>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学
伝統と自由度のある校風で 個性尊重を重視した方針となっています。生徒と教師の距離は非常に近いです。
男子は制服、女子は私服等、個人を尊重した自由度のある校則となっている。
いじめは0ではありませんが、 目立つほどではありません。 全体的にいじめを出しにくい環境です。
個人の進路に向けた授業カリキュラムとなっており、サポートも充実しています。
東京都大会上位に進出する部活もあり、全体的に活気がある部活が多いです。
内部進学が基本ですが、外部への受験についても奨励しています。
学園としてグランドや体育館を持っており、施設に関しては充実しています。
世田谷区成城の住宅街にあり、駅からも近くアクセスに困りません。
女子は制服はありません。男子はブレザーの制服となっています。
自宅学習及び段階的な対面授業の再会
保護者 / 2019年入学
先生方も大学進学へ向けて熱心に指導していただいている印象が強く,学校全体で頑張っていると思います。また,私立らしく,学習以外にも様々な行事等を通じて,色々な体験をさせていただいていると感じます。
中学受験を経て入学している子たちのため,そもそも学習意欲が高い子たちが多いと思います。また,学校も大学進学を見据えたカリキュラムを設定してくれているため,子供達も自然と自分の目標に向けて努力するようになっている気がします。
子供に聞いている限りでは,一般的な校則のため,厳しいという印象は無いです。
子供の話を聞く限りでは,トラブル自体が少ないため,そのような話題がそもそも少ない気がします。
学業を優先している中学校のため,部活動にはそれほど力は入れていないし,保護者もそこを求めていないと思います。
国公立大学を目標に着実に頑張っている印象ですが,他の私立と比較すると,難関大学,医学部への合格実績はやや少ないかなと感じます。しかし,現在の高1から選抜コースを設けているので,今後は難関大学や医学部への合格実績が増加すると思います。
施設には,多少古さを感じますが,必要な水準は満たしていますので,特に問題は無いと思います。
治安は問題なく,JRの駅も近いのですが,学校が坂を登ったところにあるため,冬道は少し心配です。
制服はコムサデモードなので,私立中学では一般的だと思います。
5月の終わりからオンライン授業が開始され,緊急事態宣言解除後も,再度緊急事態宣言が出たときに備えて,定期的にオンライン授業を行っています。
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
保護者 / 2019年入学
文武両道をうたっており古き良き男子校といった感じです。生徒もどちらかというと、おっとりした感じです。
男子校ということもあるため、所定の制服であれば、あまりうるさく言われている感じはしません。
学校内でのいじめの話は聞きませんがネットゲームでのトラブル等があるという話は聞いたことがあります。
各教科の進度が早い点はありますが、ここへのフォローなどを先生が熱心に指導しているようです。
少林寺拳法、剣道など武道系の部活が結果をだしていますが、文化部も大会等で優秀な成績を収めています。
近年、大学入試の結果は芳しくないです。学校自体もテコ入れをしているようです。
食堂施設が立派です。 男子校ですのでボリュームもありおいしいそうです。
学校最寄駅から距離的にはありますが、学校専用バスがでているのであまり不便さは感じないようです。
一般的な学ランとなってます。 購入については近隣のデパートか校内の購買にて購入可能です。
もともと、スタディサプリを学校全体で利用できる環境でしたので連絡や課題はスタディサプリ経由でやり取りでした。 コロナの影響については、教科の先生がyoutubeを使って授業をしていました。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2019年入学
たくさんいいところはありますが、中でも一番素敵だと思ったのは、先生方がとにかく生徒を大事に思ってくださるところです。入学間もない頃でも一人一人の性格を理解しておられたのには驚きました
スカート丈、靴下、下着の色、髪の毛などかなりきびしい方だと思う
子供の口からいじめがあった、などの話しを聞いたことがない。些細なトラブルを見逃さない先生方はすごいと思う
わからないことを質問しやすい環境。夏休みなどの長期休みには必ず講習がある。
クラブ活動にも力を入れているが、実績はクラブによって差がかなりある。文化系のクラブは全国レベルのものがいくつかある
かなり実績は積んでいて、希望の進路へのサポートもしっかりしているが、もう少しレベルアップしてほしい
すべてが最新ではないが、新しく良いところ、古くても趣きがあるところ、などバランスが良い
最寄り駅からほぼ直結。アクセスは言うことなし。正門にはきちんと守衛室があり、保護者でもチェックは厳しい。セキュリティはしっかりしている。
女子の制服は昔から変わらずとにかくかわいい。制服を見ただけで学校がわかるくらい他にはない可愛さ
自粛期間はオンラインを利用し積極的な授業をされていました。中学高校と登校時間を分けたり、学年で分けたりと密を避けるために細かく配慮されていました
保護者 / 2019年入学
とにかく学園生活は楽しく充実しているようですし、親も学園が好きになっており、保護者の集いなどには、ほとんどの保護者が参加します
特に厳しいとは思いませんが、中に守れない生徒さんも居るようなので、マイナス1にしました
実際、我が子は充実した学校生活を送っておりますが、中にトラブルを耳にしたことがあるため。
学習環境は整っています。しかし、スピードが速いので、皆が満足出来てるとは思えないから。
科学部でエコエネルギーなどの研究に打ち込んでいます。鉄道研究部やクイズ研究部は灘や東大寺学園と共に交流をして、高めています。
基本的に先生も生徒もやる気があるので、それぞれの希望を満たせる方法が見つかり、叶えやすいと思います
食堂が少しリニューアルされたようです。どの施設も豪華ではありませんが、きちんとしたものです。
通学には駅から徒歩では少し時間がかかりますが、途中に消防署、警察署などがあり、安心です。
私立としては値段はリーズナブルのせいか、オーソドックスです。学生だからこれで良いと思ってます
中高一貫校であるから。
保護者 / 2019年入学
基本的に校舎も立派で、生徒も、その親もきっちりした人が多いので大変良いと思います。先生方も教育に熱心で生徒のやる気を出すのに一生懸命に取り組んでくれています。
指定の制服が購入できる販売店が決まっているため、皆規則通りの制服を着用している。髪型も男の子は目に入らない長さに決められていたりして奇抜な格好の生徒がいないので勉強に集中できると思う。
いじめは全くないと聞いています。時代柄、休日に友達と会って遊ぶと言うよりオンラインゲームで遊ぶためイジメもしにくいのでは。
授業終了後に学校主催の塾の様なものがあり、月謝を払えば勉強を教えてもらえるので、あえて個人では塾に行かずに学校の補習塾のようなものに通わせている。
部活動もなかなか盛んで、中学校と高等学校の生徒が一緒に練習したりして刺激を受けているようで、部活動の成績も良いと思う。
高校受験はそのままエスカレートで進学するので盛んではないが、大学は系列もあるけど基本的に皆海外を含めた良い大学を受験するような校風です。
私立校なので、やはりお金はかかっているろうで、とても立派な建物です。
最寄駅から専用のバスが出ているので困りはしないが、駅の近くではないので、決まった時間で登下校する必要がある。ある意味規則正しい生活になるので良い。
男の子はブレザーで冬場はネクタイも中学生からつけるので、社会人の教育としても良いと思う。
学校にあまり行ったことがないので詳しいことは分かりません。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針も環境も全て言うことなしですが、あえて回答するかたちなので遠慮がちに評価してみました。
校則自体は一般的な中学校に比べて多いとは思うが、必要不可欠なものが多いので安心できる
全くないとは思わないが、教員の目線がかなり強いので大事にはなりにくく思う
補習などもあるし、ある程度の成績を残さないと部活動ができなくなるので子供にとっては最高な環境です
野球部に所属していますが実績も内容も充実しています。他の部活も全国レベルなので環境は最高です
コースによって差はあると思いますが、野球部である以上進路については安心しています
施設は最高な環境なので文句のつけようがありません。もし不便さがあってもそれもありき
外部の人にはアクセスは良くないですがここがまた良い。治安は最高です
学校指定がほとんどです。細かいものは完全指定ではないようなので満足です
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2019年入学
何となくの評価になってしまいますが、可もなく不可もなくと言った表現が当てはまると思います。ICT関係をもっと強くしてもらえると良いと思います。
制服等の決まりはあるが、一部不問のようなところがある。靴下が白については汚れが目立つので変えて欲しい
特段、そのような話は聞いたことがないのでいじめは少ないのかな?と感じてます
オンライン環境などがイマイチ。CLASSIを使っているが、学習サポートまではいってない
水泳部が有名。後は特に目立って良い部活があるわけではないので
上位の成績の子はそこそこ良いところに進学できているが、全体で見ると普通
古くはないが、ICTの面ではもう少し充実させてほしいと思います
アクセスは橋本駅からスクールバス。高尾駅から京王バスが走っています。治安は田舎のため、良い
ブレザーが良いが、全て指定品なのが困る
当初はオンライン授業でしたが、コマ数は少なかった。非常事態宣言後は、徐々に登校になり、今は通常。 スクールランチ等の密防止対策などをやっている
保護者 / 2019年入学
全体的に良い評価が出てくる学校です。勉強に関しても、先生方が親身になって相談に乗ってくれます。今後、進学実績が上がってくることが期待されます。
頭髪など、ある程度は基準があるが、それほど理不尽なものはないと思われる。
少なくとも、子供から虐めの話は聞いたことがない。確かに、合う合わないなど有ると思うが、そこは集団生活では仕方ない。
成績評価は全て絶対評価で習熟度を計るものとなっている。試験後のフォローアップも毎回行われるので良いと思われる。
クラブ活動は強制ではないが、入ることを推奨されている。活動は結構活発であるようだ。
ここ数年の進学率は上がってきていると思われる。習熟度別の勉強体制が功を奏しているのではないだろうか?
少人数なので設備そのものは大掛かりではないが、必要なものは揃っていると思われる。
住宅街に隣接しているため治安は良い。最寄り駅からも歩いて10分ほどなので近い。
ブランドものの制服でセンスは良いと思う。数パターンの着こなしが出来るのは変化があって良いと思う。
緊急事態宣言時は、生徒一人一人にタブレットを配布していたため、其を使ってリモート授業を行っていた。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2019年入学
大学進学を希望さる生徒が大半で切磋琢磨して勉学に励む環境としては素晴らしいと思います。 先生にも授業でわからない点は容易に聞ける環境があって良いと思います。
髪の毛の色や長さ、スカートの丈、爪の長さ、靴下の長さ 通学時のルール、携帯電話所持の場合のルールなど 私立の中学としては他校と比べても平均的に校則があると思います。
席替えを定期的に行い話す相手に偏りが出ないように工夫している
中学から赤点が設けられていてそれを下回る場合には補習があり、また漢字、英単語の小テストも頻繁にあり常に学習する機会が与えられている。
ダンス部は大きな大会に何度も出場するなど非常に力を入れている。
ここ1、2年は進学実績は横ばい気味で大学側が定員を絞っている要因も考えられる。 私立だけでなく国公立の理系に進む学生が増えているように思います。
校舎新築を何年もかけて行いかなり充実しているし、大きな道路沿いにある割には静かな所です。図書館も蔵書数が多く勉強する環境が整っている。
駅から近い立地で犯罪などは起こりづらいと思います。 バス停も西武池袋線の駅も近くとてもアクセスが良い。
中学生の制服は昔ながらのセーラー服でダサイと思う方もいるかもしれないです。
オンライン授業が5月からあり、そのあと短時間授業になり、現在はほぼ通常の時間割通りになっています。
>> 私立