みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  共学

長崎県の共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめがあるなど聞いた事がなく、先生方も学習面はもちろん部活動なども熱心な方が多かったです。 バス停からも近く、交通の便も良いです。
      子供たちの仲も良く(男女問わず)、テスト前などは、学校に残って苦手の教科を教えたり教えられたりして、テスト勉強したりしてました。

山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      よくわからない 離婚して一緒に住んでないので マンモスこうなので色々あると思います 小学校までは少ない人数で過ごしてたので少し心配です
      受験などはわかりませんが授業中に騒ぐ生徒がいるみたいで勉強の邪魔になります

大村中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      大村中学校の運動場のグラウンドには展望台と言えるほど景色が美しいです。
      ここの生徒たちは、とても元気がよく行事では盛り上げる所は盛り上がったり応援する時も「頑張れー!」という声援が選手たちに元気ずける1つの力になったり、楽しむところは楽しんだりしています、生徒会役員選挙では書記と副会長の立候補が多かったりしてとても良い学校です。職員の先生では馴染みやすい先生もいますので安心です。
      しかし、学力面についてはここの学校は低いようで下から数えた方が早いほど低い学校です。そのため、ノーメディアデーを実施しメディアの時間を減らし勉強の時間に使うための企画をしたり、テスト計画表を配り事前に計画をたててテスト勉強をするなどを行っています。
      さらにメディアを使って学習する“eライブラリ”を活用して小学校1年生から復習できるシステムを使うなどして復習できます、自分が進学したい高校の過去の入試を見ることができます。
      授業が始まる前に二分前着席一分前黙想(以降 2着1黙)を実施しています。2着1黙をさせる係があります、目的としては授業前に黙想することで授業中落ち着かせしっかりと集中させるために実施しています。
      そして授業中、私語をしている生徒にはしっかりと注意してくれます。テスト2週間前になると先程も書きましたがテスト計画表が配られ計画を生徒自らたてテストに向けてテスト勉強をしますが...
      “学校の授業だけでは点数は取れないので家庭学習をしっかりとしてきてください”
      と言われました、実はわからないまま進んでいる(「え?... なんでそうなるの?」「なんでそうなるのかの意味がわからない」等の)生徒が多く点数が取れないことが多いです、なので塾などに通って“先取り学習(以降、予習)”をしたり家庭学習をしっかりやっておかないと点数は取れないのでここに入学する人は事前に中学1年生の内容の“予習”をしていた方が良いでしょう。

東長崎中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      簡単に言うと普通の中学校です。ただ、駐車場が少なく、行事のときは大変だと思います。月1ぐらいのペースでお弁当があります。保護者にとっては忙しいかもしれません。また、車の送迎で登下校をしている生徒もいます。
      今3年生で、受験の面接についての練習や説明会などがあっています。受験対策というか指導は普通だと思います。授業は先生によって差があります。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この学校では生徒の自主性を尊重してくれていると思います。朝の挨拶運動をはじめ先生方と父兄が一緒に見守っている感じがします。
      夏休みなどに希望者をつのり水泳の苦手な子向けに補習してくれたり学習日を設けてくれたりと何かと学習面でも気掛けてくれているようです。

崎辺中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      たくさんの事情で登校できない生徒さんや登校しても相談室登校の生徒に学習の対応をしてほしい
      あまり良い環境ではない、数学は、もっと個別に分けて丁寧に教えてほしい。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      この学校はまだ新しいためいろいろなことに挑戦中です。でも一人一人が一生懸命何事にも取り込んでがんばっているところでございます。
      学校だけではなく塾に通いながらもみんなが頑張って勉学にはげんでいるとおもいます。

学校自体中高一貫で、受験がなく楽なんですけど、それなりに頭がよくないとつらいと思います。よく考えて受験をしてください。
      頭がいい人がたくさんいて授業についていけません。そのせいか不登校の人がたくさんいます。

日宇中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      良い所はみんな元気で、部活に積極的な所。
      悪い所はいじめなどがあり、一部生徒がヤンチャな所です。先生は優しい方もいます。
      最近は公立、私立問わず受験の問題等をその時間に解いたりなど受験勉強に積極的です。
      補習などもちゃんとしてくれて、テスト前には教科によってテスト勉強をしてくれます。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      国際社会に生きるよき日本人という教育目標を掲げています。部活動が活発に行われています。学習面では教師が面白いところは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      先生たちはいつも生徒に寄り添ってくれます。進路指導は的確です。