私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      コロナ禍において、オンライン授業の充実や各種対応にはとてもありがたく満足しています。
      音楽コースと先進コースがあり、それぞれのコースの特徴の違いが、同じクラス内でよい刺激になっていると感じます。
      なにより新しい学びの形を創造していこうとされている姿勢があり、今後が楽しみです。
      娘は勉強が大嫌いですが、北鎌に通うようになってからictを用いた学びが楽しい、と言って積極的に学習を進めるようになりました。

県内トップクラスとの女子高と知られている通りで、生活面も学習面も体制がしっかりしているし先生方のフォローも充実している
      さすが、県内トップクラスというだけあってしっかりしている。なかにはついていけない子もいるようだが、少なくともうちの娘は問題ない

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      高い志を持つ生徒にとっては間違いなく全国最高峰の学校と断言できる。日本トップクラスの学生が切磋琢磨して成長して学校を卒業する。卒業後も同窓生同士の絆は強く、それが大きな財産となっていく。
      日本最高峰の学校であり、学習環境は抜群である。たとえば教師は灘出身者が多く、東大卒業者が非常に多い。

一般的に地元の公立に通わせるよりは中高一貫教育だし、生徒さん同士のレベルなどを鑑みても親の満足度が全然高いです。
      テストが細かなスケジュールであり、不合格だと次の日の朝早くに再テストなどの対応があり、夏休み、冬休みなどにも夏期講習などで対応してくださっているようです。

校長先生を筆頭に先生方も熱心で温かみのあり、手厚い学校だと思います。他の私立中学に通われてるお子さんの話を聞くと特に感じます。
      学習環境はいいと思います。テスト前は勉強会もありますし、定期テストで赤点にはならない赤点予備軍の生徒にも声をかけてくださいます。

アイスや飲み物が買えて、先生も充実していて子供の毎晩話す今日の出来事が楽しみで楽しみでしょうがない以外と過去問を解き回ませば可能性は無くはない!
      テストも1年に6回有り
      毎授業ごとに小テストもけっこうやる
      質問にも理解するまで手伝ってくれる!

大学受験に向けて中学一年生から6年間しっかり学習出来る体制が整っています。
      塾に行かず、成績維持出来るのは親としてありがたいです。
      朝テスト、夕方テストがある為、自ら学習します。
      塾に通わず成績維持出来る程です。
      テスト前は20時まで学習出来る場所を学校側が作ってくれる為、学校で勉強してから帰宅。
      わからない所を生徒同士で教え合い、勉強しているようです。

先生がみな、優しくて熱心というのが私の感想です。本当に生徒に親身になって相談にものってくれ、私は良い学校と思います。
      大満足です。小テストなど先生の細かなご指導が行き届いていると思います。副教材となる問題集もレベルが高くチカラがつきます。

茗溪学園中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
      画一的でなく自分で考え行動する教育理念がある。文武両道を実践しており、偏りが出ない無い様に指導されている。
      成績が悪い生徒には補習が義務付けられており、落ちこぼれになりにくい。

施設は最高に恵まれております。生徒同士も仲良く、雰囲気も穏やかに過ごせているようです。学習面では授業のみでは物足りない感じですので個人的に頑張らないといけない部分が大きいです。
      授業内容が高度にため、個人的に予習復習等頑張っているようです。