>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
昔は悪かったイメージでしたが、今はいわゆる不良っぽい子もいてないし真面目で大人しいイメージです。ただ部活の顧問が3人いるらしいのですが、子供がわかるぐらいギスギスしてるらしいので、そうゆうのはやめて欲しい。
女子の髪型について、おだんごはダメなのがよくわからない。
ハーフアップのおだんごもダメだとか。
制服については、みんなちゃんと着てるし、スカート丈も膝下以外見ないです。
特にいじめの話とかは聞かないです。クラスによって静かなクラスとうるさいクラスがあるみたいですが。。
テスト2週間前ぐらいからウチの子は焦って勉強してます。ただ、塾から言わしたら高鷲南はレベルが低いので、学校のテストが良くても安心せないようにとのことらしいです。
強い弱いに関わらず、みんな真面目に取り組んでると思います。吹奏楽に関しては、前のマンションからの苦情があるとかで朝練が出来ないのがかわいそう。
学力レベルはわからないですが、まわりからは高鷲南は低いとよく聞きます。
施設とかではないですが、登校する門が1つなのが不便です。
うらの門も開けて欲しいです。
しかも正門は交通量が多い狭い道なので、雨の日は車も歩行者も怖いと思います。
狭い道が多いので、正門からしか登下校出来ないのは不便です。
車も多いので危険だと思う。
セーターやベストは無地で決まったカラーであればどこで購入してもいいとのこと。
健康観察表はありますが、その他はゆるいと思います。小学校の方がちゃんとしてる。
保護者 / 2021年入学
総合的にみて、普通だと思う。今まで懇談などで話した結果、無難な回答しかしない先生が多かった。目立たない生徒は印象が薄く、そういった回答になるんだと感じた。
コロナで、頻繁に洗濯も出来ないという理由で、体操服登校となったため、制服購入したが、必要性を感じない。現在も服装は自由(制服、体操服どちらでも可)なため、洗濯のしやすい体操服での登校が多い。
表には見えないいじめはあると思う。登校拒否の子供も数名いるらしい。陰険ないじめはあると思う。
わからない点は授業中に教えあうなど、しているようで、悪くはないと思う。
前日追い、部活の試合があり出場することになったが、各自現地集合、現地解散だったことはあり得ないと感じた。道中になにかあれば誰が責任をとるんだ?と不安になった。
比較的学力のある子供たちが多いように感じる。小学生のころから、塾に通っている子供が多い地域だと感じた。
先生が変わることが多いように感じる。教科によって、先生が当面不在など、あった。代わりの先生もなかなか決まらず、今いる先生のなかから代理で教えることになったりと、先生の質はどうなのか?と感じている。
住宅街は治安もよく、学校までも徒歩10分程度で問題ないと感じている。通り抜けしていく車がいることは少し危険だと感じる程度。
制服は一般的で、ブラウス(シャツ)はポロシャツなので、洗濯もしやすくいいと思う。ジャケットや、ズボンも簡単に洗える生地だと尚いいと思う。
オンライン授業はしたことがない。宿題でオンライン提出があったくらい。感染対策は行っているようだが、ずさんな面もある。体温計測も、測らずに記入しても何も言われない。
保護者 / 2021年入学
学校の方針として、自他共栄を掲げており、重要な視点であると共感しているから。また、その方針を先生方が実践しようとしている姿勢が見えるから。
一定程度の自主性を認める一方で、学校が重視している視点をきちんと説明している点で、細かい校則で縛られている学校よりも良いと考える。
イジメの存在を窺わせる話は聞いた事はないが、全校の様子を聞き取っている訳でもないから。
良くも悪くも自由であり、自分の目的意識次第で時間の使い方が変わるから。
コロナ禍において、活動時間を制限しながらも一定程度の活動を実施するなど、子供達の活動について配慮しているから。
進学について特筆する事は聞いたことがないから、平均の点をつけた。
学校の設備については、公立であるから、可もなく不可もなくという認識であるので。
アクセスが近く、通学路は、自動車の通行が少ないので、事故の心配が少ないから。
機能的な服装で良いが、取り立てて良いデザインである訳でも、値段が安い訳でもないから。
保護者 / 2021年入学
生徒から信頼されていない教師も居るようですが何処にでもある話でしょうし、公立校に多くは望まないので。
これといって「おかしいのではないか」と思う校則は存在しないので
特にこれといって問題となるようないじめは無いように見受けられる。
可もなく不可もなく、公立校ならこんなもんじゃない?と思います
特に力を入れているという感じも無いが、その分送迎等で保護者に負担を強いる事も無いのでいいと思います。
公立校だし平均的レベルなのではないかと思います。指導に問題があるという話も聞きません。
隣の小学校と兼用ですがプールもあり、校庭も標準的な広さなので。
喫煙しながら歩くような生徒は見られないし、夜コンビニにたむろするようなのも居ないと思うので
極めて標準的・一般的な制服なので。ジャージ登校が多いので必要無い気もしますけど。
保護者 / 2021年入学
これといった特徴はすぐには思いつかないが、子どもが楽しそうに通っているので、いい学校なのだと感じる。先生から理不尽なことをされたり言われたりもなく、クラスでの活動や部活動に参加している生徒が多くいる印象。
校則について我が子が困っている様子はない。スカートは膝中の長さが校則とのことだが、我が子は規定の長さだが、通学の様子を見ていると校則より短い子が多く、あまりに短いと先生から指導されている様子。女子でもパンツの子もいて選べるところは良いと感じる。
いじめがある話は子どもからは聞かない。いじめはいじめる方が100%悪いと教えられている様子がある。SNSを使った嫌がらせのようなものが一度起こっていた時に我が子が先生に報告し、先生が対応してくれていたと聞いた。先生もいじめをしそうな気になる生徒のことは注意して見てくれていると個人面談時の話などから感じられた。
昼休みに勉強している友達が多いと聞きます。授業中に授業を乱すような生徒もいないと聞いています。自分の頑張りが認められ、生徒同士で休み時間に教え合う様子もみられているようです。
市大会で入賞すると校長先生に表彰されて子どものモチベーション向上につながっているようすがあります。コロナ禍で平日週に2回、土日はどちらか片方の部活という学校の決まりがありますが、朝練がある部活もあり、生徒のやる気があるからこそだと感じます。
進路については本人、親で話し合ってくださいっという感じもあり、どういう風に考えればいいか保護者には伝わってこない。子どもは進路指導という時間があり先生と面談定期的に行っているようすだが、いまいち何を話したのか分からず、結局塾に行って相談しないといけないのかっという雰囲気もある。
体育館がとても暑いようで、部活の時には大変なようです。教室は夏でも寒いぐらいだと長袖シャツで行くことも多いので、あまり施設面ではすごくいいなっというところは思い当たらない。
駅から遠く、通る道によっては通学路も少し暗いところがあるので心配。治安は悪いとは言えないが、とてもいいとも思えない。
男子は一般的な学ランなので悪くはないのかもしれない。女子は上下分かれたブレザーだが、デザインがダサすぎる。スカートの長さも膝中という初めて聞く言葉で長いとダサさが増している感じがする。お金を払って買う制服なので、可愛いければいいのにっと缶切り。
保健委員が毎日室温と湿度の観察を行いながら換気を時間を決めて行っている様子。黙食徹底されており、昼食の時間はとても静かな様子。
保護者 / 2021年入学
来校時の先生の対応、生徒の挨拶も気持ちよく明るい印象がある。
学力、環境も良いと思います。生徒の自主を重んじてるように感じる
特に厳しいわけではないが人として相手を不快にさせない最低限のルールはあると思う。
定期的にアンケートが取られておりそれ以外にも先生からの聞き取りもある
授業や補習以外にも生徒が基本したら勉強を教えてくれたり授業前に時間を作ってくれる
制約の多い中いろいろな事に配慮して部活動を行なっている。
テスト前等一律して試合の不参加がある
進路指導以外の先生でも相談にのってくれたり先輩からの意見を聞く機会がある
運動場、体育館も広く空調設備も整っている。
トイレも清潔に保たれてれいる
緑が多く静か。車の出入りが少なく生徒使用の入り口が2ヶ所ある。
シャツのアイロンをかけなくていい。ブレザー、スラックスも洗濯が可能。
マスク、少人数で行う。
健康観察や消毒の徹底
保護者 / 2021年入学
一般的な中学。古い中学というだけで特別なものはないが、それで良い。勉強は自主性に任せられており、もっと教員が関与してもよいのではないかと思うが、最近の先生も忙しいので難しい。
詳しく知らないが時代に合わない不毛な校則や暗黙のルールがあるとのこと また、グラウンドから教室まで遠いのに少しでも遅れると怒られるので、着替えの時間も含めるとトイレにも行けないらしい
表面的にはなさそうに見えるがネット上では全く把握できない。親先生の知らないところではあるかもしれないと思った方が良い
本人のやる気に任せられ、やる気のない子はどんどんおいてかれる。それをフォローするような補習等はない
吹奏楽等一部の部活は強豪らしい。公立なので特筆することはない。本人たちが楽しめればいい程度
本人たちのやる気に依存してるので、特筆することはない。公立なので。
図書館やプールはある。敷地が広くのびのびできるが、移動が大変らしい。
山の上にあるので大変だが足腰鍛えられて良い。付近の道路は歩道が少なく、下校時間は車の往来が激しく危ない
特別な制服ではない。男子は詰襟。ジャージでの登下校もしている。
保護者 / 2021年入学
生徒一人一人と向き合うのは人数的にも無理なのかなと思う。
先生も仕事をこなしてるだけと感じるし、多くは求めない
守らない生徒も多少いるが、普通の生徒が多い
規定の制服を規定通りに着ているだけ
蓋を開ければ多少のイジメや仲間はずれはあるはず。
不登校になる子も昔より多い
オンライン的な事をもっと拡充出来れば天候や、コロナの影響があっても困らないと思う
子どもが部活動はしていないので、どんな環境なのかはわからにい。
とりあえず塾に行かないと受験対策は出来なさそう
学力は低いと思う
学校自体が古いと思う。
校区が広いので、通学時間もかなりかかる
ちあんはそんなに良くないと思う
やはり通学路は辺鄙な場所もあるので仕方ない
制服は要らない気がする
コロナ禍で体操服登校になったり、熱中症対策で体操服登校になるので、意味ないと思う
保護者 / 2021年入学
全体的に総じて悪くないと思います。
立地的なもの以外は、大分いい方だとおもいます。
でも、立地的なものは、どうしようもないですしね。
特に厳しく校則があるという感じでもないですが、制服を着崩している生徒はあまり見かけません
子供の話しを聞く限りでは学校全体の雰囲気は悪くないようです。
友達同士で教え合ったりして、協力しあえる環境にあるようで、自宅で学習する際も、わからないところは、次の日に友達に教えてもらうと、よく聞きます
子どもたちはきちんと真剣に、真摯に取り組んていると思いますし、先生方にもいい指導をして頂いてると思いますが、部員数も多くなく、結果を残しているとか、そういういみでは、どちらとも言えないかなと思います
中学校のレベルがどのくらいかは、把握してないので、よくわからないので、3点で。
そんなに新しい学校ではないですし、校舎も色々ガタが来ているものの、めちゃめちゃひどいわけでもなく、取り立てて、ここがいいってのもない
田んぼの中にぽつんとある学校なので、立地はよくない。登下校時以外は、大して人通りも多くなく、国道が近くに走ってあるので、車通りはそこそこあるけど、周りが田んぼなので、飛ばす車もおおい
割と最近、ジェンダーレス仕様の制服に変わって、ブレザーで可愛いと思います
保護者 / 2021年入学
事件事故やいじめ等の評判もなく、子供もごく普通に通っており悪いウワサや不満も言わないで通っているので特別な評価はない
そんなに細かくはなく、適度を保っているので特別良くも悪くもなくという評価
特にこれと言ういじめについて聞いたこともなく、子供からも誰々ちゃんがということも聞かないのでこの評価
進学等だけを考えても特別悪くもなく、何名かは良い学校にも進んでいるようなので
この部活は強いというのもないようだが、プロになった方もいるみたいなので
進学については毎年まさにすごくもなく、
悪くもなくという感じなので
ここ何年か前に校舎は立て直してきれいにはなっているが、狭い気がする
公園が近くにあるので不特定多数の人の往来があるので心配していたが、意外と何もなく治安も良いみたいだ
男女ともごく普通の一般的な制服で評価としては3点の普通とした
特別な取り組みは聞いた事が無い
>> 共学