みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 427件中 301-310件を表示
  • 男性保護者
    拓南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      この学校では、部活動に力を特にそそいでます。文化部特に吹奏楽部が優秀で、四国代表に選ばれることもあり、東京で行われる全国大会に出た。

• 男性保護者
    新谷中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      個々のレベルが高く学校内で中の下でも志望校では上位になるほどレベルが高い。少数精鋭で自分ががんばっていればどこでも行ける。

• 男性保護者
    三島西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      もう少し学校環境が良ければいいのですが。基本的には普通の中学校だと思います。後、先生がもう少ししっかりして欲しい。

• 女性保護者
    北郷中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      この学校では部活動に力を入れていますが、特に入っていなくても普通に楽しく過ごせます。先生も、フレンドリーで、このまま高校になっても皆と一緒が良い!!と子供達も言っていました。

• 男性保護者
    宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    保護者 / 2012年入学
      中高一貫で高校受験がない。
      勉強のレベルが高いと思ったが、最近では国立大学合格者が少なくなっている。
      最近では定員割れしている。
      行かなかった理由を聞いたところ、
      市立中学の方が面倒見がよい。
      市からの補助がなく、何もかも高い。
      金持ちでないと無理。
      いじめがある。
      勉強勉強で嫌になる。
      …とのこと。
    • 学習環境
      学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
      他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
      夏セミナーがあるが、それが役に立っていると感じたときはない。授業を進めるべきでなく、復習等の「補習」にあてるべきだ。

• 女性保護者
    桑原中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
      入学式・少年式・卒業式ともにとても厳粛で感動的なものでした。運動会の応援合戦、プログラム最後の3年生のフォークダンス、さすが桑原中学生と思わせるものでした。
    • 学習環境
      日々の授業では、授業開始前には学級委員長の掛け声で黙想をし、授業に集中できる環境を整えてからの授業開始となります。
      朝読書の時間が、2年生3学期からは学習時間にかわり、高校受験に向けた対策がとられはじめます。

• 男性保護者
    内宮中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      スポーツは盛んだが、勉強に関してはあまり、熱心ではなく、学力が低い者が多い。
    • 学習環境
      評判の悪い教師が毎年数名いるという噂を聞く。しかし、熱心な先生もいて、不振者対策の補習を行なっている。

• 女性保護者
    北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
       兄弟が通っていた私立の学校とは違い、公立学校の為回りの生徒や先生の何に対してもやる気のなさにげんなりしました。
       中学受験に失敗したので仕方なく通ったが、親としてあの3年間はとても辛かった。
    • 学習環境
       3年生の時に受験対策として朝の始業前に補習があったが、プリントだけだったらしい。

• 女性保護者
    日吉中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      人数もほどほどにいて、学校の雰囲気は悪くないと思いました。ある程度の人数が市内のトップレベルの進学校へ行けてるので、授業の進み具合もちょうどいい感じなのでしょう。
    • 学習環境
      3年生の後半は受験に向けての自主学習だったんだと思います。受験対策テキストを購入してそれを頑張ればいいと思います。

• 女性保護者
    丹原西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
      丹原西中は閑静な環境の中にあり、在校生も50名に満たない小規模校です。でも、小規模校ならではの良さがあり、先生方と生徒が非常に仲が良く、また、同級生も長い子は12年以上の付き合いがあり、クラス全員男女別なく兄弟みたいに仲がいいです。うちの子も、丹原西が最高の学校だと今でも言っていますし、高校になってからも中学校が最高に楽しかったと思い出を語ってくれます。運動会は小中合同で、年下の子を思いやる優しい心も育まれます。
    • 学習環境
      少人数のクラスなので、先生のサポートも行き届いていて、しっかり学ぶ事ができます。

口コミ 427件中 301-310件を表示