共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      生徒の自主性を重んじ、生徒自身に考えるチャンスを与えてくれる、良い学校だと思います。目立ったいじめがあるとも聞いていません。
      図書館の本も充実していますし、勉強も友だち同士教えあって切磋琢磨しているようです。

高校受験を気にせず、のびのびと過ごすことができます。 男女共に仲が良く、また先生との距離も割と近いので、学生生活を楽しむことができる学校だと思います。
      進学校ではない為、のんびりした雰囲気です。 宿題の量もさほど多くはないと思います。

そのまま関西学院大学を目指すのであれば素晴らしい環境だと思います 途中から受験を目指す子供達には受験対策などはないので難しくなる
      関西学院大学までエスカレーターで行けるため入試勉強といったような勉強はしていない

南ひばりガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今まで記入したことが全て。とにかく学習や部活動での環境は良いと思う。それに学区の地域の環境も良いと思う。
      先生方に若干のばらつきはあるが、平均的には学習環境が悪いとは思わない。

とにかく子供が楽しそうに通学している。クラスの当たりはずれはあるのかもしれないが、多感な時期に、みんないい人と言っている。周りの保護者からも、子供が楽しく通学しているという意見を聞くことが多い。
      テストや小テストの点数で補修や補講はしっかりあるようなので、勉強したい生徒にとっては充実。逆に他に打ち込みたい生徒は両立がきつい面がある。

概ね満足している。
      各々タブレットがあるので、コロナ禍も比較的スムーズにリモート授業に移行できていたのではないかと思う。
      リモート授業は、私服可。
      テストの結果、配布手紙、その他連絡事項は携帯1つで一覧出来、休校届け出も済ませられるのは便利。
      コロナ禍の感染対策は、かなりしっかりしており、行事も開催されたのはとても有難い。
      チューター制度は、改善の余地あり。
      春期、夏期、冬期講習は学力別クラス分けされており、充実している。
      長期休み、GWなどしっかり宿題が出る。
      朝テストもしっかりある。
      英語は、数種類の授業があり、テキストも1番多いので力を入れているのがわかる。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の真剣さは感じられません。昔よくいた熱い先生っていうのはいませんね。1人でもいればいいのに。もっと子供と向き合ってもらいたいです
      楽しく取り組める授業とそうではない授業があるようです。

高校・大学受験を避けて部活や趣味に打ち込める環境は素晴らしいと思います。また英語教育が充実している点も満足しております。
      英検の2次試験対策等、学校で面倒を見てくれるので
      大変助かっています。

才教学園中学校 (長野県 / 私立 / 共学)
      学校の指導方針が明確なため、保護者も生徒も基本的な姿勢がブレることなく安心してやるべきことがわかります。
      全ての保護者と生徒、先生方がそうなので、一体感があり、「皆んなで向上しよう」「皆んなでより良くなろう」という連帯感が生まれており、気持ちよく安心して通学できています。
      年齢に応じてつけるべき力がしっかりと身につく様、配慮がなされています。各教科ごと、個別に相談に乗ってくださり、特に放課後の時間を利用した個別学習はとても有り難いです。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ガッツ溢れる子が入学することをオススメします。
      やる気、負けん気はとても重要となる学校です。
      ほんとに気合いが入ってるような子はここの学校に行くことをオススメします。
      熊本の田奈高校みたいな感じです。
      ほんとに授業の進むペースが早く、ついていけません。
      どんどんどんどん進めていかれて、わからないまま授業がおわり、すぐ次の授業が始まってしまいます。
      これもなかなかひどいです。