卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    尾鷲中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      中学校の学校教育のレベルの低さと地域性や家庭環境の影響も相まってなかなか生徒の質が悪い。学力が低い、学習意識が低いのはもちろん、考え方が幼いというか...言動は中学生に相応しくないです。タチの悪い中途半端な田舎です、価値観がおかしいと思うときが多々ありました。変です。真面目にやっている人ほど損をします。適当に過ごしつつ自分の将来へ向けて(進路計画は自分、または信頼できる大人の方に相談してじっくり決めてください。あまり学校をあてにしない方がいいと思います。)進学してほしいと思います。いわゆる難関大学に進学し〇〇を学びたい!といった方は尚更です。高校?尾鷲高等学校が近くにある!確かにそうですが、もし進学するなら後悔はしないでください。私は大いに後悔しています。
      学習意識の低さは誇れるほどだと思います。先生方も(大変失礼な言い方ではありますが)当たり外れがあります...学力がある人は殆ど県内の他地域の高等学校へと進学していました。今思うと英断だと思います。誇張してるわけではありません。

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
    • 【学習環境】
      協カはなし。自分で頑張るだけ。授業中は、先生と中の良い一軍二軍あたりが騒いでわちゃわちゃするだけ。

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれ。昔は3大熊谷高校の入学者もいたが、今は近郊の学校の進学者が多い。(具体例 深谷第一、深谷商高、深高など。)

【施設】
      ...

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      改築されたので校舎は綺麗ですが、元気な人や、元気な親の子が優遇される学校でした。
      昔と今は、だいぶ違うと思う。
      今は、かなり荒れていると思う。
      自分の子を良く見せようとする親が多い。
      夏休みに三年生のみ補習授業と言う名の通常授業があります。親子で受験の説明会があります。
      校内模擬の結果をみて志望を決めているが、担任の気分次第。私学を希望なら良いが都立だとオススメ出来ない。

滑川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      運動部至上主義。勉強を頑張りたい人にはとてもお勧めはできない。部活を頑張らないものは嫌われるが、部活さえ頑張っていれば、どんな方でも無条件で肯定されてしまう学校。
      受験までに教科書が終わらずプリントを配って終わりの教科もある。前述したように部活動至上主義の学校なので、生徒の質、授業の質は良くない。基礎中の基礎しか扱われず定期テストも非常に簡単でまともな高校に進学したいなら5教科450点以上は必須です。

新川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      教師が子供が困っていても教師庇い子供は見捨てる教師がいる授業中に肩を揉ませる教師がいる授業中人の名前を改善してこけにしてそれがいじめ見たくなって学校を休んだ子がいる
      障がいの子供をたぶらかすにする教師がいる
      アレルギーで苦しんでるのにそれを使ってこけにする
      一人だけ教師と生徒がLINEを取って話してる
      これはほとんど自分がやられたのと仲良しがやられたことですこれすべてとある一人の教師によってなったことです
      出来ないところをこけにする教師が一人いる
      全部変わりません同じです教師は

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      意地悪な先生が多く、変わった先生も多かった印象です。ジャージを着ている人がいるとエアコンをつけてもらえないのでとても暑かったです。
      真面目な先生はいますが、半々ぐらいでした。

信陵中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生がかなり頭の逝った人が多く、日教組の人が多いので在学中の学生は先生のいうことを鵜呑みにしないようにした方がいいです。
      この学校にお子様が通われている場合は先生に騙されないように日教組について教育した方がいいと思います。
      3年生になると中学のまとめのテキストが渡されるのでそれをやればなんとかなると思います

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      多少お金がかかっても私立に行けばよかったと後悔するほど割とまずい学校です。公立なので色んな生徒が集まって来ますが、一応不良などはいません。あ、でも真面目な生徒はこの学校が大好きみたいです。まぁ感じ方は人それぞれですよね。私には合っていませんでした。
      自分が行きたいと思った高校へ行きなさいと生徒に言う割には、受からないと決めつけてくる先生もいます。内申がとてもとりにくいため、学力が低い子は併願高校をおさえるのが大変です。私たちの代から初まった面接練習では、特に役立つことは何もしてくれませんでした。あ、あと評価が厳しいです。テストの点がとりにくく、さらに内申とのダブルコンボで死にました。対策が大変です。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
      テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。

桜丘中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      勉強が好きな人にとってはなかなかいい環境なのではないだろうか?
      夜9時からある(時々時間が変わる)自習時間や自分専用の机があるので遊ぶ時間を一切削ればそれなりに………。

【進学実績/学力レベル】
      普通よりも下なのではないだろうか?
      勉強のできる人とできない人...