共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です。賢い人が多くて、明和、旭丘に行く先輩も沢山います。生徒が少ないからこそみんなが仲良くしていて、上下関係も緩めです。他の学校では、部活のときは先輩より早く行って準備しなくてはいけない、などのきまりがあったりするそうですが、そういう裏ルール的な物はないです。不良のような人もいませんし、先生も優しくて話しかけやすいです。授業も分かりやすく、みんな理解できている感じがします。部活も楽しく、
      わからないところはすぐに先生に聞けるし、友達と話し合いながら問題を解いてもいいので、理解できています。

古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      生徒自身のレベルは公立中学校とは比にならないが、
      正直授業レベルは公立中学校と大差がない。
      しかし楽しく学校生活を送っている
      進度は公立中学と殆ど変わらない。
      補習は基本ない。
      小テスト、再テストはよく行われる

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちの指導がちゃんとしてていい。美人で可愛い先生がいるから、行った方がいい。だし、友達がめっちゃくちゃできるからいい。
      先生たちが勉強をできないことかにちゃんと教えてくれるからそこら辺はいい。

「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
      全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
      ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
      学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。
      受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
      補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      友達とも仲が良く、先生たちも生徒と会話を増やしてとても仲がいい雰囲気が出ています。私は居心地の良い学校だと思います。
      テスト前などでは友達同士で勉強しあい、楽しくまなべているような環境です。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、いじめも少なくて先生もいいからホントいい学校です。人数とクラス数が多いから最初は校内で迷うかもww
      とても分かりやすい授業で助かっています。私の学年では定期テスト前に講座(?)的なものがあり、わからない問題を教えてくれたりします。

麹町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にこの中学に通うことができてよかったです。特に3年生には努力する人を決して蔑まない最高の空気が漂っています。
      校内で放課後に有名大学の現役生を招いて行われる麹中塾というものがあります。受験の際にも、先生の方から志望校を決められたり生徒の限界を決めつけられたりすることは一切なく、親身になって応援してくれます。

多治見中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      活動が非常に活発で、日常も行事も凄く充実している。
      合唱がとても上手く、生徒自身も自信と誇りを持ち多中の文化となっている。3年間を通して、人間的にとても成長することができ、卒業時には多くの生徒が多中で良かった。と心から感じることが出来る。
      ひとりひとり確実に終わるまで先生方は手厚く指導してくださる。
      先生方と気軽に相談出来る関係を築くことが出来るので、入試も先生方は凄く支えになってくださる。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      中学校の中でも部活、学習、設備共にいいと個人的には思います。先生も対応がいいので、義務教育最後の3年を過ごすのにはとてもいいところだと思いますよ
      土曜学習やテスト前自主学習とかがあるからしっかりしてる。充実してるかは個人の見解による。

北郷中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      1つの小学校から上がってくるので、みんな仲が良いです。非常に充実していて楽しいです。あいさつに力を入れていて、地域の方々や他校の先生方に褒められることもあるそうです。
      受験生ではないのでわからないことが多いですが、中1の途中で謎の宿題が毎日出ます。ノート一面を埋める宿題です。みんな苦労しています。やらないと休み時間に指導され、みんなから見えるところでやらされます。宿題自体は人にもよりますが、1時間以内に終わります。でも、誰もやる気が出ないので大変です。私の友だちはためすぎて家庭連絡されそうになりました。中2からワークが始まるそうです。こちらも大変だそうです。