>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
学力、生徒の真摯な学習態度ともに新潟随一であり、おすすめ度が高い、新潟高校への進学率も高くおすすめ!
全く聞いたことがない学校、学校全体が真面目、生徒は確かな意思を持ちつつ実的な行動が学校のカラー!
生徒間同士のかかわり、真面目さ、学習態度どれをとっても素晴らしい、大学進学率も高い!
勉学にいそしむ学校であり部活動はぴか一というわけにはいかない、しかしそれなりに頑張っている!
地元の名門校であり、新潟を代表する高等学校、最近では東大卒、NHK のキャスターが有名!
国立大学の付属中学であり設備もそれなりにそろっている、それになんといっても生徒の学力が高い!
新潟市内随一の学習環境であり、生徒もまじめ、静かにじっくり勉強に臨める立地にある!
制服はごくごく一般的なもので制服でアッピールすることはなさそう!
何と言っても進学率が高く、生徒のレベルが新潟で一番、進学する生徒はまず中学から選択すべき!
学力第一で専攻、入学して高校は一流校へ進学
国立大学附属高校
学力、子供の将来性、本人の希望
保護者 / 2010年入学
自宅から近く、国立のため学費もほとんどかからない点は、助かっています。 ただ、学校の目的として教育者の教育・研究の場となっており、学業の面では必ずしもベストとは言えません。このため、当初の予定より前倒しで塾に通わせる必要が生じてしまいました。
学校の目的が教育者の教育・研修の場となっているため、そちらの都合が優先されて授業が休みになることもままあります。 また、周りの友達は体育会系が多く、学習面でプラスとなる部分はあまり見られません。
国立と言っても多種多様な人材という方針で生徒を集めているため、優等生ばかりではないようです。それでも、小学校時代に比べればいじめと呼べるような問題は一切見られず、その点は安心できます。
ほぼ全員が部活動に取り組んでいるようで、子供も自分に合った部活動を見つけることができました。ただ、活動予定は決して計画的とは言えず、普段はサボりながら成果だけ共同であげたようなアピールをする生徒もいるようで、内容的には課題が多いと思われます。
県立の有名校への進学実績は十分ですが、本人の希望する県外の難関私立の実績は不明です。 また、ほとんどの生徒が塾通いのため、学校の実績なのか塾の実績なのか定かではありません。
特に不自由はないと思いますが、生徒数が少ないせいか特別新しい設備が整備されている様子もなく、至って普通だと思います。
自宅から近く、周辺道路は通学時間帯に車両通行制限もある点は安心できます。 ただ、歩くには遠いにもかかわらず自転車通学の認められる距離にはほんの少し不足しているため、特例として認めてもらう手続きに負担を感じています。
制服の指定はありません。 友達の目を気にして普段着を選ぶため、衣服にかかる費用がかさんでいます。
年に1回顔を見るかどうかというレベルで評価は難しいですが、可も無く不可も無いという印象です。 何度も言うとおり、教育者の教育・研修の場として実習生が授業を担当する時間が多い状況で、正直高い評価はあげづらいです。
保護者 / 2010年入学
他の公立中学校のように先生がすべてを決め、先生の指示に従っていればいいという中学校ではありません。先生からの指示は少なく、ほとんどのことを自分で判断し、自分で実行していかなければならない学校です。保護者の意識は高く、進学という面では競争意識が働いていいかもしれませんが、プライドが高く、自分勝手な保護者や生徒がいるのも事実です。保護者間のおつきあいも難しい面があります。したがって、普通の生活をさせたいのであれば、普通の公立中学校に進学させるのがいいと思います。
塾に通っている生徒がほとんで、受験勉強はすべて生徒任せです。授業は先生方の研究対象の面が強く、授業に期待するのは間違っています。
保護者も生徒も変なプライドを持っていて、他人を軽く見る風潮があります。それが嫌で、この学校を選ばない方も多数いらっしゃいます。
部活動にはほとんど力を入れていません。帰りのバスの時間の関係もあり、お遊び程度の部活動です。
高松高校への進学実績はすばらしく、お互いに意識を高めて競い合うという意味ではよい進学環境だと思います。
特にこれといって特徴はなく、可もなく不可もないといった学校です。
高松市の郊外にあり、バスしかアクセスする方法がなく、非常に不便を感じます。ほとんどの方が、自家用車での送迎を行っています。
ちょっと変わった制服で、取扱店が少ないし、少々割高になるのが玉に瑕です。
公立中学校のように面倒見は決してよくありません。どちらかといえば、高校の先生のような感じです。
保護者 / 2010年入学
高松市周辺で学力の高い子どもたちが集まっている学校なので、先生方も非常に熱心で良い先生ばかりです。 教育目標が「自ら立ちつつ 共に生きることを学ぶ 今日に生きつつ 明日を志すことを学ぶ」となっていることからも分かるように「自立と共生」という理念のもとに教育が行われています。 通学カバンなども特に指定がなく、校則は他の学校ほど厳しくないと思います。それだけ、生徒が信頼されているいうことだと思います。
最高レベルの先生方の下で、最高レベルの教育が受けられる学校だと思います。
いじめは隠れてされるものなので、絶対にないとは言い切れませんが 他校に比べると間違いなく少ないと思います。 学力の高い生徒は人間性も優れている気がします。
遠方から通う生徒もいるため、部活動の時間が他校に比べて短いです。 しかし、限られた時間の中で集中して練習に励んでいるので、運動部も文化部も優秀な成績を残せているなぁという印象です。
生徒の約半数は県内トップ高の高松高校へ進学していると思います。 また近県の全寮制の進学校へ進む生徒も何人かいたようです。
校舎自体は古いので、順次改修工事がされているようです。 教育に十分な設備は整っていると思います。
鹿角町という高松市中心部からは少し離れた場所にあって、電車の駅からは少し遠いですが、学校直通のバスが出ているので、バス通学の生徒が多いです。
特に制服がかわいいという印象は受けませんでした。 男女ともとても一般的なものだと思います。
生徒が優秀なので、やはり先生も優秀な方が集められている印象を受けました。 本当に教育熱心!
保護者 / 2010年入学
あっとほーむでのびのびしているところが自主性を育てるのにふさわしく、先生方も熱心に一人ひとりを見てくださっていて安心して通わせることができる
いじめはないと聞いています。みんな穏やかで真面目なのでないと思っています
生徒の自主性を育てていて先生方も熱心に情熱的に教えてくださる
毎年のように全国大会に出るレベルのコーラス部が特に優秀で自慢です
みんな進路は素晴らしいところを目指していてまわりも励みになっている
まだまだ私立に比べたら設備は劣るかもしれませんが十分だと思います
少し駅から遠いですが、スクールバスも完備されていますからいいと思います
まあいまどきの感じでいいと思います。特に変えることはないと思います
先生方も非常に熱心で生徒一人ひとりに愛情をもって接してくださる
御影高校
人気があったので
保護者 / 2010年入学
個性を引き出し、能力を伸ばしやすい環境にある。受験校への進学が多いにもかかわらず、おおらかな環境の中、いじめのようなことも存在しない。教育大学の構内にあるため、武蔵野の落ち着いた環境で勉強できる。
小学校から一緒の生徒がほとんどのため、いじめのような環境ではない。性格的に落ち着いている生徒が多いので、いわば大人の世界が構築されている。
良い意味で、生徒同士の競争があり良い刺激になっている。個々の能力を伸ばすには良い環境である。
あまり活発ではない。都の大会にでるような活躍をしている部はほとんどない。勉強をする生徒が多い。
東京大学に直結した実績をもつ附属高校へクラスの半数近くが進学する。残りの半数は、附属高校以外の有名私立高校へ進学している。
建て替えた方が良いくらい古い。校庭はJリーグチームの練習場も兼ねているので人工芝になっている
駅からバス便になる生徒もある。バスの本数は多い方であるが、渋滞しやすい街道のため、車内がかなり混んでいる。
一般的な制服なので、特に目立ったものではない。男子は今では珍しい詰襟風になっている。
学校が特殊なため、先生もいわゆる学校の先生というよりは研究者に近いイメージがある。
東京学芸大学附属高校
最も可能性を発揮できる高校のため
保護者 / 2010年入学
なにに付け「自主独立」、本人のやる気次第。本人が助けを請えば、惜しまず援助されます。しかし本人にやる気が無ければ放任です。漢検や、英検、模試等の受験にも大して厳しくはありません。学校としての外部からの評価は気にしてい無いのでしょう。目的無く入学すれば、それなりにしか学べない学校です。逆に期待することがあれば有意義に過ごせるところです。
中学生が使用できたかは忘れましたが、天体観測が出来ろ小さなドームがあります。進学校には省かれ勝ちのプールもあります。運動場はかなり広く他にテニスコート,3オン3が出来るバスケットコートもあります。評価3点は厳しかったですね。もっと上かも。
この件についてはよくわからないです。はっきりものを言うお子様が多いので摩擦が多いようです。何かと尖ってる年代ですから。
楽しくやっているようです。抽象的な表現で申し訳無いですが、形から入ることが多いように感じます。
主に学校行事優先。中高一貫教育になって特にその様子は顕著になったのでは?とりあえず、高校へ連絡入学できるほどの頑張り。
先ほどともかぶりますが、運動施設が充実しています。体育館も広いですし、その横にジムのような施設実あります。使用は高校生かな?
校舎は駅前にあり便利です。ただ場所柄、繁華街にも近いというのが何かと悩ましい・・・ことも。
伝統?昔の学生と今の学生、体形がかなり変わっているのに同じままです。
校風からか、アクションは生徒側から。怠慢という意味ではありません。あえて動かない。しかしアクション出来ない子もいるので、3点です。
大阪教育大学附属高校天王寺校舎へ進学
子どもの希望です。
保護者 / 2010年入学
個人の考え方を尊重する点と物事を多角的に観ていこうとする点が良い中学校です。学校の指導方針は自由な発想を重んじている点も子供がすくすく育っていけるいい部分だと思いますね。学習面では決して表面的に学ぶのではなく、本質を知ることの大切さを育成しているところに好感が持てます。また連帯感の重要性や責任とは何かを運動を通して学べていける良さも評価した点です。
わからないことをそのままにせず、気がるに聞くことができる環境
とくにひどいいじめ問題があったという話は聞いたことがないので、安心している。
正直、部活動は他校より劣ると思います。練習量や質が違います。
進学率が高く、子供たちも互いに意識しているようで、よい刺激があります
子供たちが使う機器などは整っていると思います。貸出も便利です。
中心部から少しだけずれているので、静かで落ち着いてるのが良いです。
きめられた服装ではないので、みな自由です。良い点でもあるが悪い点でも・・・
少しかたいイメージがあります。もう少しくだけた感じがあると親しみやすいです
保護者 / 2010年入学
教員、父兄共に教育に対する関心が高く学習環境が良いです。 自主性・向上心・友情を重んじるので子供達の良い面を伸ばすことができます。 教員、生徒、父兄との関わりが多くアットホームな感じで子供達がのびのびしています。
生徒と先生方の仲が良く、また生徒同士の仲も良いのでいじめは聞いたことがないです。
自主的に学ぶ事を基本にしているので友達同士で教えあうのはもちろん、教育熱心な先生方が分かるまでサポートしてくれるので落ちこぼれる生徒はいません。
どちらかというと勉強を主体としているのでどの部も盛んではありません。 学校活動が忙しすぎて部活をする時間がないという感じです。
例年、ほとんどの生徒が湖陵高校、江南高校へ進学。 進学高校に入学する率が高いのにも定評があります。
温水トイレやエアータオル、iPadの使用など整っている面もありますが、校舎自体は古く雨漏り等もあります。
釧路駅からバスで約20分ほどかかり、バスの本数が少ないので乗り遅れると大変です。 閑静な住宅街にあるので静かで環境は良いです。
男子女子共にブレザーで、シンプルなデザインです。
先生方はとにかく教育熱心で、子供達の為に常に時間を割いてくださっています。 新しい教育方法があればすぐに取り入れて全国レベルでの視野を持って、子供達に接してくれています。
湖陵高校
勉強の環境が整っていると聞いたので。
保護者 / 2010年入学
学芸大学の付属校ということもあり最新のカリキュラムを受けられるのが最大の特徴です。 また、他公立一貫校や難関私立校と違い生徒の主体性を伸ばす事を重んじており、自然と学力の底上げが見られる点も魅力魅です。教師も個々の生徒が苦手あるいは伸ばしたい教科の相談には親身に応じてくれます。 以上のことから、難関校受験を目標とした授業するのではなく、自然と力を付けることができるため進学実績が高い学校だと思います。 生徒の主体性を外部の方が、知るには秋に行われる文化研究発表会(一般に言う学際)です。 受験をお考えの親子様にはぜひ体験体してほしいと思います。 施設に関しては、国立大学付属ということもあり、都立や私立のように予算もなく見劣りする点があると思います。 学校は、文京区小石川にあるため治安・アクセスとも良好です。 また、生徒間や生徒と教師の関係も良好で学校内でのトラブルによる不登校などはありません。 とても素直で個性的な生徒が多く、学校生活も楽しいと聞いています。
各教科の教師が、個々の生徒が苦手とする部分について、生徒が自ら相談をすると親身に対応してくれます。それは、主要教科だけでなく体育や音楽にも及びます。
過去にいじめにつながる事案があった時に担任教師は、真摯に問題を解決しその後そのような話を聞くことは無くなったそうです。現在は全くありません。
実績はありませんが、生徒の主体性を重んじた部活動を行っているのが良い点です。
学芸大学付属ということもあり学芸大学付属高校へ進学する生徒が多いです。また、池袋も近いことから女子生徒は豊島岡女子へ進学する生徒も多いです。決して、進学校ではなく学芸大学の教授が今後の日本の教育プログラムを作るための研究と生徒の主体性を重んじた結果での進学実績であり、一般の進学校とは、教師・生徒・保護者とも考え方が違うということを理解していただけたらと思います。
国立大学付属ということもあり予算も大学優先となることおよび、国からの予算も少なく校舎や校庭などは都立校・私立校と比べて見劣りはあります。
最寄駅は、営団地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅もしくは都営地下鉄大江戸線春日駅より徒歩15分程度です。 また、都営バスのバス停が近くにあります。 立地環境に関しては、文京区小石川ということもあり良好です。
ブレザーに男子はパンツ・女子はスカートですが、長年デザインを変えていないため若干古い印象を受けるみたいです。 制服は、すべて学校指定となります。
学芸大学の教授が、研究の一貫を授業に取り入れているのが最大の特徴です。 個々の生徒が伸び悩んでいる点について適切なアドバイス。 副教材の提供などサポートも手厚いです。 それは、全ての教科の教師に言えます。
>> 国立