>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2020年入学
いじめの対応以外は良い学校です。いい先生が沢山いるのに少し残念です。
最近の虐めは、する側がボーダーラインをよく理解しているようで、先生方の対応力が追い付いていないようです。
厳しすぎる事もなく程々です。ただ頭髪の色にはきびしいですかね。
陰湿ないじめはあります。1人2人からの虐めなら分かりやすいのですが、大人数からの虐めは見え難いものがあります。それぞれが「そんなつもりはなかった」で、済ますような狡猾さがあり、先生方も困惑しているようです。
充実はしていると思いますが、塾は必要と考えている保護者はけっこういるようです。
空手、テニスは全国王者で毎年猛者が集まってきます。テニス部は初心者も入部できます
上から下までが広いので表現は難しいですが、高校へ上がるとSクラスとNクラスはいいようです。
まだ新しいので、どの施設もとてもキレイです。校庭は人工芝です。
普通の大阪です。どの最寄り駅からも徒歩7,8分。
娘たちは満足しています。
在校生 / 2020年入学
友達や部活動などはとても満足していますが、正直先生は(失礼な言い方になってしまいますが)当たり外れがある、というのが現実です。細かいルールがどんどん追加されていくような学校なのでそういうのに耐えられない方には正直あまりおすすめ出来ないです。ただ、土曜プログラムなどで様々な体験ができる学校なのでそこは推せます。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
小テストも英語はほぼ毎日、漢字と英単語は毎週、たまに大きな漢字or英単語のテストがあります。数学は定期テストまでに2回程度(数学に2教科あるので実質4回?)あり、その他にも不定期で小テストがあります。宿題も多めなので宿題と小テストの勉強をしたら日付越してることがほぼ毎日です。課題をこなせば点数が取れるはずと先生には言われていますが、自分に合わないような勉強法でやらされてる感あって勉強が楽しいとは思えないです。課題を出されなくても自分で勉強出来るし。小学生じゃないんだからそこまで管理しなくても、、とは思います。
大学受験に関しては、受験補習など、学校が手厚くサポートしてはいます。
風紀のために必要なのは分かりますが、あまりにも厳しすぎると個人的には思っています。スカート丈は注意されますが、膝上の人が多すぎて最近は先生方も諦め始めている気がします。また、文化祭の際にマスクデコ(?)でシールを貼っている生徒が注意されていました。理由を説明せずにあれこれ禁止にされるので生徒からの反感は強いです。また、他校に通っている友達と話をしていてもかなりここの学校は厳しいと思います。
特に聞いたことは無いです。ただ、女子校なので女子特有の争いは何回も聞いたことがありますが、グループ同士の争いなので個人が標的になることはあまり無いと思います。あまり学校に来れていない子も、いじめられていたりすることは無いと思います。
サポートされすぎてて過干渉な気がします。
親から見たら満足かもしれませんが生徒からすると窮屈です。
テスト3週間前から毎日予定と記録を書かされます。
強い部活は強いです。ただそこまで本気で部活をしている人はいないイメージです(いてもバトン部or個人競技)
女子校ですが理系志望の方が多いです。
実績は年によりますが、中学受験の時の偏差値と比べたらいい方だと思います。ただ、学年内での学力の差がすごいので上は上に行くし下は専門とかもいます。自分がどれだけ授業とか課題に食らいつけるかだと思います。
綺麗な校舎で大好きです。ただ、吹き抜けになっているので冬は超寒いです。グラウンドまで遠いのが難点で、体操着で高級住宅街を歩くのは如何なものかと、、。
治安はいいですが、駅からは15分弱歩きます。
駅からの道も学年別に通学路が決められており、小学生みたいです、、。
もっと早く行ける道があるのに、自分の学年で決められている道を遠回りしないといけないのが辛いです。
夏服は大好きです。ただ、リボンが想像よりすごく小さいので私も入学してからビビりました。
冬服は正直デザインが古臭くて真っ黒くて嫌いなので更衣期間はぎりぎりまで夏服で粘ります。
最近はスラックス導入も始まっていますが、まだ、冬服は販売開始していないみたいです。スラックスに合わせてネクタイとブレザーのジャケットが出来るはずなので、スカート希望の生徒も個人の好みに合わせてカスタマイズできるようになって欲しいです(多分通らないと思いますが)。
夏服のリボンは自分で頑張って伸ばして大きくするしかないです。
在校生 / 2020年入学
生徒や学校設備はとても良いが中身カラッポのカリキュラムと先生にもよるけど、生徒に寄り添うのは見たことがないマニュアル人間が多い。でも面白い先生もいる。
斬新なカリキュラムが多く説明会で興味を引かれたが、実際はプラモデルのように組み立てるだけで、そのカリキュラムでやった内容や原理をあまり教われなかった。表面的には魅力的だが、入学してみると形だけで中身がない。先生も生徒へ一方的に押し付けるだけで、寄り添ってると感じたことは1度もない。
生徒同士ではないが、先生によるある生徒への厳しい言動はある。(いじめというほどではない。)
基本的に付属なので、他中学に比べると劣る。数学など理系は進行が少し早い
スポーツな強くないと思う。活気がある部活が多いがクラブ活動日がとても少ない。
進路実績はとても良い。学力や偏差値ももっと高いと思う。会社への就職率も高い
校庭が狭いけど人工芝で設備はとても充実している。図書館はとてもオシャレ
豊洲はとても綺麗な町で窓からの景色は格別だった。豊洲駅からは15分くらい
特に不満はない、よくある普通のブレザー。
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2020年入学
所謂自称進学校である。
服代は高いし、なんか色々やっちゃってる学校である。
あとやたらにSDGsを推進してくる学校でもある。
模試が多め。
生徒にこの学校は進学校ですと言わせていた教師が居た。
何とも言えない。
校則があっても基本的な事ばかりだけどスマホの使用は基本禁止とかいう普通の中学校と比べて変わった校則がある。
寄り道禁止という校則もある。
割と少ない(無いとは言ってない)。
特定の誰かに起こったいじめに対して全校集会起こして説教されたことはある。
割といい。
昼休みの時間に先生を呼び出し、分からない所を教わっている人もいる。
そこそこ。
種類はあるにはあるのだが、男子にあって女子には無い、逆に女子にはあって男子にはないという部活もある。
eスポーツ部という物が今年度出来たらしい。
先輩方が自分の第一志望校に合格したという噂はよく耳にする。
私立は葵陵、啓明しか受けられないという縛りはあるが、2校とも合格は確約しているらしい。
体育館はそこそこ。人工芝グラウンドという物があるが通常授業での体育などでは使わない。
講堂は綺麗になっている。
特別棟は水戸短大の校舎を使用している。
土グラウンドは水はけが悪い。
そこそこ。
たまに隣の道路で叫んだり大声で喋ったりする人がいるが。
アクセスはいい。
葵陵高校入口というバス停を使って登校する人も多い。
高い。
どこかの高級衣服デザイナーのデザインした服なのかは知らないが、高い。
あと靴下は穴が開きやすい。
摩擦で穴が空くことが多い。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2020年入学
あまり来るのはお勧めしません。勉強も運動も良い所がないので他校をおすすめします。入った時は成績上位でも皆中間くらいで底辺の方になっています。
校則が緩すぎて勉強をちゃんとしたい人には向いてないです。
スマホがOKなのですが、休み時間はもちろん、授業中もスマホを触っている人が多いです。
先生に見つかっても軽く叱られる程度です。
多い。陰口やSNSを使ったいじめがとても多いです。
写真を拡散したり、本人の前で悪口を言ったり、あからさまに無視しています。個人でなくクラス単位でからかっているような感じです。
テストの点数が悪い人だけ補習はあります。
あまり先生も生徒に興味が無いようです。
運動部も文化部も数はまあまあ多いと思います。
でも全部弱いです。
高校にそのまま進む人がほとんどです。
受験して入った人ばっかなので最初は皆頭はいいがどんどん成績が下がりほかの公立中の方が頭いい人が沢山いる。
体育館は普通。トイレも普通。図書館も普通。
校庭はとても狭いです。
電車もJRも降りてからかなり距離があります。
大きい坂道があるのでそこでみんな汗だくになります。
男子は冬服ダサい。夏服は普通。
女子は冬服は可愛い。夏服はダサいと言われている
パンフレットを見て雰囲気が良さそうだったから。
在校生 / 2020年入学
少し生徒の事をよく思ってないなと思いました。教師の態度も少し嫌な感じがあり、学習のモチベーションが下がります。
髪型や制服の着方に結構厳しいです。先生は校則の見本になれていません。
生徒間のいじめは少ないと思います。
サポート面は比較的良いと思います。個別に話せば優しく教えてくれます。ただ補習の場合は何故か来てくれない場合もあるので栃木県外から受ける人は帰りが遅くなると思って受けた方がいいです。
実績は普通の周辺の学校と同じくらいだと思います。種類はディベートやロボット部などあまりみた事ない部活があるのは魅力的だなと思いました。
凄く良いと思います。5年生からは1組が国立目標、2組が日大目標的な感じがあってレベルに合わせてやってくれるので良いのかなと思いました。
正直あんまりです。まずは教室ですが暖房もないので冬はすごく寒いです。夏は校長が認めなかったらエアコンすらつけれません。扇風機も上についてないのでとても暑いです。佐日高等の方は充実していますが中等は他の学校よりひどいと思います。強いて言えば自動販売機がある事ですね。
バスは栃木だけでなく、群馬にも行くバスもあるのでアクセスしやすいです。
高いです。物凄く高いです。デザインは男子は一般的なブレザーです。女子は2年生まではリボンですが3年生からは男子と同じネクタイです。なので制服は普通です。ただ夏用の制服も2種類あって、アイロンをかけなくて良いタイプもあって便利です。
在校生 / 2020年入学
ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。
かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。
保護者 / 2020年入学
少人数で先生方の目が行き届いてそうだが、何より学力の向上がない。中高一貫校を謳っているが、その利点は無いように感じます。
勉強にも力を入れたいと思うなら、オススメできません。
部活動に励みたい生徒さんには向いているかもしれません。
特に厳しいとは感じません。スマホも許可を貰えば大丈夫です。
日頃から制服を着崩すような生徒さんもいないようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは今まで聞いておりません。
補習はほぼありません。
高校生が対象の検定対策等の補習があるようです。
強い部活は活動も盛んなようです。
高校と合同で活動する部もあり、充実しているようです。
学力は全国的にも驚くほど低いです。
ほとんどの生徒はそのまま高等部にあがるようなので、受験が無い分、勉強がおろそかになっているのかもしれないです。
学力の低さにもかかわらず、先生たちのサポートもあまり無いです。残念です。
体育館は2つ、食堂やグラウンドも充実してます。
グラウンドやコートも十分な広さがあるようです。
校舎は私立にしては古いですが清潔だと思います。
図書室は小規模です。
駅からのアクセスが悪く、徒歩で20分はかかります。
駅からの自転車利用は禁止です。
有料スクールバスがあります。
立地に関しては静かな所です。
普通です。
在校生 / 2020年入学
先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
授業中も笑いがあふれたりして、みんな仲良く学校生活を楽しんでいる。
海外の学校とのコラボなどの英語の勉強ができるイベントがたくさんある。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
とくに英語の学習に力を入れており公立中学校の二倍の英語の授業を設けている。
英語と数学では学力によってクラスを分けて不得意な人は徹底して学力を上げ、得意な人は難関私立の問題を解くなどしてさらに学力を高める個人個人に合わせた授業ができている。
受験対策はとてもいいどんな高校でも先生はサポートしてくれる。
先生との距離が近く受験のサポートも充実している。
中学校生活を楽しみながら学力を上げたい方におすすめ。
校則ないというが心得という実質校則のようなもがあるが公立の中学校に比べたらかなり緩い。
髪型は完全に自由、制服は女子のズボンもネクタイ着用OK、スマホも学校にいる間、職員室に預けれはOKなど。
スカートの短さは膝上になると先生によっては何か「スカートちょっと短くなったね」と言われるぐらいで短いままでもとくに何も言われない。
タブレット端末の使用関するルールは多少あるがあまりそのことで注意されることはない。
ジャージ登校は一般的にはダメ、帰るときにはきちんとネクタイ締めろと言われる時があるが先生による。
校則は公立の中学校よりもはるかに緩いので自由を求めるならいいかもしれない。
いじめはめったにない。
もしあったら先生がすぐ対応してくれる。
弁論大会で県大会優勝などが出ています。
部活がないが代わりに探求という90分の勉強の時間が設けられている。
探求では英検や数検などに向けた勉強や受験勉強の時間がある。
英検では準一級(大学・一般レベル)の合格や数検2級の1次(高2レベル)合格などが出ている。
まだ卒業生は一学年しかないが進路実績はいい方だった。
学力のレベルは一般校よりも上、北中学校のちょっと下あたり。
校舎はとてもきれいでいい。学校デザイン賞を受賞した。
図書室、美術室、理科室、音楽室、玄関などはとてもデザイン性に凝っていて最初の数か月間は教室にいるだけで楽しい。
茶道をする専用のわらべのまがある。
グラウンドは人工芝でとてもいい。
しかし体育館はやや古い感じ。
全体的に施設はとても整っている感じ。
周辺の治安が悪いなどは聞いたことがない。
アクセスに関してはスクールバスがあるのでよっぽど遠いところに住んでなければスクールバスで学校に通うことができる。
制服はとてもデザイン性が高くいいと思う。
女子はズボンもネクタイも着用OK
登下校での制服の着用の仕方にちょっとうるさいが大したことではない。
値段はやや高い。
>> 私立