共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      本当に大満足です。施設やアクセス、授業もしっかりしていて、校則もきつすぎない。授業も他とは違うことをたくさんできて、とても楽しい。行事にも力を入れていて、ほとんどが生徒だけで作り上げるものが多い。先生や友達もとても優しく、話しかけやすい。この学校で良かったと思っています。
      基本的な普通の授業は、ほとんど、習っていない問題を出してくることがあるので、予習をしていかないとよくわからない時があります。わからないところも、先生に質問すると優しく教えてくれます。友達同士で教えあっている人も見かけます。
      普通の中学校と違って、附中はいろいろなことをやらせてくれます。とてもおもしろいですよ^^ 学校でやるのってなるものもありますw
      やはり附中は追究授業ですね。この授業がある分、普通の授業の回数が減りますが、とても楽しいです。すべての教科でやりますが、担任の先生の担当教科の科目と、あと一つか二つ、もっと深く追究します。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一言で言えば可もなく不可もなく。
      ただ、部活より勉学なのが残念です。
      本気でバレーをしたい、そして都大会決勝レベルの実力があるのであれば、強豪校の渕江中とか行った方がいいです。
      渕江中は竹ノ塚です。ただ治安悪いらしいのでご注意を…
      先生にもよるかと思います。
      今年の1年生の担任は新任の方が多いので、相談するなら学習について質問は各教科の先生、メンタル面などは担任か学年主任の先生に相談した方がいいかと。
      ただ、この学校は1年生から進路相談らしきものがあるっぽいです。
      夏休み明けは、ハートフルウィーク?っていう担任以外の先生と話すやつがあります。

柏原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      厳しい先生もいれば優しくて面白い先生もいます。体育の時間には柏っ子体操をやります。体育の初めの方には団体動き?見たいのを先輩が教えてくれ、次回くらいには1列ずつテストします。緊張は意外としませんでした。
      私は、分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。 自分で勉強できる人は困らないと思います。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      トラブルに関しては非常に良い対応をしてくれるのでそこがいいとこかなと思います特に生徒指導の先生は面白くて優しい方です
      定期テスト1週間前から部活がすべて休みになります。1週間前からは友達同士で集まって勉強したりする光景をよく見ます「私は全くしませんけど笑笑」

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しいし、分からないところとか聞きやすいし……
      いいところだらけだと思います!!

テストの平均点も高めで、生徒にとっては困ることなんですけどね笑
      分からないのが当たり前、新しいことを習うんだから分からなくて当然のスタンスなので、丁寧に教えてくれます。
      たまにテスト前に範囲が終わりそうにないと強行突破してきますけどね笑

でも私のクラスの雰囲気的にも分からない子には優先して教えてあげる人が多いので、どこのクラスも一概にとは言えませんが、そこの所は大丈夫だと思います。

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2022年入学
      校則、校舎、教師、が充実しているとてもいい学校だと、僕は
      思いますね。授業は50分、集中して勉強できます。
      面白い先生が多いですね。また、定期考査の後には、習熟度クラス分けというものがあり、それぞれの学習速度にあった学習をすることができます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則、制服が(個人的に)嫌です。しかし、雰囲気は良く先生達は優しいですし、授業も、分かりやすいです。頭も中の上位で悪くはないですし、第一志望校に受かっている先輩が、たくさんいます!(頭の良い学校)
      悪い点:校則(例:前髪は眉まで、スマホ持ち込み禁止、化粧駄目)
      制服(茶色で色がう○こに似ているので嫌だ)
      良い点:先生達(優しいし、分かりやすい)
      頭の良さ(格段に良いわけではないけど、中の上位)
      第一志望校(受かっている人が多い)

以上の点から、星5にしました!治安は良いし、先生達は、優しいので、誰でも行きやすい中学校です!
      学習のサポートは充実してます。分からないところは、丁寧に教えてくれる先生が多いです。しかも、分かりやすいです!
      委員会のイベント(?)で、友達同士で勉強する時間を与えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      過ごしやすく、楽しい学校です。
      安田善次郎翁が設立した学校で、長い歴史があります。
      イベントや校則も含めていいと思います。
      先生は親身になって話を聞いてくれます。普通に進学校の部類に入ると思いますが。特別すごい訳ではない気がします。学校完結型と言っています。

第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい学校。先生も優しく、友達もいい人ができる。そんな三中は山形で1番いい学校だと思います。是非入ってください。
      友達で集まって話し合いをしたり、質問をしたら丁寧に教えてくださります。

在校生 / 2022年入学
      先生もいい人ばかりで設備も充実、立地もいいです。行事などもたくさんあり、思い切り六年間を楽しめると思います。スマホの持ち込みと男女交際を可能にして商店街の治安が良くなれば完璧です。
      授業は内容も充実していて、課題も十分すぎる量が出ます。特にゴールデンウィーク課題は多すぎました。放課後学習会に終礼テストもあります。授業中にやるテストの一部(特に英語)や終礼テストは点数がある一定のラインより悪かったら再テストや補習が延々と続きます。放課後学習会が終わった後の個人で好きに残れる時間は、みんなワイワイしていてとても楽しいです。