保護者による中学校の評判(口コミ)
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2015年入学
何かにつけて自由である点が良い点であり悪い点でもある。良い点としてはのびのびしている。悪い点は勉強しない。
自由でのびのびしているので、校則はそれほどきつくないと思われる。
いじめがあるのかないのかはよくわからない。実際は多少あると思うが。
全く勉強しない。している子はしているのだろうが、学校はほったらかしなので、自分からしない子は全くしない。
勉強は全くしないが、その分部活は張り切ってやっているように思われる。
高校は、ほとんどの子がそのままエスカレーター式に上がるが、全く勉強していないので、外部から入ってくる子のほうが賢い。
学費が高い分、施設に関しては結構充実しているのではないか思われる。
駅からは徒歩数分と近いが、その駅自体は終点なので・・・
制服は存在しないので、男女とも私服。そのため、好きな服を着ていけるのはいいが、たくさんの服を必要とするので、制服があったほうが楽。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お坊ちゃん、お嬢様が多い。
そのままエスカレーター式に。
ほぼみんながエスカレーター式にあがるので。
保護者 / 2015年入学
男女共学で、体育の授業も一緒です。広大なキャンパスでのびのびと学校生活が送れます。補修や補講、卒業生徒のコミュニケーションが取れる時間もあり、学校側が色々工夫している様子がわかります。
校則はそれほど厳しくないと思います。それでも、制服を着崩したりしている生徒はあまり見かけません。真面目な生徒さんが多いです。
いじめの話は表面上はありません。多少のいざこざはあって当たり前の年頃なので、まったく問題がないことを確認しているわけではありませんが。。。男女仲良く、のんびりした良い雰囲気です。
補習や補講、学年によっては英語合宿など、やる気がある生徒さんたちは良いプログラムがあると思います。
中学ではほとんどの生徒さんが部活動に参加しています。高校になると、受験を見据えて引退を待たずに辞めてしまう生徒さんもいます。
入口偏差値のわりに出口偏差値が低い、などと言われていますが、生徒さん次第だと思います。先生方はそれぞれ熱心ですし、指定校推薦を狙う手もあります。
広大なキャンパスでのびのび活動できます。サッカー部や野球部も思い切り活動しています。
JRの駅と相鉄線の駅から登校できます。
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックス。一般的な制服です。
神奈川大学付属高校に進学しました。
中高一貫校なので。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
かつての勢いはありませんが、進学実績は多摩地区の中でトップクラスであることは間違いないです。校舎がきれいになって、高校との距離感も近くなりましたので、中高の一体感はより醸成されていると思います。遠足や林間学校は登山が多いので、山が苦手な人は敬遠した方が良いと思います。
学習スピードは速く、ついていけない子供がいるのは事実です。テストで赤点を取るとだいたいの授業において補習がありますが、補習で完璧になるかというとそうではないと思われます。
校則の縛りは比較的緩く、厳格な検査を行うようなことはありません。スマホは禁止ですが、カバンの中に入れている人は多いです。
たまにいじめらしい事案を見かけますが、先生方はこの問題に対する取り組みを重要視していますので、何かあっても迅速に対応してくれます。
陸上、卓球、軟式テニス、などが比較的強いようです。スキー部やゴルフ部もあります。
ほぼ桐朋高校へ進学しますが、ごくまれに外部の高校へ進学する生徒もいます。その多くは大学付属高校です。
校舎がリニューアルされていますので、全体的に清潔です。白を基調とした立派な校舎です。
JR国立駅から大学通りを歩いて登校します。
いささか古いイメージの学生服ですが、伝統校ですのでむしろ気に入っている人の方が多いです。リサイクルも学校主催で行われています。
英語教育に注力しており、この点については公立中学では受けられない教育だと思っていますが、入試の閾値が低く、英語以外の科目でも受験できる為、英語が苦手、これから英語を勉強したいといった学生も多く入学している状況です。
提出物が提出されなくてもあまり注意されない様で、生徒によっては提出しなくても良いと勘違いする生徒がいるようです。設備(ハード)面では良いものを揃えているように感じますが、運用(ソフト)面では改善の余地があると思います。
特に厳しすぎるといった話は聞きませんが、登校時のリュックサックの指定など、子供の体格に合わない装備が指定されていたりするところに疑問があります。
新聞沙汰になるような大きなものは無いようですが、生徒間のトラブルはふつうに存在します。
ソフトボール部の強豪校のようです。文化部、体育部も色々あり、部活をいくつか掛け持ちして自分に合う部活を選べるようです。
学力レベルは決して高くありません。英語に関しては、得意な英語を伸ばしたい目的で入学した生徒たちは英検準2級以上のレベルの子もいますが、それ以外の子供たちは通常の公立中学レベルの子もいれレベルの格差が大きいと思います。
歴史の古い学校のようですが、2008年に校舎を立て替えているので設備はとてもきれいです。
交通量の少ない道路に面し神保町駅からは徒歩5分くらいに立地。
子供は特に不満はないようです。親から見ても、良い制服だと思います。
英語教育の環境が良いと思ったから。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
歴史と伝統がある学校で、親子二代、三代、兄弟姉妹で通わせているお宅が多いです。都心の学校であるが故に、敷地は小さく、グランドも狭いですが、部活動も工夫してやっています。 先生方と仲がよく、仏教系の学校らしく、穏やかな感じの子が多いです。
放課後サポートというのがあり、ほぼ毎日大学生のチューターが来てくれて、相談に乗ってくれたり、勉強を教えてくれたりします。毎日朝に小テストがあり、合格するまでよく見てくれます。
中学は義務教育なので、入学時には結構厳しめに自覚を持つように先生から言われます。そのため日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
様々な学校から入ってくる中学一年の初めは、やはり様々なトラブルはありますが、秋ごろには落ち着いてきます。先生もよく話をしてくれ、子供のことを見守ってくれています。
運動部は中学だけで活動するので、そんなに多くの部活動があるわけではないですが、参加している子は頑張ってやっています。
入口に比べては出口のレベルが高いと思います。ほとんどの子が4年制大学に現役で進学しています。
少し古い感じは否めませんが、校庭は人工芝できれいです。音楽室が窓が大きく、陽がたくさん入り気持ちいいです。プールはありません。
都心の学校ですので、地下鉄3路線が使え、アクセスはいいです。
男子は紺ブレザーにグレーのスラックス、女子はチェックのスカートです。
そのまま、駒込高校に進学予定。
中高一貫なので。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
8:45始まりなので朝は少しゆっくりです。修学旅行はハワイで楽しみです。運動会では 高校生の仮装行列が面白いです。
先生の服装検査があり身だしなみに気をつけています。みんなきちんとしています。
いじめにあっても先生に相談したりカウンセリングも受けたりして対処する事が出来ます。
放課後に友達同士で宿題をして帰ってくる事が出来ます。英検など希望者には補習する事が出来ます。
チアリーディングやダンス部が盛んで文化祭では見る事が出来ます。
英検は毎年全員学校で受験出来ます。比較的、英語に力を入れている学校だと思います。
学校のプールには屋根があり 日焼けを気にせず入ることがで出来ます。
豊中駅で通学には便利ですが、駅から徒歩15分はあります。
制服が新しくなって阪急で購入出来るのでいつでも買いにいけます。でもお下がりがありません。
梅花高校を希望しています。
高校からも看護科があるから
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2017年入学
環境が良く、校舎も綺麗で部活動も盛んです。 勉強へのサポートも充実してます。いじめもなく、先輩、後輩とても仲が良いです。
普通の私立くらいの校則です。厳しくも、緩くもありません。 先生も優しいです
先輩、後輩仲良くて、同級生も和気あいあいしていてみんな楽しそうです。
学習サポートが充実しており、補習クラスが沢山あり、自分で選んで学習できる環境です。
どの部活も全国レベルで先生も、とても熱心に教えてくださります。
進学先も国公立大学、私立難関大学様々です。沢山の生徒が進学してます。
設備は最新式で校舎も綺麗で、学食も大きくきれいです。教室も綺麗で、部活動場所も部活ごとに体育館があります。
駅から4分で学校につくのでとても便利です
中学校の制服は可愛いです。夏服も冬服も可愛いです。男子もいいとおもいます。
保護者 / 2016年入学
読書の時間を大切にしている学校です。平和について、平等とは等のテーマについて学んでいます。小テストを頻繁に行い、生徒が理解できるまで丁寧に教えてくれます。 一学年が少人数なので、高校を卒業するときには、ほぼ全員の名前と顔が一致しています。 運動会や音楽会は、練習熱心で団体で取り組む大切さを体験できます。
時々、制服検査があります。スカートの長さにはやはり厳しく、膝下ということになってます。しかし、平生はスカートのウエスト部分を折ったりして短くしてはいています。 髪型については、肩に付いても必ずしも2つ結びにしなくていいです。
生徒間のいじめはなかったようです。その代わり、特定の教師への反感からいじめに繋がったことがあります。
テストで悪い点立った場合は、補習を必ず受けることになっています。
生徒の人数が少ないので、クラブの数は少ないと思います。長唄部、箏曲部、華道茶道書道部など伝統的なグラスも充実しています。 運動部は、水泳部とバスケ部が人気があるようです。
余程悪い成績でなければ、高校へは皆上がることができます。高校入試は基本的にはありません。
都心にある割には校庭もありますし、立派な体育館があります。プールもかなりよい設備だと聞いています。 校舎が比較的あたらしいので、気持ちよく過ごせます。
市ヶ谷、飯田橋が使えて便利。周辺は会社や大学が多く問題なし。
去年の入学者からモデルチェンジしたが、地味で決してかわいいとは言えない。
小学校が好きではなかった息子が楽しく通っています。
OBの先生も多く、子供たちを暖かく見守っていただいてると思います。
保護者も派手ではなく、親しみやすい感じの方が多いと思います。
緩いと思います。
無いことは無いようですが、先生方も子どもたちのスマホの扱いにはかなり注意を払っているようです。
当たった先生によると思われます。
また、先生によって授業のやり方が違うようなので(例えば、英語の授業を英語でする先生と日本語でする先生がいる)、どの先生に当たっても安心という訳にはいかないようです。
在籍する生徒数が多いので、多彩な部活があります。
興味を持てる部活が何かしらあると思いますし、普段のクラスとは別に居場所ができることが子どもたちにとって、とても良いと感じています。
入口の偏差値を考えればもっと実績があっても良いとは思いますが、理系進学者が多いせいでしょうか。
早慶などは理系学部が文系に比べて少ないので、合格者数としては出にくいのかもしれません。
とにかく広い。
理科の実験室は9つあるそうです。
カフェテリアもあり、お弁当を作れなかったときも安心です。ただ、すごく混むのでうちの子はお弁当がいいと言います。
あと、中学校舎、高校校舎は古いです。建て替えるのはうちの子が卒業したくらいかなぁー、と先生がおっしゃってました。
京成大久保から徒歩12~15分です。
JR津田沼からだとバスが必須になります。
駅近ではないですが、友達と喋りながら帰るにはちょうど良い距離感かもしれません。
男子の制服は昔から変わらないデザインです。素材がウールで裏地がついているのも昔から?
自宅で洗えないし、暑そうです。デザインは好きなのですが素材は機能的なものになるとうれしいです。
女子は無難な感じです。
投稿者ID:520836
保護者 / 2014年入学
宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
上の子が品川女子に通っていたので、江戸川女子の校則は厳しいと思いましたが、厳しい方が勉強の方に気持ちが向くようです。
いじめはほぼないです。素朴地味な校風です。
長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。
部活が土日もありなかなか塾へも通えないと聞いてます。
部活は活気もあり厳しいですね。
うちの娘は今高校2年で私立文系コースに在籍しています。クラスで10人くらいは早慶上、他はMARCHに進学しています。
高校から入る生徒さんより中学からいる生徒さんの方が成績も良く合格実績を出しています。
校庭が歩いて10分の江戸川河川敷になります。
学校内にあればいいのですが
体育館は地下にあります。図書館には自主学習できるスペースもあります。
紺のジャケットとチェックのスカート、目立ち過ぎなくていいと思います。