>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学力などが高く、周りの子のレベルは高かったのですが、男子と女子の仲がとても悪かったり、先生が変な人が多いなど、ストレスのかかることが多かったので、あまり満足はしていません。クラスに3人くらいは不登校の子がいました。学校がストレスで不登校が多かったです。そういうのが心配だったらいけたら啓明の方がいいです。部活も強く、内申点がとてもつきやすく、周りのレベルも高いので、、、
とてもいい先生がいる一方で、どうせ塾に通っているからと、真面目に授業をしてくれない先生もいました。3年の3学期になると、進学校を目指す子は学校を休んで勉強したりしていました。学校内での学力の差がとても激しかったです。
納得いかない校則があるわけではないのですが、そこまでやる?っというレベルで厳しかったです。前髪の長さや、爪の長さなど、、、ただし、先生や、チェックをする生活委員にもよります。一年生のうちは特に厳しかったです。
表立ったいじめがあるわけではないですが、私の頃は、女子の悪口が酷く、クラスの中でいじめっぽくなっている子も多々いました。基本そういうことをやるのは女子でした。男子は女子に悪口ばかり言っていたイメージです。
部活は吹奏楽が強いです。あとは、個人で中体連にでて、全国に行ったりする子もいました。基本学校は応援してくれます。
私が3年の頃はクラスで約36人中17人くらいは南から月寒くらいのレベルの高校を受けていました。学年で50人くらいは東西南北旭丘ら辺にいきます。藻岩や月寒国際情報などをいれるともっとたくさんいると思います。高校に入るとわかりますが、内申点はおそらく市内で1番とりずらくいのですが、学力のレベルは付属を除いて1.2.3.番くらいにはいると思います。
校舎はとても綺麗で、トイレなども綺麗です。行儀の悪い子や、マナーがなっていない子が少ないので、学校内は綺麗です。
治安はいいです。金持ちが多いので、
市内ではいい方だと思います。啓明とかはかなりダサいので、3K2Fの中では1番可愛いと思います。
市内の偏差値65くらいの進学校
なんとなく
投稿者ID:619167
卒業生 / 2016年入学
学校自体は普通だけど、人間関係が難しい気がします。
陰口とか特に多いので。
授業の内容も総合的に評価するとなると、あまり質のいいものではないと思います。
部活とかも盛んなとこはいい意味でも悪い意味でも盛んだし、それとは逆にあるのかないのか分からないくらい影が薄い部活もある。
もしほかの学校と比べるなら恐らくほかの方がいいかと個人的には思う。
授業は本っ当に先生による。
ダメな先生はほんとに授業意味わからない。←基本こっち
でも良い先生はめちゃくちゃ授業わかりやすい。
生徒は学習意欲が低い人の方が若干多い感じがしました。
(でも勉強する人は本当にしっかりやってる)
学校自体は普通だけど、人間関係が難しい気がします。
陰口とか特に多いので。
厳しすぎることも無く、緩すぎることも無く、普通です。
普通にしてれば特に問題は無い。
(4時まで自宅待機という謎の校則がある。でも守ってる人ほとんどいない)
いじめは、はっきり言うならば「あります」
暴力的なことはあんまり聞かないけど、陰湿なものが非常に多いです。(特に陰口)
授業は本っ当に先生による。
ダメな先生はほんとに授業意味わからない。←基本こっち
でも良い先生はめちゃくちゃ授業わかりやすい。
生徒は学習意欲が低い人の方が若干多い感じがしました。
(でも勉強する人は本当にしっかりやってる)
吹奏楽部が結構強いです。全国大会とか出たりしてます。
(でもめちゃくちゃ厳しい部活って聞いてます。)
サッカー部もまぁまぁな感じです。
女子テニス部は評判があんまり良くないかな。(陰口言う人が多い)
それ以外は普通。
これに関しては本当に人それぞれです。
めちゃくちゃ偏差値高い高校に行く人もいれば、偏差値が低い高校に行く人もいるし、普通くらいの高校に行く人もいる。
まぁ、割合的には2:4:4ってくらいかな。
四中自体の偏差値は市内でもかなり低い方です。(40前後とか)
校庭は広いです。市内一広いって聞きました。
体育館は普通くらいの広さです。(夏はめちゃくちゃ暑いらしい)
校舎は新館と旧館に別れてて、特別ボロいわけじゃありません。
(改修工事とかちゃんとやってるから)
エアコンが各教室に2台あるけど、冬はストーブの方が暖かい。
トイレは綺麗(でもたまに生徒が壁ぶっ壊したりする)
不良がいます。でも特に何もしてこないし、結構フレンドリーです。
(でもたまに授業中廊下で騒いでる)
周辺の環境はThe普通です。
男子は普通の学ラン
女子はよくわかんない。
普通に偏差値50より上くらいの高校。
説明会で雰囲気が良かったから。
卒業生 / 2013年入学
満足のいく中学生活を送れるかは正直運です。
趣味の合う友人が出来ればそれなりに中学生活を楽しめると思います。
髪型、服装等で注意を受ける生徒が多かったように思います。
少ないとはとてもいえません。
自分含め不登校になる生徒も多かったです。
空調等はありませんでしたが扇風機が各教室にあったので夏場は比較的快適に授業が受けられる印象です。
授業態度等が悪い生徒が固まるクラスが一部存在し、そのクラスは騒がしく授業は捗りませんでした。
私は先輩のいじめ等で退部した。
運動部は特にいびり、いじめが多く顧問の先生があまり出てこない部活も一部ありました。
進路に関しては担任次第という感じです。
私は希望進路を提出したところお前には無理だと変えさせられ、別の高校に進学しましたが、今考えれば第一希望に受かる確率は十分あったと思います。
校舎自体が古いため床等は汚いところも多々ありますが、図書館や体育館等に不満は特にありませんでした。
治安はいいとはいえません。
たまにですが変質者が出ることがあります。
特に不満はありませんでした。ごく普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
人数が多いので、自分に合う人を見つけることが出来るのは良い点だと思います。でも、運動が苦手な人にとっては厳しい学校かもしれません。
校則は男子よりも女子の方が厳しいです。
また、先生によって厳しさが違います。
検査のある日は不規則です。修学旅行前などになると検査が少し厳しくなりそれに反すると行けません。
いじめまではいかないけれど、クラス内の暴言はとても多いと思います。
学年によっていじめがない学年もあるし、ある学年もあります。
私も実際に一個下の女の子たちがいじめているのを見たことがあります。
怖い先生の時は、みんな発表したり静かになるけど新任の先生とかになると
ずっとうるさいです。新任の先生は特に男子が舐めているので私が中学生だったときは、1年目でやめた先生もいました。
その先生が担任していたクラスは学年の中でも特にうるさいクラスでした。
運動系の部活からパソコン部など幅広く、自分にあった部活に入ることが出来るのでいいと思います。でも、体育大会に関しては熱意がすごいので運動系の部活に入っていないと2、3年生の時に体力の差が出来てきて苦労すると思います。
共通テストで合計30点ぐらいの人もいれば県で1番の高校に行く人など
学力の差は大きいと思います。でも、頭がいい人(特に男子)は多いと思います。
部活が盛んなので、体育館や校庭は十分な大きさだと思います。
クーラーが全部の教室についていることはとても良いと思うのですが
クーラーを付けていい時期が少し遅いので夏の初めはとても暑いです。
先生方が学校の周辺に朝など立っていらっしゃるので安心して通学できます。お店などがあまり周りなく、家が多いので静かだと思います。
夏も冬も普通のリボンではなく、紐で作るリボンだったり冬は紐を、垂らした感じなのですがラインも入っていて良いと思います。
卒業生 / 2013年入学
学習面においては特に言うことはありませんが、給食の時間が短かかった。
校則はかなり厳しく、髪の毛に関してかなりうるさかったです。あと誰も見てない靴下の長さにもこだわりがありました。理解不能でした。
いじめは頻繁に起こっていました。クラスでも毎年一回はいじめが起こっていました。
ほぼ全ての教師が一生懸命やっていたと思います。ただ教室がせまく、とある生徒の体臭がきつかったため、集中できないことがありました。
音楽系以外は大したことありません。運動系の部活は誰でも参加できるでしょう。運動音痴でも問題ありません。
そこそこ実績はあります。松戸の中では高い方です。逆にそれがなければこの学校にそれほど価値はありません。
図書館は臭いうえにぼろいですが、体育館はきれいです。校庭はかなり広いです。運動する環境は整っているでしょう。
治安は日本の中でもトップクラスに悪く、怖いおじさんがそこらじゅうにいます。松戸に住むことすらおすすめしません。
卒業生 / 2014年入学
どんなに外部的な物を取り繕っても内部面で生徒が生徒を虐めている所を自分が度々見てしまったので、またそのことに対し教師もゆるく注意を促すだけで全く効果が無かったから、とにかくいじめをして人を精神的に追い詰めた奴が伸う伸うと高校進学出来るんだなと感じた。多分いじめた側の子はまたいじめを続けると思う。
いじめの再発防止に紳士に取り組むべきだが殆ど放置はあまりにも酷すぎる
満足しています。
夏休みには補講や受験生になると面接練習、遅れのある生徒を全面的にサポートしてくださいます。
満足しています。女子はあまり気に入っていなかったようですが
また、生徒指導の先生、係の人がたまにチェックをしてくれるので制服を着崩してる生徒は居なかった。
いじめ少なからずあった(酷いものが)、人を虐め嘲り笑っている奴がいた。
いじめに対して教師も全く対応出来ていなかった。
(見逃してたか見てなかったのか?)
満足しています。
バスケ部は県内でも強かった印象があります。
他の部活で頑張ってたのは陸部。あとの部活は印象が薄いです。
良い方だと思います。大半がそこそこの高校に行きます。
進学実績は西、南、橘、行く人が結構います。
体育館はやや狭い。
卓球部がプレハブ?で練習をやっていて、あまり体育館を使えないのは可哀想と感じた
治安は比較的良いほうだと思います。
教師の方々が良く早朝に雪かきや挨拶をしている所を度々見かけました。
生徒はどのような人が多いか
現在在籍していないので分からない
卒業生 / 2014年入学
以前に比べれば格段に治安は良くなったが未だにいじめ等が存在しているのは残念。学業に励む環境はできていない。
髪が耳にかかってはいけないという校則がなかなか厳しい
少し坊主が伸びたくらいの人でも頭髪を注意されるほど。
残念ながら多い
男子はどうどうと喧嘩をしていたが女子の陰湿さはかなりなもの
決していいものではない。授業の本質を捉え間違ってる教師が多かったのも事実。生徒もあまり勉強に気持ちが向いていない。
当時は野球部が全大会で優勝か準優勝で全国大会へ出場したり陸上部が東北大会へ出場したりと強い部は強かった。優勝旗を5本獲得した代もあった。
決して良くはない。青森西、青森北、青森商業が多い。上位層は成績がいいが格差がひどい。
施設は綺麗である。だが新設当時の生徒が不良が多く多少荒れた様子が目立つ。
治安は良くない。私が在学時は頻繁に放課後に喧嘩をするグループが存在しており地域の公園に溜まっている高校生や不良に突っかかっていき喧嘩をして勝ってしまうような中学生がいた。
かっこよくはない。男子の制服はシンプルでボタンを変えれば青森高校や青森東高校にそのまま着ていけるものであったが女子の制服は芋臭い。
卒業生 / 2014年入学
除湿ないじめがある事以外はそんなに悪くはないと思います
いじめは聞かないだけであると思うので世間に公表しないだけだと思います
校則は特に悪くなくいつも服装は整っていて悪くないと思いました
行事の時は体操着にしたりその時に合う服装でいいと思いました
自分が在籍している時にいじめられました 先生にも言いましたが何も解決しなかったのでずっとそのまま続き不登校になってしまいました 陰湿ないじめがある気がします
普通だと思います やる人は日頃からやっているししていない人はやっていない感じだったので自分次第だと思います
部活は強制的にやらされるので放課後すぐ帰る事ができません
部活内でも喧嘩やら色々あったので良いとは言えませんでした
普通だと思います やはりやる人とやらない人の差があるのでやればやるだけ良い学校に行けると思います 塾に通っている人も多いのでそういう人は伸びるはずです
図書室が新しくなって綺麗なので結構いいと思います
本も割と揃っていると思うのでそこも悪くはないと思いました
自転車なら割と通学しやすいと思います 歩きだと30分くらいかかったりする事もあるので通いにくいかもしれないです
制服は割といいと思います デザインも割りかし良く着心地もいいと思います ベルト付けるのがちょっと面倒ですが
生徒はどのような人が多いか
個性を持った人が多い気がします
卒業生 / 2014年入学
とにかく生徒の質がよく勉強や部活で良い成績を残すなど努力する人の多い学校です。でも、教師は成績の付け方がおかしいと感じることがあったので気をつけた方がいいです。でも自分で頑張ればすごく伸びることの出来る学校です。
あまり校則とか、縛りはなくて生徒がいいので先生もほとんど興味を持っていません。でも、男子は何故か学ランを脱ぐと怒られる時があります。
あまりないです。でも先生飲みてないところでは結構頻繁に起きたりしている時もあります。でも普通に過ごしてたらいじめにはあわないような感じです。
生徒の質がかなりいいので、教えあったりしています。でも先生が個別で教えてくれたりすることはあまりないです。
すごく活発です。ほとんどの生徒が部活に入っています。なかには全国大会に進む部活もあったりして多くの生徒が部活を頑張っています。
毎年、難関校に合格する生徒が多く非常に進路実績が良いと思います。でも内申点がほとんど貰えないので苦労する生徒もとても多いです。学力のレベルは愛知県でもトップレベルだと思います。
とにかく色々汚いです。掃除は生徒が頑張ってはいるのですが、元が汚いとでどうしようもないです。体育館も何故か外壁だけ工事するなどよくわからないです。
治安は比較的いいと思います。通学は遠い人だと30分以上かかるので大変です。
いたって普通の制服です。
卒業生 / 2015年入学
年度によって本当に変わるものだと思います。
いじめ防止だとか、簡単で表面上のものだと毎年無くならないと思います。
生徒と教師間での徹底をして欲しいです。
校則が決まっていても実際とは少し異なるし年度によって先輩が怖いか怖くないかで結局変わってしまうから。
実際にいじめにあいました。 治安が悪いです。先生もあまり手を貸してくれませんし助けを求めやすい状況ではありませんでした。
教科によって先生が違うのであまり適切に言えませんが、やはり個人差はついてしまいます。
アイスホッケー部は毎年とても頑張っています。ほかの部活も成績を残したりしています。あとは治安が良ければ…と思うのですが
学力は本当に差がありました。塾に行ったりしている子は本当にレベルが高く、勉強に意欲がない人はどんどん落ちていきます。
施設は比較的良いですが校庭に猿が入ってくることがしばしばありますね…。体育の時に少し不便です
近所の人は優しいです。駅からも近く、バスも通っているのでなかなかいいのではと。猿が出るので安全かは少し…
普通の制服だとともいます。
高校に入学しました。
将来の人には必要なので
>> 卒業生の口コミ