保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
これといった特長はありませんが、それなりの収入のある家庭があり変な人は少ないと感じます。転入組と地元組で収入のは格差はかんじます。
これといって変わったものはありません。ごく一般的なものかと思います。
いじめがあるとは聞いたことはありません。少人数なのであればすぐ目立つと思います。
ほとんど塾任せかと感じる。特別な指導だと感じることはありません。
目立つ活躍をした部活はないかと。練習時間も短いし、本気で上位を目指して努力する環境はない。
上と下がはっきり分かれてしまっており、下の影響を受けないようしないとならない。
古いです。新しい学校ばかりにお金が使われてるからしかたないけど。
たまに変質者がありますが、とりわけおかしなことはない。
投稿したらジャージに着替えて過ごす謎ルールはあり制服はととも綺麗なまま卒業します。
保護者 / 2021年入学
学習面では生徒たちの頑張りに加えて普段の授業だけでなく目標にしている学校に対して情報も参考にしています
服装も派手さがなく落ち着いた感じがしきちんと皆さん着こなしています
下校時や昼の休憩時など見ても皆さん仲良さそうで明るく対応しているように見える
中間期末テストだけでなく実力テストがあり思い思いが自分なりに努力している
なんか学力最優先しすぎている様な感じがしますが文武両立である程度は頑張って欲しいです
子供が進学目標で頑張っているのでもっともっと先生たちも見守って上げて欲しい
学校が伝統校であるがゆえに古くなっている部分があるので時間がかかるかも知れない直した欲しい
学校の周りにはゲームセンターや金銭面をよく使う場所がなくスーパーぐらいなので安心する
男子女子とも派手差もなく堅苦しいイメージがなく洗濯崩れもなく助かった
保護者 / 2021年入学
やる気のない生徒、先生が多く、高い授業料を払ってまで行く価値の無い学校だと思う。何もかにも中途半端な学校。
校則については全て把握しているわけではないが、特に良くも悪くもない印象。
イジメは少なからずあり、学校でも積極的に取り組む姿勢は感じられない。
定期のテストのほかに、小テストなど数多くこなして学習に取り組む姿勢は評判できる。
部活動については、あまり力を入れている印象はなく、目立った活躍もほとんどない。
中高一貫校の割に、進学実績はあまり良いとは言えない。寂しいレベルだった。
グランド、体育館も狭く、のびのびとできる環境ではない印象だった。
周辺道路は道幅が狭く、交通量が多いため非常に危険だった。最寄りの駅からも距離があり不便。
高い割に色使いやデザインも良くなく、本人も仕方なく着ていた。
保護者 / 2021年入学
学校学力レベルは市内では低いと思うが、ゆったりのんびりとした校風は子供にとってはいいのかもしれません。
あまり校則は厳しくなく、どちらかといえば自由だと思います。制服もアレンジしていても、特に厳しくは言われないようです。
特にいじめがあるということは、聞いていません。ただ、学年によっては、いじめがある学年もあるようです。
強制的な居残りなどはないようです。友達と一緒に勉強することもあります。
ほぼ全員がクラブに入っています。特にこのクラブが優秀であるということは聞いていません。
希望した高校に全員が合格できているのかは、不明です。ほとんどの生徒が塾などに通っているようです。
わりと最近、自然災害で体育館の屋根が壊れたため、新しくなり快適になったようです。
学校は、かなり急な坂道の途中にあり、自宅からは登校時に坂を登ることになり、少し大変そうです。
普通の詰め襟の学生服だったのですが、最近制服が一新され、たいへん良くなりました。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2021年入学
相対的に全ての項目で3点
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるような話しを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から特に問題があるということを耳にしていない
可もなく不可もなく、子供から問題があるというような話しは聞いていない
子供自身が、元々存在しない部活動に属することができるのはありがたい話し
伝統のある学校であることに違わないため、受験では有利に働くのではないだろうか
100年以上の歴史があるわけだから、卒業生は潤沢にいるわけで、金には困らないだろう
繁華街に近いことの影響を考えれば自ずと答えは見えてくるはずである
伝統校の制服ではとやかく言うもんじゃない。それは守るものである
保護者 / 2021年入学
生徒にとっても職員にとっても快適な学校をめざして開校されたけど、基本はきれいな学校づくりと活発な生徒活動であったそうてす。
悪いという校則は、特にはないです。
みんな、きちんと制服を着ているようです。
いじめの話は聞いたことがないです。健全で楽しそうな中学生の雰囲気です。
得意な教科は、友達に教えたり、苦手な教科は、教えてもらったりと、いい環境だと思います。
部活に行くのが、楽しみと言ってたくらい、楽しそうで、部活を休んだことがなかったです。
三者面談では、担任の先生は熱心に考えてくれています。たくさんの資料を集めて考えてくれています。
校舎は若干古いですが、きれいにしていて、草むしりなどは先生、生徒、PTA、力を合わせてやっています。
バイパスを越さなくてはなりませんが、比較的治安はいいと思います。
女子はスカート、男子はズボンで、一般的です。くつ下は、白、黒、グレーがOKです。
保護者 / 2021年入学
男女どちらの制服を着てもOKになり、ジェンダーレスに対応しています。実際詰襟を着ている女子もいます。
普通の規則が多いです。男女共に好きな制服を選べるようになり、画期的だと思います。
そんなに聞いた事はありません。少しはあるのかもしれないです。
楽習会という放課後勉強する会を行う時があるそうです。自習スペースもあります。
文系体育会系とあり、それぞれどこかに所属している生徒が多いです。
頭がいい人とそうではない人がそれぞれいます。公立なのでレベルに差はあります。
体育館に冷暖房はまだないようです。設置されると良いとおもいます。
駅からアクセスは良い所にあり、他の学区からも人気があります。
女子はセーラー服、男性は詰襟で、市内で唯一のセーラー服と聞いています。夏服の方が人気があります。
保護者 / 2021年入学
文武両道です。学習もしつつ部活も力を入れて出来る学校です。楽しめると思います。中等部は育ちの良いお子様しかいません。
そんなに厳しくありません。月一度頭髪検査や身だしなみの検査があります。
いじめの話は聞いた事がないです。せいとと先生の距離が近いがっです。
パソコンを使っての授業が多いです。友達同士、先生ど皆仲良く、サポート体制も良し。
部活動に力を入れています。大会にも多くの部が出ている学校です。
卒業後はほぼ内部進学します。成績順で大学の部を選んで試験を受けるそうです。
エレベーターや地下の設備も多いです。外観は昔ながらの感じですが、設備は整ってます。
治安、アクセス抜群に良いので安心して通わす事が出来ます。近くにサイゼリアのレストランもあり、生徒が勉強したり使ってます。
一般的なブレザーです。セーターの色も選べます。学校の購買でも制服、シャツなどいつでも注文可能。
保護者 / 2021年入学
スクールカウンセラーの先生が月に1~2回来てくださり、大変助かりました。
担任の先生、顧問、監督。進路指導の先生。
非常に熱心な先生が多いです。
基本的な校則だと思う。定期的に頭髪、服装検査あり。だいたい生徒は守っている。
いじめについては、コドモからきいたことはない。学校から定期的に連絡メールもくるが、いじめについてはあまり聞いたことがない。クラスによっては違うと思うが、ほとんどが、熱心な先生だと思う。
自身のコドモは行き渋り、不登校ぎみなとこれがあり、あまりわからないが、登校できたときもみんな自然に受け入れてくれて、登校はしやすい環境であると思う。
みんなが全道大会にむけて、真剣に取り組んでいると思う。活気があり、楽しく活動している。自身のコドモは野球部だったが、毎年のように全道大会に出場できた。一方で、少子化か、他のスポーツか、文化部か、野球やサッカーは人数不足が目立ち、近隣中学校と合同チームになってきている。
東西南北への進学率も高く、部活動からの推薦、特待生も多い。学力的にも市内では高い方だと思う。
古い校舎を最近、改装して新しくなった。車椅子対応で、使用者も安心して通えると思う。
治安は悪くなく、駅から、徒歩で10分以内、大体の生徒は自転車通学や、徒歩通学している。
市内では珍しいブレザーでした。学ランより、少し割高。さらに、女子は小物が割高と感じた。全体的にオシャレです。
保護者 / 2021年入学
いたって普通。ちょい上評価をしようかと思いましたが、今後生徒がとても増える予定なので、そうしたら校舎もギュウギュウで使いづらそう。
男子女子ともに髪型の規制も制服の規制も厳しかったのですが、今年少し改善しました。今まで最低と思っていましたが、これからに期待するために2点です。
自分の子どもにはいじめはなかったみたいですが、他はどうかわからないので。
先生もよく教えてくださっているとは思います。小テストも多いので復習もできているようです。自学ノートは少し微妙かも。
入る部活によって極端に分かれます。体育会系はとにかく大変。文化系はまったくそんなことがないみたいです。先生の負担も考えて早く外部コーチを雇えばいいと思います。
周りの話を聞くと、割と偏差値の高い学校への進学を希望する人が多いみたいです。もちろんそうでない生徒もいますが。
今、新しい校舎を作ったりして工事していて運動場が狭くなったりしているので。テニスコートもつぶされてテニス部の子は可哀想。
野生の猪と猿が出るので危険。人間も変な人がよく声をかけてくるとメールが来ます。
太宰府市で共通なのでどこも同じです。女子がズボンを選べるようになったのはいいです。普通。良くもなく悪くもなく。