>> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
学習環境としてはこれ以上でも以下でもないという感じです。部活においても張り合い持ってやっていますし、通っていて楽しいことがたくさんありました。この学校の卒業生で良かったなと今では思います。
ほとんどの教科において夏休みを使って補習を行っていました。行くか行かないかは自分で決めれたような気がします。また、僕らが3年生になると、それぞれの教科で受験対策用のテキストが配られました。しかし、教科によってはあまりに簡単すぎるものもあり、やらなくても良いのでは?と思うことがありました。そういう思いをしていた人は塾とかに行っていたと思いますが。僕は学校の教材はほとんど活用していませんでした。それぐらい自分に合っていなかったからです。
話が変わりますが、定期テストや教達検と呼ばれる学力試験などの前になると生徒たち(特に3年生)のやる気が異常でした。※結果は別として。 受験が近づいてるのもあったからだと思います。生徒の一部は教室に残って下校時間ギリギリまで勉強したり、先生に質問しに行ったりして勉強に励んでいました。
そんな環境にさせた先生や生徒がいたからだと思います。
特に不満な校則もなく、ある程度の自由は認められているので苦しくはなかったです。
僕が見た中では、いじめは全くなかったと思います。いい生徒が揃っているからだと思います。
そんな環境にさせた先生や生徒がいたからだと思います。
部活は多いとも言えないが、少ないとも言えないです。運動部は特に大会前になるとものすごい熱気で練習に取り組んでいました。大会での実績も僕の代では悪くはなかったと思います。この学校ではテニス部や柔道部が県内で強い方だと思います。ほとんどの運動部の生徒は夏休みに部活を引退してから受験勉強に切り替えていた感じです。僕もそうでした。
僕の代の学年の中ではトップ層と下位層の差がかなり開いていたかと思います。トップ層に近い人たちは甲凌高校、甲府東高校に進学し、トップ層の2人は甲府南高校理数科にどちらも合格するという浅川中の歴史の中でも稀に見る進路実績でした。他の人は地元の高校や私立高校に進学していました。
先生たちは全ての生徒の進路決定に真摯に向き合ってくれます。
体育館も図書館も校庭も至って普通です。最近校舎が新しくなり、内装もかなり綺麗です。エレベーターが設置されており、怪我人が上の階に行くための配慮がされています。
特に治安が悪いといったことはないですが、学校の近くに大通りがあり、トラックなどがスピードを出して走っているので危ないです。
在校生 / 2023年入学
色々直して欲しい部分は多いですけど、全体的には学校の雰囲気もいいです。
あ、でも駐車場田んぼの後だから水溜まり溜まるのは困るかも
その他行事も面白いですし、先生も優しい先生や、面白い先生ばかりです
楽しい日々を過ごせると思います
女子のスカートは膝より下じゃないといけない
女子はスラックスがあります
男子は夏行事の時は上に着る制服があるからそれを着る
名札を学校にいる間は必ずつけるとか、意外と髪は肩に着いたら縛るって言うけど、着いていそうなボブでも言われない
校則は意外と抜け穴多いかも
俺の学年はない
学校全体でそういうのは生徒会が取り組んでると思うから、特にない
小学校でいう縦割りで集まって勉強しよう!とかあります
3年生は面接の練習って言えばわかるかな…?あるみたいです!
部活は顧問や副顧問が経験者とか多いと思います!
詳しく教えてくれる先生が多いです
韮崎高校に行く人が多いかも
人によっては南高理数とかも出ている
個人によって変わる
図書館は最近の流行りの本を定期的に取り入れてくれます
校庭は小学校のような遊具がないのはもちろんですが、サッカーや、陸上、野球、ハンドボール、テニスの部活が楽しく部活しているところが見れます!
駅は遠いかな?
周りは治安いいけど、勢いがいい人達ばかりだからよく隣の田んぼにボール飛びがち笑
ごめんなさいって感じだけど、怒りもせず拾って返してくれます
女の子の友達がよく制服の上短すぎ!下着見える!とか騒いでます
男子はズボンの中に入れるので長さは困りませんが笑
制服駅の近くの福助堂という所や、ライフガーデンのオギノの上にあるオギノでも購入可能です
在校生 / 2022年入学
早く卒業したいです。
最近の1番の不満はタブレットで課題を出されることです。一見嬉しいことのように思えますが、タブレットは重く持ち帰るのに苦労します。そしていちいちロードが長く、やるのに時間がかかります。数学の場合、計算するのに場所がなくタブレットとまた別にメモ用紙もいちいち用意しないといけない、面倒です。この不満を先生にぶつけたことありますが無視です。きっと先生たちが楽だからタブレットなんでしょうね
テスト前に放課後残っていい期間があります。サポートもしてくれますが、十分かって言われたら、、、って感じです
早く卒業したいです。
校則は緩い!と先生達は言いますがつい最近までLINE禁止など意味のない校則があったたたり、ただ生徒たちに縛りを設けたいだけなのだはと考えざるを得ません、でも実際ほかの学校に比べたら緩いのかも?って感じです。
多いです。先生たちは絶対わかってるはずなのに適切な対処をしてるところは見た事がありません。
やる気がある人が多い部活はちゃんと実績があるので普通だと思います。
普通です、頭悪い人はそのまま頭悪い高校行くし、いい人はいいとこ行ってます
図書館、校庭は特に普通って感じです。
体育館は一見普通に見えますが、マイクなどの機会のトラブルが多く体育館を利用すると必ず1回はマイクのトラブルがおこります。なのにそこに金をかけず、謎にカーテンを自動で開くようにしたり、先生たちの負担を減らす為だけにお金使いすぎでは
治安はいいです
ダサいです。ほんとに。ジャージはほかの学校がダサすぎて普通に見えます。
制服はもう、なんでこんなデザインなの?って感じです。
在校生 / 2023年入学
小さい学校ということもあり、他学年との交流などが盛んです。いじめなども少なく学校の先生も優しい方ばかりですよ!
ブラックな校則はないと思います!ただ、生徒手帳とかはもらえないから、入学説明会の資料などでしか見れないと思う...なくしたら終わり......
私の周りではいじめなど聞いたことはありません。ただ、言葉遣いが良くない生徒が一定数いるようです。注意しても聞かないのがほとんどなので、ほっといたほうが良いかと思います。
夏休みや冬休み、定期テスト前の放課後などには学年で勉強会を開いて先生方が勉強を教えてくれます。
特段スゴいというほどではありません。ただ、テニス部は何度も賞を取っています。
近くの地域の偏差値が高い学校に進学している先輩も多くいます。
どの施設も小さいです...図書館は一般の方にも開放されている図書館なので結構本が充実していますね
アクセスは普通です。不審者が現れるということは少ないですが、野生の熊が現れることがけっこうあります
在校生 / 2022年入学
勉強はあまりできないけどおもしくて楽しい学校です
友達がたくさん出来れば特に問題ないです
勉強は少し物足りないかもしれないです
他の中学校に比べたら緩いと思います
ツーブロなども大丈夫です
校則のチェックもあまりないです
多分ないです
でも少しばかにされてる人はいます
いじめはないけどいじりは多いと思います
学習に関してはみんなやる気がないです
授業も遊び半分みたいなことが多いです
塾に行くことをおすすめします
部活は強い部が多いと思います
全国大会に出てる人もいました
テニス部の顧問は熱いです
学力レベルはとても低いと思います
ですが勉強のできる子も数人はいるので南理や東理、一探に行く人もいると思います
体育館はなぜかギシギシ音がなります
トイレがよく流されてないので汚いです
あと掃除をしない日もあるのでホコリがすごい日もあります
特に問題は無いと思います
在校生 / 2021年入学
上野原小学校からそのまま上がってきたので他の学校と比べてどうなのかは分かりませんが。公立なので仕方ない部分もあると思いますが私的にはボロくて少し治安が悪い所がある学校だなと感じます
昔ながらの昭和な考えをしている先生が結構いるため、面倒くさい
生徒の個性を潰しているような気がする
結構厳しい
クラスで1人浮いていたり悪目立ちしている人はいじめられる
障害を持っている人を対象にいじったりしている(いじめられてはない)
パソコンなどの設備が整っているのにもかかわらず全く活用出来ていない教科もある。受験対策はしてくれる先生もいるが自習で終わらせている先生もいる
あまり強くはない、私が入学したと同時に女バス、卓球が廃部になり部活の種類が減って選択肢が狭まった感じがした。
進学校に進む生徒は全体の10%にも満たない、ごく一部です
その他は上野原高校、都留高校、日大明誠高校等に行く生徒が多いと思います
県外だと八王子学園や共立女子第二などの高尾や八王子に行く人もいます
最近エアコンが教室に2台設置され、リフォーム?した時に体育館は少し綺麗になったと思います
エアコンが設置されたとはいえ、床や壁が汚れていたり落書きされたままなのは変わりません
総合的には普通よりちょい悪いくらいです
山の上にあるため結構不便だと感じます
自然豊かなのは良いと思います
スカート丈等に厳しいです
制服はめちゃくちゃダサいです
在校生 / 2022年入学
正直溶け込める方は溶け込め、過ごしやすいですが、クラスによっては一度変なことをすると目をつけられます。恋バナや噂等はすぐ広がるので絶対に言わないほうがいいです。
学習はしっかりわかりやすく、面白く授業を進めてくれる先生もいれば、授業中に謎発言をしたりする先生もいます。正直普通ですがその中でも先生方の工夫等があって面白いです。雑学を交えて説明してくれる先生もいれば実践方式で教える先生もいる感じです。ただ、できる人とできない人の差がすごいです。また、できないけど意欲的に取り組もうとしている人とそうではない人が結構分かれます。
校則は「まぁそうだろうな」と言った内容が多く普通です。基本厳しすぎなくていいと思いますが、先生によっては校則にないことも注意したりします。
結構陰で悪口を言っている人がいます。自分はとある部活の部員から悪口を言われてるらしいです。基本直接言われることはないのですが、目が合うと笑われたり(前髪が変らしいです)、「〇〇が好きなんだw」といったことは言われてました。また、自分が「ごめんね、〇〇貸してくれない?」というと嫌がられたりしました(しっかり貸してくれました)。前叩かれたことがあったのですが、言うとちゃんと対応してくれます。根本的な解消にはならないのですが、暴力的ないじめが少ないのが唯一の救いです。
クラブ数は多い方だと思いますが、サッカー部がありません。意外ですね。サッカークラブの人たちは帰宅部か楽な運動部か野球部です。また、部活によってはイージーとハードが分かれます。吹奏楽部とテニス部は強豪(?)で厳しいです。弓道部と卓球部は比較的楽らしいです。また、部活がなくても同好会みたいな感じでサポートしてくれます。ちゃんとそれでスポーツ大会には出れます。
正直授業を聞いてしっかり課題をしていればテストは全然できますが、上と下の差がすごいです。進路は基本的には勉強苦手な人はスポーツで決め、勉強得意な人は甲府などの高校に行ってるイメージです。
体育館や校庭は広い方だと思います。校庭は一部草が生えていたりタイヤがあったり若干危ないですが、注意していれば大丈夫です。自分は草の所で虫を集めるのが好きでした。図書館は雑誌等が置いてありますが、自分の趣味に合う本がなかったのであんまりいってなかったです。よく友達(?)と本の中の問題を出し合ったりしていました。本の種類は豊富ですが、それが自分に合うかどうかは別です。校内は綺麗な方だと思います。
人によって1時間ほどかけ徒歩で行っている人やすぐそこの人もいます。バスもあるので山間部の方も通いやすいと思います。でも、自然が結構あるため熊や猪がたまに出ます。周辺は比較的ご高齢の方が多いです。行くまでの道が複雑な人は複雑なので一度確認してみるといいと思います。最寄り駅からは1時間ほどかかるので電車はやめた方がいいです。
周りからは不満が結構多かったですが、自分は全然大丈夫だと思います。登下校以外は基本ジャージです。でも冬に上着の下にジャージのままで下校しようとするとバレます。男は詰襟で女はブレザーにスカートと青ネクタイです。
保護者 / 2020年入学
至誠の学校です。
校則は良いと思います。厳しすぎることもなく、説明もしてくれます。
安心して生活できるのでgoodです。
ちなみに、生活委員会が点検をします。
いじめのアンケートや、先生に心配なことを聞くアンケートが学期に2、3回実施されます。絶対に見られないし、選択式(いじめを受けている人は文をかいて、その様子が周りのひとにバレて、「アイツいじめ受けてるんだ、、」、、、と思われることはないです。)なので、プライバシーも保護されます。
周りでは見たことも聞いたこともないです。安心してください。
受験対策は丁寧で安心です。
授業がわからなければ、丁寧に教えてくださるので、自分のやる気が大事だと思います。環境はgood
運動部は、基本的に強いです。練習も、(部ごとに異なりますが)一生懸命取り組んでいると思います。まあ、入りたい部があればその部が1番です。「〇〇部に入部したいけど、弱いから〇〇部の方が良いかな、、」ではなく、その部に入ったら、その部で極めれば、どこまでも目指せます。練習量とか、そこら辺は見て決めるのがいいと思います。丁寧に説明してくださるし、相談しやすい顧問の先生がたくさんいます。
普通の公立中学校の学力だと思います。
先生の授業が面白いし丁寧ですので、環境はいいと思います。学力はどのレベルでも、自分で頑張れば、絶対報われるので、大丈夫ですよ。
結局どこに行くにしても、自分次第です。双葉中学校のせいで〇〇高校に受からなかった、、、なんてことは絶対にないと思います。
令和3年度に大規模な改修工事が行われていました。面積は広くなくても、不便なところはないと思います。体育館、武道館、テニスコート、プール、グラウンドなど、、、普通だと思います。
自転車か徒歩です。車での送迎も出来ます。
公立中学校ですし、普通ですかね。
、、ただし、その距離なら自転車通学の許可が降りてもいいのでは、、?と思うところが範囲外なことがあります。双葉は坂が多いので大変なところもあるかもしれません。別にすぐなれるので気になりません。
治安も大丈夫です。安心して過ごせるでしょう。
いままでは、男子は学ラン、女子はセーラー
が基本でしたが、弟の代からは、第3の制服として、ブレザーが選べるようです。
ジェンダー平等になっていいし、また、スカートかズボンか選べるのは、寒い日とかすごく助かると思います。男子も、ブレザーのほうが学ランよりも、似合う人もいるかもしれません。
高校進学が多いですが、息子は別の道に進みました。
在校生 / 2021年入学
悪い学校では無い。制服はダサいけど、全体的には割といい学校だと思う。進路相談もちゃんと調べたりしてくれる。
女子のスカートは基本膝下、ツーブロはダメ夏は下着の色が決められてる
特に目立ったいじめは無い。入学してから1回も見たことない。陰口言ってる子が多いかも
友達同士での勉強もある。先生に聞いてもちゃんと教えてくれる。
顧問が厳しいけど陸上が強い。賞状70枚だったかな?ソフテニも県大会常連になった。男バスも強い。
悪くは無い。いい人も居れば悪い人も居る。県外受験の子も先生とか色々調べてくれると思う
体育館が夏と冬の寒暖差が激しい。麗条館は冬寒い。図書館は本がいっぱいあって面白い小説も多い
治安は悪くない。けどまれに不審者でる
色が灰色でちょっとダサい。けど冬はセーラーで可愛いけど夏は可愛くない
先生はよい人が多かったと思うし県内のトップとされているのでいわゆる変な子はいないが親も金持ちが多いので妙な圧がある。
校則自体はそれほど縛りはないが自由度が非常に高いわけでもない。
加害者本人は意識していないがそれはいじめだろう、という案件はいくつかあった。
進学校ほどではないがかなりの量の宿題があり授業進捗の遅れを宿題に転嫁している感は否めない。
それほど部活に熱心な校風ではなく活動時間も最小限なので部活に打ち込みたい子には物足りないかも。
県内では学力レベルトップクラスとされているがそれほどには感じない。
良くも悪くも国立なので最小限は揃っているが、たとえばIT環境などは完全に立ち遅れている。
徒歩、自転車、公共交通機関での通学になるがバスの本数が少ないので便がよいとは言えない。治安はそこそこ。
昔ながらの学ラン、ブレザーなので古い感は否めない。購入先も限られる。
>> 山梨県