卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私自身周りの子との相性が良く、楽しい中学校生活でした。
      楽しみ方は自分次第ですが優しい先生も多く、平和な学校です。
      質問すれば休み時間でも答えて下さります。
      練習問題的なのを宿題で個別に出してくださる先生もいらっしゃいます。

卒業生 / 2021年入学
      嫌なとこももちろんあるがいかにして楽しむか。私は入学して良かった。ストレスがたまりすぎないように適度に休憩することも大切だと思います
      めんどくさいといえばそれまで。よく出来る方向けの補習もあるし、遅れがちな方向けのもある。指名されるものもあれば望んで行くタイプの補習もある。学習会が長いのでたまに行くと楽しい。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      親身になってくれて、授業が面白い先生も多く、学校の雰囲気も落ち着いているので良いと思う。通って良かったと思っている。
      どの先生も受験に向けて相談に乗ってくださったし、生徒のことを考えた授業をしてくださったので、充実していると思う。他の学校に比べて、学力は高い方だと思う。

愛知中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2021年入学
      愛知中学は正直滑り止めの中学だと思っている人は多いと思います。現に私もそういうイメージでした。

ですが滑り止めにするにはもったいないと思うくらい大好きな学校です。
      クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。

ですが私はとてもいい先生方に恵まれ、とてもいい環境に恵まれたとおもっています。とてもいい学校ですよ。
      私の学年は例年より人数が多かったため、他の学年より業後講習(火曜日の授業後の講習)が多く金曜日もありました。時々小テストなどもあり、 不合格者は追試がありました。受かるまでエンドレスだったので、大変でした笑

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の教師が全体的に若く、ベテランの教師がいないせいであまり行事などのことがあまり上手く回ってないです。あと学校が汚く居心地がよくありませんでした。
      基本何人かでやっている人が多く1人で集中してやりたい人がうるさくて集中出来ないような雰囲気でした

楠隼中学校 (鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ、いいんじゃないでしょうか。
      お子さんを信じているなら入学させてもいいんじゃないでしょうか
      成績不良の生徒には補修をするが、効果はない。
      成績優秀者にも補修をするが、そちらは効果大
      全員朝補修に強制参加させられる

小松中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強が得意で進学校へ進学したい人は行くべきでない。学習に対しては積極的ではないため、進学校へ進学するなら塾に通わなければ行けないと思う。また、教師のお気に入りでなければ楽しい生活は送れないと思う。
      テスト前に学習支援タイムというものがあるが、教師によっては嫌みを言われることもあった。

東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      真面目な人は他の学校へおすすめします。でも良い先生もたくさんいます。 体育祭はビックホエールでするので日焼けを気にせずに雨天でもできます。
      これは担任による。1年の担任は興味がなくて勝手にどうぞという感じだった。2.3年の担任は相談したら調べて教えてくれた。

西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校設備、校則は良いものの、先生や友情関係に難ありです。柏市にある学校というかんじです。さらに土地はよいです。
      授業についてきけなくても自主的にワークを進めたりできます。しかし、発表をする人は決まっています。

卒業生 / 2020年入学
      英語が苦手で勉強して結果ができた時先生が私よりも喜んで褒めてくれたのが今でもとても覚えています。
      私は友達や先輩にも恵まれていたので高校もそのまま通えたら、と思うことが今でもたまにあります。
      勉強面、部活面、友人面当たり前ですがひとつの学校しか体験していないのでその他の学校と比べることはできませんが宗教の時間もあったりで自分の心の成長は感じます。
      ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います
      高校までいた訳では無いので受験対策は分かりませんが赤本だったりを先生方が集めているところに遭遇したことはあります。
      授業に出れなくなってしまった時に、先生の空き時間に少し授業をしてくれるような先生もいました。
      私は一昨年中学を卒業したのであと2.3年はその先生は確実にいらっしゃると思います。

テストの結果によっては放課後5時くらいまで補習があったりします。先生方から貰ったプリントを自分なりに解き、できたら先生に見せて採点してもらいます。
      解いてる間にも先生が巡回してくれていたりだとか、質問した子にだけ聴こえるような声量で教えてくれるのですごく私は嬉しかったです。