共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
    • 【総評】
      子供が在籍している学年は、トラブルもなく、おちついています。補習もしっかりしてもらえます。漢検二級までを、中学在籍中に取得することを目標としています。

【学習環境】
      自然豊かな場所です。

熱心に指導してくださいます。

【施設】
      ...

保護者 / 2022年入学
      学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
      思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。

全体的勉学には向いており、周辺環境は生徒の家庭環境等も良好であるが、「臭い物に蓋をする」学校体質である。
      図書館等の自習環境は整っている部類であり、放課後等、自主的に学習している。

北九州子どもの村中学校 (福岡県 / 私立 / 共学)
      自分自身でしっかりと考え、行動できる人には最適な学校です。しかし、勉強面では恐ろしいほど個人差があり、中学生でも基礎的な四則演算や、簡単な漢字を書けない子どもが多数います。
      学園長の堀先生の教育方針は素晴らしいものと思いますが、全国に姉妹校を作りそれぞれの学校を回っているので、1校あたりに費やす時間が必然的に少なくなっていて、高齢なのもあり、学校の質も生徒の質もどんどん悪くなっていると感じます。
      そして、偏った思想、贔屓をしている教師が多いのでちょっと…と思います。そのうえ、この学校は、子どもの自主性を重んじる学校で、偏差値教育ではないはずなのに、大学名や肩書きをアピールしたり、学校での謎のしばりや価値観、矛盾があったりと「?」を浮かべるときが多々あります。
      中学校ではいわゆる5教科の授業時間が半分で「プロジェクト」と呼ばれている農業や演劇、木工、社会問題などについて実際に調べて活動する体験学習の時間と「チョイス」と呼ばれている芸術や音楽、体育などの選択授業がもう半分を占めています。プロジェクトの時間では原稿書きや調べ物を日常的に行っているそうなので、本やインターネットから情報を収集する能力だったり、文章を書く力だったりは普通の中学生に比べて高いと思われます。また、コロナ渦前はイギリスに修学旅行に行っていたからなのか、英語教育には熱心そうです。具体的な実績は不明です。
      しかし、いわゆる5教科の授業時間は普通の中学校の半分しかなく、宿題も出されないので、一般的な高校へ進学をしたい場合は、各教科を自分でこつこつと予習・復習する必要があります。また、こちらから頼まない限り、進路相談や受験勉強のやり方など何もサポートや説明がありません。さらに、欠席しても何も補習はありません。

保護者 / 2022年入学
      校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
      1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。

とにかく親が「勉強しなさい」という必要がないのが良い。やはり、人間は環境が大切だと思う。先生たちも両国出身者が多く、教育に熱心。
      宿題がとにかく多く、帰宅後はすぐに机にむかう。それが習慣化していて、親としては楽。

保護者 / 2022年入学
      昔のイメージからはかけ離れておりました。
      とても良い学校に変化したとおもいました。
      先生方の面倒見も良く、勉強のサポート面も安心です。
      親子共々、入学して良かったと思っております。
      朝テストで合格点に達しないと、放課後再テストがあるようです。
      わからない所をそのままにしない取り組みが、親としては安心です。
      オンライン授業も充実しています。
      友達同士で教えあったりする光景も良く見られます。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      中学受験を突破するのはかなり難しいが、入学後は自分のレベルにあったハイレベルな仲間と学業や部活動に取り組めるのは非常に良い。塾に行かなくもと偏差値70をキープできている。先生の質もよく、京大卒、阪大卒の先生方が集めているのか非常に多く、生の声が生徒にも保護者にもよく届く。
      優秀な生徒が多く、授業終わりから部活動に向かうたった五分のスキマ時間にも英単語帳を見て勉強している生徒もおり、それをリスペクトして真似たりお互いに高めあっている様子が伺える。

東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      私立なので男女比な偏りがある
      スタッフはみんなやさしい、スタッフと生徒はLINEでつながっており、口頭以外でも相談ができる
      かわいい小動物がいる
      全てが本人の自主性で、委員会も一人の子が複数掛け持ちしてるケースがある、勉強もスタッフに聞きに行かなければ、特例校ならではの簡単な授業で終わってしまう。義務教育で習うことを知らないままで終わる恐怖。公立中で学ぶ内容については、通信教育や塾通いが必須
      進学先が通信制がほとんどだからか、通信制の情報は豊富らしい 生徒が聞きに行かなければ補習なんてないです。
      学習のサポートもあるようには感じません。

佐久長聖中学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
    保護者 / 2022年入学
      もう公立の中学は無理です…といいたいくらい、私立中の良さを感じています。お金を払ってるなりにきちんとしていただけてます。
      学習の時間や補習の時間がきちんと設けられており、素晴らしいです。