>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
入学して本当によかったです。
先生方は、親身に丁寧に対応してくださいます。
くだらない揉め事がないので、公立とは比べものにならないぐらい充実した学校生活が送れます。
頭の良いお子さんも沢山いらっしゃいますので、みんな大人な価値観があるように思います。
テスト前の課題は多いですが、そのおかげか塾に行かなくても学力の低下はそんなに感じません。
少人数なのでみんな仲が良いです。
学期末や英検前などに学習会があります。
自由参加ですが、これをうまく利用すれば塾は必要ないように思います。
入学して本当によかったです。
先生方は、親身に丁寧に対応してくださいます。
少人数なのでみんな仲が良いです。
特に厳しいとは思いません。
常識の範囲で普通に生活していればなんの問題もないと思います。
いじめは聞いたことがありません。
他学年でも聞いたことはありません。
学期末や英検前などに学習会があります。
高校と合同の部活等もあり、私立ならではの部活もあります。
剣道は強いようです。
毎年、膳所高校や石山高校、京都の難関私立校も何名かの進学者がいらっしゃるようです。
中高一貫校のわりには、外部受験にもポジティブに対応してもらえます。
グランドは山の上にあるので、体育のたびに山登りするのがしんどいと子供は言っております。
校舎は新築されたところなので綺麗です。
図書室はめちゃくちゃキレイです。さすが私立という感じです。
治安は…よくわかりませんが、観光客が多くいらっしゃる観光地に学校があると言う感じです。
徒歩で、湖西線からは30分。京阪からは15分ぐらいです。
通学路は他の学校にはない四季折々の景色が楽しめる大変いい所です。
制服が2023年度から変わるようです。
今の制服の方が男女ともよかったと思います。
在校生 / 2020年入学
施設以外は満足しています。説明会とかで強調している探究学習とかも、まあまあ充実している気がします。ただ探究を毎年やんなきゃいけないので、中には探究をめんどくさがる子もいっぱいいます。あと、とにかく校長が自主性をずっと強調するんですが、生徒が自主的に作りあげていく学校っていう面も少しあります。宿泊行事とかも委員会の生徒が毎日残って企画してたりして、特に行事は全て生徒主体で行います。そこはみんな立候補してやるぐらい楽しんでる印象です。
とにかくIBクラスは課題がすごく多く、辛いですが個人的にはその分役立っているとは思います。レポート課題とか発表課題が多いので、英語もかなり伸びますし、将来的には役立つと思います。ただ、一年のときはいきなりレポートを書けって言われてもそもそも何を書けばいいのわからなかったので、辛かったです。2年ぐらいからは段々慣れます。個人的に出されるIB課題が全て大学でやるようなものだと感じます。
勉強面ではそもそも生徒の認識が平均的に高いので、みんなが勉強してるから自分も勉強するといった部分もあります。とにかく進度が早いので、頑張らないとついていけないです。先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。自分がちゃんとやってれば勉強できるような環境だと思います。
細かい校則は一応存在しますが、厳しくチェックはしてないです。スカートが短すぎたりすると注意されるぐらい。女子は髪が肩より長いと結ばないといけない校則がありますが、毎日結んでなくてもたまに注意されるぐらいでゆるいです。
いじめは聞いたことも、見たこともありません。生徒の間での問題はあまりないと思います。
部活によりますが、緩いところが多いです。運動部でも幽霊部員が多いです。そもそも校庭がないので部活動を盛んにできるような学校ではないと思います。自分は厳しくてちゃんとした部活動を求めてないので、緩いままで満足していますが、部活動を大事にするならおすすめしません。ただ、ダンス部だけはすごく強いです。
これからも実績は伸びると思うし、今でも良い方だと思います。特に
IBをやってると選択肢も増えるし大体良い学校にいけます。聞いた話だと、去年の卒業生のIbスコアの平均が34ぐらいでした。国内だとGMARCHぐらい、海外だともっと高い大学を目指せるぐらいのスコアです。IBでなくても、平均ぐらいできてればGMARCHはいけるぐらいの印象です。私の周りだと、中3から進学のことを考えている人がいっぱいいるので、とにかくみんな勉強や進学を結構気にしてる雰囲気です。
校庭がないのが一番のマイナスですが、自分はあまり気にしません。体育祭は広くて施設がいい船橋アリーナを借りてやってるので他の学校より全然充実していますし、体育の授業も体育館で十分できるので問題ないと思ってます。ただ、サッカー部やテニス部は屋上で活動するので校庭がない不便はあるかと思います。図書館やラウンジで放課後勉強している人が多く、勉強できる環境は整えてます。施設が特にいいと言うわけでもないのですが、勉強優先で学校を選ぶなら問題ないレベルだと思います。
アクセスはとても良いです。都会の真ん中にあってどこでもいけます。最寄駅も近いです。JR山手線、浅草線、新宿線などが使えます。特に治安が悪くもなく、事件なども聞いたことはありません。
バリエーションもあって可愛いと思っていますが、周りにはダサいっていう子もいます。ダサいって言っている子の中には、セーラー服を求めてる子が大体なので、そこは好きな制服の系統の違いかと思います。ただ自分はすごく満足しています。
在校生 / 2020年入学
制服も可愛くない。校則はこの時代に合わないぐらい厳しいし結局破っているから意味が無いと思う。
前髪の長さが決められていないだけマシだと思って生活している。
本当に青春の欠片も無いから、学校に通えるならなんでも良いと思っている人以外通わない方が良い。後悔する。
厳しすぎてマフラーの柄は禁止、髪を下ろすのも禁止。髪を結ぶゴムやマフラーの色は指定されている。
寄り道も禁止。スマホは持ってこれても学校では使えない。
正直校則を破っている人がほとんどだ。
普通にある。
補習ばっか。毎週土曜にあるテストは8割いかなければ再試。
それでも勉強しない子は全くしないので、学校内の偏差値の差は天と地ほどある。
部活は週に2日。大会での実績はほとんど運だし剣道が良かったくらい。兼任はなし。
勉強する子は一生懸命だが、もう手遅れの子もいる。
進学実績はその上位数%が頑張っているくらい。
基本校庭は無い。砂や土の概念が無いので基本体育の授業は体育館。中学生の教室からも高校生の教室からも体育館は遠い。図書室は検索システムがあるし図書委員は本を選んで増やせるらしいからまだいい方。プールは無いから泳げない人には良い。
駅前は酔ったうるさい大人ばかり。不審者もよく出る為治安は良くないと思う。高円寺とかは土曜日は中央線が無いため、遠めの人は乗り換える必要がある。
本当にダサい。夏服は最近改善されたしスラックスも増えたが冬のジャンパースカートや黒タイツはやめないみたい。
セーターやベストも2色しかない。紺色とグレー。自由にさせれば良いのにと思う。 可愛い制服が着たいのなら本当にやめた方が良い。
在校生 / 2020年入学
かつての神奈川御三家を引きずりすぎ。
保守的で古めかしく、新しいものを取り入れない。
このまま行けば生徒数が減っていく一方なのではないかと思う。
インターネットやパソコンを使うことが無いに等しい。
紙面と電話。インターネットを活用しない旧体制。
このご時世で不安でしかない。
色々調べたが、これが大きな誤算。
授業も早く、音源だけを流して終わる授業もあったと聞く。
下の子は受けるつもりはない。
自信の子は入ってはいないが、気が合わなかったりで、
討論という名の言い争いはあるとのこと。
数学、国語、英語の補修はあっても夏休みだけ。
進むのが早い。単語帳を作らされるということに時間がかかっている気がする。
活気あるクラブは、極一部数と少なめ。
後は、厳しくもなく、何となくなイメージ。
大会出場も極一部。よって、活気がない。
これはまたわからない。塾だよりかもしれない。
進みは早いが、中身は公立大差ないと塾でいわれた。
お近くの2校は向上しているようだか、こちらはそうでもない。
施設、建物は綺麗で投資しているだけある。図書館も充実しているとのこと。
駅周辺は微妙だが、基本的にはいい。
肩パットが大きい。色の組み合わせはいい。
保護者 / 2020年入学
華道や茶道、テーブルマナーの講習会など
特色ある教育がなされ、日常の所作や躾に気を配ってくださいます。先取り学習はしませんが基本を大切にしっかりと定着させるので、働く親には助かる教育内容だと思います。
髪型に決まりがあります。女子はポニーテールが駄目で男子はツーブロックが駄目です。
目立ったイジメは無いと思います。
少人数で個性を認めあっているようです。
学力が定着するように、小テストや点数により補習があります。英検の二次対策も学校で行います。
体育館の部活動は楽しそうにやっていますが
校庭がほぼ無しで、球技はあまりありません。
卒業後の進路は年度により違います。
内部進学が多い年もありますが、外部に行き
スポーツをやりたい人や専門的な方向を目指す人は他校を選択します。
校内はとても綺麗で明るいです。地下が少し
通風が悪いのが気になるのと、図書館がもう少し広ければ良いと思います。
文教地区で学生が多く活気があります。
怪しい店舗も無く治安も良く、門の所にガードマンを配置してあり安心できます。
有名デザイナーの制服で男子は学ラン、
女子は赤チェックのスカートが可愛いらしいです。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2020年入学
たまに変わった人もいるけど、いろんな経験をしてきた人とどう距離を取って学校生活を送るのもいい経験になってます。
校則は髪型や服装についてありますが、ふつうだとおもいます。他も一般的な学校とあまり変わらないと思います。
ひどいいじめはないですが、たまにケンカはあります。先生に相談しやすいので、すぐ何とか仲に入ってくれます。
寮での自習は、時間が確保されています。寮の先生に質問出来るので、僕は満足しています。先生との距離が近いので、聞きやすいです。
放送やクイズ、ゴルフ、新聞、バイオ、化学、写真が強いみたいです。変わったものは陶芸もあります。
日本の縮図といった感じ。上は東大から下は‥。レベル別クラスなので、高校は特に別の学校みたいです。医学部にも結構な人数、先輩方が入っています。クラブを頑張って推薦で入る人も多いらしいです。
全体的に年期が入っています。校庭は芝の管理が行き届いてきれいで、ゴルフ場みたいです。
治安は山の中なので、いいと思います。駅から通学バスもあるし、寮生なので校舎まで徒歩7分ぐらいです。
制服は、地元に帰るときも胸を張って歩ける。結構気に入ってます。
在校生 / 2020年入学
施設やアクセスなどはいいですが、とにかく先生が駄目です。補習やサポートも投げやりが多く、全く改善をしてくれません。正直この学校に通うくらいなら別の学校に入ったほうがいいです。
爪の長さとか、スカート丈など細かい校則も多いですが私は普通だと思います。
少なくとも自分の学年では見たことないです。ただ生徒の治安はあんまり良くないと思います。
補習は基本宿題をもう一回やるみたいなのしかないので身につきません、受験対策やサポートもあまり良くないです。
大会実績はほぼゼロです、クラブ活動の活気もないのでクラブ狙いでこの学校に来るのはおすすめしません。
指定校推薦が多いので、それを使っている人がほとんどです。他は専門や推薦枠がない大学に行く人で、就職はいません。
校庭はないですが、かわりに体育館が広いし、ダンス室などもあります。図書室も広いし温水プールなどもあるので施設は充実しています。
アクセスは九段下駅から5分くらいなのでとてもいいですし、周辺も人が多いので治安もいいです。
概ね満足してますが、自分の学年では否定派が多いです。
在校生 / 2020年入学
百戦錬磨という授業があります。サマーキャンプやウィンターキャンプや田んぼなどアウトドア経験ができます。嫌いな人もいますが、僕は好きです。
補習は教科によって違います。宿題は少ない方だと思いますが、小テストなどがしっかりしているので自主性を重んじているのかなと思います。自分次第です。勉強しない生徒は全くしませんが汗
先生方は質問に快く応じてくれます。
iPadが支給され、使う機会が多いです。iPadで遊んでいる光景もよく見ます。
男子の頭髪検査をどうにかして欲しいです。眉毛にかかったらいけないという校則はなぜ改善されないのでしょうか?女子は一般的なスカート丈や髪型の規定だと思いますが、やはり文句は出るみたいです。
スマホは持ち込み可能ですが、朝回収されます。出さない生徒もいます。
いじめはあまり聞きません。いじめアンケートが年に数回実施されます。
先生方は質問に快く応じてくれます。
高校はたまに聞きますが、中学の運動部での大会の実績はゼロに等しいです。練習量は多めのものが多いです。
文化部は緩い感じです。
高校になったら種類が増えます。
進学実績はまだ分かりません。
最低でも広大に行かせたいらしいですが、行けるのは上の層の3割未満ぐらいの生徒だと思います。
学力レベルは幅広いです。頭いい生徒はかなり良く、頭悪い生徒はとことん悪いです。
高校の進学実績は悪いです。
施設は充実しています。校庭は人工芝です。昼休憩も自由に校庭で遊べるようになったらいいのにと思います。
周囲は自然ばかりで何もありません。唯一駅の方にスーパーがあります。もう少しいい場所が無かったのかと残念に思います。
駅と学校が遠いのでスクールバスが出ています。小さなバスが追加され、利便性は良くなったと思います。
また、中学生も駅と学校間の自転車登校が認められ、自転車通学も増えました。
冬な一般的なブレザーです。女子も男子も夏はかなりダサいです。男子もシャツの色はピンクです。女子は靴下指定らしいです。
在校生 / 2020年入学
自分の頑張り次第だと思います。周りに流されず頑張れば充実した学校生活が送れると思います。ただ自分からやらないと何もできません。積極性があれば良い三年間を過ごせるんじゃないですか。
人によってバラバラです。SPは基本的に皆が意欲的に学習に取り組んでいるイメージがありますが、一貫は本当にバラバラです。まったくと言っていいほど勉強をしない人もいますしかなり頑張っている人もいます。数学の小テストが多く、追試もあるのでそこで頑張っている生徒は多い印象です。あと夏期講習冬期講習が毎年あります。夏休み冬休みの最初の一週間は講習で消えます。
あとは課題が多いとよく言いますが言うほどではないと思います。溜めるときついけど計画的に少しづつやれば問題なし
校内でのスマホの使用だったり、お菓子の持ち込みなどでたまに教師からの注意喚起が入ったりしますが、そこまで厳しくない印象です。制服についても、冬は制服の場合ブレザーを着て登校などの校則がありますが守っていない人も多いしほぼバレません。これといっておかしい校則はないと思います。緩めなんじゃないですか。
学年によって違うと思いますが、大事になるようないじめは見たことがありません。(もちろん生徒間での陰口や揉め事などはありますが)
陰口や揉め事などは一貫で多い印象があります。男子同士の喧嘩とかはたまに聞きますね。SPは知りません。
ラグビー部や吹奏楽部、競技かるた部などはレベルが高いと思います。それ以外はよくわかりませんが、文化部はどこも緩く楽しくやっているイメージ、運動部はそこそこ頑張っているイメージがあります。種類は普通だと思います。公立に比べたら多いのかな?
ほとんどの生徒がそのまま立命館慶祥高校に進学します。SPでは上(主に南)を目指して外部受験をする人が何人かいるそう。一貫も何人か内部進学しない子がいるそうです。学力レベルはSPは高いと思いますが、一貫は人それぞれ。
施設はきれいなんじゃないですか。図書館が結構広いです。自習スペースなどもあってテスト前は行っている人が多いですが、普段行っている人はあまり見ませんね、私もほぼ行ったことありません。勿体無いなと思います。基本的にどこも広いです。教室に関しては去年エアコンが付いたので最高です。ただ今の時期はまだ暖房が付いてないので寒い。あとカメムシが嫌だ。
決して良いとは言えませんがそこまで気になりません。ただ帰りのバスがめちゃくちゃ並ぶのをどうにかしてほしい。
女子の夏服はかわいいです。制服は結構良い方なんじゃないですか?制服目当てで受けたと言っている友達も何人かいました。ただジャージが信じられないくらいダサいです。
在校生 / 2020年入学
片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自称進学校ですが、勉強が苦手な子は確実についていけない、部活選びに失敗するとさらに地獄です。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
取柄は制服の可愛さと特別講座ですが特別講座も頻度的には多いですがジャンルは浅く広くタイプです。○○の特別講座を受けたい!!!制服がかわいい!!だけで入ると後悔する。
まず、スタートダッシュについて行けないと、一生落ちぶれます。
習熟度別に授業のクラスが分かれるのですが、僕は一番下のクラスから抜け出せた人を見たことがあまりありません。抜け出せた人は塾に通っていましたが、やめたらまた落ちてきました。
補習は多いくせに、先生によりますがほぼあまりためになりません。
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
赤点は30点で下回ると補習に呼ばれます。難易度は結構高めなので頑張ってください。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
表向きには進学校ですが圧倒的にできる子優先です、まあサポートは手厚いですが成果があまり見られない気がしてます。
片道1時間以上かかるなら他のところで良いです。
通学時間と充実感が比例してないように感じます。
自主性は選ばれた一部の人間しか保てません。
まあまあです、スマホの持ち込みはokですが基本電池切っておかないと怒られます。没収期間が長いので要注意です。
髪型に関する校則は緩いです。理科の実験中に髪を結んでれば問題ないです。
僕の髪の色が素薄いのですが、一回も注意されたことないです。
スカートを折っていると結構注意されます、多分内申点に響きます。
星2か3か迷いました。結論から申し上げますと、運次第です。
少なくとも1年生の頃は学年で2、3クラスほどは程度に差はありますがカーストが生まれます。
グループが多いです、ハブられたり何なりありますが本当にこればかりは運次第だと思います。
あとは部活動でのいじめが多いです(ここは部活動欄で詳しく描きます)
補習は夏休み引っかかると毎日来させられます。
宿題の量が兎にも角にも多いです。頑張ってください。
クラブによりますが、みんな仲良くは半分嘘です。みんな仲良い部活が多いですが人気がある部活は大体年功序列です。
特によく聞くのがダンス部とバトン部で、廊下ですれ違うだけで90度お辞儀しないと叱責、先輩の言うことは絶対、エレベーターとエスカレーター禁止(これはほとんどの運動部で言われます)。後片付けを押しつけられる、先輩の機嫌損なうとハブられるなどがあります。退部届はなぜか一回返されます(友人の体験談)
ほかの部活ではこういう事例は聞きませんが、演劇部はこれの劣化判みたいなのはあります。ただ、先輩みんな優しいので今のところいじめとかはないです。あいさつ大事!帰るときは先輩から!一年が電気消すべし!みたいな感じです。
学力レベルは難しい問題が一寸出てくるなあレベルですが学習スピードが速くて離脱者が結構出ています。
早い人に合わせるので一番下のクラスでもちゃんと解いてないと置いてかれます。特に英語。
兎に角階段が多いところ以外は充実してます。体力がつきます。故に体育の成績は上がってきます。
Wi-Fiが新しくなってとても快適にネットが使えます。
品川から徒歩10~15分程度で帰り道に歩きながら喋れます。
北品川から徒歩3分(現在は改装工事中のため5~8分程度)。
近くにファミマがありますが品女生は利用禁止です。
冬服:とてもかわいいですがブレザーに肩パットが入ってるので慣れるまでは少し動きづらいかもです。リボンはパチンと挟むタイプでつけやすいです。上の服のサイズはワンサイズ上のものにするとよいかもしれません。(僕は標準体型でLサイズを今着ていますが肩周りが少しきついです)
夏服:冬服に比べるとデザインはシンプルですが非常に動きやすく快適です、方に薔薇のマークがついていてかわいいです。
体育着:上の白いシャツは夏服と同じ形です。ジャージは生地が重いです、裏の生地がガサガサしてて不快感を覚える人もいました(少なくともこれを着て寝ることは僕には無理です。)。名前の刺繍はテープに変更されていて少しかわいさが減りました。
その他:セーターは夏冬共にまあまあです、冬服の上に着る場合は服よりワンサイズ上のものを選ぶのをおすすめします。また、すべての服において自分の適性よりワンサイズ上のものを選ぶのを強くおすすめします。
SDGs問題に取り組んでいるのにもかかわらずスラックスの導入が遅すぎるところで星一つ減らしました、導入する予定はあるそうですが来年以降らしいです。遅い。
>> 私立