>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
可もなく不可もなくって感じです
本当に普通の学校です
悪い先生もいればいい先生もいます
悪い生徒もいればいい生徒もいます
学校生活は自分次第ですが、なにかあっても誰も助けてくれません。間違わないように自分が行動するしかないです
他の学校より緩いかと思います
靴下の色は白、紺色、黒
ヘアゴムは黒、茶色、紺色
ですが、女子は髪を結ばないといけないという校則はありません
はっきりとしたいじめはありませんが、不満を抱いている生徒はいます。
しかしそれに対して先生方は何もしない。見て見ぬふりが多いです。仮に相談しても悪い方の生徒の肩を持ち、話になりません。
いじめアンケートも全て口だけです。
行動に表してほしいと思います。
校舎がとにかく古いし汚いです。
トイレが1つも無い校舎もあります。
なので短い休憩時間では間に合いません。
特に目立った実績もありません。
しいて言うなら、女子バレーが強かったのですが今もそれほど強くないです。
劣化しました。
特に良くも悪くもないかと。
賢い人はいますが、そうでない人もいると思います。
ですが、テストが他校より難しいそうです。
なので置いていかれると大変です
校庭が少し狭いです
体育館、図書館は特に汚いわけではありません。
なので、特に不満は感じてないです
道が狭かったり、道路に近く、車やバイクの数も多いので危ないです。
治安はそこまで悪くはないかと思いますが、冬場は道が暗いです
ださいです。
男子は学ラン
女子は全身紺色です。
リボンやネクタイもないので、特徴がありません。
卒業生 / 2016年入学
生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
などとするのはどうかと思います。
正直どーも言えません。
授業について行ける子は頭が良くなる一方で
ついていけない子は成績が下がる一方で
対策などはされていなく、合格まで追試しか行われていませんでした。
生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
などとするのはどうかと思います。
少し厳しめですが そこは今の社会に適してると思います。
校則には書いてないことをその場で注意する先生も
いらっしゃいましたが そこは少し納得行けませんでした。
私たちの代ではいじめはそこまでありませんでした。
不登校はいました。
ですが先生が生徒に対する態度が上すぎなのでは?
と思いました。今現在2017年に入学して今は中三の
受験生方が先生たちが厳しすぎると不満があるそうです。
正直どーも言えません。
授業について行ける子は頭が良くなる一方で
ついていけない子は成績が下がる一方で
いろんな部活動の生徒が良い成績を残しています。
部活に力が注がれてる見たいです!
充実出来る部活生活でした。
進路実績は生徒に託されています!私たちの代は全員高校に受かりました!!よほど勉強してないと入れない高校にも入れた子もいます。ですが、先生方は合格への道を導くどころか 阻止しに来ています。
2017年入学された中三の在校生らは 不満だらけだそうです。先生が相談に乗ってくれない。推薦が来ているか教えてくれない。この高校はあきらめたら?などとネガティブ発言しているそうです。
グラウンドはとても広く土は硬くて走りやすいです!
音楽室などが2つにわかれていたのがびっくりです!
各階にピアノが置いてあります。
少子化が進んでいて人数が少なくなり 合併などが進み
スクールバスを利用する生徒が多いです。近くにお店がたくさんあり、車も多く通るので 安心です。
伊達の特色を活かしていて、昔から変わらないのは
歴史を継いでいていいと思いますよ。
卒業生 / 2015年入学
私のクラスは不登校が多かったです。学年全体的にも不登校が多く他学年もチラホラ見られました。不登校が生まれてしまうのは中学校なので仕方が無いですが学校の風紀等にも問題があるかと。
生徒によってはです。生徒により態度を変える先生が多かったですね。頭髪検査がイベント(体育祭や合唱祭)の際などは委員会の人に指摘されます。またツーブロックにして学校に言ったら先生に「他の受験生を考えろ」と怒られました。と厳しい部分もあります。また体罰とまでは言いませんがビンタや体を叩くなどは一部の先生ですがありましたよ。帰りの下向チェックで制服のボタン取れやベルトがあるかないか、靴紐がほどけてるか等細かいところまで担当の生徒、先生に見られます。上記の内容や最終下校を過ぎての下校等は下校違反に引っかかり部の中で1週間のうち3人違反を取られれば部活の人達が1週間奉仕活動となります。この制度は当時厳しすぎると思いました。
いじめがある事実があった場合対応は早いが女子の陰湿なハブりや陰口は多かった。中には嘘の噂を流れたり等もありましたよ。また上下関係は激しいイメージがありました。
レベルにそっての授業内容等あった為そこそこ良かったかと。分からないことがあれば教えてくれますが1部の教科では授業進めるペースが結構早かったです。
陸上部で県体などはありました。駅伝部、吹奏楽部がイベント等で大分盛り上がるイメージがあります。
偏差値70越えの高校行く人とかは居る、通信制にも行く人もいるし偏差値が普通普通の高校に行く人が多々です。実績に関しては平均だと思います。
トイレなど凄い汚いがエアコン付けてくれたので設備は良くなったかと。理科室等や音楽室は居心地が良いです。
お隣に私立校もあり下校する際は結構気になるかも。また駅から遠かったりする。
男子はダサいけど学ラン、女子は昔ながらのセーラー服で良いと思います。
卒業生 / 2016年入学
先生によって、当たり外れが大きすぎる。
いじめは無かったが、先生の好き嫌いがはっきりわかれていた。
吹奏楽部が無いということもあり、楽器が少ない。
ギター部があるが、部員数に比べギターの数が少ない。
靴下の長さ、色に指定はないし下校時にジャージを羽織っていても怒られない。セーターとベストは指定ですが、靴などはほぼ自由。
いじめはありませんが、荒れる年は荒れます。
たまに、物が飛んでくることがありました。
先生たちはよっぽどな事がない限り動きません。
塾に通っている人が多かった。
先生によって、成績が変わってくる。
生徒と好き嫌いで、若干内申点は決められていた。
男バスが、都大会出場したとききました。
バド部と陸部は個人で結果を残してます。
女バスや野球部やバレー部などは弱い
頭のいい人は、日比谷や国立にも出てますが
人数はそこまで多くありません。
良くも悪くもない感じです。
体育館は綺麗ではありませんが、その他の施設は充実してると思います。
トイレは綺麗だった。図書室もお願いすれば、買ってくれたりする。
駅から、比較的近い事もあり治安は悪い。
ストーカーも良くある。
制服は、市内の中で1番可愛いと有名です。
その辺の普通の高校と同じくらい可愛いと思います。
卒業生 / 2015年入学
テストがとても難しい教科がある。特に数学だと高校の問題がでる。内申も取りづらいので推薦を取りたいのなら来るのはオススメしない。
いたって普通の校則です。窮屈だと感じることはないです。生活していて不便だと思うことは何もない。校則は大丈夫だと思う。
いじめを見たことはない。もし起きても先生がすぐに学年集会で対応をしてくれる。
不便だと感じることはないです。環境は整っていると思います。テスト前になると各教科の質問会があってとても良いと思う。
実績は良い方。剣道部は校長が教えてくれる先生を呼べなかったと言って潰れた。突然潰れたものだったので今年剣道部に入ろうとしていた人が入れなくて可哀想だった。
学力レベルは高い。数学のテストで高校の問題が一問でることがある。進路実績は良いと思う。
トイレがとてつもなく綺麗である。その他の施設も良いと思う。生活していて、不便だと思うことは何ない。
通学のしやすさは駅も近いし、バスもあるのでしやすいと思うが、治安は良いとは言えない。
私の家から近い高校に進学する予定です。
近いし自分の学力に合っていたから。
卒業生 / 2016年入学
去年の卒業生が荒れてたそうで今は先生達が気を引き締めてる感じがする。
他校には不良校のイメージもあるそうだが今は全くそんなことないです。
しかしまだ改善されてない部分も多く、私のように勉学に集中したい人にはもしかしたらいごごちが悪いかも知れません。しかし悪い生徒は1部だけなので友達関係などは充実出来ると思います。
勉強面では親身になって話してくれる先生もいます。校舎は独特の構造になっておりなかなか古いですが味のある校舎だと思います。
卒業後の生徒がたまに来たりもしていて後輩との上下関係もあまりないように見られます。
無駄なことが多いと思います。けど親身になって話してくれる先生もいます
女子のスカーとや髪は肩の下まで下ろしてはいけないなどありますがどの学校にもあるようなものだと思います。
男の子はツーブロック?にしてはいけないなどの決まりがあったと思います
私が知る限りはいじめはないです
テニス部とバレー部?が都大会によく出場してます。
昔は野球部などの部活に問題があったそうですが今は大丈夫です
これは良くないと聞きました
普通だとおもいます
怖い人がいることがたまにあります
シンプルでいいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な人が多いです
至って普通。
悪いところもあればいいところもある。
ラグビー部などは功績も良い。
また、校舎は少し古さを感じさせるところもある。
靴下や下着の色の指定、頭髪の検査(ツーブロック禁止)などがあったが、割と普通なのではないかと感じる。
どうやらいじめは多かったらしい。
しかし、学校内格差というものもありろくに対応して貰えず、挙句登校拒否というのが多かったようだ。
学校内で講師の先生を招いた土曜講座などがあった。また、面接の練習など手暑かったと感じている。
ラグビー部が強いが、故に権力も強い。
また、野球部や陸上部、テニス部、サッカー部などそこそこ盛んである。
ナイター設備があるため、夜でも活動出来る。
頭がいいやつは良く、良くないやつはそんなに良くない。
正に公立中学校、と言った感じである。
ただ、毎年某都立トップ校など出ているようだ。
校庭は狭く、また校舎は全体的に汚い。
図書館には本が沢山あるようだ。
前述の通りアクセスは良い。
前が大通りなので少し危険はあるかもしれないが、大した事故はない。
周りの人はダサいと言うが、The中学生という感じの制服だと思う。
某都立高校
公立主義のため。
卒業生 / 2016年入学
良くも悪くもないっていう感じの学校でした。しかし、途中から学校の方針が変わったらしく今まではokだったものがいきなり禁止などになっていきました。その時、事前に方針が変わったことを連絡すればいいのに伝えずこちら側としては不満しかなかった状態のまま卒業しました。
途中から厳しくなりましたね。
私がびっくりしたのは三つ編みや編み込みなどが禁止になったことです。また校則をすごく破ってる生徒が居たのに諦めて注意せずそうゆうしっかりしてる生徒達が餌食になっていて意味が分かりませんでした。
あまりいじめは聞いたことないですが、教師に対してのクレームはたくさんありましたね。
授業が終わった後分からないところが合ったら教えてくれる先生ばかりでした。おかげで成績もアップしました。ただこれは個人差があると思います。
クラブは結構有名な方だと思います。ただ、指導者の質が低い。柔道部や剣道部などは顧問の先生は未経験の人達だったと思います。また、他にも部活があって欲しかったです。例えば、テニス部とか水泳部とか。
きちんとやる人はそれなりのいい高校にいけると思いました。ただやらない人が多すぎる。なので勉強できることできないこの差が酷かったです。推薦組が多かったです。また数名は就職するこもいました。
新校舎も何年か前に建て替えられ図書室もリニューアルしたので充実してる方だと思います。
最寄り駅は深江橋駅です。
通学区域の端っこの生徒達は20分以上かけて歩いてきます。可哀想だなと思いました。西門の開放をするとだいぶ変わると思います。治安は悪いと思います。よく変質者現れます。でもすぐ隣に交番があるのであんまり聞かないです。
ダサすぎる。
とにかくダサい。あの色が入試受けに行った時に悪目立ちしてました。
卒業生 / 2015年入学
校舎はとても綺麗で使いやすいのですが、制服が問題で男子は夏用の短いシャツ、長いシャツ(まくってもいい)、学ラン(脱いで長いシャツになってもいい)の3パターンですが、ひどいのは女子です。夏用の半袖の上の制服、冬用の長袖の制服の2パターンです。他校では秋などどちらの制服を着れば良いか迷う時などは学校指定のジャージを羽織ってもいい。や、カーディガンなどが許可されていますが、味岡はそれが無く、しかも男子はまくってもいいのに女子はまくってはいけないのです。いいのかと先生に聞いてみると、女子はだめだろ。と。当時でも明らかな男女差別ではと思ってしまいました。最近はリボンが変わるとかでアンケートしていたみたいですがそれよりもこっちの方が重要ではないのでしょうか。リボンも今はすごくださくて、、(ピロピロの黒の紐みたいな)でも、リボンが変わるのは見てみたいですね
他の学校よりは少ないと思います。嫌いな子の名前を勝手につけたニックネームで呼び、さんざんな悪口を言うのがあるようです。(言われている子本人はニックネームの為自分が言われていることに気がついていない)
エアコンもありとても良い。
ほとんどいいのですが、たまにホームレスの方を見かけていました。
投稿者ID:541989
卒業生 / 2015年入学
先生の善し悪しの差が激しいです。生徒の相談に親身になってのってくださる先生もいれば、生徒の悪口を大声で話す先生や、他の生徒に生徒の悪口を言う先生もいます。学区の小学生は仕方ないでしょうが、良い環境で良い先生に教えてもらいたいという人はほかの中学校や私立中学校の受験をおすすめします。
放課後の補習や、受験対策、面接対策はしっかりしています。
周辺の中学校と比べてレベルが高い中学校なので、中学校では頭のいいほうではなかったはずなのに、高校だとそこそこ、という人が多い印象です。
定期テスト対策も行ってくれます。各教科の先生が○○の分野が○割、△△の分野が△割くらい出題されるよ、と教えてくれたりする本郷タイムという時間があります。
定期テスト1週間前になると生徒が作成するテスト予想問題が配布されます。予想問題に出された問題が定期テストに出たりします。
女子は髪が肩にかかる長さの人は強制で結ばされますが、ポニーテール、ツインテール、編み込みなどは自由です。色や飾りつきのヘアゴム、ヘアピンなどは禁止です。
シャツの第1ボタンを閉めること、くるぶし丈以上の靴下にすることに異常に厳しいです。生活指導関係なくどの先生にも見つかった瞬間注意を受けます。
放課後になると先生が外に出て、挨拶をしつつ服装をチェックしています。それほど厳しくはないです。
学年にもよりますが、いじめのなかった学年は存在しません。
先生は対応してくれますが、人によります。被害者も加害者も同等に扱われるので、いじめられた側も謝りなさい、と言われることが多いです。すぐ学年集会が開かれます。先生にチクったことがばれやすく、さらなるいじめに繋がります。
カウンセリングルームありますが、利用する人は少ないです。
放課後の補習や、受験対策、面接対策はしっかりしています。
陸上部、剣道部、柔道部が強い印象です。ですが、基本あまり強い部活はありません。文化部は大した活動をしていません。
部活にもよりますが、上下関係はさほど厳しくはありません。普通です。
県立千葉高校、渋谷教育学園幕張高校、開成高校など、レベルの高い高校に合格する人も多くいます。
ほぼ全ての生徒が私立高校への推薦を取って、高校には入れる、という状況で自分の行きたい高校を受験します。第1志望に合格する人は多くも少なくもないです。落ちる人もちゃんと居ます。
ただ、学力のない人は偏差値40にも満たない高校が不合格だったり差が激しい印象です。
新しくはないですが、汚くもなく不備はないです。
給水器が1階に設置されています。
幕張本郷駅から歩いて10分もかからないくらいです。
治安はいいです。
女子は膝下スカート、シャツの上にスカートと同じ生地のベストを着ます。男子はベストはありません。ベルトは指定ではなく、華美でないものを自由に選べます。
ブレザー、スカート、ズボン、ベストの色は、濡れたアスファルトだと思ってください。そんな感じの色です。夏は開襟の半袖シャツ、冬は普通の長袖のシャツです。男女ともにえんじ色のネクタイを着用します。
冬になるとチャコールグレーのセーターを学校指定のものか、ほかの店でも購入して着用します。ブレザーも着ます。
靴下はくるぶし以上の白いソックス、女子は冬になるとタイツを着用できます。
>> 卒業生の口コミ