私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      とてもバランスの良い学校です。体育会系も文化系も多様な個性の生徒達がいます。生徒達の共通した雰囲気は、活発ながらも基本的に穏やかで真面目なので、居心地が良い環境になっています。学習面も手厚いサポートで満足しています。また、入学して分かったのですが、学年全体の宿泊行事(学年によって変わるかもしれません。海外は除く)、白衣、英検など複数の資格試験が学費に含まれています。学費も良心的です。生徒第一主義で、日々熱心に取り組む先生方の姿勢に保護者達も厚い信頼を寄せています。
      正直とても助かってます。学校側の手厚いサポートのおかげで、息子は安心して自分のやりたい勉強・活動や読書に注力出来ていると思います。課題の量も多すぎず、少な過ぎず、適量です。また英検、数検、漢検が組み込まれており、学力の基礎力固めに役立っています。自由な校風と、学習サポートの手厚さのバランスが丁度良いです。

保護者 / 2022年入学
      様々な学校見学へ何度も足を運んだなか、娘も私もすぐにこの学校を気に入りました。その印象は入学後も変わりはないです。
      入学して感じたのは、附属ならではなのかはわかりませんが、校外学習の多さには驚かされました。劇団四季の観劇をはじめ、宿泊行事、水族館、美術館鑑賞など、通って6ヶ月ですがすでに月1回何かしらのイベントがあったように思います。様々な体験を通して深く学ぶ時間がとれるのも、目の前に「高校受験」が迫ってきていないからこそかも知れません。
      ただ当初、もう少し勉強面ではゆっくりのんびりやると思っていましたが、意外と課題が多く、外部受験、外部検定などの対策も念入りでした。

学校の先生方との関係はとても近く、失礼を承知で申し上げると校長先生は時に厳しくも、頼れるお母さんのように常に温かい眼差しで指導されているのがとても好印象です。
      この学校に入学させて良かったと感じる一番の理由が学習サポートの手厚さです。
      上の子が自主性を尊重する進学実績に定評がある進学校に通っています。「自主性の尊重」はとても大事ですが、やりすぎるとそれは「本人任せの放任スタイル」とも。自分から積極的に勉強に取り組めるお子さんにはいいですが、高校受験もなくやっと中学受験から解放された子にとっては良し悪しです。
      豊山女子は逆にちょっとお節介と感じるくらい手厚い指導の連続です。こまめに小テスト、定期試験では学習計画、学習進捗管理、振り返りまでしっかり丁寧に指導くださいます。また放課後にはメンタープログラムもあります。ipadも活用し定期的に呼びかけもあるため、娘も次第に「勉強が楽しい」と積極的に取り組むようになってきました。定期試験の結果で本人へクラス順位や学年順位が告げられ、特待クラスもあるのがモチベーションにもつながっているようです。

第一志望残念で入学した学校ですが、今は親子ともに大ファンとなりました。
      特に息子は学校が大好きで巣鴨に入って本当によかったとよく言っています。
      校長先生の温かい人柄と、最前線の先生方の熱意に育まれる素直で真面目な生徒達という印象です。

今後の息子の成長が楽しみです。
      しっかり勉強させてくれます。
      小テストが細かく行われ授業の定着をはかっています。フォローもしつこく(笑)やってくれているようです。
      上位層は算数受験や御三家(国立)残念組が多いようでかなり優秀です。

愛知工業大学名電中学校 (愛知県 / 私立 / その他 / 偏差値:53 - 57)
      中学生とはいえ、生徒を子どもとして扱わず、押し付ける指導は行われていません。生徒の持つ力や自主性を大事にしてくださっており、生徒の出来ないところよりも、出来ることを重視しているように見えます。 校外学習やイベントにおいても、現地集合現地解散など、生徒に対する信頼を垣間見ることができます。学校に対し、どういうものを求めるかにもよりますが、生徒自身が責任を持ち、自分で考えて行動することの重要性を日々学んでいるように思います。
      コロナの影響もあり、通常と同じようには稼働していないようです。が、定期テストの結果から補習を受けるように指示があります。また、学習意欲のある生徒に対しては、別途進学用の補習が組まれています。 生徒自身に興味関心のあるものがあり、それぞれが夢や目標を持って学習をしたり、教え合ったりしているように見えます。

以前の校長の方針や人柄に惹かれてきょうだいとも入学した身としては2020春の校長交代をきいて最初残念でしたが、新しい校長先生のやる気、スピード感、新しい取り組みへの前向きさ、ITの積極的な活用などは、今回のコロナ禍でかなり良い方に発揮されていると思います!親子共々、こんな休校期間中でも安心して家で学習できるのは、いまの青稜の取り組みや頑張りのおかげで、心より感謝しています。高校生の兄弟もいますが、本当にオススメできる学校です。
      今回のコロナ禍にあって、前々から思ってはいましたが、改めて面倒見の良さ、しっかりしたサポート体制などが浮き彫りになりました。速やかな判断、国や都の指示をただただ待つのではなく、今なにが出来るかをスピーディーに考えすぐに実践に移してくれる。学校への信頼感が益々高まっています。

子供が毎日楽しそうに帰宅していて、本当に嬉しく思う。
      進学実績も素晴らしいが、6年間を子供がニコニコ過ごせるという事がありがたい。
      学校からの配布物や保護者会などでは、先生方が子供達を大切に思ってくださっている事が伝わってくる。
      行事も伝統に拘らず、時代に合った安全面を重視したものになった。
      命を大切にする事、他者を大切にする事、東大寺学も学びが多い。
      私もこんな学校に通ってみたかったと心から思う。
      東大寺バネに期待。思っていたよりは面倒見が良いと感じている。

伝統校からか、先生方のご指導からか、
      とても和やかで自主性のある生徒が多いように思います。
      勉強一辺倒ではない雰囲気も気に入っています。
      1年生なので受験対策はまだよくわかりません。
      コロナの時は、宿題がたくさんでました。
      授業は、私立ならではの進度の速さと難しさ、並行して課題も多く、
      自然と自宅学習が身についています。
      授業も(先生によりますが)面白く興味をもてる内容だと聞いています。
      分からないところは、気軽に先生に質問できる環境のようです。

説明会内容毎回工夫されていた。子供が楽しめる、保護者へのアピールも様々で毎回楽しみでした。英語教室 勉強会 メールや電話で質問 勉強のアドバイス 本当にきめ細やかな対応でした。入試当日、悪天候や災害想定の説明も丁寧。入学後から現在まで、担任の先生との密なやりとり、相談、報告、など、面倒見の良さが抜群です。勉強も入り口は高くないですが、考え方表現 作文に関しては確実に力がつくように感じます。
      小学校にスムーズに通えなかった娘が、ここに通いたい。という一心で、6年生から受験勉強を始めました。クラブチームの活動も休まず、全ての競技会と大会に出場しながら、過去問は答えを暗記するほど解きました。苦手な部分は、清修での勉強会に参加し丁寧に教えてもらいました。
      おかげさまで優秀な成績で入学でき、1日も遅刻せずに通っています。
      ハズレの先生がいません。相性などよく聞きますが、本当全員の先生が全生徒を見守り励まし声かけしてくださる、そんな毎日です。
      我が家は、志望校と決めてから今日まで、この学校な嫌なところに、まだ出会っていません。娘にとって幸せな日々を過ごせていると思います。
      ひとりひとりへの対応がきめ細やかである。

親族の母校です。彼女は、どんな人や状況にも動じない堂々と尚且つ柔らかな人柄があり、同時に女性としての教養や今時無いような礼法の所作を知っています。こんな彼女が出た学校ならと娘も入学させました。千代田区という事もあり防犯からも立地の面からも安定しており、駅からの通学路も親としては安心して通わせれます。明治からの不動の歴史がある学校です。あまり宣伝をしない点は勿体ない気持ちもしますが、これも伝統校の余裕なのでしょうか、秘すれば花ですね。
      学校生活を充実させてくれる一方、部活動を頑張る生徒達の為に学校側も様々なサポートをしてくれている。

東京農業大学第三高等学校附属中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      街中から離れているために、余り遊べる場所ないのも親からすると安心です。中学は、制服と指定のバックがあります。バックはすっきりしていて良いです。
      中学校舎は、綺麗だと思います。今年入学しましたが、9期生です。中学も9年目です。携帯電話の校内使用禁止で、登校後に担任が回収します。出さずに見つかると、没頭され、保護者に連絡が入ります。
      平日は給食です。私立なので、割高ですが栄養士が決めたメニューで、公立より品数も多く評判は良いです。
      親もお弁当作りもなく、夏場も給食なので安心です。
      英語と数学は習得度別になっているので、できる子は確実な学力を養うことができます。下のクラスは基礎からみっちりと学習できます。すべては、本人のやる気です。
      英語検定の間際には、講習会があります。当然、無料です。合格する生徒が多かったです。
      英検、漢検、数検に合格すると職員室前に張り出されるので、生徒は頑張っています。