卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      不満点もありますが、公立中の中ではとてもいい学校なのではないかと感じます。しっかりしている先生方が多いので、安心して学校生活を送れるはずです。
      放課後学習教室というのがテスト前などにあり、そこで勉強出来ます。受験対策は正直先生によります。基本的にいい学校に行くためには塾通いは必須だと思います。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      完全に自分次第の学校です。後悔する人は多分自分で何がやらかしてるのだと思います。修学旅行は学年によって厳しさが違います。
      社会の先生が神だったこともあり満足していた。受験対策も受験前にはちゃんとしてくれるから助かった。怖い先生や嫌な先生もいたけど、全体的にみたら良い先生が多かった。

末武中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      なんだかんだ言って、楽しかったし沢山の先生と仲良くなれたので良かった。
      困ったことがあった時は、学年の先生だけではなく色々な学年の先生方が話を聞いてくれます!!安心して、話してみてください。
      1人1人と向き合っている時間が無いので、休み時間に聞きに行くのが良いと思います!

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      葛西中学校は小学校と併設しているのでみんな元気で笑顔溢れる学校です!施設も充実していて勉強も普通にやれば出来るので大丈夫です。人によっては友達や先生と上手く馴染めないこともありますが素を出して行事や勉強に全力で取り組めば楽しい学校生活を送れます!たくさん思い出を作って最後は泣ける卒業式にしましょう。
      テスト期間になると二週間前から部活動停止期間になりテスト対策の授業が多くなります。時間が余れば自習なんてこともあります。先生も一人一人にわかりやすく面白く教えてくれます。ただ先生にもお気に入りや仲の良い生徒がいるので態度が違ったりなどはあります。数学などは学習レベルによって少人数制で行うので良いと思います。受験期になると授業内で入試対策の模試などが行われていました。先生も過去問などを解説してくれます。私は推薦入試だったので放課後教室で作文練習をして先生に添削してもらったりしていました。休み時間では先生と面接練習などをしていたのでサポートは凄く充実していたと思います。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      毎日がたのしかったです。校舎がとても綺麗でのびのびすごせましたー!みんないい子でした。楽しかったです
      結構あります。クロムブックすごく使いました。忘れたらおわりです

卒業生 / 2021年入学
      先生と生徒の距離が近くて、生徒同士も仲が良いといったような学校です。行事が活発に行われていますし、楽しい学校だと思います。
      補習は中学高校ともに行なっているようです。受験対策は授業をやるにはやりますが塾任せのようです。確かに学校だけでは物足りないかと。

新宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      ほかの中学校と比べたらとても楽しいと思います。
      先生たちが全力で受験生を応援してくれたのが嬉しかったです
      先生たちの全力猫ミームとか挨拶が面白かったです!
      補習は定期的に行ってくれます。今の2年生はテストで赤点を取ると復習するまで部活出れないそうです。私の学年ではそういうルールはありませんでした

王子中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      良くも悪くもいろんな生徒がいる。
      私の代は荒れていたが、先生も10年に一度の不良代と言っていたので安心して良いと思う。
      勉強や部活に力を入れると楽しくなる。
      3年の三学期は授業を使って受験対策を行った。
      質問をすると好意的に回答してくれる先生が多く、意欲のある生徒なら満足だと感じた。
      しかしやる気が無い生徒がいるように、そのような先生もいるため
      その教科は自分の意欲が大切になる。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      なんだかんだ卒業したらいい学校だなーと思いましたし、先生もなんだかんだ情のある方がおおくて寄り添ってくれます。
      勉強のサポートは結構いいと思います。!私が勉強出来ない人なのでなんとも言えないですがいいと思います。

相武台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      特に怖い先生(理不尽な先生など)もいなく、楽しく過ごせます。部活も個人競技(陸上やテニス・卓球など)は頑張れば市上位・県大会と上を目指すことが出来る。他の部活は団体なのでなんとも言えない
      受験に寄り添ってはくれるけど、、、って感じ
      もちろん志望校について熱心に指導してくれたけど、学習のサポート面ではそこまでな気がする
      あるとしたら定期テスト前に1日だけ放課後45分前後くらいの先生に質問できる学習会があるくらい←学年が上がるにつれ参加する人は少なくなっている