>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
部活も勉強も両立しようと取り組んでいる中学校でした。先生も真剣に部活も勉強も子供達に関わってくれて温かいがっこうでした、
中学生としては当たり前の校則だと思うので気にならないし、生徒会などで校則を守るように取り組んでいた
特にいじめの話は聞いたことがないです。部活などでは意見の食い違いとかで揉めることはありましたが、それがいじめに発展する事はなかったと思います
受験シーズンになったら放課後は教室に先生が残ってくれてて自習ができるようになっていた
総体に向けてみんな頑張って部活に取り組んでいたと思う。ほとんどの生徒が部活に所属していたと思う。
学力には差があったと思うけど、本人が希望している高校に向けてサポートしてもらったと思う
昔からある学校なので老朽化は否めないが耐震工事も終わり外壁も塗り替えきれいになっている。
幹線道路に面しているので人の目が届くのでいい場所だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランなので一般的なかんじです。制服は高いので成長で買い換えるのはしんどい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地元の子どもと転勤族の子どもが混ざっている学校
保護者 / 2014年入学
豊浜中学校は普段の学校生活や部活動などなど全て良い もちろん 一番大事な いじめなども 全くない 給食なども 学校内の給食場で作られていて 温かい食事がたべれる
服装は 普通の学生服ですが 乱れている人は いないし 髪型なども 乱れている人は いないです
豊浜の場合 小学校 中学校と 全員が くりあがりのため 全員顔見知りで いじめなどは まったくない
豊浜中学校の場合 香川県の平均な 学力で ずば抜けて 良い 悪いは ないです
部活動は 生徒の人数が少ないため 多くの 部活動は 無いが 良い成績を残している人も います
勉強も 平均的に よくできていて 大学進学を希望しているひとは 進学校に すすめていまさ
体育館は すごく立派な体育館で 県内でも 代表的な造りになっており 一階に ランチルームや武道場 二階に体育館がある
豊浜町内は 治安が良く その中でも 住宅地に 中学校がある
豊浜中学校の場合 男子は一般的な学らん 女子は これもまた一般的なセーラー服です
卒業生 / 2014年入学
何が自由と規律だ。
おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
生徒一人一人を無個性集団にしていき教師達が自分たちの使い易いようにしている。
現にあまり目立たない子には発表する機会を与えず明るい子だけに発表させ、気に入る気に入らないの世界で内申点を付けてくる。
女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
気に入られた生徒は楽しく会話、気に入られなかった生徒は放置と説教。
楽しくない。運動会の時には生徒一人一人が明るく見えているがダンスできないやつは即クビ。
無理やり踊らされる。文化祭は合唱だけ。特にこれといって楽しい行事もない。自由と規律だと言っているが規律しかない。
まあ困ってはない。
周りが頭のいい連中ばっかりだから勉強しようという雰囲気は出てる。だけどたまに、教師の自己理論でわけも分からずキレられる。
そこが不満。とくに体育館で遊んでた時に内申つけられた時は意味不明。教師は生徒を信頼しているとか言いながら、自習中は見張りもいるし遊んでいる時も内申つけてくる。
自由と規律で売っているが規律しかない学校。
来るな。おすすめはしない。
何が自由と規律だ。
おかしい。とくに生徒の個性を伸ばすのは嘘。
女好きの教師や、自己理論でわけも分からないことを言う教師。
意味のわからない校則が多い。
とくに体育館でなにかイベントがある時、椅子並べを中二がするのだがその椅子並べをするごときで椅子並べ式というのを開催する。
しかも毎回。その椅子並べ式は椅子並べの心得みたいなのを長々と語る。運動会の練習でも靴下は白でネックが短いのはダメとかカイロは外に出しちゃダメとか。訳分からんのいっぱい。
浮いた生徒は影で悪口大会。
あいつがどうとかこいつがどうとか。
普通の子で居なきゃならない。
人気者になりたいならみんなに話しかければいい。
附属の子はそんなに悪い子ではないので悪目立ちしなければ大丈夫
まあ困ってはない。
自由と規律で売っているが規律しかない学校。
来るな。おすすめはしない。
部活動はバスケなどは強いがほかは全く。
お遊びという感じ。
丸亀高校など偏差値が比較的高い学校にいけているので満足。
国立で香川大学が作っている。
なので香川大学の研究費にお金費して附属坂出中に来るのはほとんど残ったお金。設備もあまり良くない。
普通の学ラン。
卒業生 / 2014年入学
附属坂出中学校は、学ぶ意欲のある生徒にとっては最高の学習環境です。育ちの良い生徒達、教育者、また、人間としても優れている先生方との3年間で、大きく成長できました。
研究校ということもあり、授業は自主的な活動や話し合いが中心で、とても面白く発展的な内容でした。配布される問題集も、公立高校受験に十分対応できる内容です。塾で忙しい生徒が多いため宿題は基本ありませんが、質問にはいつでも笑顔で対応してくれました。
落ち着いた生徒が多いので校則指導はありません。生徒指導講話はSNSの使い方についてが多いです。
育ちの良い生徒が多く、いじめがあるとは聞いたことがありません。皆がお互いの個性や価値観を認め合い、尊重し合える素晴らしい環境です。しかし一部生徒のSNSの使い方が悪いです。
卓球部、水泳部が強いです。文化部の種類が多く、自分の興味に合わせて入部できます。上下関係はあまりなく、皆が仲良く意見をぶつけ合える環境です。
生徒の約半分は丸亀高校に進学します。県外の私立名門校の受験も多いです。生徒の少数は工業高校や総合学科に進学することもあります。
図書館には戦後のいろんな時代の本や教科書があります。また、情報検索ルームには明治6年からのいろいろな教科書や雑誌が非常に良い状態で保存されていて、いつでも閲覧できます。体育備品が少ないこと、古びていることが減点の理由です。
駅から近く、通学しやすい立地です。周辺に小学校、高校がたくさんあるので登下校時にはたくさんの目があり安心です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。2016年から薄手の長袖セーラーが新しく加わりました。リュックサックが緑色で、黒い学生カバンと併用します。
研究などで忙しいにも関わらず、勉強の質問や部活動、総合学習などの用にはいつでもその場で、文句1つ言わず対応してくれます。またフレンドリーな先生が多く、何でも気軽に相談できました。授業は分かりやすく、知的好奇心を満たすことを重視していました。
丸亀高校
地区随一の進学校だから
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学
安心して通わせられる学校。
みんなが部活も勉強も頑張っている学校。
高校生がいるの刺激を受けで視野が広がる。
中学にしては全然ゆるいほうだと思います
少しのいざこざはあるのと思いますが、受験しての入学のため、落ち着いているこがおおいです
職員室の前に机と椅子が常備菜されています。
わからないことを聞ける環境、先生もまた親身に見てくれます
吹奏楽部はマーチングをしています。
体操も強かったです。テニスも強いです。レスリング
ラグビー等も成績を残してます。
これは、本人の努力しだいです。
高校でも難関大学希望者に対応できるクラスもあります。レベルに幅があるので、本人次第。周りに流されずコツコツできる子なら難関大学も夢ではないと思います
運動場二つ。体育館二つ。武道場、宿泊できる施設もあります。
只高校と共用のため体育館が足りてないようです。他の施設で練習している部活もあります。
紺のブレザーで香川ではおしゃれな方です
保護者 / 2014年入学
勉強も部活も熱心で素直な生徒が多く先生方も指導熱心です。
学年にもよるかもしれませんがバランスのとれた学校だと思います。
他の学校のコトは、わかりませんが普通ではないでしょうか…。
女子の髪は、肩についたら結ぶ、靴下は、ワンポイントまで、冬の防寒着は、部活のジャンパーか黒や紺の華美でないもの…など。
子供がいた時は、イジメは聞かなかったです。行事などみんなで協力しあって盛り上げるまとまりのある学校でした。
3年生にはドリカムという希望者参加型の放課後教室がありました。
3年生は、廊下に診断テストの過去問プリントのコピーが置いてあり欲しい人は持って帰っていました。
男女バスケ、ハンド、卓球などが強いようです。文化部も色々あり運動が苦手なコでも楽しく部活参加できます。
街中の中学校に比べたら高高や一高への進学者は、多くありませんがまずまずだと思います。
運動部に好成績保持者が多いので自己推薦で公立高校に合格出来ている生徒も多いです。
校舎は、古い感じがします。
普通です。
ただし、夏の暑い時期、体操服通学が認められていました。
保護者、生徒にも好評でした。
保護者 / 2014年入学
素直で真面目な生徒が多く先生がとても熱心に勉強や部活動の指導をされている。
親が安心して通わせられるバランスのいい学校だと思う。
他校のコトは、わからないので比較できない。
女子の髪は肩についたらしばる、耳より上でしばるのはNG。冬の防寒着は部活のジャンパーか黒や紺の華美でないもの。スニーカーソックスNGといたって普通。
イジメは、聞いたことはない。
相性があるのでみんな仲良しとはいかないまでも全体的にまとまりのある学校。
先生も熱心に生徒に関わってくださるのでトラブルまではならないのではないか?
3年生は、ドリカムと呼ばれる希望者が参加する放課後クラスがある。
それとは別に、放課後、勉強を見てくれる先生もいたりする。
運動部は、強い部が割と多いように思う。男女バスケ、ハンド、卓球、テニスなど成績を残している。
文化部もわりとあって運動が苦手なコでも所属できる部がなにかしらあるように思う。
ほとんどの生徒が部活に入っている。
街中の中学校に比べたら高高、一高に進学する子達は少ないがそう悪くはないと思う。
強い運動部も多いので自己推薦(おそらくスポーツ)で公立に合格できる生徒もわりといる。
比較的古いような気はするが問題はないと思う。
普通。
夏の暑い時期に体操服で通学ができる。他の学校の保護者に羨ましがられた。
卒業生 / 2014年入学
進学を目的と考えたら非常にいい学校だと思います。入学時点で受験勉強もほとんどしていない状態で入学してもそのまま高校に持ち上がり3分の2程国公立大学に行けるような学校はほとんどないようです。県外の学校の入学レベルに比べても非常に簡単に入学できますが、頑張れば卒業時点では学力を伸ばしてくれると思います。
図書館が整備されていて放課後とか勉強ができる。
職員室に気軽に質問をしに行け、分からないことは丁寧に教えてくれる。
「流行を取り入れない」がモットーですが、そんなに厳しく感じるわけではありません。
基本的に仲がいい学年だと思います。行事や運動会で生徒ひとりひとりの行動をみた親にもそのように言われました。
図書館が整備されていて放課後とか勉強ができる。
個人で県大会で上位を取る子もいれば、学校生徒が圧倒的に多い公立中学の部活にも十分試合ができるくらい頑張っている部活もあります(バスケ等)。学校では部活参加を推奨されています。
基本高校はそのままも持ちあがりです。この学年は親の仕事の都合で別の高校に行った人、普通科以外の進路に変えた人以外は全員そのまま大手前高校に進学しました。
講堂は2つあり、図書館は書類が充実しています。プールが無いのが残念。
丸亀駅から少し遠いのが残念です。スクールバスでも通学できます。
男女とも異性からの評判はいいですが、同性からの評判は余り良くないです。
まじめに教えてくれる先生が多いです。授業時間が確保されているので、授業の復習をしっかりできればついていけないこともないと思います。
親の収入が少ない場合には免除してもらえることもあります。4
親に勧められて。実際に行って良かったと思います。
利用した塾/家庭教師
利用していません
利用していた参考書/出版書
利用していません。
どのような入試対策をしていたか
講習会の復習をした程度です。
投稿者ID:342088
卒業生 / 2014年入学
善し悪しがあるのはどこも同じ。これぐらいで嫌いだとか言ってたらどこも行けないんじゃないの?という私の考え。個人的な意見としてこの学校は普通。ただ高校に行って他中の人に“不良校”と呼ばれることに対しては嫌悪感がある。それは在校生が改善してくれると期待。“野球部の人が手助けしてくれた”という話もよく聞く。そういうことがもっと多く聞けたら先輩として嬉しい。働く時に出身中学を聞かれて堂々と言える日が来ることを祈る。
夏季休暇のときに成績の悪い人もそうだが、成績の良い人でも補習したい人がいたらすることができた。授業中に聞けないことでも休み時間に聞きに行けば教えてくれた。テスト期間や受験期間に先生に聞きに行くことも可能だった。
私が聞いた学校ではどこも似たような校則だった。個人的には校則を破る理由がわからないのでなんとも言えない。ただ言えることは、校則を1度も守れない人はきちんと働けないと思う。会社にも社訓というものがあるのだし、それを守らなければならないのだから今のうちから慣れた方が良いのでは?と思う。これは私の考えだから一つの意見として流してくれてかまわない。
むしろ、ない学校を紹介して欲しい。人間なのだから弱者を虐げるのは仕方の無いこと。もし、いじめや差別がいけないのだというのなら根本的なところから解決しないと一生無理だと思う。いけないことだとは思うが全てを無くすのは難しいだろうと思う。これは私の考えだから気にしないでいただきたい。
最近では部員数が少なくなった部活も多いそう。噂が噂を呼んでバドミントンは楽ができると思っている人も多いそう。私の代からはそれなりに厳しくなったと聞くが本当かどうかは知らない。
行きたい高校に学力が足りない場合でもどうすれば行けるか一緒に考えてくれたりした。ただ、自分が本当に行きたくないのに親が言うからなどあまりやる気がないと先生も親身になって協力してくれない。本当に行きたいなら授業中でもしっかり教えてくれるし休み時間などでも心配してくれる。
新しくなってからの施設については詳しく知らないが、体育館は夏に40度を超えることがあると在校生から聞いた。廊下はものすごく広い。壁はほとんどが窓で、とても広く感じる。さらには明るく感じる。個人的にはあまり好みではないが明るいので環境としては良い方。あと、校舎に入るのに靴を脱がないといけないのは少し面倒になったという印象。
制服はお洒落のためのものではないので可愛いも格好良いもくそもない。お洒落を求めるのなら私服の学校に通ってください、と思う。
在校生 / 2014年入学
学校内の雰囲気はいいけどいじめが多い 感じが悪いのが結構いる メンタルが弱い人はオススメしない いじめへの教師の対応はそこそこ 教師がかなり厳しい 授業の進行は速い 一日ぐらい休んでもまだ追いつける 部活は指導が厳しい その分結果が出る
厳しめ 通学路違反したら反省文だけど教師は無視する人が多い
いじめは凄い多く感じる 教師も無理してる いじめを止めようとしてる感じが見受けられない
体育は結構設備が整ってる ほかはひどい
結果が出てる 凄いいい感じ まあそれも怖い教師のおかげ
教師のやり方がいろいろあり生徒はそれについていかないといけない 結構やりにくい 結果は悪い人が三分の一 頭がいいのは一部
机と椅子がガタガタ 教室は壁がボロボロ 結構ひどい でも図書室や校庭は綺麗
ちゃんとしてる だが車の通りが多いのが少し怖い 周りの中学校が悪い奴らが結構いる
教師は面白い人がたまにいる だが分かりにくい 怒る人が多い メンタルが弱い人はあまりおすすめしない
投稿者ID:320759
>> 香川県