>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
総合的にみたら、やはり良い学校であると思います。地域の皆様にも支えられている感、地域と一体化している感がとてもあります。
総合的に見て、他の学校と比較して(聞いた限りですが)校則が厳しいとは思わない。
いじめがあった、あると言った噂を聞いた事がほとんど無い為、いじめは少ないと感じました。
学校全体での教育に力を入れているのか、先生も積極的に取り組んでくれていると聞いております。
強い部活があっても、やはり公立であるが為、先生の異動が伴うので、実績には変動がある。
勉学に対して力を入れて頂いているからか、レベルの高い学校へ進学される方が多いと思います。
校舎によっては年数が経過している建物もあるのと共に、体育館においても老朽化があると思われます。
最寄りの駅からも近い点もありますし、治安も悪くない地域であると思います。
制服がずっと同じで、そろそろ何らかの変化があっても良いのではないかと思います。
保護者 / 2017年入学
学校の雰囲気はいいんじゃないでしょうか。 選んで入れる中学ではないし、中学も特色をアピールする必要がないので 何か特に力を入れている、というのも聞いたことがありません。
親から見て厳しさは感じませんでした。 男子はツーブロック禁止だったようです。
特別治安の悪さは感じませんでした。 合唱コンクールや体育大会などで学校へ行った時も、ヤジや催しを妨げる輩はおらず、みんなで盛り上げる校風でした。
補修や受験対策や学習サポートはなかったように思います。 定期テストは他校より少し難易度高めと聞きました。
クラブや部活については知りません。 水泳など元々個人で好成績な子がいて、中学自体のレベルが高い訳ではないようです。
しっかり個々で勉強している子のレベルは高く、そうでない子はそうでもない、当たり前のことです。 学校自体がしっかり勉強のフォローをしてくれるわけではありません。 公立中学なので、そんなものだと思います。
公立中学として必要な施設はあります。 全てが古いというだけです。
駅の近くなので駅へ向かう車の通りが多く、交通量が多いです。
昔ながらのセーラー服と学生服。 かわいいと思ったことはありません。 喪服に可愛さを求めないように、こういうものだ、という感じです。
私立高校へ進学しました。
本人の希望と担任の勧めで。
保護者 / 2017年入学
いじめも無く、部活動にも頑張っていたし、希望の高校に入学出来た。 あまりにも、意味のない校則が気になりました。
校則が意味がなく厳しいと思います。先生に何故ダメなのか説明を求めても答えられない。
子供も、いじめにあっていなかったし、回りにもそう言った話しを聞いてない。
勉強熱心な家庭は多いと思います。市の中ではレベルは高いと思います。
まったく、先生のやる気が感じなかった。先生の都合で良く部活が休みになっていた。 一部のクラブだけだとは思いますが
他の中学では推薦が貰えるレベルであっても、貰えなかった。偏差値が高い学校にかなり進学している。
学校には母親が良く行っていて、私はあまり校舎の事とかわからないですが、体育館のトイレには古さを感じた。
治安は良いとおもいます。 3年間で何ら問題は無かったです。
詳しい事がわからない為 3にしました。
保護者 / 2017年入学
学力レベル・進学実績や周辺の治安は名古屋市内でもトップ3に入ると行っても過言でなく、低調な部活動などマイナス要素を考えても4点が妥当だから。
素行不良の生徒が極めて少ないため、もともと校則をあれこれ定める必要がなかったので、校則は厳しくない。
家庭環境が悪い生徒の比率がほかの中学校に比べてかなり低く、生徒同士でぎすぎすした人間関係になりにくいから。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、中学校側も生徒の希望をかなえるため尽力しているから。
学業優先で塾通いに熱心な生徒が多いこととの裏返しで、部活動を続ける生徒の比率が低く、部活動の選択肢も低いため。
例年、旭丘や菊里など名古屋でトップクラスの高校に合格する生徒の数が多く、進学実績や学力レベルは申し分ないため。
部活動が盛んでないこともあり、グラウンドが充実しておらず、他校に比べて見劣りするため。
学校周辺の治安は、名古屋市内で治安の良さがトップクラスの千種区の中でも特に良いため。
女子の制服は地味で、かわいいとか格好良いという評判はほとんど聞かないため。
現在は高校1年生であって、新型コロナの感性が拡大した後の中学校の取り組みをほとんど知らない。
保護者 / 2017年入学
他の学校よりも悪くもないだろうし、飛び抜けていいところも思い浮かばない。普通に穏便に過ごしたので印象は特にない。
他校の校則がどんなものか分からないし、学校で子供が注意されたこともなければ特に指定されることなどないのでわからない
そういう話を聞いたこともなければ受けたこともないのでわからない。
少数なので特に悪くもないし他の学校がどんな環境なのかわからないので。
特に部活に熱心にやっていたわけではないようなのでどういう状況なのか知らない。
いいのか悪いのかは進路など他の生徒について聞かないのでわからない。
古い学校なので可もなく不可もなしという印象。どこもそういうものかと。
周辺の道路は狭く車の交通量が多いために大変危険。治安もさほどいいとはいえない。
普通のセーラー服などの学生服なのでかわいいもなにもない。どこでも買えるのがいいかも。
保護者 / 2017年入学
よくもなく悪くもなく普通の学校です。昔は今よりずっと荒れていてヤンキーがたくさんいましたが、今ではあまり見かけなくなりました。部活は昔の方が活発で夜までやっていたようですが、今は下校時刻が早くなり、夕方で終わっています。
先生は、熱心だとは言えず、努力した人のみ成績の上位になり、難関校に合格していました。生徒をうまく鼓舞する雰囲気はないので、油断したら、高校進学も危うくなり、自分が困ることになります。
厳しくもなくかといって、ゆるくもないと思います。髪形も昔に比べたら随分、自由になったと思います。
不登校になった生徒が何人かいて気になります。生徒同志のいじめは、ときどきあるらしいです。
部活によってさまざまなので、入る前によく調べた方がいいと思います
難関校へ進学できるのは200人のうち30名ほどです。少しでも勉強をなまければ、名古屋の私立の学校しか行くところがなくなります。
体育館はとても綺麗です。校舎は古く、最近やっと夏にエアコンをつけてもらえるようになったばかりです。
治安はいいと思います。駅からは遠いけど、徒歩か自転車通学なので関係ありません。
女子はセーラー服、男子は黒の学ランでごく普通です。
保護者 / 2017年入学
部活では全国大会に行けて、進路では志望校に行けたので、先生方にはとても感謝しており、とくに不満はないです。
特に厳しくもない。かと言ってゆるくもない、いたって普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。いなかの学校でみんな幼い感じでした。
いなかの学校なので、受験、受験って言う感じはなく、部活をしながら普通に帰ってきました。
吹奏楽部のマーチングは4年連続で全国大会に出場中の強豪校です。
他の中学に比べると公立高校への推薦をバンバン出してくれます。
体育館は夏は暑くて冬は寒く、部活の練習中は倒れそうになります。
自宅から学校まで自転車で5分もかからないので、近くて助かりました。
標準的な学生服、セーラー服なので、個性的ではまったくありません。
保護者 / 2017年入学
小学校の時からメンツも大きく変わらず、雰囲気も変わらないため、特に可もなく不可もなくという感じ。ただ、一宮市内の中学校はどこも軍隊のようで、子供の自主性とは無縁の雰囲気です。
一宮市内の学校に共通していますが、理由や理屈を理解しないで押し付けているような校則があります。いつの時代かと思うようなものもあり、時代や環境に即したものに変えるつもりは感じられない。
先生に直接指導されるようないじめは、時代的にやらない傾向にあると思います。かなりわがままな女の子たちは、気に入らないことがあるとすぐに泣くので、思いどおりにならないと、行事の班決めや席決めなどが進まない。先生も強くは言えないので、結局空気を読んだ子達が我慢することで終わることがほとんど。
課題も多く、テスト前などは熱心に取り組むのが一宮の特徴のようです。が、課題が出せない子などは常に請求されるので、メンタルが弱い子は学校から足が遠のいていきます。
運動部は大変強いようです。先生方の熱心な指導があってこそだと思います。うちは文化部だったので、ごくごく普通に過ごしましたが、勝ち進んだ部の子が、修学旅行を途中で切り上げて帰ったのを聞いた時は驚きました。
市内全体で見ると、あまり高くはないと思います。塾に通う子がほとんどなので、学力の差は学校の授業とは関係がないとも言えます。先生によって教え方に差があるのは、どこも同じだと思います。
体育館は狭すぎるため、行事の時に全校生徒と保護者が一緒に入れない。図書館は校舎の端にあり、継ぎ足しを繰り返した校舎なので、短時間の放課では本を選び借りることは不可能。夏場のプールはすぐに水が緑になり、話を聞くだけで親は不安になる。
不審者や外国人の絡んだ事件が比較的多い。市からのメールも結構頻繁に届く。
市内統一の制服で、ごく一般的。地元の制服屋でも少し大きな商業施設でも購入可能。高校によってはそのまま着ることができる。
保護者 / 2017年入学
私の子供の代の先生方は、とても良い人でした。また珍しくカーディガンがあり、子供も温度調節がしやすく気に入っていた。
行事の時は厳しいが、普通の学校生活時は暗黙で割と緩い。だが髪染めしてる子がいると、黒髪スプレーをされる。
私の子供の代は平和なので聞かない。でも細かな問題は、たまにある。
長期休みやテスト前になると、勉強会というものが学校で実施。また長期休み後には追試がある、基礎学力テストというものがありとても良い。
それぞれの部が、ちょこちょこ優勝などしている。特に剣道部が、男女ともに強く凄い。
就職する人は毎年1人いるかいないかぐらいで、旭丘などのトップ高に行く生徒も多い。
グラウンドが狭い分、体育館は通常より広い。アルコール消毒も各階に設置されている。
徒歩てしかダメだが、駅近にあり良い。
カーディガンがあり、温度調節が出来るので良い。
保護者 / 2017年入学
生徒会は何もしてない。委員会をしている生徒の方がまじめにきちんと活動している。生徒の意見がまったく聞き入られていない。
先生の贔屓がある。
靴下、髪型などそんなに厳しくないと思います。
目だって変わった格好をしている生徒はみたことがないので、不満はないと思います。
いじめかわかりませんが、女子は本人に聞こえるように悪口を言うらしい。
クラスに一人は、不登校がいる。
いい先生がいます。ノートの取らせ方が上手。教えた方もうまい。
授業がこどもたちがあきないように、ためになる雑談をいれたりしてとにかく授業が楽しいと言っている。
ひどい先生もいる。余計な雑談で授業がすすまない。テスト間際に急いでさっと範囲を終わらせてしまう。
生徒数が少ないかもしれないけど、男子の部活に卓球やテニスがない。バドミントン部や陸上部が男女ともにない。
だからか、幽霊部員が多いのではないかと思います。
進路実績はまあまあ。
塾に行っている人が多い。受験については塾からの情報が必要だと思っている。
汚い。掃除していない。
エアコン完備されたといっても、肝心なときに使わない。
先生や生徒たちはあまりいい環境ではないと思います。
治安は悪くないです。
中学生らしいです。
投稿者ID:619443
>> 愛知県