>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
はっきり言ってお勧めできません。
指定校が沢山ある、制服が可愛い、立地場所がよいですが、いじめが多いです。あと、先生の生徒への好き嫌いが激しいです。先生は変わった先生が多い気がします。指定校枠は信者であれば強みですが、実際は聞いたことのない大学等も多いです。
先生によって基準が違うので、良いと言われても、別の先生に文句言われたりと先生の意見が一致していませんでした。
いじめは、とても多いです。いじめた生徒への教育をしないため、何度も同じことが起きます。
ICT教育を進めているため、中学2年以上はiPadを使用します。宿題がiPadで提出することもあります。
だんだん態度が悪い後輩が増え、先輩は上下関係を教えることに苦労しています。指導した先輩は、後輩に文句言われたりとも大変です。
指定校推薦で9割決まりますが、第一志望の大学に行ける人は少ないです。A大学は、信者以外だと6名くらいの枠しかありません。
本の数は多いです。マンガや雑誌もあります。
駅からは歩いて通学できます。
セーラーは可愛いですが、ホックが多すぎて、中1はびっくりすると思います。
カラーのアイロンをしていない生徒もいますが、やはりアイロンをちゃんとかけた方が良いと思います。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
卒業生 / 2016年入学
学校の先生に裏切られてしまった。
相談したことを全てばらされた。
そして平気なようにへらへらしてました。
校則はとっても厳しいです。
前髪2ミリ切ってこよとか
スカート丈あと、1センチ下ろしてきてなど定規などではかられます。
いじめは沢山ありました。
いじめた本人たちには処罰ゼロおかしいですね。
個人個人にあわせて教えてくれるのでありがたいです
部活にはあまり力入れてないようです
野球もそこそこですが、少林寺拳法というのに力をいれてるようです。
知らない
図書室はあんまり使えないけどエアコンなどあり良かったです
駅からスクールバスが出てます。
とっても可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
優しい人は優しいですがひどい人はひどいです。
卒業生 / 2016年入学
日大中から公立の高校を目指すといったら対応が冷たくなるようです。また、いじめは少ないと言われていますがほぼない訳では無いように思えます。悪質なものはありませんが、思春期特有のハブり?というのでしょうかそのようなものは少なからず存在していました。日大高校そして日大へ楽していきないのならこの中学を選ぶことが最適だと思います。
前髪も眉以上ではなく、目に入らないなので女子においてはゆるいのではと思います。
目立つものはありませんが、生徒同士のいざこざはあります。まぁ中学生にはつきものですが、、
8時まで残って勉強が出来ます。質問の対応も良いように思われます。
有名な部活(柔道バレーサッカー)などは実績も多くあると思います
私立への進学率は良いです。ですが公立のとなると低くなります。(高校から大学の場合)日大中から公立高校に行く人は毎年多くて五、六人いるかいないかくらいです。
良いと思います
電灯があまりないので不審者などは多い気がします。年に二、三回ほどですが
公立に比べたら可愛いです
他の高校
勉強方針が合わなかったからです
投稿者ID:519752
卒業生 / 2016年入学
治安がとても良い。
団結力も良い。
比較的真面目な生徒が多い。
内心は取りにくい。
卒業した後はこの学校でよかったと思える!
なぜ、カーディガンやひざ掛けが許可されないのか謎である。
その他は一般の学校と大差はありません。
表面的にはいじめはないですが、裏での陰口は多いです。
授業は少しスピードが早いが、カリキュラムが終わってからの復習が充実しているため良いと思った。
受験対策では他府県の過去問やプリントを使っての解説ありの授業だったため、とてもよかった。
陸上部、水泳部、吹奏楽部がない。
卓球は外部コーチがいて、例年成績優秀である。
進路面談では厳しいと言う場合があるが、最後は自分がどうしても挑戦したいならいいよと言ってもらえる。
私立高校を目指すならいいと思うけれど、公立高校を志望している場合は内申点の不足で苦戦する場合が多い。
全体の学力が高く、真面目な生徒が多いため、テストは難しく、授業態度は良いのが当たり前みたいなかんじです。そのため、本当に内申が取りにくく、オールAでも4の場合が多々あります。
倍率が高い高校となると内申勝負となるため、大変不利になると思います。
校庭が広いのが特徴。また、テニスコートは4面ある。
人によります。女子の夏服はダサいかなと思います。
卒業生 / 2015年入学
入って後悔しました。
早く卒業したくてしょうがなかった3年間でした。
部活はつまらないし、いじめはあるし、担任はいじめっ子に加担して、運動会や文化祭、合唱コンクールなどの行事も一部の人だけが楽しめるようになっています。
学校説明会だけではわからないと思いますが、最悪の中学校生活になります。
授業は多少の私語はあっても基本的に集中できます。
テスト前には放課後の質問教室が開かれたり、テスト期間の勉強計画を立てるシートが配られたりします。
勉強はしやすいです。
入って後悔しました。
早く卒業したくてしょうがなかった3年間でした。
周りの中学校と変わらないと思います。
スマホ、お菓子、お金の持ち込み禁止
男子→髪は耳にかからないように
女子→髪が肩に着いたら結ぶ
「いじめ0宣言」などしているようですが全く意味がありません。
いじめは多いと感じました。
いじめっ子の味方につく運動部顧問の若い先生もいます。
いじめアンケートがあり、書くと事情を聞かれますが、ほとんど対処はされません。
授業は多少の私語はあっても基本的に集中できます。
勉強はしやすいです。
陸上部、女子バレー部などは頑張っていると聞きます。
何年か前にサッカー部ができました。
文化部は基本的に実績はないですが楽しく活動しているようです。
吹奏楽部は前は活躍していましたが今となっては実績がほとんどありません。
先生方は進路に関することに熱心で、努力次第でおおむね好きな進学先に進めると思います。
学校付近に塾がたくさんあるのでいい高校に進む子たちもいます。
推薦も取りやすいと思います。
図書館にはおそらくほかの学校と同じくらいは本があるし、体育館や校庭も狭くはないと思います。
学校は東京武道館をイメージしたつくりになっているところもあるそうで、外見は悪くないと思います。
女子も男子もブレザーです。
ダサいわけでもかっこいいわけでもなく普通の制服です。
Yシャツは指定ではありませんが、ワッペンのようなものをつける規定があります。
靴下はクルソは不可、色も白だけですが、男子はズボンが長くてバレないのでよく破っています。
卒業生 / 2013年入学
学ぶ場としては普通だが家庭問題や生徒間問題をうやむやにしたり隠そうとしたりしていて、教員の生徒への愛情が偏っているしヤンキーばかりと仲良くする。
自分はその結果不登校になった。
ゆるい。たとえ校則違反していようが反省文等はバレンタイン以外に聞いたことがない。あってないようなもの。
自分の学年ではあまり聞かなかったが、上下学年ではあったようだ。基本的にヤンキーと教師が仲がいいため、いじめられっこ側は無視されがちだと思う。
勉強をさせる環境ではない。のびのびとした遊び場のような雰囲気。
補習は自分より下の学年ではあったようなので、おそらくこれから入学する方々はテストの点がよくなければ補習にお呼ばれすることになる。
軽音楽部など流行りのものはないように感じるが、ギターマンドリン部など特徴的なものもあり、選択肢は普通にあると思う。
基本的に進学できるランクのひとつかふたつ下のランクを推奨される。賢い公立高校に入学できるのは年に3~4人程度と思っていてもよい。
老朽化は感じるがまあ普通かそれ以上。自販機もある。全教室空調完備。
良くも悪くもない。普通のセーラー服と学ラン。女子の夏服は微妙な気もするが…
卒業生 / 2014年入学
生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
いじりが酷すぎる。
相手と仲良くないからという理由で話しかけても無視をするような生徒だらけ。先生もひどい先生がいた。
理不尽な先生ややらかしてる人。
授業が全くわからない人。
言ってることのわけがわからないなど。
ほんとに酷かった。授業がわかりやすく、いい先生だと言える人は
本当に数人しかいなかったと思う。
いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
生徒がひどい。調子乗っている生徒から静かな生徒へのいじめや
いじりが酷すぎる。
理不尽な先生ややらかしてる人。
授業が全くわからない人。
言ってることのわけがわからないなど。
本当に数人しかいなかったと思う。
いじめの少なさの欄に限っては絶対間違っている。
まぁ普通他の公立に比べたらょっとゆるいかも
教師の知らないところで横行している
授業は聞く気がないやつで埋め尽くされる。授業にならない
実績はあるが部内でのいじめが横行している部もある
自分の頃は野球部、ソフトテニス、男子バレー、女子バスケ、剣道がつよかった。
推薦に対する指導は良くしてくれる。
だか一般の生徒はそれでも調子に乗り続けるため、環境が悪い。
よって実績もない
狭い。校舎は割と普通だと思う。
ただ体育館は改装されたのできれい。
男子は普通の学ラン
女子のセーラーは可愛いと言われる
卒業生 / 2015年入学
校舎が数年前に改築されキレイになった。また、朝読書の時間があり読書活動に積極的である。ただ、教師の質が年々落ちてきている。それに伴い生徒の質も落ちてきている。私たちの代はモンスターの集まりでカオスな空間だった。
あまり厳しくない。しかしガムの持ち込みやスカート丈を極端に短くする、スマホやマンガを持ち込むなど一部問題な生徒がいたのも事実である。
私たちの代だけなのかも知れないが不登校の生徒が多かった。陽キャは陽キャでグループをつくり、陰キャは陰キャでグループをつくる。そのどちらにも属さない人間がいじめにあう。
修学旅行や職業体験など勉強以外にも様々な将来を見据えた体験をさせてくれる。また三年次には進路選択(入試)について学校側も沢山指導してくれる。
最近は下降気味だが数年前は吹奏楽部が有名であった。杉並区内の吹奏楽部員であれば松溪中の吹奏楽部を知らない人はおらず、一目置かれる存在であった。
夢は自分で掴むもの それぞれが各々の進む道に行くために努力をしている。私たちの代はモンスターの集まりだったがその反面進学実績もよかった。早稲田系列の高校や都立西、桐朋や上位の都立校に進む人も多かった。
申し分ない。とても生活しやすい環境である。ただグラウンドが狭いのが難点。運動部にとってみればやや物足りなさを覚えるだろう。
特に何も思わない。
卒業生 / 2015年入学
進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
ザ・自称進学校 行事は少ない方。
校内でスクールカーストがとても激しいです。
(スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
この学校に行くのであれば、近くの私立や、お隣の並木中等に行った方が絶対楽しいと思います。
授業中、私語は基本禁止なので基本静かです。しかし、少しでも話すと先生によっては怒られるので注意してください。電子辞書は先生からの許可がなければ持ち込むことができません。
高校受験対策はあまりしてくれません。塾に行く人が多いです。授業の質はイマイチ
進学校実績や部活動は良いのにその他がとても残念。
ザ・自称進学校 行事は少ない方。
校内でスクールカーストがとても激しいです。
(スクールカーストとは子供間の身分制度のようなものです)
校則は無駄に厳しいです。女子生徒の制服のスカートは絶対膝下、定期的にチェックされます。少しでも膝上であると直すことを強要されるか新しいスカートを買わされます。私の友人は夏服のスカートが少し短く新しく買ったようです。全校集会の後に残され、スカートの丈について説教をされます。理不尽
なのでスカートの丈が異常に長く、ズボンを履いているかのように見えます。
これの他にももっと厳しい校則が沢山あります。どれも軍隊のような校則。生徒の心にゆとりが少ないです。
カウンセリングルームは一応あります。しかし、相談した内容を保健の先生、担任の先生に話されます。カウンセリングは秘密であるから気軽に相談できると思うのですが拡散されてしまっては利用しようとする気になりません。私の友人は人間関係の相談で一度カウンセリングルームに行き、相談をした結果、二者面談(事前にアンケートをとり、その内容を相談、確認する。主に学校生活の面談です。受験が近づくにつれて勉強面も)でカウンセリングした事実とその内容を担任の先生が知っていたということがあり、さらにその相談内容を大事にし、匿名のアンケートを学年全体で行われることがありました。その後、友人は二度とカウンセリングに行くことはありませんでした。
部活動は普通の多さです。まあまあ強い
授業の質はイマイチながらも研究学園都市という土地柄、頭のいい生徒が多く、その生徒たちが俗に言うトップ校に進学しています。
校舎がとにかく古い。それを先生方は「伝統ある」や「歴史ある」と言っています。夏暑く、冬が寒い。校舎も屋根のついたアウトレットモールのようでほぼ外と言っても過言ではありません。夏が暑いのにエアコンがついていません。校庭は水はけが悪い
全身紺色。スカート膝下絶対な上にハイソックス絶対。部活の時はくるぶしソックス可。なので一言で言うとダサい。制服のブレザーの前ボタンは一つでも外していると生徒指導です
卒業生 / 2013年入学
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
高校に入って分かりましたが、きつい方です。
いじめというか、ただヤンキーの天下統一ですね。
活気しかありません。
まぁ、授業が成り立ちませんのでなかなか進路実績もかんばしくありません。
これは充実していると思います。
学ランではなくブレザーです。
>> 卒業生の口コミ