>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
校庭は、雨が降っても水はけがいいから、雨がやんだらすぐ校庭を使用したい時などほとんど問題なく使うことがてきる。
特に他校に比べて校則が厳しいと感じることはなかった。制服の乱れなどなかった。
世間で聞かれるような、一般的にあるいじめより悪さをされることはあった。
一通りの設備は整っており世の中の他の学校に比べて劣るところはなかった。
昔に比べると生徒の数が少なくなかったためか部活動の数種類が減っている。
特に可もなく不可もなく一通りの事を行っており塾へ行かないと成績アップに繋がらなかった。
体育館や理科室給食室など必要な施設は一通り整っていた。ので特に問題ない。
交通整理など適宜家族の協力得られ先生の行動や生徒の行動も問題ない。
課題が出されて自己学習が主であった。ソーシャルディスタンスで距離をとっていた。
保護者 / 2017年入学
隠ぺい体質は変わらない。悪い伝統は治らない。
特に思いつかないが、校則より教師の質に問題があると思う。田舎の学校なので不良が多い。
教師によるいじめを認めて訂正、学校側の対応は良くない。
塾ありきで、教師が教えることは少ない。テスト問題もあまりにひどい。受験への対応も塾だより。学校は信用できない。
しっかり指導できる教師がいない。親や外部協力者に協力を要請しない。
基本的に教師は信用できない。塾に頼るしかない。
市内の学校と変わらない。さしたる特徴もない。何も特徴がない。
田舎なのでアクセスには問題はない。住所により校区が決まるので特に問題ない。
市内の学校と同じ。特に特徴もない。いたって普通。安上りかもしれません。
保護者 / 2017年入学
こどもからは、いじめがはびこっているという話は聞いたことがなく、治安はいいと思います。また、春日井市内の中学校の中ではレベルが高いと聞いています。
校則をしっかりと見た訳ではないが、厳しいという印象は持っていない。
こどもからは特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
実際に見た訳ではないですが、こどもからは学習環境が悪いというのは聞いたことがありません。
バトミントン部に入っていましたが部員数が多く、当時の1年生はほとんどラケットを握っての練習はなかったと聞いています。
春日井市内の公立中学校の中ではレベルは高い方だと聞いています。
3つの小学校からくる中学校のため生徒数が多く、1年生はプレハブ校舎。全教室にエアコン完備。
治安はいい。基本は徒歩通学だが、半径1.6km以上は自転車通学ができる。
女子も男子も紺色の学生服。男子の場合、高校の制服が黒色の学生服の場合、引き続き使うことができない。
保護者 / 2017年入学
ごく普通の公立中学校です。特に良いところも悪いところも見当たらない一般的な中学校だと思います。 ごく普通に中学校生活を送るのには良い中学校だと思います。
他校の校則がどのくらい厳しいのかはわかりませんが、我が子を見た感じでは、常識の範囲内できちんとしていれば問題はなかったように思います。
いじめがあったかはわかりませんが、子ども間の小さなイザコザはあったように思います。スマートフォンを持つお子さんが増えて、それでトラブルになることはあるようです。
受験に対して先生方は、親身に相談に乗ってくださいました。ただし明らかにやる気のないお子さんにはけっこう冷たいです。成績が悪くても頑張るお子さんにはきちんと対応してくれます。
強い部活がありますが、練習がかなり厳しいみたいで、辞めていく子も多いと聞きます。あまり種類がないのであれこれと選べません。
地域的に教育熱心な家庭が多く、全体の学力は高めです。出来ないお子さんとの差が激しいように感じます。
我が子が通っていた頃に改修工事が、何度かありました。今は全体的に綺麗になって良くなったかもしれません。
地下鉄駅から近く、アクセスは良いです。治安は悪くないと思いますが、あまり良くない噂も聞きます。
ごく普通の学ラン、セーラー服です。学ランのなかはカッターシャツじゃなくても、スクールシャツで良いので男の子には良かったです。
保護者 / 2017年入学
昔は荒れていたが今は そのようなこともなく普通の学校になった。学力も標準レベルになっていると思う。
スカートの長さなど細かく言われなかったので、そんなに厳しくないと思う
とくに目立ついじめのうわさは耳にしていないが、多少はあったようだ。
宿題もそれなりに出ていて、受験の対策もしてもらっていたと思う。
全員が部活に入っていたようだが、そんなに熱心にやれる状況ではなかった。
例年近くの五条高校に行く生徒が多くそこそこのレベルだったと思う。
体育館や運動場などは一般的な中学校とおなじような施設だと思う。
自宅からは自転車で通うことができず、徒歩でそれなりの時間がかかっていた。
制服は一般的な学生服とセーラー服でとくにかっこよくも可愛くもない。
子供たちがよく触れるところをこまめに消毒したり手洗いうがいを徹底していた。
保護者 / 2017年入学
いじめの時に学校の対応が悪かったための評価です。
登校時の靴の色指定までは良かったが、自宅からかなりの距離があり、陸上部にも所属していたので、AIRが底に入った物(透明色)を履いていったら指導がはいった。髪型もツーブロック禁止や耳にかかってはだめ、オンザ眉毛など時代にあっていない。
進学校のため、大半の子が塾にいって復習・予習をしている環境でしたので、できない子はおいてきぼりでした。
当時は、余程の理由がない限り強制参加が暗黙の了解でしたので、どこかには所属しており、大会などの実績を部活同士で競い合っておりました。部活が好きな子には良い環境だと思います。
進学校でしたので、成績さえある程度よければ、高校では上位にみないるみたいです。
運動場も通常の半分以下で、体育館も狭くとても公立の学校という環境ではないです。体育大会などは、競技場など、施設を借りて行っております。
住宅街にありますが、近くには中型スーパーや家電量販店等もあり交通量が多いため。
名古屋市初のモデル校ということで、ブレザーを採用しており、私立中学とよく間違えられておりました。
緊急事態宣言までは、オンライン授業でしたが、解除後は、すぐに登校がはじまりました。
保護者 / 2017年入学
周りに転勤族が多かったので、自分も転勤で名古屋に来て、子供たちが馴染めるか心配でしたが、直ぐに馴染んで、中学生活も楽しく過ごせていたので、本当に原と言う地域に引っ越して良かったです。
荒れた生徒とかがいないせいか、特に厳しい校則とかも無く、うちの子たちも伸び伸びとした中学校生活が送れました。
近隣が転勤族多く、新しく来た生徒も馴染みやすい雰囲気だったので、特にいじめとかを見受けませんでした。
周りの生徒のレベルが高くもなく低くもなくなので… 学力が劣っていても置いていかれる雰囲気では無かったです
ラグビーをやっていたのですが、決して一人一人のレベルが高い訳ではなかったのですが、とにかくみんなの仲の良さから来るチームワークで、市内でも比較的強豪ではありました。
高くもなく低くもなくなので、色々な学力の学校に散らばっている様に見受けられます。又はスポーツに集中出来る環境の学校も多いので、その方面に進学する子も多数です。
本当に普通の感じの学校です。校庭が若干狭いかもですが、ナイターがあったり、体育館が土曜夜に開放されていたり等恵まれていると思います。
歩いて5~6分なのと、周辺に荒れた環境は無いので、普通に治安は良いです。 通学路も特に交通量は多くないので(一部の子は除く)、交通事故もほとんど無しです。
公立校なので男子は詰め襟、女子はセーラー服の一般的な学校医制服です。
保護者 / 2017年入学
良くも悪くもなく、そこそこのレベルで、平均以上だと思いますが、施設や、学力レベルや、総合的には、やはり 3レベルくらいと思います。
髪の長さや、スカート 携帯の使用には、かなり制限があります。
進学校なので、ガリ勉ばかり多いし、イジメは 無いに等しいです。
かなり充実して カリキュラムも、しっかりして、サポート体制も良い感じです
活発な部活動を行う姿勢が、感じられるし、顧問の先生がしっかりしてます。
そこそこのレベルだと思いますが、国立など 目指すには少しだけレベル不足です。
新しい施設を考案してるらしいが、中々前進してないのが、現状です。
校内は、問題ないが、校外は、かなり飲食店や、娯楽施設が、多い為 悪影響に繋がる心配が懸念
制服は 如何にも 昭和的な、レトロ感が漂う感じで、今風と違い 違和感も感じます。伝統を重んじるのかも
対面式授業は、避けリモートなどで、先生と個人レッスン
保護者 / 2017年入学
学校生活を伸び伸び送っている子供が多い印象です。土地柄もあるかもしれませんが、のんびりしている感じもあります。
校則としては標準的なもので特別この中学校が厳しい訳ではないと思います。
大小での表現はいけないかもしれませんが、ひどいイジメは聞いたことがないので。
先生も熱心で、子供に真摯に向き合ってくれます。補習も充実していたと思います。
クラブによりますが、合唱部などは全国大会の常連校で優秀な成果をおさめています。
学校の学力レベルは高いと思います。保護者も教育熱心な方が多い印象です。
子供から不便さや不備な点を聞いたことがないので問題ないという認識です。
治安もアクセスも申し分ないと思います。付近住民も穏やかな方が多い印象です。
唯一女子の制服のダサさは声としてよく聞きます。確かに冬服の大きな白襟がダサいです。
保護者 / 2017年入学
あまりコレと言った特徴はないが、オーケストラ部に入るのを進められるので、音楽が好きな人はいいと思う。
スカートの長さでとくに言われる事はないが、冬場にスカートからインナーが見えるのは注意される
生徒間のトラブルが多く、学校がすぐに関与するため話が大きくなる
補習などの指導はあまりなく、学習のサポートも少なかった気がする
生徒が少ないので部活動の数も少ない。オーケストラ部は強く全国大会常連である
先生が保守的で、1ランク落としてでも無難に受かるところを進められる
学校自体が古いため、あまり新しい施設は存在しない。床は張り替えしてる
駅から非常に近いのでアクセスは良い。治安は外国人も少ないので良い
昔から変わっていない男子は学ラン、女子はセーラー服で非常にダサい
>> 愛知県
>> 公立