私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      保護者目線で言えば、教師全員が頼りない、卒業生が教師の場合は特に感じる。高いお金を出して通わせている意味を理解していない。生徒と教師の距離は無限に遠いし、当然保護者との距離感は言わずもがなである。
      宿題・プリントばかりで、点数取れなくても基本放置。追試などはあるが、そんなことは公立でもやっている。入学式のときに保護者に向かって言った言葉は「安心して下さい。しっかりと勉強させます」はどこへ行ってしまったのか。

楽しく充実した日々を過ごせたことが子どもを通して伝わるから。本当に先生方は子ども一人一人に向き合って指導してくれる素晴らしい学校だと感じたから。
      保護者会に参加すると校長先生から、何故、今この勉強をするのか説明があり、説得力のある話だから

学習環境や設備は申し分なく満足してます。
      入学当初は通学時間がかかる事から心配してましたが、遠方から通学している友達も沢山おり、通学も含めて学校を楽しんでいます。
      定期テストの成績が良くない生徒には補習をしてくれます。
      また更に成績上げたい生徒に対しても補講があります。
      優秀な生徒にも学習が足りない生徒にもサポートがあり充実していると感じます。

子供が毎日楽しく通学できている。テストの成績は点数だけでなく、平均や分布までわかるので、自身の立ち位置がわかりやすい。イベントも多く、学業以外の経験も積むことができる。
      授業は進みが早いようですが、そこまで苦労するということではなさそう。積極的に学校側が補修をするということはないですが、希望すればそうした機会もあるようです。

校風がいい。先生、生徒いずれも優秀。先取り学習しているため、受験にも有利。大学の近くで環境がいい。学費がそんなに高くない。
      夏休みに補講があったり、一定以下の成績の場合、補習がありしっかりサポートしてくれます。

先生の質が高い 部活動がさかん 生徒の自主性を重んじる 男子校ならではの明るい風通しの良い学校
      付属校なので、殺伐とした戦いはないので、皆で仲良く頑張っているように感じる

130周年を迎える日本大学で全国各地に付属高等学校、中学校26校ある中の創立50周年を迎えた長崎日本大学学園です。
      全国に広がる日大ネットワーク。
      入試志願者約600名いる中で合格出来て良かったです。
      時津、滑石、小瀬戸、栄上、茂木、彼杵、大村、大浦、小長井、島原、小浜方面コースに各地スクールバスが発車。14台。
      学園内にて検定対策や補講もサポート。
      英語と数学にかなり力を入れて勉強しています。

開星中学校 (島根県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      中高一貫のカリキュラム、ペーパーの勉強ではなくICT 活用やアクティブラーニングで、定期試験や入試よりも、社会にでたときのために役立つことを学べる環境です。
      定期試験前には、週末ごとに課題がでます。
      こまめに小テストがあり、基準点に満たない場合は、放課後学習指導もあります。
      タブレットで課題配信されるので、解き直しもでき、自分の苦手分野もわかります。
      また、タブレットでは動画学習もできますので、苦手分野を自宅で復習もできます。

自主性を尊重し、また最近では、グローバル対応にも力を入れているので帰国生の子供にはすぐに順応できた。
      レベルの高い友達が多く、また家庭環境も良いようなので、いい刺激を受けているようだ。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      人間力を育てる学校です。文武両道で勉強も部活も、学校行事も多々あります。大変面白く忙しい学校です。
      先生方がまたすばらしい。
      常にテストがあり、点数が満たないと追試が続きます。勉強会もあります。