>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
総合的にゆるい雰囲気で優しい先生方に囲まれている感じです!合う合わないが分かれるかもですが充実した学校生活になると思います!私は東葛飾と東邦に合格してこちらを選んだのですが、本当に毎日楽しくてここの学校選んで良かったなと思っています!!私はいわゆる陰キャというやつですが周りの子もほんとに優しくて幸せです!たまにうるさい先生もいますがそれ以上に楽しい学校生活になると思います!!
みなさんが東邦に合格しますように
先生方の教え方やアドバイスが本当に的確でわかりやすいです!長期休暇の時にある講習は出て損はないので出た方がいいと思います!
みなさんが東邦に合格しますように
校則は全然厳しくないと思います!もちろん中学生なので髪染めや化粧などは禁止ですが、先生たちも理解して許可してくれることが割とあります!スマホは基本的に電源を切り、親との連絡のみに使うという決まりですが、文化祭などの時にはスマホで写真を撮るのを許可してくれました!担任の先生によるかもですがほんとに優しい先生ばかりです!ちなみに高校生になったら授業中以外いつでも使えるようになります!
スカート丈ですが、中学生のうちは職員室や厳しい先生の前で普通(ちょうど膝くらい)にしておけばあまり言われることはないです!高校生になったらもうどんだけ短くても大丈夫なんじゃないかというくらい言われないです!
髪型はおろしても結んでも編み込みしても大丈夫だと思います!巻いたり髪飾りを付けたりするのも派手すぎなければ大丈夫です!髪を固めたりセットしたりするのもきつい匂いや奇抜な感じがしなければ大丈夫です!TPOをわきまえていれば理不尽に怒られたりはしません!
靴下ですが、中学生は夏は短め(白)で冬は長め(白)or黒タイツです!高校生は靴下が紺になります!ワンポイントの刺繍とかは全然大丈夫です!みんな可愛いの履いてます!
クラスの中はいわゆる陽キャ陰キャでグループで分かれますがいじめとかは聞いたことないです!
陸上部は厳しめだと思いますがその他は厳しいと聞いたことないです!文化部はゆるくやっているところが多いので、どこでもいいからとりあえず入ってみることをおすすめします!
生徒も先生も質がいいのでもう最高です!レベルは高いのでたまについていけなくなって不登校になってしまう子もいますが、そのような場合のサポートも充実しています!
めちゃめちゃ綺麗で広くて最初は場所覚えるのに苦労しますが慣れたらほんと楽しいです!でも人工芝が靴下にすごい付くので気をつけてください!図書室は図書館並みに広いです!いろんな本があって自習できるスペースもあります!!
割と駅から近くていいと思います!ほぼ直線なので道も覚えやすいです!治安が悪いとかは聞いたことないので大丈夫だと思います!
中学のはめっちゃかわいい!って感じじゃないですけど公立中に比べたらかわいいと思います!!高校は比較的かわいいです!リボンじゃなくてネクタイになります!かっこよくていいです!!
投稿者ID:881925
在校生 / 2020年入学
大学付属で受験対策もないのに、生徒間のトラブルすら満足に対応してくれない。
100%悪い加害者と学校が認めていながらも退学にできない私立
厳しい校則を謳ってますが、結局大した処分にならないので調子に乗ってる子はどこまでもつけあがります
あります。自主退学多いです
結局加害者側に大したことをしません。私立のくせに退学にもしません。
レベルの高い授業はしてもらってますが、落ちこぼれは落ちこぼれのまま
力を入れています
ただ大半の部活は、生徒主導で顧問は高いエントリーくらいです
生徒による自主運営という意味では、試合には勝てなくてもリーダーシップや協調性は身につく
自分で頑張らない限り、明大にしかいけない
成績が本当に底辺の生徒にしか補講はなし
英検取得が進級の必須とうたっているが学校側は4級までしかサポート無し
設備は大学付属の直系校なので一流
グランドも体育館も立派
図書館も充実。ただそれを生徒に有効活用はさせていないと思う
スクバなのでアクセスは悪い
長期休暇の時は本数が極端に減るので、午後から部活のスケジュールであっても午前中に家を出る必要があり
ベスト、長袖ベストなどもあり色も3種類あるので、おしゃれができる
東京の付属校としてあか抜けているとは思うが女子のスカートを折るのNGと言いながら、折っている生徒多数。教員も見て見ぬふり。思い出したように注意する程度。
投稿者ID:881904
在校生 / 2020年入学
先生自体が気に入った生徒にしか親身に笑顔で話さないです。なにか問題起こしたら、それのことに呼ばれる度に電話されるので、親を出してくるあたり解決しようとさせてないのかなと思います。無理やりな部分もあります。
スカートの長さは決まってませんが、合唱コンでのスカートの長さは膝くらいがベストです。膝上だと無理やり下げようとしてきます。気持ち悪いです。
少ないとは言えません。毎年1年に1回は必ずあります。
ものを隠したり陰口を言ったり、自分でもの隠して被害者ぶってそれを先生に言って人のせいにしたり、グループLINEなどの問題があります。
先生が勉強ができない生徒とかに勉強を教えてくれたりしないので、頭のいいことかに勉強を教わったり、自分たちで何とかしています。
種類も少ないし大会もないのでスポーツ推薦で高校行きたいって人はおすすめしないです。
大学行く人は少ないです。特進コース進んでる人達は進路で日比谷選んだりしてる人もいました。
図書館は広くて綺麗です。けどほんの種類が音楽とか癖が強いです。
体育館は冷房が無いので夏場は最悪です。
校庭は元々あったんですけどそこが新号館になるので、そこが出来て今のところが壊されて校庭になるまで校庭はテニスコートです。
国立駅、矢川駅があって両方ともバスが通ってるので通いやすいです。矢川駅から歩いてると、国立駅分からないから一緒に行こうとかって言われるのでバス通学の方がいいと思います。
最初は制服なくて良かったんですけど後からめんどくさくて、あった方がいいんじゃないかとか思ってました。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2020年入学
英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
その割には、英語の授業は公立と変わらないスピード。文法は中学の内容しか学習していない。単語はたくさん学習している。なので英検も単語の正答率は高いが、長文読解などは授業で取り入れないため、苦手な人も多い。
課題は少し多めですが、校外学習などの行事が少し多いのでそこは良いです!
あと、食堂はありますが使用できるのは高校生からです。しかし、午前中で学校が終わる日などは使用が可能です。基本は親が作った弁当を教室で食べます。
これに関しては良いと思う。
火曜と金曜に講習がある。英検などの試験に対応した講習が受けられる。希望制なので受けたい人が受けられる。
英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
かなり厳しい。名札をしていないと付けろと注意される。
こんなことで怒られるのかという感じ
携帯は最寄り駅に着いたら電源を切る。つまり、電車内では使用禁止。勉強のための使用は認められているが、ルールを守ってる人はいない。去年まではSNS(LINEなど)の使用が禁止されていた。そんなルール守ってる人はいなかったが。
ある。
先生も知っているがあまり細かい対応はしてくれない。
生徒もあまり気にしていない。
これに関しては良いと思う。
高校は多くの競技が全国大会に出場しているが、中学は何も強くない。個人がスバ抜けて上手な生徒もいるが、団体は弱い。サッカーなどは学校の部活には入らず、地元のクラブチームに所属している生徒もいる。
東京大学に進学している人もいるそうです。
一般クラスとTクラスの2種類があるのですが、そのクラスの差が激しい気がします。昌平はIB校なので、普通の学校とは少し異なった授業をします。レポートを書いたり、自分の意見を発表して、それを生徒同士で共有したりします。好き嫌いがあると思います。
高校と共用なので人工芝グラウンド、体育はそこで行う。他にも大きい体育館、サブアリーナがある。設備は良いが、教室から遠い、1号館から4号館まであり、中学は3号館にある。音楽は音楽室(1号館)や視聴覚ホール(2号館)で行うため、移動が大変。10分の休み時間で移動はめんどくさい。授業開始までに間に合わない人もいる。
学校の周りは何もない。
駅から遠い。最寄り駅は東武日光線の南栗橋駅、またはJR宇都宮線、東武伊勢崎線の久喜駅。それぞれ中学生には年間契約制のスクールバスがあるが、だいたい3分長くて7分程度遅延する。バスを待つ列が道路にはみ出し苦情が入る。バスの時間は学校側が決めているのに生徒がなぜか怒られる。そしてバスの運転が荒い。運転に酔ってしまう人も時々いる。バランスを崩し、転んでしまう人も。
なので、久喜駅から自転車を使用している人もいる。
個人的には問題ない。
女子によると、スカートが短いらしい。
男子はネクタイをつける。女子はネクタイのつけ外しができるので簡単。そこは男女統一してほしい。最近女子にスラックスが導入された。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2020年入学
学校説明と乖離がおおきいです。
うちは、入学後後悔しました。
現在も悩んでいます。
自主的に勉強をするお子さんには良いかもしれません。
定期テストで5点等1桁のお子さんに対しても放置されます。
塾などが必要かとおもいます。
生徒の主張を聞き入れず、教師の一方通行です。
進学率を上げたいのが見え見えで、
見学会で落ちこぼれは作りませんと、声高らかに言われていますが、全くそんな事は有りません。
学校を休んだりしたら、プリントだけ配布され、補講など一切なく、放置されます。自主的に学習するお子さんには良いかもしれませんが、そいでなければテストで点数が取れず、懇談の際に色々言われます。
いじめに関しては、言ったもん勝ちです。
被害者保護で、いじめをしていなくても、ほぼ犯人扱いで、処分対象になります。場合により退学処分にされます。
同級生が何名か処分されました。
補講など無く、進学率アップに必死です。
出来ない子は転類、もしくは自主退学を勧められます。
中学生の間はほぼ出来ないと思った方がよいです。
課題、宿題で精一杯です。
外部の模試の点数を重視されます。
うちの子は55位の偏差値です。
実績はまだよくわかりません。
きれいです。
施設の管理も行き届いている様にかんじます。
子供はあまり使用していないので、詳しくはわかりません。
駅から遠いので女生徒は少し心配かも知れません。
在校生 / 2020年入学
校外学習で宿泊する行事が多い。いろんな活動が出来る。いじめも少なく、一見和気あいあいとしているが、そのクラスに馴染めなかったり、違う考えを持っていると、合わすのが辛い。
入学前は厳しいように聞いていたが、いざ入学してみると、ゆるいところが多い。
周りでは、あまり聞かない。気を使う人が多く、周りに合わせないといけない雰囲気が強いので、いじめになることは少ない。
積極的に質問にいくと、教えてもらえるので、本人次第。
居残り学習は全員必須。
もともと人数が少ないのと、活動時間が短いので、実績を出すのは難しい。でも、楽しく気楽に好きな活動が出来る。
進路実績は良いように思う。学力は入学から比べると卒業時には大幅にアップする生徒が多い。
本を読むのが好きでも図書館を利用できる事は、ほぼ無い。いつ空いてるのか誰も知らない。体育館はキレイ。
学校側の道が狭いので、広がって歩くと危ない。駅まで近い。
女子の制服は冬、夏共にドライマークの物で、家での洗濯が思いっきり出来ない。せっかく可愛いのに残念。
カバンはリュックではない学生鞄にバンドを付けて背負っているため、重いし、肩に食い込むし、荷物入らないし、辛い。サブバックも持ちにくい。軽いリュックにしてほしい。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2020年入学
全体的にそこまで悪くはないと思います。
ただ、人によって合う、合わないがある学校だと思うので、オープンスクールに行ったり、口コミ等をよく見たりしてから考える必要がありそうです。
ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
ジャニオタやアニオタなど、様々な界隈の人がお互いの推しを尊重しています。
そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
定期テストではなく、単元ごとにテストがあるので、テストが被ると大変です。
小テストでは再テストになることもありますが、先生によります。
ちゃんとサポートしてくれる先生もいれば、放ったらかしの先生もいて、誰が授業を担当するかでかなり成績が変わってきます。
ただ、内部進学なので、焦らずゆっくり勉強できるかなと思います。
全体的にそこまで悪くはないと思います。
ただ、全員が女子なので、趣味の違いはあまり気にしません。
そのため、クラス全体でも仲の良いクラスが多いです。
メイク、スマホ(持っていくのはOK)禁止で、バレると生徒指導です。
ですが基本的にそこまで行き過ぎた校則はないように感じます。
とくに目立ったいじめはありません。
ただ、無視や悪口など、数人程度で行うものはあります。
これは女子だからというのもあると思いますが、直接悪口を言ったり何かをするわけではなく、裏でいろいろ言われていることもあります。
いじめまではいきませんが、人の輪に入っていくのが苦手なタイプの子は孤立してしまうように感じます。
運動部は全体的に先輩が怖いイメージです。
でもハンドボール部は強いので、興味がある方はおすすめです。
目指すところや先輩によって部活の雰囲気や本気度は変わるので、体験に行ってから自分に合う部活か確かめないといけません。
ほとんどの子は育英西高等学校に進学します。
よっぽど成績が悪いとかじゃない限り基本的には希望のコースに進学できます。
ただ、特設コースから立命館コースに上がるのは難しそうです。
学力でいくと、おそらくほとんどの生徒が育英西の高校入試で合格点はとれないと思います。
普通に授業をする分には特に問題はないです。
ただ、体育館は夏は暑すぎで冬は寒すぎです。
よく食堂に虫がいます。
治安は良いイメージです。
たまに不審者に気をつけるよう言われるぐらいです。
バスの本数が少ないのですが、歩くと30分ほどかかります。
また、校門前の坂道は歩くとしんどいです。
中学の制服はあまり可愛くありません。
また、ポケットが小さいのでハンカチ、ティッシュなどしか入らないと思います。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学
はっきり言っておすすめはしません。女子しかいないし、青春もろくにできないような学校です。
でも、私は好きです。素敵な先輩や、可愛らしい後輩、優しい同級生がたくさんいます。面白い先生や、情熱的な先生、なんでも話せるような心の支えとなる先生もたくさんいます。
きっとここに来てなかったら手に入らなかったものがきっとあるでしょう。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
先生が本気ですが、中学生の子はあんまり関心してる感じは無いです。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
その日の自習内容を記録するノートを必ず渡されたり、いい大学へ進んだ過去の先輩の勉強のアドバイスを聞くこともあります。
ここに来て良かったなと思えることが私にはたくさんあります。
藤女子と合わない子もいますが、私は合ってました。
進めてくれた両親に感謝です。
バイト禁止、寄り道禁止です。他にも沢山あります。
寄り道に関しては、こっそり札駅でプリクラ撮ったりスタバ飲んだりコンビニ寄ったりしてる子もいますが、バレた子を見たことがありません。
教室ではスマホ使用禁止ですが、こちらはバレてる子が多いです。
服装点検も事前に予告されることがほとんどなので、みんなスカートをあげたりお化粧する子はしてます笑
いじめというより陰口が多いです。陰口もいじめの対象かな?
ですがほんとにやばいっていう子しか陰口言われることはないと思います。
ちょっと頭おかしい子はそんなにみんな気にしてないです。
いじめアンケートが年に2回あります。
テストは大体補習があります。小テストにもです。
はっきり言ってどこもいい所はありません。運動部はどこも弱いです。できるなら文化部を推奨しますが、オケ部は本気でやめといた方いいと思います。
大体の子はどこかしら大学へ行きます。
ですが難関国立大学への進学はほとんどゼロに等しいでしょう。
大体の子は藤女子大学に入ります。
新しくなっているのでボロくはないです。教室も夏はクーラーがついてないので暑いですが冬は暖房が付いていてホカホカです。
思うのは実験室がちょっとごちゃごちゃしてるのと、たまーに体育館に蜘蛛の糸が引っかかってます。
購買もあります。自動販売機は3つぐらいありますがそんなにいる?って感じです
図書館は本当に素敵だなと思いますし、講堂というステージが体育館とは別にあるのですが、ピアノがスタインウェイピアノで興奮しました。
施設は充実してるなと思います。
アクセスはいいです。すぐ近くに地下鉄もあるし、ちょっと歩きますが札駅から行くことも可能です。
ただ札駅で通う時大体カラスにあいます。運が悪ければ頭をつつかれたりフンを飛ばされたりと…
夏服は結構良い評判です。リボンが可愛らしく、清楚な感じですね。
冬服はみんな地味で嫌いと言ってますが私はこちらも清楚で好きだなーと感じます。冬服もリボンにしてくれたら手を叩いて喜びますね。
最近はズボンを導入したりしてます
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2020年入学
熱心に対応してくれる教師、広い敷地の他にメリットは特に感じません。他校に比べると凄く校則に厳しいですし、熱心に対応してくれる教師と言ってもごく1部。教師の年齢層もやや高め、この学校を一言で表すと昭和的考えを持つ「自称」進学校の他無いです。
補修などは1人で行いやすい自習室というものがあります。その他勉強できる整備の整ってる場所は図書館、教室、(食堂)です。学習のサポートは向き合ってくれる教師はたくさんおります。その点では充実しているとは思います。
スマートフォンの使用、ピアス、髪染め、メイク不可
ここまではしっかりとした安心できる学校だなとお思いするかと存じます。
しかしその他の校則でその行為をして傍から見れば害と呼ばれない部分の校則も多々あります。そのような行為、身なりで校則違反と呼ぶのは異論かと存じております。
話がズレますが、校則違反が見つかった場合、「累積」と言うものがつきます。その累積は校則違反1度目で教師からの注意、2度目で親の呼び出し、3度目で停学の恐れがあります。そのような少しの校則違反で累積を取ってしまうと今後の学校生活に支障をきたす場合もあると思っていて下さい。
ここまでを踏まえて昭和的な考えを多少持った学校であると思います。
私の知る限りではいじめは数回行われています。
特に女子は裏では凄い言い様です。
これを踏まえてこの学校での生活を行うか検討してください。
クラブはサッカー、野球、合唱部等、多々実力があると存じます。しかしサッカー、野球などのスポーツ系はプロをめざしているという方ならあまりオススメはしません。大体プロに入る人は高校からスポーツ推薦で入ってくる人ばかりです。夢を持ちたいという方ならほかの強豪校をオススメします。
実際のところ良いですが、ぶっちゃけ物凄い「自称」進学校です。今まで東大に行った方たちは小学生の頃から60以上の偏差値を持った人たちが多いです。それに本当に実力がついているのか不思議なくらい、テストの回数もかなり多く、1ヶ月に3回のテストがあったこともあります。
体育館や図書館、校庭はとても広くて充実していると思います。体育館は3つ、図書館は1つ、校庭はサッカー場、野球場などとても広いグラウンドがあります。図書館は勉強できるスペースもあるので良い点だと思います。
治安の悪さは特にないですがアクセスが悪いです。人がいない状態での登校道は約15分ほどで行けますが桐光学園は中学、高校、(小学校)のマンモス校であるので朝、放課後は特に混みます。それもあるので正直アクセスは悪いです。
少し古いと思います。ガラッとリニューアルでもして欲しいです。
靴下だけが唯一どこで購入してもOKです。
在校生 / 2020年入学
居心地がいい学校。しかし少し周りの学校より古い考えが残っているのはよくない。勉強も課題や授業をしっかり受ければ問題ない。中学はガリ勉ではないので大丈夫。
私立なので厳しめだと思うが特に問題ない。スカート丈は短い子まあまあいるが極端に短くなければ何も言われない。髪を巻いてる子もいる。高校生になれば結構許されてる感ある。
特にいじめは聞かない。女子しかいないのでみんな気楽にしている。あの子好きじゃないから避ける的なことはある。これはどこの学校行っても同じ。一人でも特に気にならないし本当にいい子多い
英語は苦手でも結構できるようになる。中三の時点でだいたい英検準2級は受かる。高校卒業までに必ず2級までは取らされる。英語はテスト多い。
部活はあまり力をいれていない。力の入り具合は部活によって異なる。バレー部バトン部オーケストラ部は活動数多いイメージ。
GMARCH多い。入学してから勉強し続けた子としてこなかった子では差が開くと思う
校舎自体狭いのでとにかく狭い。校庭は50m走のラインを斜めにひかないといけないくらい狭い。特に困ることはない
たまに電車の中が観光客で多い。通学路の近所の人がよく苦情してくるが、生徒たちは無視してるので大丈夫。駅から坂がないのは楽。信号待ち長いのでダッシュして渡る。
とてもかわいい。セーラー服で羨ましがられる。スカートは長すぎず短すぎずが一番かわいい。セーラー服ダサいと言っている子もいるが、着る人の問題である
>> 私立