東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく真面目で問題児や大きいトラブルは今のところ少ないです。高校の進学実績は東久留米で1番だと思います。挨拶の大門と呼ばれているみたいで、すれ違った先生や先輩やPTAのお母さんにはほとんどの生徒が挨拶します。
      補習教室がたまにある程度です。受験対策に力を入れているとは言い難いですが、授業終わりや放課後に質問に行くとどの先生も丁寧に教えてくれるのは嬉しいです。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭、文化発表会、合唱コンクールはすごく盛り上がってクラスで一致団結出来てとても楽しい!!全体的にいいと思う。
      テスト1週間前は大会のある部活以外は部活禁止。大会のある部活は1時間だけ。2年から数学は3コースに別れる。小テストなどもある。先生達に分からないことがあったらすぐに聞くことが出来る。

大泉北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的落ち着いて生活している人が多いです。学年にもよりますが、現在の在校生は随分落ち着いてきました。
      教師と生徒は仲が良く、軽口を叩き合ったりしています。
      塾任せなところがおおいです。成績は緩く付けてくれるので、推薦や併願優遇は取りやすいと思います。

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はボロボロだし先生もいいわけでもないし行事がすごく盛り上がるわけでもありません。でも、田無二中だからこそ出会える仲間と中学の3年間、青春できる学校です。また、学校への不満がありすぎて、生徒同士はとても仲が良いです。勉強レベルも私たちの学年は高い方だし、部活、恋愛と色々なことを思いっきりできる環境はあります。人数は最近増えましたが、落ち着いている方なのだと思います。夏期講習などは充実してませんが、頑張り次第では先生もサポートしてくれるでしょう。そのまま、公立の中学校という感じです。私は、田無二中の悪さも含め、好きだと言えます。田無二中でよかったと思います!
      これといって目立ったサポート等はありません。テストの点が悪くても何かを課されるわけではありません。学習能力が優れている人には、進路についても上に行かせようとしてくださいますが、まだまだと言う人にはそこまで指導してないように感じます。夏休みに英語の復習教室は行われると言っていました。行く人は数人です。これからが勝負なので、まだ完全には言えませんが、他の学校と同じくらいだと思います。しかし、成績の付け方が厳しいため、受験は不利です。

落合中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても熱心な学校です。特に吹奏楽部と陸上競技部が凄いです!吹部の私からすると、何度も部活が崩壊しかけましたが何回も返り咲ける力のある部活で、マーチングもしてます!これがほんとに凄いです。一方で陸部は、全国大会に出る人がいる程凄いです!
      これに関してはほんとに凄いです!英語のスペルテスト「スペコン」では、全員が80点取れるまでやります。他の教科もほとんどの教科で再テストがあります。めんどくさいですが確実に力になります。また、提出物やテスト勉強への声掛けもかなりしてくれていい意味で気が抜けません笑

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生がとても良い。真面目過ぎずとても面白いことを言ってくれる先生が多いです。厳しい先生はいないですね。
      サポート教室が開かれます
      私は行ったことがないですが 行った人達は良かったと言っているので いいと思います

授業中に気になったことはその場で質問をしても大丈夫です。

立川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分がいた頃の話をすれば、とてもいい雰囲気だったと思います。
      どの部活もそれなりの結果を残しており、生徒の仲も良好だったかと。
      今の世代はあまりいい話を聞きません。あくまで自分の把握している範囲でですが。
      受験の前には受験対策の授業がありました。
      かといって大抵は都立高のためのものだったので、難関国公立高や難関私立高を目指す人は塾などで努力することが必要です。
      数学の授業では場合によって難しい問題に取り組めたりしました。
      先生たちも質問すれば親切に教えてくださいます。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事や部活に熱心な学校だと思います。稲城市の予算の関係か、タブレットなどを使ったハイテクな授業はありません。電子辞書の持込みが禁止なのは驚きました。レンガ造りの校舎が魅力的で、ふたりはプリキュアの舞台になったと聴いたことがあります。男女の仲は悪くはないけれど、基本的にはグループに別れている印象です。
      先生によって様々ですが、国語の先生は1年生の頃から都立の推薦の集団討論対策をしてくれました。他の教科でも、入試を意識している先生が多いと思います。内申点が取りにくく、みんな必死になっています。定期テスト対策はあまりしてくれません。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習に関しては普通だと思います。ですが、ボランティア体験活動や障害理解などのほかの中学校では経験できないことができます。挨拶が盛んで思いやりのある学校というのが印象的です。また3年生の修学旅行では東北のほうに行き、被災地学習や農業・漁業体験もします。民泊が一泊あります。京都・奈良には行けませんが、貴重な体験をすることができます。
      数学や英語は習熟度でクラスが分かれています。ですが、進度はあまり差はないようなきがします。その学年ごとによりますが、定期考査前には参加希望者対象の補習などがあります。

この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
      生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
      外部から学校に注意が入ることがよくありますが。

書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
      先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
      施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。