みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      穏やかな生徒が多く、学校全体が落ち着いているので安心して通わせられる。 授業や行事などに積極的に参加する生徒が多い。 住宅街にあり静かな環境の中にある。
      頑張ったことはしっかり評価につながっていると思います。結果が伴ってくるとヤル気が出るようです

大野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の周りに森林がありコンビニや寄り道する場所がないので安心です。 田舎風な校舎で生徒数も少なく先生と生徒の関係が濃密で、些細な事でも何かあれば先生が自宅に連絡を入れてくれるのでありがたいです。
      学習環境は部屋が散らかっていて狭いし学習机も全然使用していない様子です。 テレビやゲーム三昧で学習するような環境ではないかな?と親的には思います。

大鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      修学旅行など行けないところがあるなど問題もあるが、生徒にきちんと向かって教育をしていく姿勢は評価ができるポイントである。
      学校での教育だけでは足らず、塾に行かなくてはいけない環境です。

寛政中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には悪くないのですが、先生の違いによる対応の差があると思います。とても親身になって生徒の事を考えてくれる先生と、学校の立場としてのコメントしかしない先生がいます。
      良い高校への進学を考えた際には先生のアドバイスが的確でないと思うことがありました。

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      娘が入学しましたが市立中学ということで別に他と変わらないと思います。部活も勉強も環境自体は整っています。しかし、先生がいい先生と悪い先生の差が激しくとても気分屋だと聞きます。それにそこで怒るの?と思うことや生徒によって態度を変えたりちょっとしたひいきのようなものはあるそうです。生徒はほとんどの子が日吉小からなのでだいたい自分に合う子合わない子が分かっているので生徒同士の関係は小学校の頃とあまり変わらないそうです。しかし転校生はそのせいであまり馴染みにくかったり高校に進学した時に周りと慣れにくいということがあるそうです。
      先生は若手からベテランまで幅広い年齢層の先生がいます。娘によるといい先生もいるそうですが、ガラの悪い先生もいるようです。しかしテスト前や夏休み中などに補習があり、授業では1.2年生はわかりませんが少なくとも3年はみんな真剣に取り組んでいるそうです。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校のイベントも多く、部活動が盛んです。基本的にはほとんどの生徒が参加しているようで、自主性を尊重しています
      塾に行く子が多いと思いますが、学校の授業もわかりやすいようです

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      エアコン完備、立地環境が公園隣接のため静か。 体育祭、文化祭の実施、合唱コンクールへの取り組みが学校全体で盛ん
      夏休み中に数学、英語、プールの補講があるので、遅れを取り戻すことも可能

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校の周囲は住宅街で通学路における誘惑が少ない。校舎はお世辞にもきれいとは言えないが、校庭はそれなりに広く設備はそこそこだと思います。
      授業参観では積極的に授業に参加する生徒が多く見られました。先生も保護者を意識してか緊張感を持って授業を行ってました。

中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      茅ヶ崎市の西にあり、海も近く、湘南の学校的には派手でもなく、真面目な感じの良い学校です。地域の伝統も受付、地域の学校です。
      どこも、そうであるように、公立中学のカリュキュラムが足らないのかな。 塾に行かないで、済むのが一番。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大きな公園に面している中学校で自然環境に恵まれている。大きな特徴はないが学校内があれているということはない。
      学習環境としては、大きな自然公園に面しているために非常に良いと思う。また、通学路も繁華街経由でないために安全に思う。