>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
通っていて凄く楽しい学校でしたが、周りからの評価があまり良くありませんでした。
生徒側からすると雰囲気も悪くなく、特に目立ったこともなく充実した三年間を送ることができました。
世代によりかなり左右される学校だと思いますので、当たり外れが大きいと思われます。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
若い年齢の先生方が多く、あまりベテランという感じの先生はいらっしゃいません。(偏見かもしれませんが…)
県内トップクラスの進学校に進学する生徒は恐らく付近の中学では一番少ないでしょう。
最近になり冷暖房が完備されましたので、以前よりはずっと学習しやすい環境が整えられたと思います。
ピンからキリまであるので、成績の伸び代は生徒の頑張り次第ですね。
校則はやや厳しいです。ただ、他の中学の校則があまりよく分からないので一概には言えませんが。
例を挙げるなら、
・女子の髪を結わえる位置は耳より下
・バッグのキーホルダーは大きいものは不可、一つまで
・ボタン、ホックは可能な限り上まで留める
などですかね。
服装検査などが無いため緩くなりがちですが、内申点にも大きく影響されますので校則はきちんと守りましょう。
教師と生徒の仲が良く、運動会や合唱コンクールなどでは、共に練習し、共に戦います。周りからの印象とは若干違うと思いますが、いじめはほぼありません。(とは言っても、私の知る範囲だけですので実際はどうか分かりませんが)
素行の悪い生徒にも熱心に向き合い、一般の生徒にも一生懸命にサポートしてくださる先生方が沢山いらっしゃいます。しかし、全員ではありませんので悪しからず。
教師や生徒間のトラブルは、代によりますね。私の代は比較的大人しかったですが、波があるためにどうしてもトラブルが起こってしまう世代もあります。事実、数年前はそうだったらしいので。
県内でも学習面でのレベルは低いです。
運動部が非常に盛んであり、特に男女ハンドボール部と女子バレーボール部は何度も全国大会に出場しており、輝かしい実績を残しています。
上記に記載したようにスポーツ推薦での進学を希望するなら、非常に良い環境で狙えるかと思われます。
その他の部活も新人戦等で活躍してはいますが、波があるように思います。
文化部は校内での活動は活発ですが、目立った実績はあまりないように思います。
公立高校への進学率はおよそ5~7.8割程度と低いように思います。
偏差値の高い進学校への進学はあまり期待できないでしょう。
事実、県内で一番偏差値の高い学校への受験者は毎年2.3人程度です。
但し、スポーツでの自己推薦は合格者が多い印象を受けます。
運動場が三つあり、とても広く伸び伸びと運動をすることが出来ます。しかし、運動場間を行き来する階段は非常に急であり、運動部のトレーニングにも使われる程ですので、入学式などでは親御さんは登らなければなりませんので、少々キツいかと思われます。訪れる際には是非とも歩きやすい靴で来ることをお勧めします。(もしくは履き替えるか…)
また、三年生の校舎から眺める高松の景色は下手な観光スポットよりも断然美しく素晴らしいです。
しかしながら過去現在問わず素行の悪い生徒が少なからずいるために、一部トイレなどが使えない箇所があります。
校舎内は普通に綺麗ですが、三年生の校舎は若干古くさいです。
可愛い・可愛くないが分かれると思います。
女子のセーラーの襟のラインが一本だけと珍しく、分かりやすいです。
ネクタイの色もネイビーですのでお洒落です。
ネームは学年ごとに変わり、赤、青、緑の三色になっています。学年のカラーはネーム、上履き、体操シューズやバッグなどにも反映されます。
ちなみに私はすごく気に入っていました。
とても可愛いと思います。
男子の制服は学ランと一般的ですが、シンプルでとても格好いいです。
在校生 / 2014年入学
かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。
生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。
イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。
生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。
診断テストの平均点は190~220くらい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
ゆるゆる。自主性を重んじている。が、特に問題はない。たまに髪を染めたり、髪型が変だったり、化粧をしている人もいるがあまり気にされていない。勉強が出来れば何でもいいっていうところもある。
ケータイは禁止だが塾へ直接行く人も多いせいか、ほとんど全員が電源を切って持ってきている。たまに見つかって怒られている人もいるが、授業中使うとかはないと思う
ヤンキーとかがいて柄が悪いわけではないが。全体的に人を見下している感じは否めない。クラスによっては、陰湿ないじめがあったりする。(無視、悪口など)
1年生のクラスで多く、クラス替えで解決することも多い。私自身、1年生の時のクラスでいじめを見た。なるべくかかわらないよう過ごしていた。先生がどうにかできるようなものではないし、関わっても解決できるとは思わない。
サッカー部ががやがやしているイメージ。(人にもよるが)
学力主義っていう部分も大きい
診断テストの平均点は190~220くらい。
サッカー部のみが突出して強い。
剣道部、吹奏楽部、臨時の合唱部(有志)がそこそこといったところ。
時間が1時間(延長申請をすれば2時間)とみじかいが工夫して練習している(ところもある。)サッカー部、吹奏楽部は練習がハードというイメージ。また、水泳陸上など個人で良い成績を残す人もいる。
期間限定の部活もある(春~夏合唱、冬駅伝)
体育部:野球、サッカー、テニス、バド(女)、バレー(女)、バスケ、剣道、卓球、駅伝(臨時)
文化部:吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部、合唱部(有志)
がある(たぶんこれで全部)
上下関係はあまりない。タメ口の人もたくさんいる。
6~7割が高高を受験する。年によって違うが10名くらいが不合格になっているそう。下のほうの人でも西高、商業くらいだと思う。大手前、誠陵、英明にいっている人は大体高高落ちた人。
能開のSクラスの人たちは灘、西大和、愛光、東大寺、慶應などを受けて合格する人もいる。毎年数名難関高校へ進学している。女子は合格しても高高へ進学する人が多い。
面談の内容は先生によって当たりはずれがある。
絶対的に新しい施設が多い。トイレもキレイ。全室に冷暖房がついているが、廊下がベランダのようになっていて冬場は寒い。
個人ロッカーがある。程よい大きさで荷物などを入れられるが、廊下にリュックをほっている人もいる。起き勉をしている人が多い。
最近建心館(ホール)が新しくなった。
教官室という部屋があるが常にいるのは主に教頭で、先生たちは普段各教科ごとにある研究室にいる。
バスが高松駅からある。平日にしかないので、部活など土日に来る場合は路線バスか電車を使う。
太田駅まで徒歩15分~20分程で少し遠い。
ビデオ100というお店の横に駐車場がありそこで送迎してもらっている人も多い
可もなく不可もなく。男子はその辺と同じような感じ。女子もシンプルなデザイン。合服がある。校章と学年章をえりにつける。名札は白いプラスチック製のもの。
ユーモアあふれる先生たちが多い。とても熱心に授業をしてくれる。質問にも丁寧に対応してくれる。
面談などは当たりはずれがある。
詳しくは知らないが、PTA会費とかが高いそうだ。あと、入学時には大学へ寄付金を払わないといけない(強制ではないが雰囲気が強制的な感じらしい)。
高松高校(にいくつもり)
県内トップ高校だから
保護者 / 2014年入学
仕方ないのかもしれないが、いわゆる素行不良の生徒に対する教師の態度がなあなあで、その他の生徒よりゆるい。一般生徒に妙に厳しい言い方をするのに彼らは野放しっぽく見える。
ごく常識的に服装をととのえていれば問題はなく、とくに厳しいことはないと思う。着崩した感じの生徒は時々見かけるが、どヤンキーは今年は見ていない。
道徳の授業などもあるらしいが、いじめ的なことはやはりあるようです。もっと具体的な話をしたほうがいい。
事情はあるとは思うが、中3なのに夏季休暇の補習がほぼなかった。希望者はいると思うので参加者を募って実施してほしかった。
子供の話によると参加態度があきらかにいいかげんな部もあるらしいので顧問何してんの?と思います。
全体的に成績のレベルが低いと思う。あまり勉強しないのに校内順位はわりと上位にいると受験の際、びっくりする。
校舎が新しくなり明るくきれいです。体育館の空調が新しい設計らしいが、夏暑い。
ごく一般的な学ランとセーラー服です。指定とかではなく求めやすいものです。
私立は考えておらず、ごく普通に公立に入りました。
利用シていない
していない
保護者 / 2014年入学
担任の先生によりかなりクラスのムードは違ってくるので、一言では言えませんが、基本的には落ち着きのある中学校です。制服や髪形など規律も比較的きちんとしている生徒がほとんどです。体育祭や、文化祭などの行事にも、積極的に取り組みクラスが一丸となり、また、学年単位のダンスや、合唱コンクールも一生懸命練習するので感動ものです。
前もって、いつまでにこれを出すという宿題のスケジュールを渡してもらえるので、それを見越して自主学習をこつこつとすることができます。
厳しいのは、まったく良いと思いまず。が、女子の前髪が、以前は目にかからないという大原則だった記憶があるのですが、今、チェックする時は、眉毛にかからないという非常に短いものになっています。進学を考えてのことだとは思いますが…。
いじめというのは、なかなか外まで漏れ聞こえてこないので、3とさせていただきました。これを判断するのは難しいです。
生徒は、まじめに取り組んでいると思います。県大会まで進む生徒もちらほら見られます。全国となるとなかなか難しいので、これからもっと力を入れる部も出てきてもよいと感じます。3にしたのは、サッカー部がないことです。
比較的、いろいろなタイプの高校が通学範囲内にあるので、生徒の進む希望もわけて考えやすいと思います。近年は、普通科だけでなく、高校でもいろいろな学科に取り組んでいるので将来の道も広がりとても良いと思います。
改築して10年以内なので、とても全体的にきれいです。体育館も、中学校の体育館に加え、隣に町民体育館があり、とても恵まれていると思います。しいて言うなら、プールの改装を一緒にしなかったので、故障したまま改装が遅れていることです。
女子はセーラー服、男子は学生服といった非常に中学生らしい清潔感のあるものです。
保護者 / 2014年入学
学校では集団行動や自立を目指した教育方針となっています。校舎も建て替えたばかりでとても綺麗です。
校則はいたって普通ぐらいの厳しさだと思います。でも、服装の乱れには厳しいと聞いたことがあります。
いじめがあったということはあまり聞きません。いじめに関しては、学校でも強く呼びかけているそうです。
テスト前には、自主勉強の時間が多く取られ、テスト勉強や分からないことを質問出来ます。
部活動では、剣道部が有名です。香川県でも一位の実力を持っています。
その年によって変わりますが、桜井高校や高松高校にも合格者が出ているようです。
最近本館の建て替えがあって内装はとても綺麗になっています。体育館は、建て替えがされていないので、まだ古いままとなっています。
男子は冬は学ラン、夏はシャツで一般的なものです。
通える地域の中で一番近かったから
上原塾
利用していた参考書/出版書
歴史が苦手だったので漫画形式のものを買いました。
香川中央高校
校則が厳しく、大学に推薦がしやすいと思ったから
保護者 / 2014年入学
独創的で、自主性、個性をとても肯定的に先生方が見てくれとても楽しい3年間だったようです。
イジメもありませんでした。
自由な校風です。もともと、素行のわるい、生徒がいないので心配ないのかもしれません。自主性を重んじています
娘の在学中はききませんでした。基本的に、個性を大切にしている、校風なのであまり、周りの生徒に関心がないのかもしれません。
授業時間以外でも先生方の研究室に分からない勉強科目を聞きに行けばそれぞれに、プリントなどを下さり指導してくれます。
上記の質問とかぶりますがとても楽しく、そして、厳しい中にも効率よく練習してますのでそこそこの成績をのこしてます。
基本的に学力水準がたかいので、生徒達の意識もたかく、地元の普通科県立、丸亀、高松に希望する生徒が多いです。
基本的には、勉学ありきなのでほかの、公立の中学校よりは部活動の時間はすくないですが、実績は大変たかいようにおもいます。
創立当初から全く変わってません。しかしながら、女子は黒の革靴がはけるので、清楚に見えるでしょう。周りの公立中学校はスニーカーのみですから
小学校から附属でした。両親も、同窓生です。
保護者 / 2014年入学
人気がある校区ということもあり、学習面でも全体的にレベルが高く、落ち着いています。
服装の乱れは殆ど見られないのですが、厳しいというのは聞いたことがありません。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。 知らないだけかもしれませんが、雰囲気的にもピリピリしているか様子もなく、仲がよさそうに見えます。
先生も熱心に指導してくださいますし、塾が近くにたくさんあるからなのか勉強する環境が整っていると思います。
それぞれ熱心に部活動をしています。 2年前は野球部が全国大会に出場しました。
教育熱心な家庭が多いので、上位高校に進学する割合は高いです。
建て替えをしたので、とても綺麗です。 トイレも快適です。少し教室の中が狭いので窮屈そうではあります。
一般的な制服です。おしゃれな感じはないですが定番なので落ち着いた感じです。
保護者 / 2014年入学
特にこれといった特徴がないが、自然に囲まれた環境で学べられる。
規則は特に厳しすぎるといったものはないが、みんなが守れるものだと思う。
特にいじめついての話などは聞かないし、田舎なのかいい環境だと思う。
特にこれといった特徴はないが、自然に囲まれた中での環境が良い。
場活にかたよりが少しあるが、部活動にだいぶ力を入れていると思われる。
特にこれといった特徴はないが、先生方も個人別に指導などもしてくれる。
学校は日本でも上位にあるぐらい新しくいい環境でいい設備だと思う。
各学校の指定の制服があり一般的なものでよい感じのものである。
通える地域で親も同じ学校だったから。
利用した塾/家庭教師
家庭教師の名前を覚えていない。
利用していた参考書/出版書
特に参考書を使っていない。
寒川高校
介護の勉強のため。
保護者 / 2014年入学
普通に良いと思う悪いところはとくに見つからないと思います。あまり詳しくはわからない。
制服の規則もそこそこ厳しい(襟章やリボン)し先生がたもよく注意しているほうだと思う。他校をまったく知らないので、この評価です。
子供も学校が楽しそうだし、香南中学校でのいじめは聞いたことがない。みんな仲良さそうです。
先生方は熱心にいろいろと指導、活動されているようです。細かなことは、よくわからない
全体的に人数が少ないので、結果はあまり伴わないが、まあまと思う。吹奏楽部はいい成績だったようです。
先生方の活動は良い友もいます。子供たちは、千差万別でよくぁからないが、まあまあと思う。
体育館は学校外からもよく使われるし良いほうだと思う。今年から冷房設備も整ったようです。
全体に普通だとおもうけれど、女子の制服は好きではない。もう少しよくてもいいと思います。襟章はめんどくさい
地域の学校なので選択しはありませんでした
進研ゼミ
ありませんでした
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学
受験しての入学なので、素行の悪い子はいないと感じる。
先生もよく見てくださる。
部活に勉強に充実した三年間をおくれる
靴もベースが白なら可
比較的ゆるいほうだと思うが、高校生よりは厳しい
少しのいざこざはあるが、聞いたことがない。
何かあればサポート体制はしっかりしている
少人数授業や、学校解放など充実している。
わからなければ先生が親身になって教えてくださる
部活動が盛んで全国大会に出場も珍しくない。
みんな一生懸命取り組んでいる
ほとんどは併設の高松北高校に進学する。
外部受験する人もいる
施設は香川県一充実している
武道館、体育館二つ、サッカー場、野球場、グラウンド。
野外ステージ、宿泊施設もある
紺色のブレザー。グレーのスラックス、プリーツスカート