公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自分的には、好きではない。
      なぜなら、問題が起きても
      めんどくさいから何も動きを起こさない先生もいれば
      すぐに話し合いをし無理やり解決させようとする
      先生がいるから。
      最近来た理科の先生は受験に対して熱心に協力してくれる、期末テストの点を上げるために出ることろをたくさん教えてくれたからクラスのほとんどが90だった。

他の先生は受験に対してとか、あまりない。
      逆に心配になる。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師、生徒共に全体的に質が悪いです。指導が上手な教師とそうでない教師の差が激しく、嫌いな生徒の成績を故意に下げる、という話も聞きました。生徒も自分勝手な人が多く、あまり期待はできません。部活動もそこまで強くないし、制服もダサいのでここにきたくない方は中学受験をおすすめします。正直、かなり治安が悪く、良い成績を取るのも大変なので、あまりおすすめはしていません。
      テスト前になると補習が開かれます。ある程度は対応してくれますが、受験対策は面接に向けてのものが多いので勉強は自力でがんばってください。応援してます。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
      テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
      生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校ガチャに外れた
      今からでもちがうとこに変わりたい
      親が引っ越せばいいのにと思う
      コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
      他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
      正直、遅れすぎやと思う
      コロナが酷くなっても、プリントだろう
      定期テストのときには、補講あるみたいだけど
      騒がしいので結局意味が無い
      プリント学習が多い
      テスト前に大量の課題が出る
      普段の宿題はない
      プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる

白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      大切な友達が不登校になったり先生のせいで病んでしまった友達がいるので子供ができたらここにはいかせません。ここに通うかどうかは、あなたたち次第です。
      先生に当たり外れが、ありすぎる外れになったら後悔します。あたりはラッキー

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の方が何故好評価をつけているのかわかりません活気が無いのにいじめに近い事を多く見聞きしているのでおススメは出来ないです。越境して他の中学にいかせるべきでした。
      ゆるりとしているが故なのか、学校での学力向上は期待できない三年生にならないと進学を視野にいれてくれないのかな?

企救中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      自転車で登校する生徒がいたり、学校の生徒の8割はスマホを預けずに持ってきている。自転車で登校する生徒に関しては車道の真ん中を堂々と突っ切ったり、無断で駐輪していたりするので、勉強をしたいという方は、この学校に行くのはオススメしません。勉強ができても、あまり自分から話さないような人は、この学校に来ると、変な生徒に絡まれるので、できることなら守恒や湯川などの別の中学校に行ったほうがいいと思います
      あまり勉強のできない生徒がいるため、先生に当てられた時に答えない、時間が無駄になることが多いです。先生の教え方も個人的にはあまり好きではありません。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文化祭や体育祭も、そこまで面白くなく、学校全体としてつまらない。
      授業はとことん分かりずらい。授業中の生徒の態度が悪い。授業は入試で出ないような細かいことをやっている。

富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学力は高いし運動部の実績も良くいい中学校に表面では見られるが、とにかくいじめが多い。本当に先生は呼び出しをして親に連絡すれば良いと思っていて本当にあまい。なにをしているのだろう。と思う。定期的にいじめアンケートを書かせられるがアンケートにいじめられてますなんて書く人なんて全くいないと思う。部活の中での陰口や悪口も耐えない。その他は制服も可愛いし良いと思う。先生もいい先生ばっかりだ。
      土曜日には土曜寺子屋という名前の現役大学生の人が問題を教えてくれるという謎の制度があるが自由参加のためなのかめんどうなのか分からないが、ほとんど通っている人はいない。いてもいつも同じ人。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪く、ちゃんとした教育をしてくれない。またクラスの雰囲気も悪く、授業中に喋っている生徒が多い。またそれを注意しようとしない先生が多く、喋ったり遊んだり等弛んでいる生徒がクラスの過半数を占めている。
      普通。三年になったら説明会が何度か開かれる。