>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
子どもが学校へ行けなくなった時に、先生の対応はとても親身になってくださり通えるようにステップをふんで進ませてもらいました。
うちの場合は、友達との関係や先生との関係が問題ではなかったので、元気に通えるようになりました。とても感謝しています。
ほんみちという宗教に入っている家庭が多いですが、そちらでは進学しないことが多い。そのため中学校の進学率が低く、受験を意識しない子が多いので普段の勉学においても熱心ではない子が沢山いる。
校則があっても、服装、髪、スマホ、自転車のヘルメット着用などのルールを守ってない生徒が沢山いる。
のにもかかわらず、守ってない生徒に対して厳しく指導されない。
目に見えて大きないじめはないかもしれませんが、友達との関係が問題で学校に来れてない子がいるかと思います。
熱心に指導してもらえる部もあれば、経験者でもなく指導してくれることもないような運動部もある。
先ほど答えた通りで、進学率が低いので学校にも悪い影響を与えていると思う。先生にも影響あるのではないでしょうか。
整水器は、生徒が誰でも使いやすいようにしていると思います。
自動販売機が校舎内にありますが、お昼の時間帯しか購入できないので買うタイミングを逃すことがほとんど。
駅から徒歩5分程度。
駅方面から道は狭いので、朝は車と近くの高校生の登校とで危ないです。
昔からの学ラン、セーラー服です。
親としては、このままでいいと思っています。
コロナがはじまってから、黙食は続いているのでマスクのルールを守っていれば感染対策は十分できている方だと思います。
保護者 / 2021年入学
姫路市内としては、いなかにありしぜんゆたかで、人間性も、おっとりした人が、おおかったので、よいとおもった
乱れた服装や、髪型のひとが、いなかったからいい学校だと、おもった
まわり、で、イジメをみたことないし、アンケートとか、やってたから
テストが、頻繁にあり、その対策もよくて、まわりにゆうしゅうなひとがいた
あまり、つよい部活がなく、指導者も教師で専門できてるひとがいなかた
あまり、優秀な高校にいく人の割合が、少なく感じた
古い設備が多い。エアコンがないのと、トイレも古い
高台にあり、学校専用のみちなので、治安は、いいとかんじられる
ふつうなので、改造しにくく、とういつされていて、真面目かんが、つよかった
保護者 / 2021年入学
良くもなくわるもナイデス。よい学級生活を送って下さい。普通です!これからに期待します。
頑張って下さい
コロナ禍なので、制服の事ではあまり厳しくないので、評価するのに悩みます。
子どもから聞く限りイジメの話はあまり聞いた事はないです。なので、今の所はちょっとホッとしています。
数学は少人数で授業と聞いています。そういう意味では、環境面考えられているのではと思います。
試合等積極的に参加したり、他の部では、賞をとったりしているので、力を入れているのではと思います。
進路指導など、説明会も割とよく取り入れて下さっているので、早い段階からし
体育館のエアコンなど、設置され、教室ももちろんエアコン完備なので、助かると思います。
アクセスに関しては、正直いいとは思えないと思います。治安はそこまで悪くないと思います。
制服が変わりましたが、うちの子どもは旧制服なので残念です。
換気や手洗い消毒、黙食など、やるべき事はしていると思います。
保護者 / 2021年入学
学校からのお知らせも早く届きますし、先生の悪い噂も聞いたことがありません。また、子供たちの悪い行動も見たことが無い為、良い学校と思います。
夏は学校指定のポロシャツか、体操服で登下校できます。夏は暑い為、この校則は良いと思います。
クラスに一人、二人と学校に来れない子がいるとは聞きますが、子供から直接いじめを見たとか聞いたという話は聞かない為、大きないじめはないと思います。
子供から友達と勉強について話をするという事を聞いたことがありません。
親の印象では、あまり勉強に積極的ではないのかと思います。でも、聞いたこともないので、どちらとも言えません。
部活も、積極的とも消極的とも言い難いです。昔ほど、積極的な活動は無いように感じます。
マンモス校ですが、トップレベルの高校進学率が低い気がします。
施設や設備について子供から不満を聞いたことがりません。整っていると思います。
時々、不審者情報を耳にしたり、学校のメールを頂きますが、それ以外は特に問題があるとおもいません。
公立の中学校ですし、昔から変わらない制服で、良いとか悪いとかいう事はありません。
マスクは、学校では必ずしているようです。手洗いも徹底していると思います。何か変化がある時は必ず学校からメールが来ます。
保護者 / 2021年入学
普通の公立中学で教師によって当たり外れがありそうですが、普通な感じ。環境は田んぼに囲まれてのびのびとした感じ。
特に厳しい校則も無さそうで、校則に関しては普通だと思います。
特に荒れた様子も無く、子供を見ていてもいじめなどは無さそうに思います。
教師によって子供が点数をとりにくいような発言や提出物の期限など意地悪な感じの教師がいる。
うちの息子はサッカーのクラブチームに所属しているため、よくわからないが熱心にされていると思います。
まだ中学2年生の為、よくわからないがめちゃくちゃ良いわけではないが悪くはない感じがする。
比較的キレイで施設や設備は老朽化もしておらず、整っていると思う。
田んぼに囲まれており、環境は良いと感じる。ヘルメットを被って自転車通学をしている。
普通のブレザーで特に問題はないと思う。ネクタイはなくワイシャツも白の普通のシャツです。
詳しくはよくわかりませんが、一般的な公立の中学校の対策と同じだと思う。
保護者 / 2021年入学
わりと小さい学校なんですが、近所の子たちが通うので、小さい頃からの友達が多くて良いです、何かあったらすぐ頼れるから、助かります。
特に悪いところはないのです。男の子に髪の長は規制あるのかな?
今中2なんですが、今までいじめなどの話を聞い事がないから、まあまあ雰囲気が良いと思います
コロナ禍で一二回ほど
タップレッドを持って帰って勉強したりしたのでよかった。
バドミントン部に所属しています、朝早い人もちゃんと自ら行くようになったから、成長してる感じます。
いまのところはまだ何にも見えてないので少し不安があります。これからの面談や話す機会があるといいです
全体的学校が古いので、やりようがないかもしれないです。不便もないから、
坂に登っての学校ですから、暑い日きついけれどいい運動にもなるから良いです
男子の制服は生地がしっかりしているから、購入もしやすかったです。
コロナ禍長いから、先生も、生徒も頑張っています
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくという印象。小学部からの繰り上がりのため知った顔しかいないので雰囲気はのびのびしている。
特別厳しくもなく甘くもなく子供が不満を口にすることは少ないため
大きな問題になるようないじめについては子供からは聞いたことがないため
子供からは聞いたことがないためよくわからないが補修はあるとのこと
生徒数が少ないため、部活の内容によっては近隣チームとの合同もある。また、部活数も少なく子供の希望が叶わない場合がある
高校進学については上位の高校の進学率より中位以下の進学率のほうが高い
義務教育学校のモデル校ということもあり、設備等は行き届いていると思う
住宅地の中にあり、中学部で他の小学校と合同になることもないため、荒れた感じはない
子供が特に不満を言うこともないので、このような評価としました。
保護者 / 2021年入学
悪いところがとくに見当たらないぐらいいい学校。もっと色々できるくらい余裕があるようにみえる。もう少し保護者向けのイベントがあるといい
髪の毛や制服、くつ、かばんなど、指定が緩く、子供も親もやりやすい
不登校と、特定数いるが、それはいじめられたわけではない不登校で、その子達をうけいれるくらいの子供たちと先生しかいない平和な学校
希望すれば週1の補修がある充実ぶりだな、中レベル以上の子達対象のものがないから
子供が所属している部活も強く、卒業生のつながりもつよく、卒業後もサポートしてくれる
非常にレベルがたかく、テストの内容も難しい。
高成績をとっても、天才的なレベルの子が一定数いる
グランド、体育館がとてもひろく、困ることもなく、ぷーるまである。歴史があっても校舎がきらい
駅近、大通り沿いなのに、とても広く、部活や遠足、宿泊学習でも困らない
悪くもないが、可愛くもかっこよくもない。もう少しおしゃれでもいい
給食の黙食。毎日の体温管理。消毒、学校でも体温が測れるようになってる
保護者 / 2021年入学
先生もいい人ばかりで楽しい学校です。通いやすいとおもいます。これからもそんな学校であってほしいです。
さほど 厳しくないので。髪の長さなども細かく指摘してこない。
子供の話を聞く限りでは 何もなさそうです。上の子も無事卒業しましたし。
テストのてんすうも良く 宿題もちゃんとしてる。授業も楽しい。
弓道部で すごく楽しそうに練習しています。先生も優しくて熱心。
学力レベルはわからないけれど せいせきはいいほうです。進路相談も真面目。
古い学校なので昔ながらの感じがいいです。ちゃんとエアコンあります。
特に問題はなさそうです。近くてべんりなのでかよいやすいです。
制服もべつに普通の中学生の服です。昔ながらの。
マスクやしょうどくなど てってしています。感染拡大で学級閉鎖などもありません。
保護者 / 2021年入学
中学校としての機能ははたしているが特徴もなく、少し寂しい感じがする。勉強でも部活でもなにか活発な分野を作って欲しい。
特に教員も生徒も問題にしたり、トラブルの原因に鳴ったりしていないから様子がないから
生徒や近所の親からもいじめについて聞いたことがないから。少し前に遡っても悪い話は聞かない
生徒も親も塾だよりになっていて、それが当たり前の雰囲気になっている
そもそも部活動の種類が少なく、運動する人は民間の団体に丸投げしている感じ
残念ながら、学校全体のレベルが低く、教員もそれを直そうとする気を感じない。
校舎が古く、必要な修復が追いついていない感じ。校庭も中学校にしては狭い
周辺が昔からある住宅地なので基本的に静か。その環境に住んでいる生徒が通っていろので、位置ついた感じがする
最近制服のデザインを新しく変えた。ポロシャツなどを採用しており、快適そう。
>> 共学