女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      学校自体は良いと思いますが、通っている生徒達が問題だと思います。先生方も理不尽な人が多いです。施設や学習に関しては本当に何も言うことないです。
      どの先生方も授業中や放課後に分からない問題を聞きに行った時には丁寧に教えてくださいました。

在校生 / 2022年入学
      この学校に入ってよかったなどとは微塵も思ってません。もし滑り止めで受けようとしている人は本当にやめた方がいいです。見学に来てから、どうしてもここが良いと思ったなら受けると良いでしょう。でもそこまでの魅力はないです。
      そのような講座を受講したことはないですが、良いと言われてます。補習は指名なので無料でお得。

在校生 / 2022年入学
      簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
      学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。

• 【学習環境】
      全体的に小学校単元の復習から底上げをしていくような学習サポートではありましたがやる気のある生徒には夏期に通常授業よりハイレベルな講座などが用意されていました。
      娘は科目によっては教科担任から応用問題なども別でいただいたりしていました。

【進学実績/学力レベ...

保護者 / 2022年入学
      基本お弁当持参というところが親にとってはつらいです。食堂の建設または給食の導入、せめてお弁当の販売ぐらいは検討して欲しいと思っています。学校生活は楽しそうですし、学校納入金も良心的だと思います。剣道とか空手のような部活も増えるといいなと思います。
      土曜講習は希望制ですが無料ですし、レベルに合わせて講習のクラスも分けられているので手厚いなと思います。

育英西中学校 (奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 52)
    在校生 / 2022年入学
      授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
      補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      先生は生徒によって態度を変えるし、中学1年生の態度がありえんほど悪いです。初対面でもタメ、先輩に言われたことは何もやってこず、、など、、
      逆に補習がありすぎるほどの勉強量です。中間の日数がなぜか高校より中学の方が多いとか謎なとこもあります。

保護者 / 2022年入学
      全体的には満足しているが、一部の経営陣の感覚が古いままで居るらしく、そのせいで改革が進まず、現場の先生方や生徒、保護者から不満を持たれているらしい。
      特に宗教授業や行事では、プロテスタントに有りがちな反日傾向を時折感じる為、この学園の良さを目減りさせてしまっている。時代に合わせ再考をお願いしたい。
      授業内容を聞くと、自分の中学時代に比べてその深さに驚く。「教養」をしっかり付けて下さっていると感じる。
      こまめな小テスト等があり、フォローアップはしっかりしていると思う。成績下位者には指名制の夏期講習がある。
      部活を頑張り過ぎて本業が疎かにならないように考えられていると思う。

在校生 / 2022年入学
      共立リーダーシップというものがあるので、みんな自主的に動くことができるようになります。また生徒数が多いため学べることも多いと感じます。校舎は文句なしです。綺麗。
      講堂にあるトイレには手の乾燥機があり、また温水が出るのでおすすめです。演劇部のためよく使ってます。
      小テストの度に再テストか補習があります。私は運良く補習を避けてきましたが、部活中覗いて見ると皆さん真面目に補習授業聞いてます。また2年生になると木曜日に自習室が二部屋用意されます。テスト1週間前は毎日です。先生が定期的に見回りに来てくださるため、質問が容易に出来ます。

在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の距離は近いですが、先生の個性が明らかに強すぎたり、生徒の個性も強いと入学して1ヶ月ぐらいで分かると思います。
      成績が良い人でもっと成績を上げたい人が自主的に受けるトップアップ補習があったり、成績が悪すぎて先生から呼び出されるボトムアップ補習などがあります。