女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      とにかく勉強の環境は最高です。補習、追試、補講充実してます。先生方も多少の個人差はありますがいいひとです。頑張れば成績は上がります。
      補習追試めちゃくちゃあります。やる気ない人からしたら最悪かもしれませんがやる気ある人からしたらとてもありがたいです。先生方のサポートも手厚くて親切です。

在校生 / 2022年入学
      先生の当たりはずれが大きいです。本当に。基本的には緩いので、楽です。宿題もほとんど出ません。大学附属で偏差値もそれほど高くはないので、大学受験をしたくない人におすすめです。
      英語は成績が本当に芳しくない人だけ補習がありますが、それ以外の教科のサポートはほとんどありません。私の場合、授業だけで理解をして考査などに臨んでいます。授業内容が難しいということはないので心配はいらないと思います。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      まぁまぁ、楽しく過ごせます。はじめは女子中やから絶対楽しくないと思っていたけど普通に共学と同じように過ごせると思います。
      補習は英語と数学が主にあります。補習は先生が決めた人たち(小テストなどで点数があまり良くない人)がする補習と自分で行きたいと言う人だけが行く補習があります。

在校生 / 2022年入学
      他の中学の実態がわかりませんが、いいと思いますよ
      私は先生から嫌われてしまいやすい捻くれた生徒ですが、1人くらいは自分と気が合う先生がいるので頑張ってください。
      〇〇点以下の人は追試それの合格できなかったら補習
      などがあって、かなり手厚いサポートをしてくれます。
      また、校舎内に自習室や、塾があるのでそこで放課後に勉強もできます。

在校生 / 2022年入学
      制服はスカート折って短くすればかわいい
      補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい

在校生 / 2022年入学
      普通コースで第一志望にするのはちゃんと考えたほうがいいです。学力と勉強をする環境を考えると公立の方が良い可能性もありますし、高校受験をするには中高一貫だと不利なので。滑り止めにするにしても、もっといい学校があると思います。入試のレベルは低いので簡単に入れます。

音楽コースで入りたい場合はいいと思います。講師のレベルも高く、設備もいいので。音楽を学ぶ仲間がいるっていうのは結構良いんじゃないかなと思います。

まだ学園長が代わって数年しか経っていないのでまだまだ良くなる可能性はあります!
      先生によりますが、大抵はよくないです。中高一貫ですが進度は通常の公立とほぼ同じです。

保護者 / 2022年入学
      勉強だけでなく1人1人の個性を大切にしてくれる学校です。中学から高校という難しい時期ではありますが、人としての成長を先生方は暖かく見守ってくださいます。通知表には娘の良いところ、今後の課題など細かく書いてあり、よく見てくださっているんだなと感心いたしました。娘が楽しく通えていることが何より有難いです。第一志望ではありませんでしたが、親子で入学して良かったねと話しています。
      夏休みの夏期講習や補習はありますが、のびのびとした学校なのでガツガツは勉強させません。娘が楽しく通えているので満足ですが、親としてはもう少しサポートしていただきたいです…。しかし、偏差値よりも学力は高いと思われます。テスト前にはお友達と残って勉強してくることもあります。

在校生 / 2022年入学
      何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
      実際私も不登校になりました。
      多くの子がこの校風に飽きていると思います。
      勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
      ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
      赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
      補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
      テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
      提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
      もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。

在校生 / 2022年入学
      厳しいところが多いですが、女子校らしく、楽しいです。
      学習面でもサポートしてくれるため、安心です。
      みんな女子校でよかったと言っています。
      女子らしさを気にしなくていいため、朝髪ボサボサで来る人もいます。
      小テストが日頃からあり、小テストやまとめテストで7割を取れないと再テストになります。そしてその再テストも落ちると、補習があります。
      先生方も成績の相談によく乗ってくれ、授業も面白いため勉強は捗ります。
      定期テストやまとめテストの合計点数で夏休み、冬休みの補習対象者が決まります。
      夏休みは補習だけでなく、自由参加の講習もあります。

保護者 / 2022年入学
      娘は大満足しております。
      立地もよく、学習面でのサポートも手厚いため、お子様を通わせるにはとてもいいと思います。
      校訓である、従順・勤勉・愛徳が大切にされています。
      友達同士で放課後、席をくっつけて、積極的に勉強をしているそうです。
      また、授業終わりにはたくさんの生徒が我こそは!の勢いで、担当の教諭の方々に質問しに行くそうです。
      また、娘の友達は、テスト前に手厚い、補習を受けたとのことです。
      それぞれに合った学習法でやってくださっている模様です。