>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
厳しすぎます。
区内で1番厳しいのではないでしょうか?
いじめというか、友達がいない人、避けられている人はいました。
先生は気付いていましたが、特に何もしてませんでしたね。
受験対策では、夏に講習があります。
学力でわけるのですが、自分は特に役に立ったとは思えません。
面接ある人には冬に面接練習があります。
無駄に厳しいです。これもあまり役に立ちませんでした。
殆ど学校に頼らず自分でやる必要があります。
人数が少なくて大会に出られないという運動部があるらしいです。
強豪は特にないでしょう。
文化部は楽だと聞きます。
吹奏楽部は厳しいそうです。
他校に比べて進学校へ行く人は多いと思いますが、最底辺の高校に行く人もいました。
全体的には、文京高校、墨田川高校、青山高校が多かったです。
トップクラスの高校に行った人も、もちろんいます。
自分の努力次第です。
学校のサポートが良い、という訳では決してありません。
頭のいい人は塾に行って努力していました。
また、内申が非常に厳しいので推薦を受ける人は少ないです。
併願をとる時は苦労しました。
近年立て替えたばかりなので、比較的綺麗です。
とにかくダサい。
女子は三つ編み、おかっぱ、オン眉。
男子は知りませんが、戦後のような白いカバンと帽子があります。
卒業生 / 2011年入学
学習環境は低く、先生自体も私が在校生だった時は殆どの生徒と接することはありませんでした。部活動の面では剣道部は強い方に該当しますが、ほかの部活動はあまり、パッとした活躍はありませんでした。
虐めの件数自体は少ないのかも知れませんが、私の場合は公立の中学ということもあってか、小学校の頃からの友好関係も続いており、結果として小学生の頃から続く嫌がらせの他に、中学3年間は殆ど嫌がらせを受けており、男子生徒、女子生徒問わず避けられていました。
それに対して先生方は「此方にも問題がある為、喧嘩両成敗」と言って虐めという事を一切認めようとはしません。
時にはいじめっ子といじめられっ子をイベント時に同じ班にする等という訳の分からない行動を起こしており、3年間非常に苦痛に満ちた学校生活でした。
授業中の私語が多く、場合によっては先生を目に見えて下に見ている生徒もいました。さらには暴力行為などにも一切気が付かず、余り生徒の支えとはなっていません。
町内の校舎の中では比較的新しく作られているため非常に清潔です。しかし、山奥にある為、夏場は虫が侵入してくることが多々あります。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2014年入学
同志社大学への進学を希望するなら良いのではないでしょうか。授業の質や進度、付属高校の大学受験対策等はあまり評価できるレベルではないですが、まあ最低限の事はやっているし、それでも同志社大学は行けるので。ですが正直、他大学受験される方は他の中学・高校の方が良いと思いました。
授業がしっかりと成り立っているクラスはあまり多くありません。特に数学に関して。数学科の教師ほぼ全員が生徒からなめられているためか、例年どのクラスでも授業崩壊に近いような状態です。3年間、ゲームやネットサーフィン、私語や宿題などやりたい放題でした。
受験対策等は皆無です。そもそも、同志社高校よりも難関とされる高校に進学を希望する人がほぼ居ないのであまり問題はありません。
校則はほぼ無いです。保護者に無断での、登下校時の寄り道は禁止「らしい」ですが、守っている人もまず見かけませんし、うるさく言われた覚えもありませんので、事実上全くないようなもんでしょう。
基本的には特筆する事は無いですが、生徒が一方的に先生を嫌っている事は多いですね。若者ウケしない性格の教師が多いというか、そんな感じでしょう。
他の高校へ進学するのは厳しいが、同志社高校へ行くだけならば問題なく進学できる。
不登校や保健室登校だと厳しいが、普通に出席していればまず問題ない。
基本的には全館冷暖房、Wi-Fi完備で、清掃員さんもいらっしゃる為非常に綺麗です。ですが、図書館だけは教員の目が厳しく、あまり長時間滞在する気にはなれませんでした。
※個人的見解です
かなり厳しい学校だと思います。それも良い厳しさではなく、生徒のあらを探してくる感じです。
先生達自身が何故生徒に厳しく接しなければならないのか見失ってるように感じる。とにかく厳しくしなきゃいけないから厳しくする。厳しくすることによってどうなって欲しいとか言うのはないんじゃないかな。皆厳しくしてる、だから私(俺)も厳しくしよう。みたいな。
頑張ってる生徒ほど、先生の期待にこたえようとして、応えられなくて辛くなってく感じ。頑張ってない生徒は、先生の言うことなんて話半分に割り引いてるから苦しくない。結局まじめな人が損する学校。
基本的に私がこの学校嫌いなので、ここから先も結構偏った視線から書いてあると思っていただいて結構です。
さいたま市の下から二番目の学力ですからね。先生によっては補修などで対応してくれる先生もいました。でも、教え方は下手だったんじゃないかな。
※個人的見解です
校則そのものは厳しくないです。ただ、校則に載ってない事まで注意されます。前髪の長さは手で押さえて目にかかっちゃいけないとか、昼休みは強制的に全員外に出なきゃいけないとか←ぼっちには辛い
結構、教師が上から押さえつけるような学校なので、目に見えるトラブルは無いです。
いじめ?物を隠したり、暴力とかそういうのは無いですね。
差別、無視、その他もろもろは溢れてました。先生は、私が席を離されて「嫌いなんだからしょうがないじゃん」とか言われてもそれをいじめとは認めなかったような先生です。「この学校はいじめが無くて良い学校だ」と言ってた先生もいたな(笑)指導の仕方が、「この学校では冗談で通じるけど、他の学校へ行ったらいじめっていわれるような行動だからやめな」っていうのりでした。
あと、相談室の利用が昼休みに出来ないという、とことん精神的に弱い立場の人にキツイ環境でした。
やる気があるところはあるし、無いところは無いって感じです。
やる気が合っても実績を出してるところは少ないいイメージでした。
バレー部が強かった
あと、生徒の親が顧問に対して「うちの子を出せ!」キレて教育委員会に訴えるとかいうわけわかんない騒動も起きてました。
私は落ちた。
志望校にも、塾に行かないと挑戦できる学力にはなれなかった
校庭は広くて良い。
体育館は狭い。
図書館はまあまあだったけど、昼休みの少ししか使用できなかったのが残念。
普通だったんじゃないかな
可愛くはない。
でも、中学校の制服としては普通だとは思う。
高校に行って、他の学校の生徒は知ってるのに、私の知らない常識がある。ちゃんと教えなきゃいけないところを教え切れてない。
授業で重要な内容を飛ばすことが多い。
公立だから普通。
運動部に入ると、練習着とかバック、靴、あと交通費が結構かかる。
普通に学区内だったから。
どのような入試対策をしていたか
受験そのものが無い
私立武南高校特進コース
第一志望の高校と校風が似てたから
卒業生 / 2012年入学
学習環境はとても良いと思う。自習室が充実している。受験において国公立大志望の人へのサポートが手厚い。学校行事がないがしろにされがち。入学当初より勉強ばかりさせようという姿勢が目立つ。
補習はあまりしているように思えない。
意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
私文志望へのサポートは弱いと思う。専門学校への進学を断固阻止しようという姿勢がかなりある。
立川国際に入れば英語が話せるようになる、受験で英語を武器に戦えるレベルに自然になる、というのは幻想でありありえない。実際、帰国子女で元々英語を話せた人や途中に留学に行った人以外は、英語のレベルは進学校と呼ばれる他校と大して変わらないかそれ以下だと思う。
学力の差が入学時からあることに加え、学年が上がるごとに差がかなり開く。
前期は他校に比べると緩いと思うが、後期は他校に比べて厳しい。
スカート丈にうるさい。校則では膝中心の丈となっているが実際は膝下の丈を求められる。式典などのときは特に厳しいので短いスカート(普段用)と長いスカート(式典や指導が入ると予想される日用)の二枚持ちも少なくない。
校内でスマホは使えない。なぜか校内では圏外になる。
ない。
他校ではいじめの対象になるであろう人は、いじめられるというよりは放置される。
補習はあまりしているように思えない。
意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
実績はほぼない。
学校での定期テストなどに真面目に取り組めば国公立大や早慶上には受かると思う。
自分から意欲的に先生に相談や質問に行ける性格であれば充実した環境であると言える。
ほとんどの人が大学進学か浪人。専門は学年で2~3人程度。就職はいない。浪人は10~15人。
私達の代は、みんな受験で苦戦をして難関国公立大や早慶上への進学者がいつもより少なかったように見受けられる。
推薦はほとんどないと思っていいと思う。
学校のレベル的に評定を取りづらい傾向にあるのでAOなどは狙いにくい。
次世代で留学に行った人は英語が得意になって帰ってきたので、希望の大学に行けている。
学校の授業だけでは、難関国公立大や早慶上の勉強は不十分なので高3になれば9割以上の人が予備校に通う(河合塾が多い)
古い。
普通だとおもう。セーターが指定なのは惜しいところ。
卒業生 / 2015年入学
先生が本当に自分たちのために動いてくれる人が多く、生徒もそれに応えようと一生懸命頑張るとても良い学校。あいさつが盛んで元気!!行事も特に応援コンや合唱コンはみんな全力を尽くす!三年間とても楽しい学校生活を送れる。
厳しい方だと思う。生活向上委員会が毎朝スカート丈のチェック(膝立ち)をさせる。それ以外にも髪の毛や名札、男子のベルトやシャツの色など沢山の点検が毎朝ある。
目立ったいじめはない。いじめと感じる人がいるかもなーというときも本人があまり気にしていないことが多く、話を聞いてもえ、別にという感じになってしまう。
先生が親身になって話を聞いてくれる。全力でサポートしてくれる。
特に女子バスケットボール部やソフトボール部、女子バレー部は力を入れている。中でもバスケ部は延長練習までしている。
大体の人が第一希望に行くことができている。
トイレがとても綺麗!!体育館のトイレ以外は立て直しされてとても綺麗になった。
市内では可愛い方だと思う。リボンの色が赤で可愛い。一般的なセーラー服という感じ。
投稿者ID:420329
卒業生 / 2013年入学
とても楽しい3年間でした。学習環境も整っており、常識の範囲内であれば自由な学校です。1年生のときには2回の泊まり行事があるのでクラスの人達取仲良くなれます。私はとても好きでした。
とても良かったです。
授業をきちんと受けて課題を出していれば置いていかれることはありません。
英語と数学に力を入れており基礎をガッチリと固めてくれました。
質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
女子の髪は肩についたら結ぶ、スカートは短すぎない、化粧は禁止、パーマ・髪染め禁止……
中学生として普通の校則しかないので普通だと思いますね。
頭髪服装検査の時以外はスカート丈はほとんど注意されません。
いじめなどの話は私の耳には入ってきませんでした。
先生に反抗的な生徒は先生に気に入られてありませんでした。
とても良かったです。
質問をすると遅くまで付き合ってくれました。
高校の先生もいますし、先生には恵まれた環境だと思います。
全員参加の放課後講座が火曜日と木曜日にあります。
試合一週間前には毎日できますが、やはり公立と比べると練習時間が短いです。
しかし最近は活躍している部活もあるようです。
中高一貫なので全員日大です。
どのコースに別れるかでどこの大学になるかは一気にわかれます。
高校時のコース選択には慎重に。
中高一貫なのでとても良いです。
最近立て替えたのでとても綺麗です。
トイレはほぼ全部洋式です。
可愛いと思います。
昨年女子の制服が変わりましたが、羨ましくなるほど可愛いです。
卒業生 / 2014年入学
去年まで古中にいたが、とても良い先生方ばかりの学校です。
・在校生に伝えたい事
高校選びは、とても重要!
間違えると、とてつもなくつまらない学園生活が君を待ってます!
ちなみにですが、中学の時に私が思い描いていたイメージをお教えします。
①彼女、彼氏ができる。
②楽しい(先生、授業、行事すべてを含む)
③中学校より解放的又は自由になる
この3つが大きく上げられます。
しかし!!!
①は、自分の実力です!
②は、個人差が出ます。行事は楽しいが授業はつまらないのが大抵です。
③も個人差が出ますが、一年生のはじめから進路について聞かれます。学校によりますが、高校受験より勉強漬けになる学校もあります。ここで階段を踏み外すと、②に?が付きはじます。
・結論
中学生のイメージとは真逆に近い生活がまっていますね
先生によるが私の時はそこまで厳しくなっかた。
これについては今の状況はわかりかねますので、星3とさせていただきます。
希望すれば、しっかり先生方が対応してくれます。
文句のつけようがないほど素晴らしい学校です。
一般的な中学校。テニスコートが大崎市1ヒドイと言うのを聞いたことがあるが、今はわからないです。
新しくなりとても良くなったのではないでしょうか。
卒業生 / 2013年入学
とても楽しかったです!
学年の人数がとても多く卒業までに全員
覚えきれませんでした笑
行事もたくさんあって楽しかったです!
他の学校と同じ感じではないかと思います
髪の毛のゴムは黒、下着は白などなど
細かかったです
靴下はワンポイント可でした
問題を抱えてる人もいたとは思いますが
先生たちがケアしていたのではないかと思います。
先生と生徒のトラブルはなかったと思います。
毎月国、数、英の基礎学力テストがあり
合格しないと補習がありました
私も参加したことがありますが
先生が丁寧に教えてくださるので分かりやすかったです
部活は文化部、運動部ともに盛んでした!
特に吹奏楽部が全国でもトップレベルだと思います!
進路先は人とそれぞれでした
推薦されて県外へ行く人も多かったと思います
やむを得ず高校のランクを下げる人もいましたが
ほとんどの人が希望した高校に行ったと思います。
体育館は2つあります。キレイです。
トイレは古くて汚いところもあれば
新しくてキレイなところもあります。
全体的に見ると古いです…
女子はセーラー男子は学ランです
在学時は周りの中学校がブレザーだったこともあり
ブレザーがよかったとおもっていましたが、
卒業してから振り返ってみるとセーラーが着れるなんて
中学の時くらいしかないしかわいかったので
よかったなと思いました。
家から通える距離にある学校がここしかなかったから
卒業生 / 2013年入学
馴染めればいい学校でしょう。
ただ私が転校生という立場で、最初馴染めなかったせいか当初の居心地はあまりよくありませんでした。
嫌がらせも多少ありましたし、馴染んでからもしつこく悪口を言ってくる生徒も居ました。
先生の一人にも「馴染めないあなたが悪い」と言われ、その先生は現在もこの学校に勤務しています。
未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
ただ馴染めさえすればそういった嫌がらせの対象にはされません。少なくとも学校に行くのがすごく嫌にはならないと思います。
馴染めるか馴染めないか、そこが本当に大事です。先輩に聞いたり、自分で足を運んで入学するかを決めてほしいです。
たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
補習をやっていたりしますし、生徒に勉強をさせようという意欲は感じられます。
ですが他の方もおっしゃっている通りそれだけでは不十分です。難関な高校を目指す人は自分で勉強する必要があります。
実際に偏差値の高い高校に行った人は補修には来ないで自分で勉強してました。
馴染めればいい学校でしょう。
未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
割と緩い方だと思います。厳しいところはまあ厳しいですが。
その割と緩い法則を守れないで「厳しい」と騒いでいる生徒の声が大きかった印象です。
いじめはあります。
現在の校長先生も説明会で「いじめはあります」と公言していたそうです。
過激な嫌がらせは見たことはありませんが、物をわざと落としたり回収物を隠したり、悪口をいったりなどは普通にあります。
しかし学校側がいじめを黙認はしないので、困ったら頼れそうな先生に相談してください。
校舎は綺麗です。
音楽室が広くて綺麗だったことが印象的で、そのほかの教室も大抵綺麗でした。もちろんトイレも綺麗です。
ただ体育館がボロいです。そして体育館にある更衣室、トイレもボロいです。
あと食堂が臭いです。給食の匂いがしみついてます。一年生はそこで一年間給食を食べることになります。
可愛いと思います。
派手すぎず、地味すぎず、中学生らしくていいと思います。
人によりけりです。
前述したとおり平気で酷いこといってくる先生もいます。
ですが大半の先生は真面目で熱心に指導してくれます。
>> 卒業生の口コミ