卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      やめた方が良いかと~
      先生の多くは、頭の良い子にひいきばかりし、頭の悪い子はすぐ注意されます。
      先生に質問をしにいったら、他の生徒に聞いてくださいなどと言われたという人も…
      生徒同士は、いわゆるスクールカーストの差が激しいと言います。
      高校への進学の実績だけほしいならきたらいいと思いますが、青春したい人は来ないことをおすすめ致します。
      最後に言いますが、青春とは無縁の学校です。夢は見ないで来た方が良いと思います。
      補習はしています。
      補講もしています。
      受験対策もしています。
      なのに成績の上がる人、良い大学に入れる人はごく僅かです。
      これが自称進学校と生徒間で言われる原因ですかね~

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      おすすめはしないです。気になった方の参考になれば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました。
      分かりにくいです。大体の子が塾に行って勉強してます。補修などがありますがあまり役に立ちません。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      校舎がきれいでした。放課後は勉強をみてくれる教室があり受験期は助けられました。そこにはでっかい金魚がいます。

【進学実績/学力レベル】
      いいとはいえません。塾に行かないとという風潮がありましたが、気にしなくて大丈夫です。行っても行かなくても結局は本人の取り組...

卒業生 / 2012年入学
      担当教師の当たり外れの差が激しく、全体的に生徒が幼稚で無駄に元気。
      授業に関しては十分だが、教師によっては仲の良い生徒に贔屓する者がいる。また必要の無い行事(スポーツ大会、音楽祭等)に異様なまでの執着を見せている事が多く、一部の生徒からの反感は強め。上記のスポーツ大会だが体育祭がある為行事が実質重複している。それどころか自分の競技(十数分)が終わると数時間礼拝堂で待機させられる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師は生徒を差別して態度を変えたり評価を上げたりします。内申をくれません。テストでは、過去問がそのまま出たりして問題になりました。また、陽キャが陰キャをばかにすることがあります。教師が偉そうな態度を取ります。教師は陽キャをあまり注意せず、注意しやすい陰キャばかり注意します。体育では、女子の方が厳しく男子が甘いです。テストも女子の方が難しいです。また、運動ができない生徒にはうるさいです。教師はこの学校を良いと思っていますが、私から見たら全然そう思いません。教師は生徒のことを良い生徒と言いますが、それは教師の前だと態度が変わるからだと思います。陽キャと陰キャでグループが分かれています。みんな仲良しではありません。ある授業で答えられないと怒ったり小言を言ったりします。陽キャは陰キャと一緒になると嫌だと言いますが、それは陰キャも同じで陽キャと一緒になると嫌です。
      数学はコースに分かれていましたが、やることはそんなにどのコースも変わりません。成績もあまり上がりませんでした。
      どの授業も面白くありません。授業中話したり寝てる人が多いです。

高崎中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      主観のみで書くならばその年の学級の人間の質にもよりきりだが
      周りに流されれば人生を棒に振りかねない酷い学校。
      目指す進学先によってはよく考えて入って欲しい。
      主に中一(7年)、中二(8年)では進学を目指す方にとっては無駄な課題が
      やや多く授業の質が先生によってばらつきが大きく熱心な先生と説明が
      分かりにくい先生かなり差がある。また、中三では受験生なのにも関わらず
      放課後先生独自の生徒が希望すれば説明や勉強を教えてくれる等のサポートは
      もちろん無く受験3週間前に授業が終わりそこから全て受験対策に
      使われますがその期間も授業だけでそれ以外は生徒をほぼ放置し、
      学校側の8年の放課後学習が受験二ヶ月前くらいからありますが
      そのせいで受験生はほっぽりっぱなしです。
      もしも、龍ケ崎一高や竹園高校などの近隣の進学校を目指す方で
      いらっしゃるなら並木中学校などに行くべきです。それか、塾に通いながら
      中三(9年)10月までには中一中二(7年8年)の復習を終わらせ中三の
      三平方の定理に触れておくなどしておかないと学校の授業的に
      受験対策に当てられる時間やケアなどが間に合わなくなります。
      特に中三(9年)の学習内容は学校の授業だけでは内容が薄いものとなり
      受験で痛い目見ることになります。もしも、ここに通いながら進学校を
      目指すなら最終目標を見失わないようにしましょう。中二で決まります。

大州中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      周りから見れば良い学校。
      いざ入学してみればスマホの持ち込みが多い。生徒指導されても改善なし。見た目だけです。荷物検査が効果的なのでは?また、帰宅中にコンビニにたちよる生徒も多数。集会で全校生徒に注意をしても意味が無い。
      このように周りから見えない点を集めれば不良の学校。真面目な生徒もいるのにその努力をつぶしている。
      選抜一の対策として面接練習が定期的にあるため安心して受験することが出来た。しかし、選抜二への対策が不十分では??と感じた。

卒業生 / 2016年入学
      私には合いませんでしたが、上手くやって行ければ楽しいんだと思います。刺激を求めていて青春に憧れている子にはおすすめしません。
      聞きたいことがあれば休み時間や授業後に丁寧に教えてくれます。授業の進度はあまり速くなく、受験に対するサポートはほかの進学校と比べると万全とは言い難いので外部を受験するのならおすすめはできません。真剣に取り組む子もそうでない子もいます。

卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      中一は真面目でしたがその後は学級崩壊していて、授業は聞こえないくらいです。他学年にはインスタライブを授業中に行った生徒さんがいるみたいですね。進度は早いです中3で文理選択がありますわかりやすい先生とわかりにくい先生の落差は酷いです。わかりやすい先生ならかなりわ...

六ツ川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても悪く、いじめられたらそこで不登校になります。
      勉強はあまり低い人が多々います。
      校則がみんな破っていて、自由気ままです。
      とても良いんですが、授業中お話があったり、遊んでいたり、居眠りしている人がいます。