私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3131-3140件を表示
    浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      校舎が綺麗などで来たら後悔します。
      まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。

所謂自称進学校である。
      服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
      あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
      模試が多め。
      生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
      割といい。
      昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。

あまり来るのはお勧めしません。勉強も運動も良い所がないので他校をおすすめします。入った時は成績上位でも皆中間くらいで底辺の方になっています。
      テストの点数が悪い人だけ補習はあります。
      あまり先生も生徒に興味が無いようです。

少し生徒の事をよく思ってないなと思いました。教師の態度も少し嫌な感じがあり、学習のモチベーションが下がります。
      サポート面は比較的良いと思います。個別に話せば優しく教えてくれます。ただ補習の場合は何故か来てくれない場合もあるので栃木県外から受ける人は帰りが遅くなると思って受けた方がいいです。

ここに来てかなり後悔してます。
      昭和をかなり感じます。
      説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
      創設者について勉強させられます。
      夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
      定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      少人数で先生方の目が行き届いてそうだが、何より学力の向上がない。中高一貫校を謳っているが、その利点は無いように感じます。
      勉強にも力を入れたいと思うなら、オススメできません。
      部活動に励みたい生徒さんには向いているかもしれません。
      補習はほぼありません。
      高校生が対象の検定対策等の補習があるようです。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
      授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
      海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
      中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
      とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
      英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
      受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。

入学して本当によかったです。
      先生方は、親身に丁寧に対応してくださいます。
      くだらない揉め事がないので、公立とは比べものにならないぐらい充実した学校生活が送れます。
      頭の良いお子さんも沢山いらっしゃいますので、みんな大人な価値観があるように思います。
      テスト前の課題は多いですが、そのおかげか塾に行かなくても学力の低下はそんなに感じません。
      少人数なのでみんな仲が良いです。
      学期末や英検前などに学習会があります。
      自由参加ですが、これをうまく利用すれば塾は必要ないように思います。

施設以外は満足しています。説明会とかで強調している探究学習とかも、まあまあ充実している気がします。ただ探究を毎年やんなきゃいけないので、中には探究をめんどくさがる子もいっぱいいます。あと、とにかく校長が自主性をずっと強調するんですが、生徒が自主的に作りあげていく学校っていう面も少しあります。宿泊行事とかも委員会の生徒が毎日残って企画してたりして、特に行事は全て生徒主体で行います。そこはみんな立候補してやるぐらい楽しんでる印象です。
      とにかくIBクラスは課題がすごく多く、辛いですが個人的にはその分役立っているとは思います。レポート課題とか発表課題が多いので、英語もかなり伸びますし、将来的には役立つと思います。ただ、一年のときはいきなりレポートを書けって言われてもそもそも何を書けばいいのわからなかったので、辛かったです。2年ぐらいからは段々慣れます。個人的に出されるIB課題が全て大学でやるようなものだと感じます。
      勉強面ではそもそも生徒の認識が平均的に高いので、みんなが勉強してるから自分も勉強するといった部分もあります。とにかく進度が早いので、頑張らないとついていけないです。先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。自分がちゃんとやってれば勉強できるような環境だと思います。

制服も可愛くない。校則はこの時代に合わないぐらい厳しいし結局破っているから意味が無いと思う。
      前髪の長さが決められていないだけマシだと思って生活している。
      本当に青春の欠片も無いから、学校に通えるならなんでも良いと思っている人以外通わない方が良い。後悔する。
      補習ばっか。毎週土曜にあるテストは8割いかなければ再試。
      それでも勉強しない子は全くしないので、学校内の偏差値の差は天と地ほどある。

口コミ 20530件中 3131-3140件を表示