東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にいいと思います。
      挨拶などもしっかりしていて、とても明るい学校です。
      生徒と先生の仲も良く楽しいです。
      授業は、分かりやすいです。
      友達同士で教えあったりもします。
      でも、授業中寝ている人や私語が多い時があります。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も綺麗で、行事も盛り上がり良いと思います。部活動が少ないですが活気があり中学校としては十分です。
      放課後テスト前になると補習してくれます。また教室でも休み時間などに勉強する人もいます。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      伝統を守るいい学校だと思います。行事も盛んで楽しいです?(*´▽`*)制服だけ少し気になるだけで良いところですよ!
      先生も相談にのってくれて、こういう勉強法がいいよとか言ってくれます!(^∇^)!

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則:特に悪いところはない
      設備:充実している
      環境:勉強をしたい人は勉強ができる
      ある程度ちゃんと勉強をしていれば好きなことに集中できます
      悪い先生はいませんしちゃんと授業を聞いていれば基本わかります。
      テスト前に前回のテストで点数が悪かった人は補習で集められます。ほぼ強制ですが拒否ろうと思えば拒否れますし用事がある日などは先生に伝えて補習を休むこともできます

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒は仲がいいです。毎日とても楽しいです。
      問題が起こることもありますがそのたびに学年集会をして改善していこうと前向きに考えています
      とても満足してます。スクリーンで動画などを写したりパワポを使います。時によっては自分たちが作ったものをスクリーンに映したりできます。小中一貫校なので小学校の方使うこともあります

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年度の周りの中学の治安が悪すぎなのもありますがいい学校だと思います。休み時間が無かったり朝学習や補充学習などあり始めは大変ですが慣れれば楽しいです!
      朝学習、補充学習の時間が毎日設けられていますが、そのため休み時間はありません。また、授業中の教えあいが可能な授業が沢山あります。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      挨拶を徹底している所や色々な行事があって楽しめる所がいいと思うし、制服も伝統的なセーラー服で似合う人はとてもかわいいと思う。けれど先生の2割くらいがひどい。少しのことですぐ怒る短気な先生やひいきする先生がいる。
      授業が分かりにくい先生がいる。
      でもテスト前に放課後分からないところを質問する場を開いてくれる先生もいる。
      放課後学習教室などもある。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実していていいと思います。人数がとても多いので行事も盛り上がります。クラスカラーが決まっていて体育大会の時にその色のはちまきを付けます。合唱コンは楽しいですが正直長いです。
      テスト二週間前には学習計画票が配られます。計画的な人ならうまくやれますが提出物が多いので部活が忙しい人はとても大変です。でも、テスト直前は先生によっては授業を自習にしてくれるのでいいとおもいます。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るい学校です。生徒と先生が仲良いです笑。制服が生徒からしたらダサいと思うのかな(特に女子)そこだけです。
      3年生になると基礎力アップ講座みたいなのがあって、結構行ってる人多いです。

小平第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても生活していて楽しいです。欠点は授業中私語をする生徒がいたりしてあまり勉強に集中できません。最初馴染めないと、そのまま引きずってそのまま1人になる子もいますが、殆どの人が小学校や幼稚園などからの付き合いなので基本的に仲が良いです。
      行事などは普通だと思いますがレベルが少し低いように感じます。運動会なども、生徒にとって不必要な項目が多く地味です。合唱コンは割と充実しています。基本的に生徒会や委員会を中心にしていますが生徒一人一人の行事への想いに差がありそこでぶつかることが殆どです。
      テスト前に英語や理科などの講習を開いています。
      全体的に先生方がとても優しいので気軽に質問などがしやすいです。授業は先生によって異なりますが、分かりやすい、速すぎる、問題をとかせるだけなど様々です。国語は異常に難しい授業をする先生がいます。