです。
いじめは聞いたことがありません。
ただし、意地悪な人からみんなが離れていって、その人が孤立する感じはあるみたいです。
その人も自然と他のお友達を見つけて上手くやっているようですが。
みんなが「人は人、私は私」という考えなので人のことはあまり気にしないと言っていました。
ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。
クラブは盛んなようです。全国大会レベルのクラブもありますし、みんな熱心に取り組んでいるようです。
我が子の学年は比較的成績の良い子が多いらしく、進学率も高いのではないかと聞いているようです。
公立みたいな施設です。校舎がツギハギで迷路みたいです。
体育館は立派だと思います。
通常時はしらかしの径という専用通学路があるので治安は比較的安全だと思うのですが、クラブで夜遅めになったときは真っ暗で怖いようです。
無難なものですが良いと思います。本人も不満はないようです。
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2020年入学
私立ではなくてもと思ってしまうほど悲しい日々です。子供が頑張っているので我慢していますが、今からでも高校受験をしてほしいです。
文化祭で見かけました。茶髪にピアスでも全然登校させています。数人でしたがありえません。
質が下がったとといわれても仕方がないと思います。
子供、親とも質が・・・。悲しいです。もう少しいい学校かと思いました。
補修があるといっても、来なくても何もないとのことです。意味があるのか疑問です。
部活動に参加していない子も多くいますので、何とも言えませんが、楽しんでおり子もいるようです。
結局、塾に行かせにと受験は厳しいかと思います。中学入試でもう少し頑張らせればよかった。
体育館は冷暖房はありません。今は公立でもあるので残念ですが、図書館は色々な本がありいいと思います。
バスの定期を購入していますが、土曜日は高校も時間が重なるのでバスに乗れない日が多いようです。
良くも悪くも目立つので、すぐにわかります。すぐにわかるのでいいとは思っています。
保護者 / 2020年入学
保守的、閉鎖的な学校です。部活が大会に出られないように活動が非常に制限されています。外部からの刺激が完全に遮断されています。
ICT教育も全く進んでいません。時代についていけない学校という印象です。
ICT教育が驚く程進んでいません。タブレット、パソコンも導入されていません。今後導入するといった話もありませんので個人で習いに行かなくてはいけなくなります。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
校則は厳しいです。少しでも違反すると保護者が呼ばれ、反省文をだすことになるそうです。
去年から陰湿ないじめが数回あったようです。生徒集会で先生から注意があったようです。
補習は基本的にありません。通塾が必須になります。
部活は大会に出られません。目標も無く外からの刺激も無くただただ練習するだけの活動です。なんでも日本全国でたった一校、公式試合、発表会の参加が禁止の学校だそうです。在校生も不満に思ってるようです。個人の活動も制限されます。
大学の進路実績は年々悪化してます。入口の偏差値も年々下がっているので今後も悪化していくと予想されます。
施設はとてもきれいです。工事が終わったようです。ICT教育の設備はありません。
近くにも女子校がいくつかあります。治安は悪くないと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2020年入学
女子校ならではの雰囲気があります。男子に媚び売ったりする必要が無いのでありのままの自分を出せると思います。よく女子校の女子は野生のゴリラ並にヤバい、とか言われますが間違ってない思います。でも授業中はきちんと出来るし学校の外に出たら普通の女の子です。共立は礼法の授業もありますしオンとオフの切り替えがきちんと出来るようになると思います。
充実し過ぎていると思います。小テストの追試や定期試験の補習が昼休みと放課後を使って行われます。そして追試や補習参加者には専用の宿題プリントが貰えます。どうやって勉強をしたらいいか分からない人はそのプリントをやれば大丈夫だと思います。不登校の人には少しずつでも学校に戻れるよう別室登校や保健室登校など対応をしてくれます。
もし補習や追試が面倒だと思ってサボると校内放送で呼び出されるor先生が廊下で大きい声で「〇〇さーん!今日補習だよー!」と叫ばれます。とても恥ずかしいので素直に参加するのがいいと思います。
厳しいですけど、中学校の校則ですし一般的かなと思います。登下校中のスマホ使用を禁止している事に反対派が多いですが、公立の学校はそもそも学校にスマホ持っていけないですし、カバンの中に入れられるだけ良いと思います。うちわ禁止、髪をお団子にするのを禁止、縮毛矯正禁止は無くても良いと思います。
ドラマや漫画であるようないじめはありません。軽い陰口やグループからハブられるのをたまに見ます。私も1度グループからハブられた事があります。担任の先生に相談したら一緒に解決方法を考えてくださり、今では前を向くことができました。話の合わない子達とのグループだったし他にも仲の良い友達がいたのでそこまで気にしなくてよかったなと思います。
先生方がきちんとした対応を取ってくださるので安心してください。
1学年の人数が多いのでどの部活も活気溢れて楽しいです。バトン部、ダンス部、音楽部(合唱)、あたりが強いと思います。吹奏楽部や弦楽合奏部は人数はいますが楽器の人数バランスがおかしいので担当してる人がいない楽器もあります。下校時刻が早いため、ガチで部活をやりたい人には向いてないと思います。茶道部は流派が2つあり、太極拳部や能楽部など珍しい部活もあります。
部活にもよると思いますが、全学年の仲が良いので部内の雰囲気は良いです。
GMARCHが多いですかね…?中学生でもどこの大学に進みたいか決めている人は多いです。私の友人は早慶に行きたい人が多いです。芸術系の大学に進む人もいます。
グラウンドとプールがありません。テニスコートと体育館がいくつかある感じです。教室はたくさんあります。でも被服室や食堂が地下にあるため移動が大変です。中学生は図書室や礼法室も遠いです。
講堂や礼法室はどの学校にもあるものでは無いので魅力の一つだと思います。
神保町駅を使っています。地上に上がって来たらもう学校が見えているレベルで近いです。どの線も人が多いので電車はほとんど座れません。寄り道したい時は寄り道届けを提出します。卒業生が多いので、勝手に寄り道するとすぐ学校にバレて怒られます。
かわいいと思います。中学と高校でここまで制服が変わるのも珍しいと思います。ただセーラー服は頭から被って着なくては行けないので髪型が崩れないように着ます。スカートが長いと言う人もいますが、伝統ある学校ですしそれくらい普通だと思います。共立の制服は短いスカートは合わないと思いますし。中学の夏服はセーラー服の胸当てが無いので下着が見えないように注意が必要です。冬服も、ヒートテックを着る場合は首の詰まってない物を着ると良いです。
在校生 / 2020年入学
学費が高いのに生徒の為になってない。表向きだけ良い学校。来ない方がいい。
まあまあ緩いです。スカート丈など短くても基本は注意されないです。あまり校則破りすぎると注意されます。ですがスカートを没収とかはされないので比較的緩いと思います。授業中でもスマホ預けてない生徒がほとんどなのでいじっててもばれません。今はタブレットが導入されたのでYouTube見てる人も全然居ます。メイクも派手すぎないカラコンとメイクなら全然バレませんよー。授業中寝てても平気です。基本注意するのがめんどくさい先生は校則については触れてこないしなんなら先生も礼拝中に寝てる先生もいます。生徒指導や学年主任などが基本うるさいです。
日常的にあります。先生は基本見て見ぬふり。SNSでのトラブルもあります。頻繁に人間関係のトラブルやハブるなどはあります。先生方は何も対処しないし突き放してきます。学年ごとに当たり外れがホントにあります。成績が良い生徒は先生に気に入られ成績が悪く態度が悪い生徒は理不尽な理由で怒られたりします。先生の態度もあからさまに違います。
お金払わないとラーニングセンターの授業は取れない。補習は呼ばれで別に行かなくてもいい。
クラブによる。チアとかは強い方です。ゆるい部活はゆるゆるです。
成績が良かったら指定校推薦取れます。推薦の大学はまあまあだと思います。
体育館はボロいですがそれ以外は清掃員さんが居るので綺麗です。冷暖房もちゃんとききます。
近いです。治安も良いです。
ださい。正直セーラー服でスカーフが昭和感漂う。スカートが長いと尚更昭和のヤンキーになります。セーラーならリボンにして欲しい。
在校生 / 2020年入学
星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
自由度は高い。服装は自由である。ゲーム機やスマホなどは持ち込み可能
ほとんどないが陰口はある。この学校は被害者が損する学校だった。
勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。
部活動はあまり活動していない。部活は多いけれど二つまでしか入らなかった
一般の中学校より悪く、学力がない子が比較的多かった。塾に行った方が良い。
この学校は体育館や校庭はあったが、図書館は部屋が足りなくてなくなった。
隣の六反公園はホームレスが多く、治安が良いとは言えない。名古屋駅が通学路なのであぶない
制服は必要な時だけ着る。それ以外は私服で登校可能 制服は普通です
海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学
たまにやばい先生がいますが、ノリを合わせる先生が多く先生も楽しんでいます。生徒は頭がめちゃくちゃいい人もいればそうでもない人がいます。本当にいろんな人がいます。生徒が楽しめるイベントが多く休日も公立と比べて少し多いです。アドバイスを言うなら勉強は「自分が頑張らなきゃ」と思った人が伸びます。中2になったくらいから自主的に勉強した方がいいです。先生も成績が悪くなったら教えたりサポートしますが、限界があるので家か塾で勉強しないと自分の点数が変わらなくても周りが抜かしてきます。入学する前は怯えるほど勉強についていけるか心配でしたが、授業聞いておけば大丈夫です。分からなければ聞いてください。絶対教えてくれます。先生に聞くことが恥ずかしいと思った時点で成績下がります。
授業が理解できるのならこの学校はいい意味で遊んでばっかの学校だと思います。
入って損はないです。
補習は人によります。基本的に授業であった小テストで不合格だった人が合格、もしくは宿題をし終えていない人が昼休みか居残りまでに終わらせるって感じです。小テストは「全く授業聞いていない」か「小テストの存在を忘れていた」ってことがない限り授業中に小テストは合格するレベルです。たまーーに嫌がらせレベルの小テストが出ますがそれで不合格になってもそこまで気にしなくてもいいです。宿題は先生に左右されますが、宿題が終わらなくて居残りしている人はほとんど英語の宿題が終わっていません。英語の先生は宿題が他の教科と比べて多く出します。気を付けてください。
進路は相談しやすいです。中3になると先生から進路はどうするのか聞いてくれるのでそこで気になったことや不安なことを言えば色々教えてくれるます。
受験対策という受験対策はあまりないですが、海星高校に進学したときに少しでも他の人より優位に立てるための授業は多いです。
学習のサポートは教えてほしいと先生に尋ねたら100%その場で教えてくれます。
先生に尋ねる人は多いので他の学校より聞きやすいかなと思います。
入って損はないです。
基本的な校則はどこの中学校と変わらないと思います。
ただ、頭髪が厳しいと感じました。
爪は深爪になる手前ぐらいまで切った方がいいです。最悪保健室で爪切りが借りれるのでまずいなと思ったら借りるのもありだと思います。
髪型は入学した当初、親に短めに切ってもらいましたがそれでもアウトでした。
髪は耳、襟に髪一本も触れないようにしないと落とされます。初めて頭髪検査があった時は中1男子の3/4は落とされていました。ツーブロックが可能と、校則が変わりましたがツーブロックの横側の方が短すぎるとアウトです。ボウズにした人もいました。ツーブロックは基準が不明なのでしない方がいいと思います。
しかし、バッグの色も増えたり女子も長ズボンが履けるようになったりと少しづつ生徒も納得のできる校則に変わっています。
目立ったいじめはありません。男子はグループというものが無く、全員と喋っています。おとなしい人にでも話しかけてくる人が多いです。
女子はグループで話し合っているというイメージがあります。男子と話していることもあります。
新学年になってすぐに体育祭があるのでそこで仲良くなることが多いです。体育祭の時期は早いですが仲良くなるキッカケになるのでありがたいです。
部活は入ることをお勧めします。友達が作りやすいです
中学校からスポーツを始める人も多く、頑張れば経験者を超すくらい上手くなった人もいました。
進学実績は普通です。頭が良ければ公立に通ってる人より上の学校に行く人もいます。本当に人それぞれです。
図書館ができて学校に必須レベルの設備はこれで揃った…というか他の学校より設備がいいです。自動販売機が中学校に3個もあるのでこれ以上の幸せはないです。
弁当を忘れた、忙しくて作れなかったということがあっても、弁当を注文したり学食に行ったりすればどうにかなります。500円持っていけば昼食は問題ないです。
綺麗な人工芝と土グラウンド、卓球場、柔道場、剣道場があり普通の公立より設備が多いです。人工芝グラウンドは冷水機があるので体育の授業が終わった後に飲みに行く人が多いです。
治安は良い。坂道があってきつい。車には気をつけた方がいい。
個人的な意見ですが冬のズボンがゴワゴワしてて気持ち悪いと思います。
それ以外は見た目、生地に文句はありません。ジャージは黒で少しカッコいいです体操服は着心地がいいです。ただ、体育で使うシューズはいいとは言えない気がします。走るときにあのシューズを履くと靴屋で売っているシューズより圧倒的に疲れやすいです。変えれるのなら変えてほしいです。体力測定の記録も上がります。
制靴は高いので大切に使ってください。制靴は3~4ヶ月でやっと履き慣れました。最初は歩きにくくかんじますがそれまでの辛抱です。
>> 私立