>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2019年入学
近年は進学実績を伸ばしていますが、勉強ばかりでなくスポーツなど部活動も熱心でバランスが取れた教育環境だと思います。
必要最低限の校則はありますが過度にきびしいことはなく、比較的緩やかだと思います。
まったくないとは言い切れませんが、生徒と生徒・先生と生徒の間にギスギスした雰囲気はなくいじめはないと思えます。
英語などは結構高難度のテキストを用いていますし、指導も熱心だと思います。
スポーツは全国大会レベルの部も多く、部活動は盛んです。文化系はややおっとりした印象ですが、無理なく部活動を楽しんでいるように見えます。
大学付属校ですが他大進学を基本とした進路指導を行っています。難関国立・私立への進学実績も年々上がっています。
施設はやや古いですが、掃除は行き届いていて清潔感あります。キャンパスは広く設備面は充実していると思います。
閑静な住宅街の中にあって治安は良好。最寄駅からスクールバスが出ていてアクセスも悪くないです。
数年前にモデルチェンジしたようですが、なかなかモダンでオシャレな制服です。
生徒一人一人に配布されているクロムブックを使ったオンライン授業を行っていました。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2019年入学
第一志望ではなかったので見学や説明会には1度の参加でした。良くわからないまま入学しましたが今はこの学校に入学してとても良かったです。保護者の参加も小学校より少なくて働く親には負担がないので良いと思います。先生方がとても気さくでなんでも話せると聞いています。
厳しすぎず甘すぎず。子供からも文句もありません。時折バスから下車の際に生活指導の先生の指導があります。
子供同士小さなトラブルがあったら必ず担任や生活指導の先生方が間に入ると聞いています。男女仲良しでいじめの話は聞いたこともありません。
長期休暇の時期に成績に応じた補習または特別講習があります。普段からiPadを使って授業を受けているのでコロナ禍での対応も良かったです。
部活は運動部文化部と充実しています。ゴルフや射撃など珍しい部活もあります。部活は楽しくて部活に入部してからクラス以外の友達も出来ました。大会なども参加してとても充実した毎日を過ごしています。
進路はまだ先でわかりませんが最近は外部大学にも進む方も増えたようです。
体育館は二箇所あります。図書館は少し狭い気がしました。プールは室内で年中泳げます。
住宅街の中で隣にマンション建設中です。治安は問題ないですがスクールバスがない時の往来が気になります。
学ランセーラー服でとても良いです。
保護者 / 2019年入学
真面目で穏やかな生徒が多く楽しく通学しています。学習面では小テストをこまめに行ってくださるので常に勉強に取り組んでいるようです
かばんも指定なためリュックでの登校はできない。重たい荷物を毎日持ち通学するため首や肩が痛くなりコリが取れないよう。リュックサックでの登校を認めてほしい
友達をリスペクトする傾向があり穏やかで優しい真面目な子が多いです。内気なタイプでも居場所があり誰か白木のアウトもガチができるようです。たとえ一人でいても居心地は悪くないようです
コロナの影響で小テストの追試が行われてないようです。昨年までのように行ってほしいです
日曜日に活動ができないため運動部をはじめ大会には出ていません。部活で活躍し大きな大会に出たい人には合わないと思います
私立文系が多いようですが希望の学部に向けてしっかり勉強し成果を出せているようです。
体育館を建設中のため現在校庭を使うことができず運動部は活動が制限されているようです。高校生は新校舎に教室があり、また横浜文化財に指定されている校舎がありとても趣があります
人通りが多いため治安はまずまず良いです。坂と石段を登っていくため体力がつきます
冬服の赤襟のセーラー服は伝統があります。夏はセーラ―服の他、ブラウス+サマーベスト+プリーツスカートの盛夏服もあります。 盛夏服も人気がありますが娘は夏のセーラー服がシンプルでとても気に入っているようです
GW明けからオンラインの授業が始まりました。6月中旬よりクラスを半分に分けて分散登校を2週間行い、分散登校終了後は始業を1時間遅らせて40分の短縮授業で部活は中間テストあけの9月より再開されました。アルコール消毒は各クラスルームに設置されて、毎朝検温をして健康観察表を提出しています
保護者 / 2019年入学
子供は楽しんで学校に行っている。その様子を見ていると、適度にモチベーションを上げてくれる先生の相性と環境は良いのだと思う。
他校の校則を知らないので比較できない。ただ、標準的なところではないかと思います。
特に大きなイジメは聞いたことがない。子供さんを見ていても、穏やかそうな子供さんが多いイメージ。
小テストで不合格になると補修はある。が内容を聞いているとただ残されたというだけ。
クラブの数が少ない。練習も毎日はない。行っても行かなくててもいい、それがメリットでありデメリット。
校長が変わって、満足度は上がっている様子。ただ、我が子が希望通りの進学ができなければ当事者としては不満しか残らない。我が子の努力も必要。学校だけの責任ではないところもある。
図書館の蔵書が少ない。運動場の水はけがかなり悪い。食堂がない。
山の上の学校なのでスクールバス頼み、バス道もかなり狭いので歩いている学生は危ない。
女子はリボンの色で高校か中学か分かる。男子は区別できない。女子の制服は特に特徴はないけど、だからこそ誰でも似合う。
バス乗車時はアルコール消毒が加わったくらいで、特に大きな変化はないらしい。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2019年入学
気に入って通っているので、特に問題も感じなく。アクセスが遠いのが、ちょっと面倒なくらいが欠点でしょうか。
生活指導の先生がチェックされているので、着崩している生徒は見受けられないです
いじめの話は、偶に出てきますが、いじめた生徒が退学?していくの深刻な状態ではない印象です
勉強熱心な子供が多い印象です。クラブ活動とも両立できている印象です
活発な部、それなりの部活があるみたいです。生徒の温度感にあった部活動がされている印象です
内部進学が多いと聞いてます。生徒によりますが、大半の生徒はカリキュラムを熟すだけででそれなりの学習時間が捉えれため。特についていけない子は少ない印象です
大学まで併設されているので、設備はキレイな学校で維持もされていると感じます
田舎にあるので治安は良いと感じます。夜になると暗そうですが街灯もあるので特に悪くは感じなかったです
セーラー服で、うちの子は気に入ってます。他所から見てはよくわからないですが
Zoomを使用したクラス会や、パッドを使ったカリキュラムによって、オンライン化されてました
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2019年入学
自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
生徒の自主性を重んじる学校のため、校則についても先生が口うるさく指導するということはありません。学年が上がるにつれてスカート丈は少し短くなりますが、極端に短くしたり髪を染める生徒はおらず、風紀の乱れはないように思います。
好きなことや得意なことが個々にあり、それぞれが自分の居場所を見つけて過ごせる学校だと思います。時々意見のぶつかり合いはあるようですが、大きないじめやトラブルというのは聞いたことがありません。
定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。
クラブ数が多くほとんどの生徒が何かしらのクラブに所属しています。週5日など活発に活動しているクラブも中にはありますが、多くは週2?3日の活動でクラブに全力を注ぐというより楽しむことを第一にしているという印象です。
日頃からレベルの高い授業を行っており、毎年国公立・私立ともに高い進学実績があります。 医学部など理系を目指す生徒が多いようです。
敷地としては狭く、校庭も小さいためのびのびと過ごせる環境ではありませんが、図書館・体育館・プール・ホール・カフェテリアなど一通りの設備は整っているため不便は無いと思います。
西荻窪駅から徒歩10分くらいの住宅街にあり、立地としては良いと思います。通学路は道幅が狭くバスも通るため安全面は少し気になります。また、住宅街では露出魔などの不審者情報も時々ありますが、複数人での登下校を勧めたり先生が見廻りを行うなどの対応をしてくれています。
始業式・終業式等の式典時は正装で紺のブレザーとスカートorズボン・白ブラウスにリボン(高校生はネクタイ)着用ですが、それ以外の時は水色のブラウスやチェック柄のスカートも選択できます。セーター、ベスト、靴下は学校指定。通学カバンは今年度から指定をなくし自由になったため、ほとんどの子がリュックを使用してます。
4月からゴールデンウィーク明けまではオンラインでの授業を実施。緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分けて分散登校を約2週間実施。オンライン期間中から生徒には毎日の検温・報告を義務づけて体調管理を徹底。登校時はマスクの着用、各所消毒の実施や教室内の換気等の環境面への配慮、昼食時は自席で前を向いて食べる、クラブ活動は少人数で実施するなどのルール作成。 もし学校関係者に感染者が出た場合の対応についてもを明確にして各家庭に知らせてくれています。
保護者 / 2019年入学
名古屋でも胸はって言える学校名。良い学校に通学させていることは親としても安心感が高い。コロナウイルスが流行る中でも学校からの連絡もタイムリーにあり、安心して通学させることが出来た。
ルールがしっかり出来ている。服装が乱れることはない。気候に合わせて、複数タイプの制服がある。
いじめがある話は、子供から聞かない。仲良く学校生活を過ごしていると思う。
図書館も夕方まで使えるので楽しい学校生活を過ごしている。映画DVDも充実している。
普通、特に良い所があるとは感じません。女性らしさが身がける部活動がそろっている。
六年性なので、高校までは進学に悩む必要はない。大学もあり、選択肢が多くあるので世の中の動向、子供のやりたいことと相談して決められる
体育館、図書館等も立派な施設がある。パソコン環境も整っているので世の中に合った環境が出来ている。
公共交通期間が整っているので利便性が良い環境。周囲も住宅街なので、学習環境はよい。
日本ではじめてセイラー服を導入した学校。金城生らしさがあり、この制服を着れることのステイタスがある。
オンラインでの宿題連絡等、学習を停めることがなかった。授業時間も短縮して時差通学を実施。
保護者 / 2019年入学
立地、制服、部活、いじめの有無、進学状況などを総合的に判断して、このような判断をさせていただきました
大変申し訳ありませんが、回答を控えさせていただきたくお願いします。
いじめがあるかとうかわからないため評価の仕様がありませんでした。
生徒によって成績のばらつきが大きいので、回答の仕様がありませんでした。
特定の部活に関しては、大会などで表彰されているものもあり人気があります
生徒によってばらつきがあるため回答の仕様がありませんでした。
外観はとてもきれいですが内装はとても古臭くて歴史を感じるものでした
品川駅から一駅乗り換えなければいけなく大通りがすぐに近くにあるので
とても人気のある制服ですが、最近は少し人気が落ちてきている感じがします
ソーシャルディスタンスに厳しく配慮したり、手洗いうがいなどを徹底してます
保護者 / 2019年入学
入学前に期待していた通りの学校。生活面、学力面ともに不満はないです。6年間お世話になるので思った通りで安心してます
制服の着こなしを崩している生徒は見かけないのと、鞄や上着は自由だが、中高生らしくしっかりとした身なりで登校してます
子供から聞く限りどの学年においてもいじめと思われるようなことはなく、また殆どを子供の自主性に任せている
とにかく勉強はしっかりとやっているし、子供が自主的に学習に取り組み、また先生方のフォローも申し分ない
クラブ活動は目立った成績は残していないが、少なくとも我が子は楽しそうに取り組んでいる
学力は神奈川県内でもトップクラスで、学校に任せておけばなにも心配ないと信じている
施設の充実度はひくいが、運動会等は外部の施設を借りて実施してくれるので気にはならない
アクセスに関しては駅から登り坂ばかりで大変。夜遅くなることはないが飲み屋も多いのが少し気にはなります
女子高で制服はごく普通。みんな真面目に来ており、さすが進学校といった感じ
通常の手洗い、マスク、必要に応じたイベントの自粛、時差登校など
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2019年入学
全国的に有名な、学校であり自主性を重んじる所が素晴らしい。 何でも自分で考え行動する事全ては、自己責任と言った教育が学校に入ってからされて いる。学校自体の扱いが、中学生では無く大学生として、接してる感覚です。
特に校則が厳しいとは思いません。自主性を重んじる所が素晴らしいです。 ただし夏の短パンは禁止です。
いじめの件で特には、聞いてませんが他校に比べるとあまり無い様に感じます。
先生達にいつでも聞ける体制が出来ていて、学校自体は塾には、行かないで下さいと言ってますので、いろんな面で充実してると思います
体育関係の部活は、余り活躍してるとは、聞きませんが文化部系の部活は、活発らしい
学年の半分くらいにいると、東京大学か京都大学に入ってます。結構最近は、医学部に進む生徒が多いらしい
グランドは、人工芝 図書館は、最新の本が充実していて、大変面白い。 体育館は、結構古い感じです。校舎も新しく環境は、抜群です
学校付近の治安は良く。駅から歩いて10分位の所にあり立地としては良い方だと思う
制服は有りません
4月からオンラインが始まる 授業自体は、緊急事態宣言解除してから程なくして、開始したと思う。今親も学校に行けて無いので詳細までは、不明
>> 私立