みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 山梨県
山梨県の中学校の評判(口コミ)
押原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
充実した中学校生活がおくれました。
【学習環境】
比較的静かな立地などで余計な誘惑などなく、勉強に打ち込めると思います。
【進学実績】
私が通っていたときは、年に1人~2人は南高理数科、一高英語科に進学していました。
他の学校は...
南西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
正直、県内で最も荒れている中学と言われている。しかし、実際は良い学校である。
【学習環境】
図書室など、学習スペースは有るものの、放課後利用することはできない。
【進学実績】
普通高校からトップレベルの進学校まで、幅広く進学している。
【先...
北西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
この学校ではあいさつ運動や合唱タイムといった、さまざまなことをして、生徒たちが学んでいくことができる学校だと思いました。
【学習環境】
5教科から9教科まで、それぞれ担当の先生がいてより詳しく、わかりやすい授業になっています。また、英語では本場の英語(ネ...
白州中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
伸び伸び学習できる環境で良い学校である
【学習環境】
自然が豊かであることや 静かな場所なので集中できる
【進学実績】
近くの公立高校を始め 甲府などの高校への進学にも力を入れている
一人一人の面倒をちゃんと見てくれて 良い先生...
北西中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
【総評】
勉強は勿論ダメな事はダメでしっかりと先生が指導してくださいました。
【学習環境】
お勉強ができない子は希望で担任と相談し長期休暇におしえてくれます。
【進学実績】
近くの一高への進学が多いです。
とても熱心な先生が多いです。
...
山梨北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
全体で言ったらそれなりにマシかと。近辺の中学に比べたら、ですが。
【学習環境】
学習環境はとても整ってるかと思います。勉強したかったらできる環境はあります。
【進学実績】
悪いとこに行く人もいればいいとこに行く人もいるので、本人のやる気次第です。...
山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2022年入学
総合評価歴史がある所がいい所だと思います。附属中生ですっていうと、大体頭いいイメージ持ってもらえるし、実際頭いいからこそ、胸張って附属中の制服きれます。
学習環境授業のわかりやすさは先生による!勉強を頑張りたくて来てる人がほとんどだから、レベルの高い授業をしてくれてると思います。
市川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価先生、生徒の仲が良くとても楽しい学校です
学園祭やその他の学校行事もみんな楽しくやってます
勉強も集中できる環境にあった
とても楽しい学校です
学習環境テスト前には放課後勉強会があり、そのときにわからない問題を先生に聞けます。
数学など朝に勉強会をしてくれる先生もいました
問題集もあり、解説プリントも貰えました
下吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学
総合評価先生たちはいい人だけど、オカネの使い方がおかしい。体育祭の時に、出るテントに一部の人たちが暑くなる作りになっている。移動してもOKということだったから良かったけど、自分の席につけと呼ばれるときが、みんなつらそうだった。よくわからない物はいっぱい買うのにそういう所が手を抜いてる?
学習環境お手伝いの、先生が付いてるから大丈夫だと思う。
みんなで教え合いましょうみたいなところがある。
吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価授業やクラスメイトはとても面白くて好きです。校則や女子にだけ甘い先生などいることが悪い点です。どの先生もお気に入りのような人がいます
学習環境授業は楽しい方です。班で教えあったり、クラスメイトと仲が深められます
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 山梨県