みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      母親、姉も同校出身で伝統があり、教育学部付属ということで教育実習生との交流もあってとても楽しく通学することができたようだ。
      教育学部付属であるため少々実験的な取り組みもあったと思うが概ね充実していたと思う。

学業、部活、共に頑張っており、高校入学後も成績優秀な子が多い。 大学の附属中学なので、意識が高い子が多いのでとても良いと思う
      全体的に真面目に勉強しており、高校入学後も特に困らないので良いと思う

三川中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      別に悪いところもないですし、誰もが誇れるいい学校だと思います!評価星5は当たり前ですよ!3年間見てきて間違いないと言うのですから間違いないですよ!(笑)
      最近はクーラーもついてますし扇風機もあってとても勉強しやすいです!また、先生の教え方も非常にいいですよ!質問したらなんでも答えてくれます。

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      マンモス校にしては、子供達に対して『目』が行き届いていたように感じます。悪い印象はありません。息子が登校拒否になりかけた時は、担任の先生が自宅訪問してくださり話を聞いてくれました。すぐに対応してもらい、復活しました!
      宿題(課題)は少ないように感じました。近くに図書館があり、そこで調べもの等が出来るので助かりました。入学と同時に通学路にある塾に通わせました。

普通の中学にしてはレベルが高いと思いますが、附属だとするとあまりレベルが高いと言えないです。部活では毎日振り返りがあると言うので心も育つと思います。
      息子は附属小学校から連絡入学したのですが.「先生の意識が全然違う。教科書を読んで問題を解くだけなら家でもできる。小学校はすごかった。」と話していました。なので普通の私立や公立とほぼ同じだと思います。学習意欲がある子は育つと思います。

卒業生 / 2017年入学
      私には向いていない学校でした。
      先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
      理不屈に怒る人もいます。
      精神的にやられます。
      ですが、生徒は皆さん優しいです。
      生徒だけなら評価は5です。
      国立だから内容は濃ゆいです。
      ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
      当たり外れがありますね。

西大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くもなく悪くもなくでいいと思います。総合的な学習では伝統でライオンキングをやっていてとても楽しくしている姿がいいと思います。3年生が一丸となってやってる姿はとてもいい
      まぁ普通のですが、すごいひいきする先生がいます。英語では発音など少しよく分からない先生がいました。

長与第二中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      一言で言うと、上の子と比べた時、ずいぶんつまんない学校になってしまったなあという感想です。
      上の子の時は授業など例えば英語では、英語のポップスなどをみんなで歌詞を見ながら歌ったり、国語や数学なども子供が興味を持つような内容のものが多い印象でしたが下の子が入学して一年なんだか面白くない授業が増えた感じがします。先生方も窮屈になっているのかなと思います。

郷ノ浦中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      面白くない。先生達があまりにも酷すぎる。何か問題が起こったとしても1回は呼び出して話を聞くがまた呼んで話をすると言っておきながら忘れられている。普段とは違う環境の時の先生達の態度が違う、わかりやすく変えている。
      他の学校と比べて受験に対する意欲が低く、危機感を持って生活している人があまりいない。ひいきする先生がいたり、親の前と生徒の前で態度を変える先生がいたりと環境が悪すぎる。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
      まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
      授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。