>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学び合いという名のおしゃべり、先生も雑談し始める、本当に勉強したい人は受験するべきだと思います。私は受験すればよかったと思っています。
ハーフアップ禁止です。肩についたら1つ結びにしないといけません。前髪は特に何も言われませんが整髪料は△。白基調の靴下くるぶし隠れるまでの長さです。靴も白基調が好ましい。他にも校則はあると思いますが、生徒手帳が無いので分かりません。
不登校の子が学年に5人ほどいます。クラスの表面上には出ていませんが陰口はそこそこあります。様々な人がいるので自分に合ってる人はいるかと。
学び合いという名のおしゃべり。頭いい人がいないと何も始まりません。
男子テニス部が強いです。女子卓球部も強かったですが、強い人たちはひたち野中学校に行ってしまったので今は県南大会止まりです。県南大会くらいだったら大体の部活が行きます。文化部も他中に比べたらそこそこ種類があると思います。
塾に行っている人が多数なので進学実績は毎年いい方です。去年の先輩たちは土一も竹園も20人ほど行ったと聞いています。栄進が近いので1番行く人が多いです。頭いい人でも栄進に行く人はいます。
体育館狭い。図書館狭い。校庭狭い。ここまで人数が増えるとは思っていなかったのか全体的に狭いです。雨の日は下水が上がってくるので校舎が臭いです。
たまに付近で不審者が出ますがまあまあです。自転車通学OKなのですぐ着きます。
女子の制服がダサすぎる。胸元にリボンがあれば変わるのに。
在校生 / 2019年入学
そこら辺の中学校と同じだから別に不満はない
ジャージOKになったし最近は満足してる
最近は目立ったいじめはないけど悪口は行き交ってる。
学校全体でたぶんそう。どの学年も悪口しか言ってない
教え方上手い人もいるけど下手な人もいる。
頭いい生徒に教わった方が分かりやすいかな
最近の先生方は疲れきってる感じがする
やる気ある部活は頑張ってるけどやる気ないとこは本当にやる気がないのを感じられる。バド○ントン部はやる気ない。
逆にサ○カーは部活時間守ってない。笑
頭いい人と良くない人の差がすごいからなんとも言えない
まあ普通なんじゃないですかね
図書室は結構本ある気がする。
体育館はそこら辺の中学校と同じだと思う
治安は良くない
夜間にコールしてるヤンキーがよくいる
近所迷惑でしかないからやめてほしい
特別ださい訳でも可愛いわけでもない。普通
男子は学ランで女子はセーラー服
在校生 / 2019年入学
新任の先生が毎年来ます。なので授業の教え方が下手なことが多いです。でも若い先生が多いので仲良いいです
進学校でもないのに厳しすぎる。
靴下は白でワンポイント、靴も白などなど、これ以外にも沢山あり時代が止まっている感がいなめない
いじめのせいかはっきりと分からないのですが不登校が多いです。
新人の先生が多いので分かりにくいです、別教室で勉強する人もいます
代にもよりますが、柔道部は強いと思います。部活動の数は少ないです
毎年1人は偏差値の高い高校に進学する人がいます。代にもよります
体育館は綺麗です。テニスコートや野球場があります。学校を改装中なので綺麗になると思います
昔はとても荒れていて有名でした、最近はそこまで荒れていません。
駅がない。自転車通学です
一般的の学ランとセーラー服です
在校生 / 2019年入学
これと言った不満はないです。教室の数が多くて体育館も広いです。校庭も広いです。あとは階段が長すぎて朝はとくに登るだけで疲れたり息切れします。
三中は不登校が学年に2人か3人ぐらい居ます。いい先生も居ますが態度などが悪い先生も居ます。体育祭は生徒はもちろん先生、親も気合いが入る行事で、みんな全力でやっています。輝沼祭も体育祭ほどではありませんがみんな気合いが入っています。今はコロナの影響もあり、ジャージ登校ですが普段は制服登校で体育の前にジャージに着替えて体育が終わったら制服に着替えます。いじめはほぼないと思います。学校の中自体はすごく綺麗で体育館には武道館もあります。でも体育館のトイレは汚いくて薄暗く怖いです。プールは今は使えない状態です。校則は普通です。髪ゴムは黒、紺色、茶色のみ靴、靴下は白色靴下の長さは膝から下くるぶしまで髪の毛が肩に触ったらゴムで縛るスカートは膝下まで自転車通学の人はヘルメット着用ぐらいが主な校則です。もう少しありますが細かかったりあやふやなので書かないでおきます。校庭にはバスケゴールが端っこにあります。テニスコートとサッカーゴールもありますが昼休みなどは使えず部活でしか使えません。玄関にはダンボールの中にバスケットボール、バレーボサッカボールなどがあります。
いじめはほとんどないと思います。でも軽いいじりなどはよく見かけます。
普通だと思います。面談の時に志望校や学力面、出席日数などはなします。
部活は結構ある方だと思います。男子バスケ部女子バスケ部バレー部サッカー部美術部吹奏楽部科学部テニス部野球部陸上部剣道部卓球部ぐらいだった気がします。男子からはサッカー部が人気です。女子からは吹奏楽部などが人気だと思います。美術部は部員が少なくて廃部寸前でした。
牛久校と龍一と龍二が人気だと思います。頭が悪い人は茎崎校に行ってる気がします。
体育館、武道場は特に悪い場所はないと思います。でも体育館と武道場をつぐ道にトイレがあるのですがそのトイレが汚いし薄暗いし怖いです。
周りは畑です。校門前には小さい施設??があります。牛久沼近くに施設らしい場所があり、そこで卓球が出来ます。
とりあえずダサいです。ださすぎます。女子は特にです。リボンなどを付けたらまだマシになりますが、なんにも無いです。80歳ぐらいのおばあちゃんのときからなに1つ変わってないらしいです。とりあえず制服は早く変えて欲しいです。
在校生 / 2018年入学
古いです。建物もトイレも教室も…。古いため窓ガラスが割れてしまったり、ドアが開きずらかったり、使うものが古かったりします。
普通だと思います。男子はツーブロックが禁止や、女子は肩より長いと縛るという普通な校則です。始業式や終業式などの時に、前髪チェックや制服チェックがあります。
特に目立ったいじめはありません。陰口はよく聞きます。カウンセラーの人達もいるので、頼りになります。
少し先生達は人を選んで教えてると思います。苦手な子でも片方は教え、もう片方はあまり教えないというのもたまに見ます。苦手な子でも勉強を頑張っているのでちゃんと見て欲しいです。その代わりに、友達と問題を言い合ったりなどしている子もいます。
今年の大会は、新型ウイルスでできなかったのですが、その代わりに別の大会をして部活引退となりました。沢山いる部活は、サッカー部が1番人数がいると思います。バレー部はとても強いです。ハンドボール部も強くて誇りです。文化系の部が少ないです。人数が少ないため仕方ないのですが…。吹奏楽部では男子と女子が楽しそうに活動しています。文化活動部では、パソコンのコンクールで級を持ったりしています。部活の種類は、野球部、サッカー部、女子ハンドボール部、男子ハンドボール部、バレー部、剣道部、吹奏楽部、文化活動部です。
高校への合格者は多いです。滑り止めで、私立を皆受けるそうです。学力が下がってきているという噂もたまに耳にします。
図書室には古い本から、新しい本まであります!!これは本当にオススメです!図書室の本をリクエストして仕入れてくれます。好きな本が沢山見つけられる図書室です!体育館は古いですが、結構な人数が入ります。上の窓の通路には沢山虫がいます。セミや鳥などがたまに入ってきます。校庭は、ただただ広いです。鉄棒などがあります。
いいと思います
女子はセーラー服です。夏は白色のセーラー服に少し透けるスカートです。(夏用の為)冬は紺色のセーラー服です。スカートは普通です。男子は学ランです。夏はワイシャツと学ランのズボンです。冬は学ランです。その中に体操服を男子女子着ます。寒い時などには、制服を買うところでニットのようなものも買えて着れます。
在校生 / 2018年入学
教師は人によって態度を変えたりしますが、それ以外は普通かと思います。特に言うことは無いです普通レベルって感じで。
実際可もなく不可もなくといった所ですかね。これ以上甘くすると治安が悪くなりそうだし現状維持がいいですね。
よくは知りませんが、学年ではあったりなかったりなんて話を聞きます。まぁ胸糞が悪いのでキッパリ無い方が良いんですけど。
まぁ普通ですね、友達同士云々の問題って学校のクチコミに出すかと言ったらそうでは無いと思うので特に言う事はないかと思います。
色々ありますが他の部活の実績とかは興味無いので知りません。
自分が入っている部活は顧問がよくないです。意見を言ったら怒って不機嫌になったり、大会で遅れてきたりと、正直顧問も副顧問も変えて欲しいです。自分が入っている部活は弱いです。
ちょこちょこいい所に行ってる人がいるぐらいなんじゃないですか?学力は良くないみたいな噂を聞いたことがあります。
してないです、体育館は狭いし体育館でやる部活が多いので常にやる場所に困ります。図書館は良いと思います、あんまり利用しないのでよくは知りませんが。校庭も特に利用しないので知りません。
治安は良いと思いますよ、そこまで荒れた話は聞きません。
していない、全く。
生徒はどのような人が多いか
ハーフがちょこちょこいるみたいな感じです。
在校生 / 2017年入学
輝ける人は輝けます。
1年のうちから真面目に勉強していればだいたい私立の推薦は貰えるでしょう。今年の推薦は希望したほぼ全員が貰えました。
ほんとに行きたい進路があるのならある程度きちんとした生活をしていれば成績はよくなるでしょう。
学び合いがとても盛んです。
これは教科ごとですが、プリントを用意してくれる先生もいます。
チャレンジテストはとても熱心です。
3年になると各学級に必ず新研究が1冊置かれていますし、私立高校の問題集もあります。
また、朝早く学校へ来て勉強している人も中にはいます。
放課後も受験が近づいていくと勉強会という名の勉強スペースが解放されます。
輝ける人は輝けます。
他と比べて緩いと思います。
礼儀を正すには良いと思います。
中学生らしい髪型とありますが、たまに外れたことをしている人もいます。
暗黙のルールでリュックを初めから使うのは良くないというルールがありましたが今もまだ名残はあります。
先輩の目を少しは気にした方がいいと思います。
かなり見てます。
いじめというか友達間でのトラブルがたまに目立ちます。
去年までは先輩と後輩との喧嘩などがありました。
先生同士のいじめもありそうな気がします。
今の校長がとにかくうるさいです。
学び合いがとても盛んです。
チャレンジテストはとても熱心です。
また、朝早く学校へ来て勉強している人も中にはいます。
どの部活も頑張っていると思います。
県大会へ進む部活がほとんどです。
3年間熱心に行う人が多いですが,辞めていまう人も中にはいます。
野球部、サッカー部は弱小ですが頑張っていると思います。
熱心な指導をする先生も中にはいますが雑な先生も多いです。
学力は低いと思います。
上にいる人はそれなりに凄いです。
下はほんとに努力しないと行く高校がないくらいだと思います。
今年に入ってから小山高専へ志願する人が増えました。
体育館も床を張り替えて綺麗になったと思います。
しかしトイレが悪臭です。直して欲しいです。
図書館を利用する時間が少ないですが新しい本が毎月入ってくるのでかなり良いと思います。
教室にはエアコンが設置されていて夏は快適ですが、つけてくれない先生もいるのでまぁそこは大変です。
かなり遠くから来ている人もいます。
周りにセブンしかないので雨の日や行事の日はそこに和中生が溜まります。笑
正直ダサいです。
変わるという噂もたっていますが本当かは知りません。
カーディガンの着用は認められていますが、その上にジャケットをきちんと羽織らないといけません。
在校生 / 2017年入学
全体的には、いい学校だと思いますが学力は低いです。
また、部活動は剣道部や男子バレー部、柔道部はよく表彰されますが、それ以外はそんなに強くないです。
かなり厳しめです。
特に、髪の毛はうるさく言われます。
目立ったいじめは見たことがないです。しかし、一部の生徒は荒れています。
授業中に、私語を挟む先生が多くあまり先生の質がいいとは言えません。
テスト前には、学習できる自習の時間も取られているので良いです。
受験前になると、熱心に相談にのってくれます。
どの部活も、大会に向けて練習に取り組んでいます。
先輩後輩関わらず、仲がいいです。
基本的には、近くの公立高校や私立に進学することが多いようです。
校舎は古く、かなり汚いです。
学校の前は、坂になっているので登下校は疲れます。
男子は学ラン、女子はセーラーに白いスカーフです。
他の学校と比べると、かなりダサいです。
生徒から評判のいい先生と悪い先生の差が激しい印象です。
在校生 / 2016年入学
全体的に学校の雰囲気は良い。朝の挨拶運動をしてくれるのでとても良いと思う。部活はバレー部や吹奏楽部が強い。
1年生の最初の時は厳しく言われてたけど最近では緩くなってきがする。
大きないじめは聞いたことは無いが、悪口などはたまあに聞いたりする。
授業中に私語を話している人がいても注意してくれる先生としてくれない先生がいる。頭の良い人と頭の悪い人の先生の態度の違い差がすごく気になる。
部活は普通の中学校と同じくらい。基本上下関係はあまりなく、部員みんなで同じ目標に向かって部活に打ち込んでいる。
バレー部は県大会以上の実績を持っている。
吹奏楽部は何年ぶりかの県大会出場と銀賞をとっている。
人それぞれだと思う。
学校の造りは新しく綺麗。教室も温かみのある造りとなっている。体育館は広く、図書室は本がまぁまぁ多い。各教室エアコンが付いていて夏は28℃以上になったらつけて、冬は寒ければつけてくれる。とても良い校舎。
ダサい。男子は学ラン。女子は夏はワイシャツと紺色の膝下スカート。冬はブレザー可。
在校生 / 2016年入学
まぁ、学校としては普通の学校だと思うんですけど
好かれてる先生と嫌われてる先生が分かれてますね。
あと高校の先輩からこの学校はかわいい人が多い、言い換えるなら「顔面偏差値が高い」と言われます。
個人的には少しうるさいと思います。正直怖い先生が多いので授業中は静かなんですが、掃除中や学校行事の練習は少しうるさいです。
あまり不満を感じる生徒は居ないように見えます。
若い先生も受験の問題や傾向を教えてくれるのが凄い助かると個人的に思います。
まぁ、学校としては普通の学校だと思うんですけど
好かれてる先生と嫌われてる先生が分かれてますね。
子供の私からすれば少し厳しいかな、と思いますが思春期の子供は荒れやすいのでこれくらいでいいかなと思います。
まず、この学校では明らかないじめが行われるケースはとても少ないです。なので、学校側が行う取り組みの効果があるのではないかと思います。
ですが、ふざけて人のことを蹴ったりしてしまう生徒は多いので、それはもうちょっと注意して欲しいかなと思います。
あまり不満を感じる生徒は居ないように見えます。
剣道部と柔道部、バドミントン部と卓球部が県大会に出場しているのでそこらへんが強いと思います。
ただ、剣道部の練習はかなり厳しいと聞いたことがあります。
古河市内の高校に進学する生徒が多いですが、小山高専や私立の高校に行った人も居た気がします。
なので、レベルが高い所も努力すれば目指せるのではないでしょうか。
不満はありません。
スカートが少し長いと男子の間では言われています。
膝下まであるので、少し短くしたほうが見栄えがあると思います。
>> 茨城県